Виноград: польза и вред для организма человека

Виноград: польза и вред для организма человека

Елена Титок
14 сентября 2023 г.

Виноград — одно из самых древних растений на планете. Первые упоминания о виноградниках появились в античные времена в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Из ароматных ягод изготавливали целебные экстракты, а Гиппократ первым описал пользу и целебные свойства винограда для здоровья. Однако расцвет виноградарства наступил в Древней Греции, где ягоду специально выращивали для производства вина.

Виноград: польза и вред для организма человека
Виноград: польза и вред для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

В чем польза винограда

Виноград — незаменимый источник полезных веществ: в его составе ценные антиоксиданты: ресвератрол, антоцианы, кверцетин и катехины — они помогают бороться со свободными радикалами, замедляют окислительный процесс, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Ягода содержит много витаминов, которые способствуют поддержанию общего здоровья. Например, витамин К, который играет важную роль в свертываемости крови и здоровье костей, а также витамины группы В, включая тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и витамин В6, необходимые для роста и развития клеток.

Кроме того, виноград полезен для здоровья кожи и волос. Он улучшает сон благодаря содержанию мелатонина, благотворно влияет на зрение и пищеварение. Концентрация антиоксидантов в винограде может варьироваться в зависимости от сорта, зрелости, условий хранения и окружающей среды.

Польза винограда для женского и мужского организма

Пользу винограда для женского здоровья трудно переоценить: антиоксиданты замедляют процесс старения организма и помогают сохранить упругость кожи, а также предотвращают развитие опухоли молочной железы и яичников.

В винограде содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма
В винограде содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма

Для сильной половины человечества виноград не менее полезен — благодаря содержанию бора он способствует укреплению мужского здоровья и благотворно влияет на мочеполовую систему.

Вред, возможные риски для здоровья и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у винограда есть ряд противопоказаний. Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, циррозом печени и заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно в период обострения, от ягоды лучше отказаться. Противопоказан виноград и аллергикам.

Кроме того, сочетание винограда с другими продуктами может вызвать расстройство желудка, поэтому его лучше есть отдельно и в первой половине дня, поскольку вечером выработка инсулина снижается и фрукты, в том числе виноград, тяжелее усваиваются организмом.

После употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как ягода содержит большое количество сахаров, которые негативно влияют на зубную эмаль.

Сорта винограда и их калорийность

В мире существуют сотни сортов винограда, которые отличаются по цвету, размеру, форме и калорийности.

Виноград считается довольно калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно если вы на диете
Виноград считается довольно калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно если вы на диете

Красный виноград отличается сочностью и сладкими плодами, которые обычно красного или фиолетового цвета. Его калорийность составляет примерно 69 кКал на 100 г. Этот сорт богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья.

Для зеленого винограда, также известного как белый, характерен освежающий, нежный вкус. Этот сорт менее калорийный по сравнению с красным — примерно 67 кКал на 100 г. Зеленый виноград содержит большое количество витамина С и К, а также клетчатки.

Черный виноград известен своим глубоким, насыщенным вкусом и темно-фиолетовой окраской плодов. Калорийность черного винограда примерно такая же, как у красного — 69 кКал на 100 г. Он богат антоцианами, которые придают ему характерный цвет и антиоксидантные свойства.

Сотерн, или мускатный виноград, отличается сладким вкусом и ароматом. Его калорийность обычно выше, чем у других сортов — около 80 кКал на 100 г.

Сотерн обычно выращивают для производства сладких вин.

Можно ли есть виноград с косточками

Да, есть виноград с косточками вполне безопасно: они не представляют угрозы для здоровья, если их проглотить. Более того: в виноградных косточках содержится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. Если вы не хотите глотать косточки, выбирайте сорта без них, например, кишмиш.

Польза и вред виноградных листьев

Виноградные листья обладают теми же полезными свойствами, что и сама ягода, однако на них могут сохраняться пестициды, поэтому перед употреблением их обязательно нужно тщательно промыть водой.

Молодые виноградные листья используются во многих мясных и вегетарианских блюдах
Молодые виноградные листья используются во многих мясных и вегетарианских блюдах

Виноградные листья влияют на эффективность некоторых лекарств, например, антикоагулянтов и препаратов для снижения давления.

Виноград во время беременности и лактации

Виноград содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития плода во время беременности: фолиевая кислота, марганец, железо, а также витамины В и С. Они улучшают кровоток в плаценте и укрепляют иммунную систему.

А вот в период лактации от винограда лучше отказаться — он может вызвать расстройство желудка и колики у малыша.

Применение в медицине

Виноград широко применяется в медицине — ампелотерапия, также известная как виноградолечение, эффективна при борьбе с ожирением, когда больные принимают виноградный сок, косточки, листья или саму ягоду в качестве лечебного средства.

Поскольку виноград богат антиоксидантами и полезными веществами, его экстракт часто используют при производстве биологически активных добавок. Масло из виноградных косточек широко применяют в косметологии — это прекрасное средство для ухода за жирной и проблемной кожей, а также при дерматологических заболеваниях, так как оно обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Как выбрать и хранить виноград

При выборе винограда обратите внимание на его цвет: он должен быть равномерным, без пятен, а гроздья — упругими, без видимых повреждений и вмятин.

Чтобы виноград хранился как можно дольше, не стоит ничем накрывать его и тем более убирать в пакет
Чтобы виноград хранился как можно дольше, не стоит ничем накрывать его и тем более убирать в пакет

Стебельки при этом не должны быть сухими. Если ягоды пожелтели, такой виноград лучше отложить в сторону. Хранить виноград желательно в холодильнике при температуре 0-4°С, в контейнере с отверстиями для удержания влаги.

Применение винограда в кулинарии

Виноград может быть прекрасной основой и дополнением для различных блюд и напитков. В их числе — традиционная армянская долма из виноградных листьев, салаты с виноградом, соусы к мясу или птице, а также нежные, ароматные десерты, морсы и соки. И, конечно, из винограда производят вина, которые станут отличным дополнением к ужину.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить кисло-сладкий виноград, популярную закуску из TikTok

Соцсети – место, где на привычные продукты вы посмотрите по-новому. Вот и из винограда сделали кисло-сладкие замороженные конфеты, которые хорошо подойдут в качестве закуски в жаркие дни. Рассказываем ...

ГРУППА

Рецепты с виноградом

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда. Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и ...

ГРУППА

Салаты с виноградом

Салаты с виноградом могут быть как десертынми, так и закусочными. Виноград легко сочетается почти с любыми инредиентами, превращая самый простой салат в изысканное угощение, а разнообразие сортов ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image