
Летние супы — холодный расчет
Жара. При словах «горячая еда» организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и желательно жидкой. Холодный суп — вот что поможет пережить летнюю пору без голодных обмороков и обильного потоотделения.
Из холодных супов в России самым важным и любимым является окрошка, блюдо демократичное и предполагающее множество вариаций. Но с чем бы вы ее не готовили — с мясом или рыбой, с овощами или грибами, без хорошего кваса не обойтись. В настоящую окрошку не подходит приторно-сладкое недоразумение, продающееся в пластиковых бутылках. Приготовьте белый окрошечный квас самостоятельно, благо хороший рецепт найти не трудно. Например, вот: Белый квас
На мой вкус, из всех окрошек лучшая — сборная мясная. И чем разнообразнее будет мясная составляющая, тем вкуснее получится окрошка. Подойдет отварная говядина, жареная телятина или куриная грудка, неплохо будет смотреться в такой окрошке готовая ветчина. И вот еще совет: добавьте отварной говяжий язык.
Холодное мясо нарежьте ровными мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенные от кожуры свежие или соленые огурцы и белок сваренного вкрутую яйца. Зеленый лук, укроп и желток слегка присолите и разотрите деревянной толкушкой. Смешайте все вместе, посолите, поперчите, добавьте готовую горчицу или тертый хрен, залейте квасом. При подаче можно заправить окрошку холодной сметаной — по желанию.
Следует помнить, что окрошку нельзя готовить впрок. Все ингредиенты для нее должны быть собраны вместе непосредственно перед подачей. Хорошо поставить на стол отдельную тарелку со льдом, чтобы каждый мог по необходимости добавить его себе в окрошку.
Безусловно, окрошка — не единственный русский суп на основе кваса. Однако в наше время чаще всего ей все и заканчивается. К сожалению, почти забыта ботвинья, и уж совсем забыта щучина, холодные супы на основе рыбного бульона и кваса. Или взять тюрю. Все слышали, но мало кто готовит. Между тем, нет ничего проще. Мелко накрошите репу (или редьку), разотрите и подождите, пока она не пустит сок. Охладите. Добавьте свежего ржаного хлеба, зеленого лука и немного огуречного рассола. Залейте все белым квасом. Тюря готова.
На Западе из холодных супов популярнее всего испанский гаспачо. И не напрасно, между прочим. Несмотря на свою легкость, он не только освежает, но и вполне способен утолить голод. Пропорции в этом супе вещь условная, каждый делает его по своему вкусу. Основной ингредиент гаспачо — помидоры, их должно быть много. Возьмите самые спелые и, обдав кипятком, удалите кожицу. Затем каждый помидор разрежьте пополам и удалите семена. Замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве холодной воды. Сладкий перец и огурцы, очистив от кожицы, нарежьте небольшими кусочками.
Уложите подготовленные овощи в блендер, добавьте немного красного сладкого лука и чеснока. Замоченный хлеб отожмите и тоже положите в блендер. Теперь нажмите кнопку «пуск» и измельчите все это дело до однородности. Если масса получится слишком густой, добавьте воды или томатного сока. Затем, не выключая мотор, слегка посолите и поперчите, влейте немного оливкового масла и винного уксуса. Готовый суп уберите на несколько часов в холодильник — пусть как следует охладится.
Перед тем, как подавать гаспачо к столу, можно добавить в него измельченные овощи, слегка поджаренный хамон, крутоны, или даже немного нарезанной клубники или черешни.
Холодный суп с фруктами можно приготовить и в качестве десерта. Прекрасным завершением летнего обеда, к примеру, станет клубничный суп с шампанским. Взбейте в блендере клубнику вместе с сахаром и измельченной мятой. Не выключая мотор, добавьте немного лимонного сока. Протрите полученную смесь через сито и оставьте в холодильнике минимум на час. При подаче к столу добавьте целые ягоды клубники, залейте охлажденным шампанским и украсьте листиками мяты. При желании в суп можно положить шарик мороженого. Очень вкусно.
Щучина
Что нужно:
- 1 л белого кваса
- 1 кг рыбы (судак, голец, форель)
- 5-6 раков
- 2-3 больших огурца
- 1 небольшая луковица
- 1 корень петрушки
- 2-3 лавровых листа
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 небольшой кусок свежего хрена
- соль и перец по вкусу
Что делать:
Рыбу разделать на филе. Кости и головы залить 2-2,5 л холодной воды, добавить корень петрушки, лавровый лист, предварительно поджаренный лук, соль и черный перец горошком. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить 30 минут, тщательно снимая пену. Процедить. В полученном бульоне отварить до готовности филе рыбы. Остудить. Отдельно сварить раков.
Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и нарезать небольшими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Хрен натереть. Смешать все вместе и залить холодным рыбным бульоном. Добавить квас, отваренное рыбное филе и очищенные раковые шейки. По желанию можно добавить немного готовой горчицы.
Перед подачей заправить суп сметаной и добавить в него пару кубиков льда.


Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает ...

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в ...

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит ...

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от ...

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII ...

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка ...

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под ...

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

Многие родители полагают, что дети на кухне — это исключительно проблемы. Они только и умеют, что ...

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется ...

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как ...

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К ...

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы ...

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими ...

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком ...

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем ...

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое ...

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад ...

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти ...
все хорошо, только слово расчет пишется с одной "с"
а разве слово расчет пишется с 2 "с"?
Отличные рецепты, Дима.
без литовского холодника считаю обзор неполноценным.