Домашние заготовки. Рецепты — варенье из айвы, соленые лимоны, паштет из печени

Домашние заготовки. Рецепты — варенье из айвы, соленые лимоны, паштет из печени

Ольга Родионова
15 сентября 2011 г.

О том, как приготовить томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр и яблочные чипсы, мы рассказали. Продолжая историю с домашними заготовками, на очереди варенье из айвы, соленые лимоны и паштет из печени.

Варенье из айвы

Варенье из айвы, собранной на даче, - достойная альтернатива магазинной банке: оно более ароматное, с терпкими нотками. Айву для варенья можно порезать фигурным ножом, так она будет красиво смотреться в банке, а при желании можно добавить орехи – несоленые фисташки, грецкие или миндаль. Орехи надо добавлять перед началом варки, а перед этим обязательно подсушить их в течение нескольких минут на сковороде или в духовке.

Что нужно:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • цедра и сок одного лайма

Что делать:
Айву тщательно помойте, разрежьте на четыре части, из каждой вырежьте сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте поперек крупными кусочками.
Сложите нарезанную айву в широкую кастрюлю, полейте ее соком лайма, высыпьте сахар, влейте воду, добавьте цедру, палочку корицы и звездочку бадьяна. Доведите жидкость до кипения и, постоянно помешивая, прокипятите варенье в течение 3-5 минут.

Повторите процесс кипячения в течение следующих трех-четырех дней, в зависимости от того, насколько густой сироп вы хотите получить. Удалите из готового варенья корицу и бадьян, разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните в темном месте.

Соленые лимоны

Соленые лимоны – отличное дополнение к рису, кускусу, к мясу или рыбе. Выбирайте крупные лимоны с толстой шкуркой, именно ее едят после засолки, а образовавшийся лимонный сок можно добавлять в блюда вместо соли. Лимоны можно засолить со специями (добавив туда вместо лаврового листа, или корицы, острый перец чили), или заготовить лимоны без специй, засыпав их солью.

Что нужно:

  • 4-6 крупных лимонов
  • сок из одного лимона
  • крупная морская соль
  • мелкая соль
  • 1 лавровый лист (по желанию)
  • 1 палочка корицы (по желанию)
  • стеклянная банка с широким горлышком и с крышкой

Что делать:
Банку тщательно вымойте и пастеризуйте.
Лимоны обдайте кипятком, а затем помойте мягкой щеточкой, необходимо смыть воск, которым покрыта кожица. После этого хорошо обсушите лимоны полотенцем.

Из одного лимона выжмите сок. Остальные лимоны крестообразно надрежьте ножом, но не до конца, слега разожмите и посыпьте надрезы крупной морской солью. На дно банки высыпьте немного мелкой соли, положите лавровый лист и палочку корицы. Лимоны плотно уложите в банку, хорошо утрамбовывая, и заполняя пустые пространства лимонными дольками. Дайте лимонам постоять, и подождите, пока в банке появится лимонный сок. После этого вылейте в банку лимонный сок и досыпьте соль, так чтобы лимоны были полностью покрыты жидкостью. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 месяца. Периодически встряхивайте банку, чтобы соль внутри равномерно распределилась. Готовые лимоны храните в холодильнике.

Паштет из печени с кусочками мяса, медом и тимьяном

Домашний паштет всегда вкуснее и нежнее магазинного, к тому же в него можно добавить кусочки мяса. Вкуснее всего намазывать паштет на кусочек бородинского хлеба, подрумяненный под грилем, или на зерновые хлебцы.

Что нужно:

  • 300 г куриной печени
  • 300 г говяжьей печени
  • 350 г нежирной свинины (вырезка)
  • 200 мл сливок (жирность 15%)
  • 120 мл коньяка
  • 2-3 красные луковицы
  • 3 ст. л. меда
  • небольшой пучок тимьяна
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец (белый, красный, черный)
  • соль

Что делать:
В первый день. Приготовьте маринад: соедините в чашке мед и коньяк, тщательно перемешайте. Лук почистите, порежьте полукольцами. Печень очистите от пленок, порежьте кусочками среднего размера, сложите в широкую емкость, добавьте порезанный лук, несколько веточек тимьяна, поперчите (лучше смесью из черного, красного и белого перца), и залейте маринадом. Закройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Положите мясо в полиэтиленовый пакет, добавьте к нему несколько веточек тимьяна и розмарина, крепко завяжите пакет, опустите его в кипящую воду и отварите мясо. Мясо, отваренное таким способом, не потеряет сока при варке, и обогатится вкусом пряных трав. Отваренное мясо остудите, и нарежьте мелкими кубиками, или пробейте блендером до состояния грубого пюре – в паштете должны чувствоваться кусочки мяса.

На следующий день:
В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте в него приличный кусок сливочного масла и на сильном огне обжарьте лук до мягкости, а затем добавьте печень (без маринада) и быстро обжарьте ее в течение 5 минут. Маринад процедите, и вылейте в сковороду, выпарите его в течение 2 минут. Туда же влейте сливки, готовьте еще 2-3 минуты. Готовую печень слегка остудите, после чего взбейте блендером до получения однородного пюре. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте отваренное мясо, листья тимьяна, тщательно перемешайте и попробуйте, если надо, досолите.

Сложите паштет в пастеризованные банки, сверху залейте топленым сливочным маслом или растопленным салом, закройте крышками и остудите. Готовый паштет храните в холодильнике или в сухом, прохладном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рецепты блюд из моркови

<strong>Морковь</strong> особенно хороша осенью. Небольшую <strong>морковку</strong>, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. Из моркови покрупнее получается отличный сок. <strong>Морковь</strong> вкусно есть запеченной. А если постараться, то из банальной морковки можно приготовить целый ужин.

СТАТЬЯ

Домашние заготовки. Рецепты — томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр, яблочные чипсы

Почти все варенья и соленья можно купить в магазине, однако домашние заготовки могут оказать не хуже магазинных - ведь вы знаете, из каких продуктов их приготовили, сколько положили сахара, соли, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

СТАТЬЯ

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть &mdash; и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

СТАТЬЯ

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

СТАТЬЯ

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

СТАТЬЯ

Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато ...

СТАТЬЯ

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

СТАТЬЯ

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля ...

СТАТЬЯ

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря &mdash; и женщины меня поймут! Мало ...

СТАТЬЯ

Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

СТАТЬЯ

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

СТАТЬЯ

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки &mdash; деликатес, ...

СТАТЬЯ

Открытый пирог – овощной тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

СТАТЬЯ

Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на дворе конец август. Я, впрочем, август люблю &mdash; вроде и лето, и уже немножко осень.

СТАТЬЯ

Рецепты из свеклы

Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов ...

СТАТЬЯ

Рецепты блюд из яблок — яблочный пирог, соус, фаршированные яблоки

Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок уже ломятся под тяжестью всевозможных заготовок, каждодневная шарлотка приелась, сок набил оскомину, ...

СТАТЬЯ

Рецепты – блюда из тыквы

Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще множество, поэтому простор для экспериментов будет всегда: салаты, закуски, супы, соусы, изысканные ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image