
Осень — время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. ...
Еще не закончился грибной сезон, а лисички можно собирать до конца октября. Поэтому советуем для заготовок оставить другие грибы, а из лисичек приготовить крем-суп, на овощном или курином бульоне.
Что нужно:
Что делать:
Лук-порей порезать. Лисички быстро помыть и обсушить. Отобрать горсть самых мелких грибов.
В сотейнике растопить растительное масло со сливочным (оставив немного для мелких грибов), обжарить лук-порей в течение 2 минут. Добавить лисички и готовить их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем присыпать мукой и перемешать. Влить бульон, сливки и покрошить сыр. Варить суп на медленном огне примерно 15 минут. Готовый суп пюрировать блендером, посолить по вкусу, приправить перцем и прогреть, не доводя до кипения.
Мелкие грибы обжарить в оставшемся масле около 10 минут. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить обжаренные грибы. Украсить листьями петрушки или рукколы. Подавать с гренками из белого хлеба.
Крем-суп из цветной капусты — нежный и сытный. Отлично подходит в качестве согревающего осеннего варианта.
Что нужно:
Что делать:
Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в кастрюлю и залить горячим бульоном, добавить веточку тимьяна и варить до мягкости. Панчетту или бекон произвольно разделить на полоски. Хлеб порезать кусочками. Подрумянить панчетту и хлеб с обеих сторон под грилем или на сухой сковороде.
Когда капуста сварится, вытащить веточку тимьяна, пюрировать суп блендером до однородного состояния. Снова поставить кастрюлю с супом на огонь, довести до кипения и влить сливки. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. Через 2-3 минуты выключить огонь.
Разлить суп в тарелки, украсив каждую порцию сливками и оливковым маслом, присыпать сухими листьями тимьяна и сверху выложить панчетту. Подавать с поджаренными кусочками хлеба (или сухариками).
Если у вас есть возможность потратить чуть больше времени на готовку, сделайте домашнюю лапшу и сварите с ней куриный суп — очень вкусно! Тимьян и сухое вино придадут этому привычному супу средиземноморский вкус.
Что нужно:
Для лапши:
Что делать:
В первую очередь приготовьте тесто для лапши, а пока оно будет «отдыхать», сварите бульон.
В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление и влить яйцо (слегка взболтать и смешать с черным перцем). Замесить тесто сначала вилкой, круговыми движениями, затем – руками. В результате получится плотное, пластичное тесто. Если оно будет суховато, добавьте в него немного воды. Миску с тестом накрыть крышкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.
После этого выложить тесто на рабочую поверхность, раскатать в пласт толщиной не более 1 мм и нарезать лапшу приблизительно 6-7 мм (с помощью машинки или вручную, скатав пласт в рулет). Лапшу ровным слоем разложить на полотенце и подсушить.
Из такого количества ингредиентов получается большая порция лапши. Половину порции используйте для супа, другую приготовьте на ужин в качестве гарнира.
Самый простой способ приготовить куриный бульон – положить в кастрюлю куриную грудку, половину очищенной морковки и веточку тимьяна, залить все кипятком и поставить вариться на средний огонь. Через 15-20 минут куриный бульон готов. Достаньте куриную грудку, процедите бульон, морковь и тимьян выбросьте.
Лук-порей и оставшуюся половину морковки нашинковать и обжарить в толстостенной кастрюле на растительном масле 2-3 минуты. Влить вино, немного выпарить и добавить куриный бульон, довести жидкость до кипения. Домашнюю лапшу разломать, если она получилась длинной, опустить в кастрюлю, варить 4-5 минут. Куриное филе отделить от кости, нарезать полосками и добавить в суп. Поварить 2-3 минуты, выключить огонь. Подавать суп горячим, посыпав листьями свежей петрушки.
Национальное венгерское блюдо — идеальный вариант для холодной осени и зимы. Правильный гуляш имеет ярко-красный цвет и обжигающий вкус. О его согревающих и лечебных свойства даже сложена пословица, известная на весь мир: «Гуляшом можно кормить даже больных – от него сам черт даст тягу».
Что нужно:
Что делать:
Картофель почистить. Картофель, помидоры и мясо нарезать крупными кубиками, перец – полосками, луковицу – мелко нашинковать.
В кастрюле обжарить лук, присыпанный молотым перцем чили. Если вы используете свежий перец, разрежьте его, извлеките семена и добавьте к луку. Туда же добавить мясо, майоран и черный перец, затем влить немного горячей воды или бульона, перемешать и тушить до выкипания жидкости. После этого влить еще немного воды или сухого красного вина, продолжить готовить под крышкой до мягкости мяса.
Затем добавить картофель, сладкий перец и через 5-10 минут – помидоры. Перемешать и варить 5 минут, после этого еще добавить горячей воды, чтобы она полностью покрыла овощи и продолжить готовить в течение 15-20 минут.
На этом этапе суп можно продолжить готовить в порционных горшочках, поставив их в духовку, разогретую до 180°С.
Готовый суп подавать в порционных горшочках.
Обычно щавелевый суп готовят весной, однако такой суп не менее хорош и осенью. Для придания ему осеннего вкуса, рекомендуем вместо привычной морковки положить репку, а куриные яйца заменить перепелиными. Вкус будет совсем другой.
Что нужно:
Для подачи:
Что делать:
Картофель, репу помыть, почистить, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать кольцами.
В кастрюле разогреть масло, на среднем огне обжарить лук и репку, добавить картофель и немного обжарить. Овощи залить горячим бульоном и варить 10-15 минут до полуготовности картофеля. Щавель помыть, порезать и добавить в суп, варить в течение 5-7 минут до полной готовности. Готовый суп приправить солью по вкусу.
В сотейнике отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и разрезать пополам. Горячий суп разлить по тарелкам, в каждую выложить по 4-6 половинок яиц. Украсить суп листьями петушки, приправить перцем. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
Осень — время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. ...
В народе бытует поверье: уродилось много грибов — быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, ...
От Андалусии на юге до Каталонии на севере — оливковые плантации раскинулись по всей Испании. Хотя, ...
Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...
Пирожное картошка — богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и ...
Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, если дело доходит до кулинарной обработки ...
Пока длится сезон черноплодной рябины самое время готовить осенние пироги. Черноплодка — ягода ...
Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь ...
Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад ...
Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ...
Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти ...
Жара. При словах «горячая еда» организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и ...
Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...
Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа ...
Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на ...
Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание ...
Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...
Почти все варенья и соленья можно купить в магазине, однако домашние заготовки могут оказать не хуже ...
Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок ...
Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще ...
О том, как приготовить томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр и яблочные чипсы, мы ...
Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, ...
Начался учебный год, и родители снова терзаются вопросом — чем и как накормить ребенка? Ведь хочется ...
Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...