Винный и столовый виноград: главные отличия
Для человека, далекого от мира виноделия, весь виноград, как правило, различается по цвету, вкусу, размеру и наличию косточек. Каждый делает выбор в пользу той или иной грозди янтарного, иссиня-черного, бордового винограда с присущим только ему вкусовым оттенком. Но виноделы — люди особенные. Каждый их них предпочитает определенные сорта, чтобы добиваться легкости, чистоты, терпкости и свежести напитка в каждом бокале. Винный виноград и столовый — словно два родных брата, выбравшие разные пути. Тот, что мы покупаем к вину, сыру или просто для еды, — сочные плоды, которыми приятно разнообразить фруктово-ягодную тарелку. Винный виноград в чистом виде, скорее всего, есть не захочется: шкурка толстая, мякоть терпкая. Пино-нуар, пожалуй, единственный сорт, который приятен на вкус. Остальные выигрывают столовые сорта только одни качеством: насыщенным и своеобразным ароматом, который идеально раскрывается в напитке.
Давайте разберемся, чем отличается один виноград от другого.
1. Размер ягод
Ягоды столового винограда — крупные, винного — маленькие, плотные, визуально совершенно непривлекательные. Но чем мельче ягода, тем выше в ней концентрация аромата и вкуса.
2. Соотношение кожицы и мякоти
У столового винограда мякоти много, она сочная и сладкая. У винного, наоборот, больше кожицы, которая придает напиткам своеобразную окраску, танинность, аромат. Также именно в кожице содержатся дикие дрожжи, которые обеспечивают естественное брожение.
3. Сладкое и кислое во вкусе
Столовый виноград сладкий, в нем много воды и мало кислоты, именно поэтому он частый гость на наших столах. В хорошем винном винограде соотношение сладкого и кислого вкуса практически 50 на 50. И это идеальные цифры, потому что для качественного вина важны и высокая кислотность, и достаточное количество сахара для ферментации.
4. Количество косточек в ягодах
Покупая столовый виноград, многие отдают предпочтение тем сортам, в которых мало или совсем нет косточек: его гораздо приятнее есть. В винном винограде косточек много, что важно для напитка, ведь они — важный источник танинов, формирующих структуру вкуса.
5. Ароматический профиль
Столовые сорта, конечно, сладкие и фруктовые, но максимально простые. Во вкусе винных сортов звучат ягоды, кора деревьев, специи, цветы, мед, цитрусы, минералы.
6. Назначение и время созревания
Столовый предназначен для еды, винный — для изготовления алкогольных напитков. Обычный собирают, пока он упругий, плотный и красивый для подачи, а винному дают больше времени для созревания, вязкости, сахаристости и готовности к брожению.
Можно ли сделать вино из обычного винограда
Да, но хорошим этот напиток не будет. Проблема не в том, что столовый виноград «плохой» — просто он создан для совершенно других целей. Вино из столового винограда будет водянистым, простым, нестабильным. Такой продукт быстро окисляется и почти не хранится. Но это все мелочи по сравнению с совершенно неинтересным, посредственным и плоским вкусом. Так что кишмиш идеально подойдет для сырной тарелки к бокалу сухого или крепленого вина, но совсем не для производства качественного напитка.
Какой виноград подходит для вина: топ популярных сортов
Для приготовления качественного вина нужен мелкий виноград с толстой кожицей, высокой кислотностью, ярким ароматом и сбалансированным вкусом. Кстати, винные сорта иногда называют техническими, так как они предназначены только для переработки. А теперь поделимся самыми топовыми названиями, которые наверняка на слуху, поскольку звучат в самих названиях вин на этикетке.
Красные сорта
Каберне-совиньон — самый узнаваемый красный сорт в мире. Его любят за насыщенный цвет, мощные танины, характерный аромат с нотами черной смородины.
Мерло. Здесь речь идет о мягкости и гармонии. Этот сорт отличают шелковистые танины: ноты черешни, сливы, шоколада. Вкус вина из мерло мягкий и деликатный.
Пино-нуар. Очень капризный, сложный для выращивания сорт, но из него получаются изящные, утонченные вина с нотами земляники, малины, вишни, цветочным ароматом и выраженной кислотностью.
Белые сорта
Шардоне. Вина из этого винограда могут быть какими угодно: с нотами сливок и ванили, с резковатыми минеральными или цитрусовыми тонами. То есть опытный винодел может от души экспериментировать, создавая уникальные вкусы.
Совиньон-блан. Самый узнаваемый белый сорт, это всегда свежесть и характерный аромат. Его типичные ноты — смородиновый лист, крыжовник, цитрус, луговые травы.
Рислинг — настоящий ароматический король. В нем чувствуются яблоко, лайм, мед, персик, минеральные нотки. Из этого сорта производят сухие, полусухие и сладкие вина. И чем старше вино, тем интереснее и необычнее его ароматический букет.
Как выбрать виноград для домашнего вина
Сразу откажитесь от покупки обычного столового винограда: вы потратите время и не насладитесь готовым продуктом. А дальше определитесь с тем, какое именно вино хотите получить:
- для сухого вина подойдут сорта с хорошей кислотностью, умеренной сладостью и ярким ароматом;
- для полусладкого берите очень спелый, даже перезревший виноград;
- создание красного вина с насыщенным цветом доверьте винограду с темной плотной кожицей, ярким вкусом и терпкими нотами;
- белому вину нужны белые ароматные сорта с кислинкой.
Очень важно, чтобы ягоды были спелыми, даже перезревшими, но не испорченными: пара случайных гнилых плодов испортит вкус всей партии. Выбирайте гроздь с примерно одинаковыми по размеру ягодами. Не пугайтесь налета: он должен присутствовать на винных гроздях. Это те самые дрожжи, которые обеспечат брожение. Отсюда вытекает последнее главное правило для получения качественного вина: мыть виноград категорически нельзя!








Пока нет комментариев