Масло чёрного тмина: что это за семена и почему их называют панацеей от всех болезней

Масло чёрного тмина: что это за семена и почему их называют панацеей от всех болезней

Лариса Артеменко
22 марта 2024 г.

Какие только оды не слагали о масле чёрного тмина и как только его не называли: и эликсир молодости, и панацея от всех болезней, и благодатное семя, и даже «золото» фараонов. Им пользовались Клеопатра и Тутанхамон, о нём писали Плиний и Авиценна. В современном мире о нём говорят учёные и врачи. Разбираемся в пользе чёрного тмина.

Масло чёрного тмина: что это за семена и почему их называют панацеей от всех болезней
Масло чёрного тмина: что это за семена и почему их называют панацеей от всех болезней (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое чёрный тмин

Римский кориандр, седана, калинджи, чернушка посевная — всё это названия растения чёрный тмин (от лат. Nigellasativa). Его родина — Юго-Западная Азия и побережье Средиземноморья. Сегодня данный вид тмина можно встретить на Балканах, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Эта непримечательная культура, больше похожая на сорняк, обладает поистине волшебными свойствами, поэтому выращивается как специя. Семена имеют пряный запах и острый вкус, который похож на смесь чёрного перца и земляники. Применяются в цельном и молотом виде, но наибольшее распространение получило использование масла.

Как производят масло из семян чёрного тмина

Процесс производства масла чеёного тмина путем холодного шнекового отжима
Процесс производства масла чеёного тмина путем холодного шнекового отжима

Масло чёрного тмина, в принципе, как и большинство растительных масел, производят несколькими способами. Вот основные:

Горячее прессование. Семена перемалывают и нагревают до температуры 100110 ºС, а затем производят отжим с помощью пресса.

Плюсами такого способа является получение большего количества масла из исходного сырья, уменьшение стоимости и достаточно длительный срок годности продукта.

Минусы: значительные потери витаминов, минералов и других полезных нутриентов.

Холодный шнековый отжим. Семена помещают в загрузочную воронку, далее происходит их прессование и получение масла. Рабочая температура прессующего элемента от 50 до 80 ºС.

Плюсы: отсутствуют предварительный помол семян и их соприкосновение с воздухом.

Минусы: контакт сырья с разогретыми металлическими элементами конструкции, что также не позволяет сохранять весь спектр полезных свойств масла.

Сыродавленный способ отжима. Семена помещают в мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, а затем в деревянную или капролоновую ёмкость (бочку) и под воздействием давления, без контакта с металлом, производят масло.

Плюсы: нет предварительного помола и нагрева семян, что сохраняет все полезные свойства тмина.

Минусы: небольшой выход продукта, низкая скорость получения масла, из-за чего происходит удорожание продукции.

Полезные свойства чёрного тмина, подтверждённые научными исследованиями

Масло чёрного тмина помогает в лечении самых разных хронических заболеваний
Масло чёрного тмина помогает в лечении самых разных хронических заболеваний

Способствует снижению уровня сахара в крови

Данный эффект был подтверждён при обследовании людей с диагнозом «диабет II типа». Они принимали масло в соответствии с рекомендациями специалистов. Итоговым результатом явилось снижение уровня сахара. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Помогает в борьбе с бактерией, которая вызывает язву желудка, — хеликобактером пилори (от лат. Helicobacterpylori)

В исследовании принимали участие около 90 человек с положительным анализом на Helicobacterpylori. Результаты превзошли все ожидания. Стойкое отсутствие бактериальной инфекции наблюдалось и по прошествии месяца после окончания лечения. Заключение специалистов было следующим: Nigellasativa обладает клинически полезным действием против бактерий и сравнима с тройной  антибактериальной терапией.

Снижает воспаление у больных с диагнозом «астма»

Содержащийся в масле чёрного тмина тимохинон расслабляет мышцы дыхательных путей и снимает спазм, тем самым способствует сокращению астматических приступов. 

Положительно воздействует на организм при лечении гепатита С

Применение экстрактов чёрного тмина в сочетании с имбирём снижает вирусную нагрузку у пациентов с данным диагнозом.

Снижает артериальное давление

Массовые исследования с участием 800 испытуемых дали положительные результаты и подтвердили, что после применения добавок чёрного тмина в течение 2 месяцев снижается артериальное давление на несколько процентов.

Уменьшает проявления ревматоидного артрита

Лечение облегчило течение болезни у пациентов, а также привело к снижению маркеров воспаления.

Помогает в борьбе с мужским бесплодием

Значительно улучшает качество, количество и активность клеток семенной жидкости.

Активизирует процессы снижения массы тела

Проявляет положительное воздействие на уменьшение объёмов тела и снижение веса в сочетании с низкокалорийной диетой.

Влияет на состояние, качество и рост волос

Косметические маски с маслом чёрного тмина уменьшают выпадение, стимулируют рост, уменьшают ломкость и жирность волос. Благотворно влияют на состояние кожи головы.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на ощутимую пользу и многочисленные научные исследования, масло чёрного тмина имеет свои противопоказания. Конечно, в большинстве случаев их можно избежать путём подбора дозировки и длительности применения.

● Индивидуальная непереносимость

● Расстройство ЖКТ

● Несовместимость с лекарственными препаратами

● Гипотония

● Гипогликемия

● Гемофилия

● С осторожностью при беременности и грудном вскармливании

Ответы нутрициолога на самые популярные вопросы

Чёрный тмин можно употреблять в виде семян, но наиболее эффективным будет использование сыродавленного масла
Чёрный тмин можно употреблять в виде семян, но наиболее эффективным будет использование сыродавленного масла

Какие части растения Nigellasativa наиболее полезны?

Самыми ценными свойствами обладают семена чёрного тмина, именно в них сконцентрировано большое количество витаминов, флавоноидов, фитостеролов, аминокислот и других веществ.

Каким образом употреблять чёрный тмин?

Можно добавлять в пищу семена, но наиболее эффективным будет использование сыродавленного масла, так как в нём содержится максимальная концентрация веществ на единицу объёма. И кроме приёма внутрь, масло очень удобно использовать в косметических целях.

Какой срок годности у масла чёрного тмина?

Некоторые производители указывают на этикетках срок годности 1 год и даже до 1,5 лет. Всё зависит от способа производства и упаковки. В целом польза масла зависит от его свежести, поэтому лучше всего использовать масло, отжатое не более 120 дней назад, а после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Что же делать с маслом чёрного тмина, срок годности которого истёк, ведь это недешёвый продукт?

Однозначно использовать масло с истёкшим сроком годности нельзя, так как в нём происходят процессы окислительной порчи. Употребление такого продукта не принесёт пользы, а может нанести вред здоровью. Сегодня много производителей разливают масло в ёмкости небольшого объёма (30, 50, 100 мл), поэтому вы можете выбрать для себя удобную тару.

Является ли осадок признаком порчи сыродавленного масла?

Нет, у сыродавленных масел для сохранения наибольшего количества полезных веществ нет тонкой системы фильтрации, поэтому появление естественного осадка допускается. Категорически не допускается появление точек и пятен на стенках сосудов, это может свидетельствовать о заражённости продукта дрожжеподобными грибками и плесенью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из творога - бутерброд с зеленым творогом, творожные клецки с тмином, творожные сырки с тмином

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях человеку, проживающему в другой стране. Начинаем с латвийского творога в исполнении Мальвины Русе.

malva

2 ч 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Филе кефали с тмином

Рыбаки – профессиональные рыбаки, те, что в море, а не те, что с удочкой, – знают, что кефаль встречается разных видов. Пеленгас, остронос, лобан... Когда-то, все они, время от времени, появлялись у нас в магазинах, а теперь хорошо, если встретишь просто кефаль. Это рыба теплых, южных широт. Особенно хороша кефаль из Азовского и Черного морей, выловленная поздней осенью или ранней весной. Каспийская кефаль крупнее, но менее жирная. У нее вкусное мясо и почти нет мелких костей.

20 мин + 3 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image