Рейтинг@Mail.ru
Сливки и сметана в соусе: почему сворачиваются и как этого избежать

Сливки и сметана в соусе: почему сворачиваются и как этого избежать

0Комментировать

Бывало ли так: готовите все строго по рецепту, а на последнем этапе соус вдруг расслоился — сливки или сметана пошли комками? Это досадно, но вполне объяснимо. Рассказываем, почему так происходит и как избежать подобных кулинарных неудач.

Сливки и сметана в соусе: почему сворачиваются и как этого избежать
Сливки и сметана в соусе: почему сворачиваются и как этого избежать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему сворачиваются сливки и сметана в соусе

Чтобы понять, почему сворачиваются или, как еще говорят кулинары, отсекаются сливки, нужно вспомнить уроки школьной химии. Белки при нагревании меняют свой свойства: в этом состоянии их молекулы начинают отталкивать молекулы воды. И если влить сливки в сковороду к тушеному мясу и довести до кипения на сильном огне, то кремовая масса из однородной консистенции превратится в жидкость с белыми неаппетитными хлопьями. Точно также поведут себя любые другие молочные и кисломолочные продукты — сметана при высокой температуре потеряет внешний вид и свернется. Сливочный соус можно приготовить идеально, нужно лишь учитывать некоторые нюансы. 

Когда сливки и сметана могут свернуться

Слишком быстрое нагревание — одна из причин, по которой сливки и сметана могут быстро свернуться
Слишком быстрое нагревание — одна из причин, по которой сливки и сметана могут быстро свернуться (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Чем больше в продукте жира, тем лучше он удерживает белок при нагревании. Поэтому текстура будет безнадежно расслаиваться, если сливки жирностью 10%, а сметана — 1015%.
  2. При слишком быстром нагревании. Если важно получить вкусное аппетитное блюдо, придется потратить на него чуть больше времени.
  3. Если сметана или сливки отправляются в кипящую основу сразу из холодильника: осадок появится практически мгновенно.
  4. Не дружат сливки и сметана с кислыми ингредиентами. Когда в составе соуса присутствует лимонный сок или уксус, произойдет мгновенная реакция и вся поверхность соуса покроется белыми белковыми хлопьями.
  5. Заменители молочного жира будут мешать однородной текстуру соуса: сливки должны быть натуральные, качественные.
  6. Если продукт кислый, просроченный. В этом случае лишняя кислота, которая мешает процессу, кроется в самом молочном продукте.

Что делать, чтобы сливки и сметана не свернулись

Можно ли обойти законы химии? Есть несколько способов связать молекулы белка и не «пустить» их в свободное плавание.

Загущение

Помощь может оказать обычная пшеничная мука или кукурузный крахмал. Смешайте 12 ст. л. сначала с небольшим количеством сливок или сметаны, затем влейте остальную массу и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. После этого подогрейте в микроволновой печи и соедините с горячей основой соуса. Иногда сливки зарубежных производителей, которые подразумевают нагревание, уже содержат крахмал. Такой продукт дополнительно загущать не нужно.

Количество кислоты

Когда в составе соуса присутствует кислый ингредиент, например, томатная паста, добавляйте его в небольшом количестве: не больше 1 ч. л. на 100 граммов. Соединяйте со сметаной или сливками «на берегу» и только потом вливайте в основу соуса;

используйте только жирную сметану и жирные сливки — от 2025%, без заменителей молочного жира.

Нагрев

Перед тем, как добавить сливки или сметану к соусу, нагрейте их. Как минимум до комнатной температуры. Но будет еще лучше, подогреть сливки в микроволновке до температуры 35°C, а сметану слегка разбавить: например, теплыми сливками. Воду или молоко лучше не использовать, так как они снизят жирность. Тушить сливочный соус нужно на слабом огне и строго без крышки. Для равномерного нагрева — периодически помешивать ложкой. Если можно не кипятить соус, то блюдо от этого только выиграет.

Свежесть

Всегда проверяйте срок годности продукта: на одной полке по соседству могут находиться свежие и те, которые уже «на грани». Не лишним будет попробовать сметану или сливки перед тем, как добавить в соус, чтобы убедиться в свежести и приятном вкусе.

Как исправить расслоившийся сливочный соус

Свернувшийся соус можно пробить погружным блендером, затем добавить немного муки или крахмала и снова нагреть.

Если речь о соусе, в котором тушится мясо или птица, попробуйте его слить, также пробить блендером, а потом добавить немного теплых сливок или сметаны, смешанных с крахмалом. Затем верните соус в сковороду к мясу, доведите до кипения на слабом огне и тушите без крышки до готовности.

Рецепт идеального сливочного соуса

Подать такой соус можно к жареной вырезке, куриному филе или стейку из индейки. Важно не пережарить муку: она должна быть легкого золотистого оттенка. 

Рецепт идеального сливочного соуса
Рецепт идеального сливочного соуса (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сливки жирностью 22% — 250 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, молотый мускатный орех — по вкусу
  1. Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном. Насыпьте просеянную муку и, постоянно помешивая, подсушите до легкого изменения цвета (примерно 1 минуту).
  2. Добавьте в сковороду к муке нарезанное кубиками сливочное масло. Непрерывно перемешивая венчиком, подрумяньте в течение 12 минут и снимите с огня.
  3. В небольшую кастрюлю или в сотейник налейте сливки. Приправьте молотым мускатным орехом. Посолите по вкусу, нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
  4. Тонкой струйкой влейте горячие сливки в сковороду с мукой и маслом. Перемешайте венчиком. Нагревайте соус на слабом огне, продолжая постоянно перемешивать.
  5. Доведите соус до кипения, стараясь, чтобы в нем не образовались комочки. Сразу же снимите с огня. Дайте сливочному соусу остыть и подавайте на стол.

Полезный совет

Чтобы вкус сливочного соуса стал более пряным, добавьте в него чеснок: сушеный или свежий, пропущенный через пресс.

Рецепт сливочного соуса на сметане

Идеальное дополнение к куриным крылышкам на гриле или к запеченному куску свинины. Если соус получится слишком густым, на последнем этапе варки разбавьте его горячими сливками.

Рецепт сливочного соуса на сметане
Рецепт сливочного соуса на сметане (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сметана жирностью 30% — 500 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 1,5 ст. л.
  • соль, молотый мускатный орех  по вкусу
  1. Растопите масло в сковороде и добавьте муку. Пассеруйте, постоянно помешивая, пока масса не станет золотистой.
  2. В сотейнике на минимальном огне, постоянно помешивая, нагрейте сметану. Соедините с пассеровкой из муки и варите, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Процедите соус через сито, перелейте в соусник.

Полезный совет

Добавьте немного тертого сыра в готовый сметанный соус и используйте для запекания куриного филе или ломтиков свиной вырезки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик
Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик

Соусы (от фр. sauce — подлива) изначально придумали и подавали к основному блюду, чтобы улучшить его вкусовые качества. Например, перебить специфический запах дичи или смягчить очень жесткое мясо. Повара и сейчас говорят, что любую ошибку на кухне можно замаскировать с помощью соуса. Одним из самых любимых и народных по праву считается сметанный соус. Он прост в приготовлении, не требует специальных навыков, бюджетный и подходит практически к любым мясным блюдам.

Как правильно сделать вкусный сметанный соус
Как правильно сделать вкусный сметанный соус

Без сомнения — сметанный соус должен быть в арсенале любого кулинара. Готовится быстро (буквально 5-10 минут), здорово дополняет разные блюда (от закусок до горячего), не требует особых умений или готовности совершать подвиги на кухне. Словом, если вы ищете простые рецепты, которые бы изменили домашнюю гастрономическую рутину, вы в нужном месте.

Индейка в сметанном соусе на сковороде

РЕЦЕПТ

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Индейка в сметанном соусе на сковороде – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт придает мясу нежный сливочный вкус, а также размягчает его волокна. Поэтому кусочки птицы получаются нежными и невероятно мягкими. А соусом вкусно полить макароны, гречку или рис. Рецепт можно обновлять исходя из вкусов вашей семьи. Например, потушить птицу с кабачком, морковью, цветной капустой или брокколи. Или нарезать пластинами грибы: шампиньоны или любые лесные. Полезное мясо индейки готовят различными способами, и каждое блюдо будет не только вкусным, но диетическим, ведь калорий в птице совсем немного.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паста с креветками в сливочном соусе
Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с креветками в сливочном соусе — беспроигрышный вариант, хит любого ресторанного меню. Но вам совершенно не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать эту вкусную пасту! Все, что вам понадобится — креветки, любимый вид пасты, жирные сливки, немного масла, немного зелени и чеснок!

Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты
Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Сливочный соус не всегда был привычным и универсальным. На самом деле он — мятежное дитя Великой французской революции и в свое время закономерно произвел революцию гастрономическую. Теперь мы не представляем без него обедов и ужинов, ведь он способен придать нежный яркий вкус всему: от овощей и рыбы до мяса и пасты. Сначала освоим базу, а потом научим вас делать ее интереснее за счет чеснока, шпината и даже грибов.

Лосось в духовке в сливочном соусе
Лосось в духовке в сливочном соусе

Лосось в духовке в сливочном соусе — удовольствие не для каждого дня. Чтобы не переборщить с жирами, для нашего рецепта можно взять не семгу, а более постную красную рыбу. Прекрасно подойдет и форель, и кета, и нерка. Сливочный соус — один из самых вкусных, с рыбой он гармонирует идеально. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт. Вы можете внести в него свои коррективы, например, добавить с соус сухие прованские травы или листочки свежего тимьяна, а также подсыпать тертый пармезан. Наш совет: для приготовления под соусом берите филе лосося, а не стейки, чтобы не выковыривать кости из готового блюда. Или же переформатируйте обычные стейки в стейки-бабочки.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях