12 сентября 2011 / Gastronom.ru

Маринованные груши — домашние заготовки на зиму

Если у вас случился урожай мелких садовых груш, и вы не знаете, что с ними делать – просто замаринуйте. Этим рецептом домашних заготовок с нами поделилась мама контент-менеджера Gastronom.ru Дмитрия Киселева. Ее маринованные груши – просто поэзия: немного хрустящие и сочные, пропитанные медом, но совершенно не приторные. В качестве начинки для шоколадных маффинов или к запеченной утке — тоже отлично подойдут. А маринад, немного разбавленный водой, превратится в отличный грушевый напиток. Если груши кислые, количество лимонного сока в маринаде можно сократить.

Что нужно:

  • 1 кг мелких груш

Для маринада:

  • 2 ст воды
  • 1/2 ст меда
  • 1/2 ст сахара
  • 3 лимона, выжать сок
  • 3-4 гвоздички
  • 1 ч. л. соли 

Что делать:

Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте мед, сахар, соль, лимонный сок и гвоздику. Помешивая, доведите жидкость до кипения и поварите маринад на самом медленном огне в течение 7-10 минут.

В это время помойте плоды и хорошенько обсушите полотенцем. Каждую грушу неглубоко наколите в нескольких местах ножом, чтобы кожица не полопалась. Положите груши в пастеризованные банки и залейте их кипящей водой, дайте постоять 2-3 минуты и слейте воду.

Залейте груши в банках горячим маринадом, закройте крышками, переверните банки и накройте полотенцем, оставьте так до полного остывания. Храните в сухом темном месте. Открытую банку – в холодильнике.

                             Иллюстрации: ООО "Бонниер Пабликейешнз"/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блюд из моркови

Рецепты блюд из моркови

Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Гриль — судьба индейки

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

Раки. Не только к пиву

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты из свеклы

Рецепты из свеклы

Начало осени — время, когда необходимо обратить внимание на свеклу. Такой нежной и отзывчивой она ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lorina lorina 14 сентября 2011

Как скоро груши будут готовы? Я правильно поняла, что их не варят, а только обдают сиропом?