Топ-10 рецептов вкусных пирожков из слоеного теста

Топ-10 рецептов вкусных пирожков из слоеного теста

Татьяна Сотникова
25 ноября 2024 г.
0Комментировать

Готовое слоеное тесто — настоящая находка для современной хозяйки. Тем более что в замороженном виде его можно купить практически в каждом магазине. Сегодня мы расскажем, как правильно работать с таким тестом и как приготовить из него вкусные домашние пирожки.

Топ-10 рецептов вкусных пирожков из слоеного теста
Топ-10 рецептов вкусных пирожков из слоеного теста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать слоеное тесто для выпечки

Если вы хотя бы однажды в магазине останавливали взгляд на витрине с замороженным слоеным тестом, то, скорее всего, обратили внимание, что в продаже имеется дрожжевое и бездрожжевое. Разница, конечно, очевидна из самого названия, но важно знать, какой результат вы получите на выходе.

Итак, слоеное бездрожжевое тесто после выпекания становится очень пышным, с ярко выраженными тонюсенькими пластиночками. Знаете слойки-бантики или «язычки»? Так вот, их готовят именно из слоеного бездрожжевого теста. Оно более хрупкое и рассыпчатое.

Слоеное дрожжевое тесто — история другая. Оно ближе к обычному «пирожковому», которое многие готовят дома самостоятельно. Разница только в том, что слои будут не такие очевидные, как в бездрожжевом. Из такого теста часто готовят большие пироги, пирожки и, например, любимые многими круассаны.

Если вы следите за фигурой и считаете калории, имейте в виду, что бездрожжевое тесто содержит больше масла, поэтому его энергетическая ценность выше (450 ккал против 320).

Как выбрать слоеное тесто? Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Упаковка должна быть целой, а само тесто — ровным (если речь идет о пластах).

После этого ознакомьтесь со списком ингредиентов. Чем он короче, чем меньше в тесте искусственных добавок, тем лучше. И, конечно, не забудьте проверить срок годности, ведь в состав и дрожжевого, и бездрожжевого теста входит сливочное масло, прогорклый вкус которого нам совершенно не нужен.

Как правильно размораживать слоеное тесто

Слоеное тесто допускается размораживать при комнатной температуре, но лучше, если температура будет не выше 20 °C
Слоеное тесто допускается размораживать при комнатной температуре, но лучше, если температура будет не выше 20 °C (Shutterstock/FOTODOM)

Пирожки, как сладкие, так и несладкие, готовят из обоих видов теста. Сказать, что одно подходит для десертных, а второе — для закусочных, нельзя. Самое главное — научиться правильно размораживать магазинное тесто, иначе вы получите совсем не тот результат, о котором мечтаете.

После того как достали тесто из морозильной камеры, переложите его в холодильную. Заводскую упаковку необходимо снять. Если тесто замораживалось пластами, разложите их по отдельным пакетам и неплотно закройте, чтобы внутрь немного попадал воздух. Иногда можно встретить совет размораживать такое тесто, ничем не накрывая и никуда не убирая. Мы бы не советовали так делать. Тесто в холодильнике будет размораживаться довольно долго (6–8 часов), и за это время верхний слой подсохнет.

Можно ли размораживать тесто при комнатной температуре? Если очень торопитесь, то да. И лучше, если температура не будет превышать 20 °C. При более высокой внешние слои теста размораживаются значительно быстрее внутренних, что негативно скажется на текстуре изделий из него.

Тонкости работы со слоеным тестом

После того как тесто станет мягким, можно начинать работу. И бездрожжевое, и дрожжевое тесто следует раскатывать на столе, слегка подпыленном мукой (лишняя может придать готовым изделиям жесткость). Делать это лучше, двигаясь скалкой строго в одном направлении, чтобы не нарушать слои. Разрезать тесто, особенно бездрожжевое, следует очень острым ножом. Причина та же: слоистая текстура должна сохраняться.

Особое внимание стоит уделить формовке пирожков, вернее, защипыванию краев слоеного теста. Если вы сделаете это небрежно, в процессе выпекания они разойдутся и начинка вытечет на противень. Поэтому края теста, особенно бездрожжевого, лучше предварительно смазать яичным белком (он хорошо склеивает) и лишь затем прижимать друг к другу. Ну а слоеные дрожжевые пирожки лучше всего защипывать методом «веревочки».

А теперь предлагаем провести практическую работу и проверить знания в деле.

Рецепты

Пирожки из слоеного теста с луком и яйцом в духовке

Такие пирожки можно печь хоть каждый день, по поводу и без, настолько они просты в приготовлении. Кстати, их можно подать не только к чаю, но и в качестве дополнения к бульону или к не слишком густому супу.

Пирожки из слоеного теста с луком и яйцом в духовке
Пирожки из слоеного теста с луком и яйцом в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 15 порций нужно:

  • замороженное слоеное дрожжевое тесто — 800 г
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — 500 г
  • сливочное масло — 70 г
  • растительное масло — 1–2 ст. л.
  • мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Тесто выньте из упаковки, накройте пищевой пленкой и дайте ему оттаять в холодильнике.
  2. Для начинки пирожков сварите вкрутую 3 яйца. Воду слейте. Яйца охладите проточной водой и очистите. Зеленый лук для начинки пирожков вымойте, обсушите и нарежьте маленькими колечками.
  3. Сливочное масло растопите. Яйца мелко порубите. Перемешайте с зеленым луком и сливочным маслом. Посолите и поперчите.
  4. Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Стаканом или специальными формочками вырежьте круглые лепешки диаметром около 10 см.
  5. Распределите по лепешкам из теста приготовленную ранее начинку из зеленого лука с яйцами. Сложите пополам, края тщательно защипните. Противень выстелите бумагой для выпечки и выложите на нее пирожки.
  6. Духовку нагрейте до 200 °C. Смажьте тестовые заготовки оставшимся сырым яйцом с помощью кисточки. Выпекайте 20–25 минут. Сразу подайте на стол.

Полезный совет

Чтобы пирожки с яйцом и зеленым луком не раскрывались во время выпекания, края лепешек из теста смажьте яичным белком и лишь затем защипывайте их. Оставшийся желток можно добавить к яйцу, которым будете смазывать изделия.

Пирожки из слоеного теста с мясом

Наши слоеные пирожки имеют ярко выраженный азиатский характер, который с удовольствием отметят любители кулинарии этого региона. В состав начинки, помимо мяса, входят зеленый лук, перец чили, китайская капуста и соевый соус. Вот увидите: будет интересно!

Пирожки из слоеного теста с мясом
Пирожки из слоеного теста с мясом (Главное архивное управление города Москвы (Главархив))

1 час

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • фарш из говядины и свинины — 400 г
  • зеленый лук — 30 г
  • листья китайской капусты — 3–4 шт.
  • острый красный перчик — 1/2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соевый соус– 1 ст. л.
  1. Тесту дайте оттаять в холодильнике. Зеленый лук мелко нарежьте. Китайскую капусту нашинкуйте. Перец чили порубите.
  2. В сковороде нагрейте масло и, помешивая, обжарьте фарш в течение 10 минут. Добавьте капусту, лук, острый перчик и соевый соус. Тушите, помешивая, 10 минут. Дайте начинке остыть.
  3. На присыпанном мукой столе тесто тонко раскатайте. Нарежьте квадратами 10х10 см. Выложите в середину каждого по 1,5 ст. л. начинки. Смажьте края белком и сформируйте пирожки-конвертики.
  4. Смажьте сверху слегка взбитым с водой желтком и выпекайте в нагретой до 190 °C духовке 20–25 минут.

Полезный совет

Семена в перце чили можно оставить, полностью или частично. Только имейте в виду, что в этом случае начинка может стать слишком «жгучей».

Слойки с вареньем

В этом рецепте для приготовления слоек используется бездрожжевое тесто, которое придает пирожкам более хрустящую текстуру. Варенье берите любое по вкусу. Главное, чтобы оно не было слишком жидким.

Слойки с вареньем
Слойки с вареньем (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • клубничное варенье — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Разморозьте тесто в холодильнике.  Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте его на квадраты размером 10х10 см.  
  2. Варенье откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Его можно использовать для подслащивания чая. В центр каждого квадрата положите по 2 ч. л. варенья
  3. Аккуратно заверните слойки: сложите каждый квадрат пополам по диагонали — так у вас получатся треугольники. Тщательно слепите края, чтобы начинка не вытекала. Для более сильной фиксации и красоты можно смазать края яичным белком, защипнуть и затем и пройтись по ним вилкой.
  4. Переложите слойки с вареньем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. В миске взбейте яйцо и с помощью кулинарной кисти смажьте им поверхность слоек.
  5. Отправьте противень со слойками в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Слойки с вареньем должны подняться и приобрести красивый золотистый цвет.

Полезный совет

Такие же слойки можно приготовить с джемом: клубничным, вишневым, абрикосовым, черносмородиновым.

Слоеные пирожки с колбасой

Для приготовления этих простых пирожков понадобятся готовое тесто и обыкновенная вареная колбаса. Чтобы сделать выпечку более сочной, добавьте мелко нарезанный болгарский перец. Если разморозить тесто заранее, процесс займет всего 30 минут.

Слоеные пирожки с колбасой
Слоеные пирожки с колбасой (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженное слоеное дрожжевое тесто — 500 г
  • вареная колбаса — 350 г
  • красная луковица среднего размера — 1 шт.
  • маленький перец чили — 1 шт.
  • пшеничный хлеб для тостов — 1 ломтик
  • желток — 1 шт.
  • кунжут — 2 ст. л.
  1. Разморозьте тесто в холодильном отделении.  Приготовьте начинку для пирожков. Колбасу нарежьте как можно мельче. Лук очистите и порубите. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть очень мелко нарежьте. Ломтик хлеба подсушите на раскаленной сухой сковороде, по 30 секунд с каждой стороны. Дайте остыть и раскрошите (можно измельчить в блендере). Соедините с колбасой, луком, перцем чили и перемешайте.
  2. Раскатайте на столе слоеное тесто в тонкий пласт. Разделите его на 10–12 квадратов. На половинку каждого выложите колбасную начинку. Накройте свободной частью квадрата теста и защипните края.
  3. Выложите заготовки для пирожков на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. питьевой воды. Посыпьте кунжутом. Выпекайте пирожки 15 минут при 200 °C.

Слоеные пирожки с квашеной капустой

Вы можете приготовить пирожки со свежей белокочанной капустой, которую обычно используют для дрожжевой выпечки. Но если попробуете взять для начинки квашеную, то будете впечатлены оригинальным вкусом изделий. Стоит попробовать!

Слоеные пирожки с квашеной капустой
Слоеные пирожки с квашеной капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

1 час

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженное слоеное дрожжевое тесто — 500 г
  • яйца — 4 шт.
  • квашеная капуста — 400 г
  • средние луковицы — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Тесту дайте полностью оттаять в холодильнике. Яйца сварите вкрутую. Охладите, очистите, затем порубите.
  2. Капусту промойте, затем отожмите и нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите и порубите. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Подрумяньте на нем лук. Добавьте капусту и, помешивая, жарьте на слабом огне 7 минут.  Приправьте солью и перцем. Снимите капусту с огня. Добавьте яйца и перемешайте. Дайте остыть.
  3. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм. С помощью стакана вырежьте из теста кружки. Разложите по ним начинку. Сложите каждый кружок пополам и защипните края.
  4. Смажьте будущие пирожки слегка взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при 190 °С духовке.

Полезный совет

Если капуста очень кислая, залейте ее холодной водой, оставьте на пару часов, затем отожмите и готовьте по рецепту.

Маленькие пирожки для фуршета

Очень изящное решение, которое по достоинству оценят ваши гости. Но дело не только во внешнем виде. Пирожки с мясом получаются довольно сытными, так что голодным после фуршета никто не останется.

Маленькие пирожки для фуршета
Маленькие пирожки для фуршета

1 час

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженное слоеное дрожжевое тесто — 200 г
  • мясной фарш — 200 г
  • портвейн — 1 ч. л.
  • петрушка — 1 веточка
  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Тесто разморозьте в холодильнике. Листочки петрушки мелко порубите. В мясной фарш добавьте портвейн, зелень, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  2. Тесто раскатайте в толстый пласт. Вырежьте из него 40 кружочков диаметром 5 см. Половину смажьте желтками, смешанными со столовой ложкой воды, в центр каждого положите немного начинки. Накройте вторым кружком теста, с силой придавите края рюмкой или небольшим стаканчиком.
  3. Смажьте пирожки оставшимися желтками. Сделайте по краям насечки ножом или вилкой. Выложите на противень, предварительно сбрызнутый водой, и выпекайте 15 минут при температуре 200 ºС.

Полезный совет

Вегетарианцы могут приготовить подобные мини-пирожки с консервированной фасолью, добавив хмели-сунели. Перед выпеканием смажьте пирожки растительным маслом вместо яичного желтка.

Слойки с сыром и шпинатом

Конечно, быстрее было бы приготовить пирог с такой начинкой, но все же есть порционную выпечку гораздо удобнее и эстетичнее — и крошится меньше, и начинка остается на месте. Чтобы слойки получились максимально вкусными, рекомендуем добавить в компанию к сыру и шпинату ветчину.

Слойки с сыром и шпинатом
Слойки с сыром и шпинатом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженное слоеное дрожжевое тесто — 500 г
  • полутвердый сыр — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • ветчина — 150 г
  • шпинат — 60 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 2 ст. л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Дайте тесту полностью оттаять в холодильнике. Разогрейте духовку до 190 °С. Слегка раскатайте слоеное тесто и нарежьте на квадраты со стороной 13 см.
  2. Растопите сливочное масло на среднем огне в кастрюле. Добавьте муку и соль, варите 1 минуту, часто помешивая. Влейте теплое молоко в 2 приема, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавьте шпинат и готовьте 1 минуту, снимите с огня.
  3. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на терке. Добавьте ветчину и половину сыра в шпинатную смесь.
  4. Выложите квадратики слоеного теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр квадратов выложите 2–3 ст. л. начинки и посыпьте сыром.
  5. Заверните углы слойки к центру. Смажьте тесто слегка взбитым белком и выпекайте 20 минут.

Полезный совет

Если такие конвертики с начинкой подать вместе с легким овощным салатом, получится отличный сытный обед или ужин.

Пирожки с яблоками

Пирожки из слоеного теста с яблоками порадуют тех, кто обожает сладкое, но не готов тратить на приготовление вкусненького слишком много времени. Главное — выбрать правильные фрукты! Подойдут твердые кисло-сладкие сорта, например, «Симиренко» или «Гренни смит».

Пирожки с яблоками
Пирожки с яблоками

30 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • яблоки — 4–5 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  1. Переложите упаковку с тестом из морозильной камеры в холодильную на пару часов, затем дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Тесто осторожно раскатайте в пласт толщиной 10 мм. Разрежьте на прямоугольники. Распределите по порциям теста нарезанные яблоки и посыпьте сахаром. Защипните края так, чтобы серединка была открытой.
  3. Выложите на противень и выпекайте 25–30 минут при температуре 210 °C. Дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет

Чтобы начинка для пирожков стала более ароматной, аккуратно перемешайте ломтики яблок с тертой лимонной цедрой, небольшим количеством лимонного сока и молотой корицей. 

Пирожки с вишней

Для начинки можно не смешивать вишню с сахаром и крахмалом, а поступить иначе: на край каждого прямоугольника из теста насыпать немного крахмала, на него выложить примерно столовую ложку отжатых ягод, а сверху немного посыпать их сахаром. 

Пирожки с вишней
Пирожки с вишней (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • замороженная вишня без косточек — 300 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 20 г
  • мука — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Тесто разморозьте. Вишню выложите в дуршлаг, установленный на глубокую тарелку. Оставьте на 20 минут: лишний сок стечет, и плоды станут менее влажными.  
  2. Переложите размороженную вишню в миску. Добавьте сахар, ванильный сахар и крахмал. Хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, чтобы слойки не прилипли к поверхности и их было легче снять после выпечки.
  4. На рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки, раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт толщиной 3–4 мм. Нарежьте тесто на одинаковые прямоугольники. 
  5. На одной половинке каждого прямоугольника аккуратно сделайте, не доходя до края и центра, несколько небольших надрезов обычным ножом или ножом для пиццы. На часть теста без надрезов выложите 1 ст. л. вишневой начинки. Накройте начинку надрезанной половинкой теста и слепите края. Можете прижать края вилкой — для надежности и красоты. 
  6. Подготовленные слойки выкладывайте на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы они могли свободно увеличиться в размерах при выпекании.
  7. В небольшой миске взбейте яйцо. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх слоек взбитым яйцом — это придаст им аппетитный золотистый цвет и блеск после выпекания.
  8. Поместите противень со слойками с вишней в разогретую духовку и выпекайте примерно 15–20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими. 
  9. Готовым слойкам дайте немного остыть на противне, чтобы они стали менее горячими и легче снимались. При желании посыпьте их сахарной пудрой и подавайте. 

Слоеные пирожки с творогом и изюмом

Слоеное тесто, творог с лимонной цедрой, изюмом и сметаной… Вроде бы классическая начинка, но такие пирожки многим кажутся вкуснее магазинных тортов или пирожных.

Слоеные пирожки с творогом и изюмом
Слоеные пирожки с творогом и изюмом (gastronom.ru)

50 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженное слоеное тесто — 500 г
  • творог — 300 г
  • изюм крупный без косточек — 50 г
  • сахар — 4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 10 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — на кончике ножа
  • желток — 1 шт.
  1. Тесто разморозьте в холодильнике. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке.
  2. Соедините творог с яйцом, цедрой лимона, сметаной, сахаром и щепоткой соли. Добавьте ванильный сахар, изюм и перемешайте.
  3. Тесто раскатайте и разрежьте на одинаковые прямоугольники. На половину из них выложите начинку. На оставшихся прямоугольниках сделайте, не доходя до краев 1,5 см, поперечные надрезы с промежутком примерно 1 см.
  4. Края теста смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Накройте начинку надрезанными прямоугольниками, прижмите края вилкой. Смажьте пирожки оставшимся желтком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.

Полезный совет

Если вы планируете взять слоеную выпечку, испеченную накануне, в дорогу и хотите, чтобы пирожки остались хрустящими, дайте им немного остыть и заверните в льняное или хлопчатобумажное полотенце: такая ткань даст тесту «дышать».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слойки с яблоками из готового слоеного теста, 5 рецептов
Слойки с яблоками из готового слоеного теста, 5 рецептов

Кулинары знают, что воздушная, румяная, ароматная слойка с яблоками — это на самом деле очень просто. Главное — выбрать правильное тесто и не ошибиться с фруктами. Иначе вместо красивой картинки, как с витрины модной пекарни, можно получить совсем неаппетитный кусок горелой подошвы. Возвращаясь к аромату — а вы пробовали яблочные слойки с апельсиновой цедрой? А с мускатным орехом? Если нет, то самое время экспериментировать, ведь кроме корицы и ванили существует множество подходящих яблоку специй.

Слоеные пирожки: подборка рецептов

ГРУППА

Слоеные пирожки: подборка рецептов

Пирожки из слоеного теста любят очень многие, потому что они получаются очень легкими, воздушными, с хрустящей корочкой. Слоеные пирожки можно приготовить абсолютно с любой начинкой, сладкой или несладкой. Слоеное тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно или использовать готовое.

21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях