Утка в духовке с соевым соусом и апельсином: проверенный рецепт к Новому году

Утка в духовке с соевым соусом и апельсином: проверенный рецепт к Новому году

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать

Запеченная утка, которая сейчас прочно ассоциируется с новогодним столом, стала праздничным блюдом не так давно. Чтобы в этом убедиться, достаточно бегло просмотреть исторические источники. Например, «Домострой» сообщает, что к столу подавали «лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле» и еще десятка полтора разных блюд. Среди них есть даже заливная зайчатина, а вот утки нет.

Утка в духовке с соевым соусом и апельсином: проверенный рецепт к Новому году
Утка в духовке с соевым соусом и апельсином: проверенный рецепт к Новому году (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дело в том, что тогда, когда писался Домострой, эта птица считалась в основном охотничьим трофеем. А какая охота зимой, когда все утки в теплых краях? Заготовить же мясо этой птицы осенью, чтобы оно сохранилось надолго, в те времена было практически невозможно.

Утиные истории

Традиции подавать утку на этот праздник не существовало даже в относительно близкие к нам времена — в середине XIX века. А вот к концу XIX — началу XX века в России появились упитанные домашние утки, которых начали подавать на праздники. Утиное мясо, сочное и сытное, стало понемногу вытеснять более жирную гусятину.

Утка в духовке с соевым соусом и апельсином: проверенный рецепт к Новому году
Утка в духовке с соевым соусом и апельсином: проверенный рецепт к Новому году (Мой Магнит)

В начале XX века Российская империя жила по юлианскому календарю. В конце декабря в петербургских и московских ресторанах можно было отведать десятки блюд из утки. Ее подавали с гречневой кашей, фаршировали яблоками, запекали, тушили, жарили.

Первая мировая война, две революции, Гражданская война и долгое послевоенное восстановление раз и навсегда разрушили привычный быт. В молодом советском государстве сложности с продуктами привели к тому, что достать утку было крайне непросто. Начавшая формироваться традиция потребления птицы была подбита на взлете.

Триумфальное возвращение

Завоевывать популярность в России утка начала лишь несколько десятилетий назад. В позднем СССР на новогоднем столе чаще можно было увидеть курицу. В 90-х для многих стала роскошью даже она. В 00-х утиное мясо было товаром редким и дорогим. Но относительно недавно, когда в хозяйствах стали разводить уток новых мясных пород, они стали доступнее по цене — грудки, бедрышки, крылья и целые тушки появились на полках многих супермаркетов.

Понемногу россияне вновь начали подавать утку на праздники. В первую очередь, конечно, на Новый год, когда по традиции принято накрывать обильный стол. Если куриное мясо больше ассоциируется с повседневной готовкой, то запеченная утка — блюдо на особый случай. Размер тоже играет в ее пользу: одной птицы как раз достаточно, чтобы хватило семье из 3–4 человек. Но главные преимущества мяса утки — его насыщенный вкус, богатое содержание фосфора, калия, селена и других полезных для здоровья соединений, а также универсальность.

Утка в духовке с соевым соусом и апельсином: проверенный рецепт к Новому году
Утка в духовке с соевым соусом и апельсином: проверенный рецепт к Новому году (Мой Магнит)

Например, тушка утенка птицефабрики «Улыбино» весит 2–2,5 кг — это оптимальный вес, чтобы мясо птицы было нежным: более крупные тушки могут быть немного жестковаты. Также утки «Улыбино» отличаются сбалансированным содержанием жира и деликатесным вкусом. Они, без сомнения, украсят собой любой новогодний и рождественский стол. Да и найти их на прилавках магазинов несложно: замороженные утки упакованы в яркий пакет с фирменной «улыбкой». Любят утятину и за ее гастрономическое дружелюбие: птица хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами, и с любым гарниром — от картофельного пюре до риса. Ее вкус сделают выразительнее различные специи: имбирь, мускатный орех, черный и розовый перец.

Один из самых популярных вариантов приготовления утки на Новый год — выдержать ее в маринаде из соевого соуса и запечь с цитрусами, например апельсинами. Предлагаем приготовить утку «Улыбино» к празднику именно по этому рецепту. Уверены, домочадцы и гости останутся в восторге!

Утка в духовке с соевым соусом и апельсином

Для приготовления нужно:

  • 1 тушка утенка «Улыбино» 
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 50 г меда
  • 1 апельсин 
  • 5 г розового перца
  • 10 г морской соли
  • 30 г чеснока

1. Соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и мед смешайте с растительным маслом, добавьте в маринад натертую на терке цедру одного апельсина, дайте настояться 5–7 мин.

2. Кожу утки проколите вилкой, стараясь не задевать мясо. Выдавите на тушку сок апельсина, чтобы он попал в проделанные отверстия. Натрите подготовленным маринадом кожу и внутреннюю часть. Оставьте немного маринада для смазки кожи в процессе приготовления.

3. Во внутрь тушки поместите чеснок и оставшиеся корочки апельсина.

4. На смазанный противень уложите птицу, накройте двойным слоем фольги, налейте 1 см воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.

5. Через 30 мин уберите фольгу, смажьте тушку оставшимся маринадом и увеличьте температуру до 195 °С, держите 20 мин, до образования золотистой корочки. В течение этого времени периодически поливайте тушку выделившимся соком. Выньте из духовки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqwb8oZH
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури
Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури

К утке с яблоками в глазури можно подать брусничное варенье.

2 ч 30 мин

Утиные окорочка с апельсинами
Утиные окорочка с апельсинами

Утку с апельсинами бесспорно можно отнеси к праздничным блюдам. Идеально подойдет к новогоднему столу. Готовые утиные окорочка получаются сочными, ароматными и в обрамлении ломтиков апельсина выглядят очень нарядно.

1 ч

Шашлычки из утиной грудки с апельсином
Шашлычки из утиной грудки с апельсином

Утка на гриле – это, конечно, мечта. К сожалению, мечта довольно костистая: мяса в утке едва хватает на четверых. С этой точки зрения филе утиной грудки – настоящее спасение, ведь это самая нежная и вкусная часть птицы, да еще и без костей! Апельсины придают филе дополнительный, весьма уместный аромат.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях