Рейтинг@Mail.ru
Винный и столовый виноград: главные отличия простыми словами

Винный и столовый виноград: главные отличия простыми словами

Татьяна Сотникова
17 декабря 2025 г.
0Комментировать

Из белых и красных сортов винограда делают большинство вин. Но если вы думаете, что в сезон можно пойти на рынок, купить сочный кишмиш и сделать вино, вынуждены разочаровать: все не так просто. Расскажем, чем отличается винный и столовый виноград и как выбрать тот сорт, который идеально подойдет для домашней заготовки. 

Винный и столовый виноград: главные отличия простыми словами
Винный и столовый виноград: главные отличия простыми словами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Винный и столовый виноград: главные отличия

Для человека, далекого от мира виноделия, весь виноград, как правило, различается по цвету, вкусу, размеру и наличию косточек. Каждый делает выбор в пользу той или иной грозди янтарного, иссиня-черного, бордового винограда с присущим только ему вкусовым оттенком. Но виноделы — люди особенные. Каждый их них предпочитает определенные сорта, чтобы добиваться легкости, чистоты, терпкости и свежести напитка в каждом бокале. Винный виноград и столовый — словно два родных брата, выбравшие разные пути. Тот, что мы покупаем к вину, сыру или просто для еды, — сочные плоды, которыми приятно разнообразить фруктово-ягодную тарелку. Винный виноград в чистом виде, скорее всего, есть не захочется: шкурка толстая, мякоть терпкая. Пино-нуар, пожалуй, единственный сорт, который приятен на вкус. Остальные выигрывают столовые сорта только одни качеством: насыщенным и своеобразным ароматом, который идеально раскрывается в напитке.

Давайте разберемся, чем отличается один виноград от другого.

1. Размер ягод

У столового винограда мякоти много, она сочная и сладкая
У столового винограда мякоти много, она сочная и сладкая (Shutterstock/FOTODOM)

Ягоды столового винограда — крупные, винного — маленькие, плотные, визуально совершенно непривлекательные. Но чем мельче ягода, тем выше в ней концентрация аромата и вкуса.

2. Соотношение кожицы и мякоти

У столового винограда мякоти много, она сочная и сладкая. У винного, наоборот, больше кожицы, которая придает напиткам своеобразную окраску, танинность, аромат. Также именно в кожице содержатся дикие дрожжи, которые обеспечивают естественное брожение.

3. Сладкое и кислое во вкусе

Столовый виноград сладкий, в нем много воды и мало кислоты, именно поэтому он частый гость на наших столах. В хорошем винном винограде соотношение сладкого и кислого вкуса практически 50 на 50. И это идеальные цифры, потому что для качественного вина важны и высокая кислотность, и достаточное количество сахара для ферментации.  

4. Количество косточек в ягодах

Покупая столовый виноград, многие отдают предпочтение тем сортам, в которых мало или совсем нет косточек: его гораздо приятнее есть. В винном винограде косточек много, что важно для напитка, ведь они — важный источник танинов, формирующих структуру вкуса.

5. Ароматический профиль

Столовые сорта, конечно, сладкие и фруктовые, но максимально простые. Во вкусе винных сортов звучат ягоды, кора деревьев, специи, цветы, мед, цитрусы, минералы.

6. Назначение и время созревания

Столовый предназначен для еды, винный — для изготовления алкогольных напитков. Обычный собирают, пока он упругий, плотный и красивый для подачи, а винному дают больше времени для созревания, вязкости, сахаристости и готовности к брожению.

Можно ли сделать вино из обычного винограда

Да, но хорошим этот напиток не будет. Проблема не в том, что столовый виноград «плохой» — просто он создан для совершенно других целей. Вино из столового винограда будет водянистым, простым, нестабильным. Такой продукт быстро окисляется и почти не хранится. Но это все мелочи по сравнению с совершенно неинтересным, посредственным и плоским вкусом. Так что кишмиш идеально подойдет для сырной тарелки к бокалу сухого или крепленого вина, но совсем не для производства качественного напитка.  

Какой виноград подходит для вина: топ популярных сортов

Для приготовления качественного вина нужен мелкий виноград с толстой кожицей, высокой кислотностью, ярким ароматом и сбалансированным вкусом. Кстати, винные сорта иногда называют техническими, так как они предназначены только для переработки. А теперь поделимся самыми топовыми названиями, которые наверняка на слуху, поскольку звучат в самих названиях вин на этикетке.

Красные сорта

Каберне-совиньон — всемирно узнаваемый красный сорт винограда с насыщенным цветом
Каберне-совиньон — всемирно узнаваемый красный сорт винограда с насыщенным цветом (Shutterstock/FOTODOM)

Каберне-совиньон — самый узнаваемый красный сорт в мире. Его любят за насыщенный цвет, мощные танины, характерный аромат с нотами черной смородины.

Мерло. Здесь речь идет о мягкости и гармонии. Этот сорт отличают шелковистые танины: ноты черешни, сливы, шоколада. Вкус вина из мерло мягкий и деликатный.

Пино-нуар. Очень капризный, сложный для выращивания сорт, но из него получаются изящные, утонченные вина с нотами земляники, малины, вишни, цветочным ароматом и выраженной кислотностью.

Белые сорта

Шардоне. Вина из этого винограда могут быть какими угодно: с нотами сливок и ванили, с резковатыми минеральными или цитрусовыми тонами. То есть опытный винодел может от души экспериментировать, создавая уникальные вкусы.

Совиньон-блан. Самый узнаваемый белый сорт, это всегда свежесть и характерный аромат. Его типичные ноты — смородиновый лист, крыжовник, цитрус, луговые травы.

Рислинг — настоящий ароматический король. В нем чувствуются яблоко, лайм, мед, персик, минеральные нотки. Из этого сорта производят сухие, полусухие и сладкие вина. И чем старше вино, тем интереснее и необычнее его ароматический букет.

Как выбрать виноград для домашнего вина

Для приготовления домашнего вина выбирайте перезрелые, но целые ягоды одинакового размера
Для приготовления домашнего вина выбирайте перезрелые, но целые ягоды одинакового размера (Shutterstock/FOTODOM)

Сразу откажитесь от покупки обычного столового винограда: вы потратите время и не насладитесь готовым продуктом. А дальше определитесь с тем, какое именно вино хотите получить:  

  • для сухого вина подойдут сорта с хорошей кислотностью, умеренной сладостью и ярким ароматом;
  • для полусладкого берите очень спелый, даже перезревший виноград;
  • создание красного вина с насыщенным цветом доверьте винограду с темной плотной кожицей, ярким вкусом и терпкими нотами;
  • белому вину нужны белые ароматные сорта с кислинкой.

Очень важно, чтобы ягоды были спелыми, даже перезревшими, но не испорченными: пара случайных гнилых плодов испортит вкус всей партии. Выбирайте гроздь с примерно одинаковыми по размеру ягодами. Не пугайтесь налета: он должен присутствовать на винных гроздях. Это те самые дрожжи, которые обеспечат брожение. Отсюда вытекает последнее главное правило для получения качественного вина: мыть виноград категорически нельзя!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как делать вино из винограда в домашних условиях
Как делать вино из винограда в домашних условиях

Предложить гостям хорошее вино, сделанное своими руками, — особое удовольствие. Приятно смотреть, как они любуются цветом напитка в бокале, вдыхают аромат, наслаждаются всеми оттенками вкуса… Делать вино из винограда в домашних условиях, причем такое, что произведет впечатление даже на самых искушенных гурманов, вполне возможно.

Виноградный сезон: польза и вред, разнообразие, приготовление
Виноградный сезон: польза и вред, разнообразие, приготовление

В сентябре начинается самый активный период сбора винограда в России. На прилавки магазинов урожай прибывает из Краснодарского края, который известен винодельческими традициями. Самые благодатные условия и мягкий теплый климат для выращивания винограда – в западной части Таманского полуострова. Оттуда плоды быстро и бережно отправляют в магазины сети по всей стране.

Виноград: польза и вред для организма, что важно знать о ягоде
Виноград: польза и вред для организма, что важно знать о ягоде

Виноград одинаково уместен и на праздничном столе, и за домашним ужином. Но у этого продукта есть репутация «не слишком диетического», из-за чего многие ограничивают его количество в рационе. Давайте разберемся: какую пользу и вред может принести виноград, сколько в нем калорий, можно ли есть его на диете, а также в каких случаях врачи советуют включать ягоды в питание, а в каких отказаться от них.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как хранить виноград в домашних условиях
Как хранить виноград в домашних условиях

Виноград — вкусный и недешевый продукт, который при неправильном хранении может быстро испортиться. Понимание, как правильно хранить виноград, увеличит его срок годности. Опытный садовод знает, как сохранить виноград до зимы. Расскажем, как правильно хранить виноград дома, чтобы он как можно дольше оставался свежим.

Виноград: польза и вред для организма человека
Виноград: польза и вред для организма человека

Виноград — одно из самых древних растений на планете. Первые упоминания о виноградниках появились в античные времена в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Из ароматных ягод изготавливали целебные экстракты, а Гиппократ первым описал пользу и целебные свойства винограда для здоровья. Однако расцвет виноградарства наступил в Древней Греции, где ягоду специально выращивали для производства вина.

Рецепты с виноградом
Рецепты с виноградом

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда. Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

222 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях