Что такое боннский суп и почему на нем худеют

Что такое боннский суп и почему на нем худеют

Лариса Артеменко
12 апреля 2024 г.

Не секрет, что большинство диет строго ограничивают объем порций и количество приемов пищи. Но в современном мире специалисты не дремлют и постоянно что-то изобретают. Одним из изобретений является боннский суп. Оказывается, его можно есть в любое время и практически в любом количестве. Давайте узнаем, что такое боннский суп и почему на нем худеют.

Что такое боннский суп и почему на нём худеют
Что такое боннский суп и почему на нём худеют (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Боннский суп — это низкокалорийный суп, который состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки и мало углеводов. В его основе — помидоры, лук, капуста, сладкий перец, сельдерей и морковь. Эти овощи богаты полезными нутриентами: витаминами, минералами, антиоксидантами и при этом имеют очень низкую энергетическую ценность.

Происхождение блюда

Основные ингредиенты боннского супа — помидоры, лук, капуста, сладкий перец, сельдерей и морковь. Приправы добавляются на свой вкус
Основные ингредиенты боннского супа — помидоры, лук, капуста, сладкий перец, сельдерей и морковь. Приправы добавляются на свой вкус

Существует несколько версий происхождения этого блюда. По одной из них, боннский суп был придуман диетологом из Германии, чтобы помогать людям, которые страдают ожирением. Он заметил, что его пациенты, которые едят этот суп, теряют лишние килограммы быстрее, чем те, которые придерживаются иных диет. Другая версия гласит, что рецепт боннского супа был разработан в Соединенных Штатах в 70-х годах ХХ века для питания военных летчиков. По третьей теории, этот суп придумал французский повар, который работал в отеле в Бонне. В любом случае суп стал популярным, благодаря тому что он помогает людям худеть. И это неудивительно!

Пищевая ценность боннского супа, на 100 г:

  • белки — 0 г 
  • жиры — 1 г
  • углеводы — 5 г
  • калорийность — 30 ккал

Рецепт боннского супа

Существует большое количество вариаций приготовления боннского супа, но основные ингредиенты остаются неизменными. Меняются только приправы. Одни повара добавляют в суп тмин и карри, другие — табаско, третьи — куркуму и лимон.

Боннский суп
Боннский суп

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь 
  • 2 помидора
  • 1 репчатый лук
  • 1 болгарский перец 
  • 200 г белокочанной капусты (или любой другой: пекинской, брюссельской, кольраби, цветной, романеско) 
  • лимонный сок по вкусу
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • черный перец по вкусу
  • чесночный порошок по вкусу
  • примерно 1 л воды (все зависит от того, суп какой густоты вы предпочитаете)
  • соль по вкусу
  • 10 г зелени
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления супа.
  2. Нарежьте помидоры и болгарский перец небольшими кубиками, морковь и капусту — соломкой, лук и сельдерей — произвольно.
  3. В подходящей кастрюле налейте и вскипятите отфильтрованную воду. Положите морковь и варите ее на среднем огне 5–7 мин.
  4. Добавьте в суп сельдерей, лук и капусту. Убавьте огонь и продолжайте варить 10–12 мин.
  5. Добавьте помидоры и болгарский перец. Варите еще 10 мин.
  6. Заправьте суп лимонным соком, чесночным порошком, куркумой и черным перцем. Прогрейте пару минут.
  7. При желании можно вооружиться блендером и перемолоть суп до состояния пюре.

Подавайте к столу со свежей зеленью.

Если вы не очень любите сельдерей, замените его петрушкой.

Основные принципы диеты

Диета с боннским супом предназначена для быстрого снижения веса. Она основана на употреблении специального супа, который готовится из овощей и специй.

Основные принципы этой диеты включают в себя следующие моменты:

  1. Ешьте столько супа, сколько хотите. Это означает, что вы можете есть столько супа, сколько вам нужно, чтобы утолить голод. Однако стоит помнить, что переедание может привести к обратному эффекту и замедлению процесса похудения.
  2. Можете есть суп в любое время, когда чувствуете голод. Он поможет вам контролировать аппетит и избежать перекусов между основными приемами пищи.
  3. Продолжительность диеты — семь дней. Эта диета рассчитана на неделю, после которой рекомендуется сделать перерыв на несколько недель перед повторным курсом.
  4. Во время диеты следует пить много воды (не менее восьми стаканов в день). Вода помогает ускорить обмен веществ и способствует выводу токсинов из организма.
  5. Можно пить чай и кофе без сахара. Эти напитки могут помочь уменьшить чувство голода и улучшить метаболизм.
  6. Запрещены газированные напитки, алкоголь, хлеб. Они содержат большое количество калорий и могут затруднить процесс похудения.
  7. Рекомендуется физическая активность. Хотя диета с боннским супом сама по себе может привести к снижению веса, дополнительная физическая активность поможет ускорить этот процесс и укрепить мышцы.
  8. Никакой соли. Суп и остальную еду нельзя солить, даже чуть-чуть.

Важно отметить, что перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения. Кроме того, стоит помнить, что быстрое снижение веса может быть опасным для здоровья, поэтому лучше всего стремиться к постепенному и устойчивому снижению веса.

Семидневная диета на основе боннского супа

В меню второго дня, помимо боннского супа, обязательно включают листовую зелень
В меню второго дня, помимо боннского супа, обязательно включают листовую зелень

Как понятно из названия, основную часть рациона составляет непосредственно сам боннский суп, но не исключены и некоторые другие продукты.

Пить можно любые сорта чая и кофе, но без молока и сахара. Также в любом количестве разрешается употреблять минеральные воды. Не рекомендуется употребление газированных напитков, соков и алкоголя.

Понедельник. Рацион должен состоять только из супа, ягод и фруктов. Фрукты и ягоды можно практически любые (за исключением дыни, арбуза и бананов), но в небольшом количестве.

Вторник. Меню второго дня также не очень разнообразно и состоит из боннского супа и зеленых овощей. Овощи могут быть как сырые, так и консервированные, вареные и приготовленные на пару, например, любая листовая зелень, зеленая стручковая фасоль, огурцы и т. п. В обед разрешается употребить одну запеченную картофелину, приправленную небольшим количеством оливкового масла.

Среда. Помимо боннского супа, который по-прежнему остается основным блюдом, можно употреблять овощи, фрукты и ягоды. Исключение составляют картофель и бананы.

Четверг. Диета четвертого дня состоит из боннского супа, трех бананов и небольшого количества 1,5%-ного коровьего молока (до двух стаканов).

Пятница. Рацион этого дня достаточно плотный, к основному блюду диеты можно добавить до 500 граммов запеченного или отварного мяса или птицы (курица, индейка, говядина), до шести спелых свежих помидоров или консервированных в собственном соку.

Суббота. Боннский суп, мясо или птица (курица, индейка, говядина) и без ограничений зеленые овощи.

Воскресенье. Завершающий день диеты состоит из основного блюда, небольшого количества смеси бурого, дикого и белого риса, овощей и фруктового салата.

Примечание к диете. Если вы не уверены, что сможете всю неделю в качестве основного блюда употреблять боннский суп, то можете придерживаться своего обычного рациона, а супом заменять любой прием пищи.

Недостатки диеты

1.Однообразие питания. Поскольку основным продуктом является боннский суп, вам придется есть его каждый день.

2. Недостаток белка. Некоторые дни диеты совершенно не включают белок в рацион: это может привести к потере мышечной массы вместо жировой.

3. Недостаток важных питательных веществ. Диета на боннском супе исключает многие продукты, что может привести к недостатку определенных витаминов и минералов.

4. Недостаток жиров. Так как поступление жиров в организм за весь период диеты минимально, это может негативно сказаться на гормональном фоне и желчеоттоке.

5. Риск возвращения веса. После окончания диеты, если вы не будете продолжать следить за своим питанием и физической активностью, потерянный вес может вернуться.

6. Возможные побочные эффекты. Строгие диеты могут вызывать усталость, головокружение и другие неприятные ощущения.

Почему худеют на боннском супе

На диете боннский суп разрешено есть в любое время, когда появляется чувство голода
На диете боннский суп разрешено есть в любое время, когда появляется чувство голода

Калорийность 100 граммов супа составляет всего 30 килокалорий, поэтому вы можете употреблять достаточно большое количество продукта и не превысите дневную норму калорийности.

Овощи в супе богаты клетчаткой. Употребляя их, вы можете регулировать чувство голода и подавлять аппетит.

Приправы в супе способствуют ускорению обмена веществ, поэтому организм сжигает больше калорий, даже в состоянии покоя.

Суп — жидкая пища. Он регулирует водно-солевой баланс, поэтому, употребляя его, вы можете избавиться от отеков, а соответственно, от лишнего веса.

Запрет на употребление соли также поможет избавиться от лишней жидкости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3799 рецептов

СТАТЬЯ

Луковый суп для похудения, как приготовить, чтобы не поправиться

Луковый суп для похудения не нужно путать с классическим луковым супом – это два разных блюда из репчатого лука. Классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, а французский луковый суп для похудения – на овощном. Неужели можно похудеть на таком блюде?! Рассказываем, как его правильно приготовить, чтобы не перевести продукты, а главное – не набрать лишние килограммы. Спойлер: в конце материала луковый суп оценят наши российские врачи.

Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней

Для многих российских семей суп — традиционное блюдо и без него не проходит ни один обед, а у кого-то и ужин. Нередко приходится фантазировать, чтобы угодить всем, ведь вкусы у всех разные, а стоять у плиты по полдня мало кому охота. Куда проще сварить большую кастрюлю на всю рабочую неделю и успокоиться, что дома всегда есть еда. Правда, есть один и тот же суп пять дней подряд скучно. Поэтому мы подготовили для вас идеи и рецепты, как разнообразить суп-недельку.

Татьяна Образцова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях