Рецепты из черешкового сельдерея

Рецепты из черешкового сельдерея

Мой Магнит
25 марта 2024 г.

Рецепты из черешкового сельдерея предлагают множество вариантов использования этого овоща, который многие кулинары незаслуженно обходят своим вниманием. Между тем, сельдерей очень вкусен в любом виде. Свежий, тушеный или жареный, он отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Черешковый сельдерей настолько универсален, что его можно добавлять в напитки, салаты, закуски, вторые блюда и суп, чтобы придать им особый аромат и вкус. В нашу подборку мы включили самые интересные рецепты на любой вкус и для любого стола, например, смузи, обладающий сверх полезными свойствами; закуску и овощной салат с сельдереем в нескольких вариантах. Если вы захотите приготовить что-то более сытное, обратите внимание на диетические котлеты и постный рассольник, в который мы также добавили этот скромный чудо-овощ.

Рецепты из черешкового сельдерея
Рецепты из черешкового сельдерея

Содержание статьи:

Детокс-смузи с сельдереем

Детокс-смузи с сельдереем – чудодейственный напиток. Он не только обладает приятным вкусом, но дарит вашему организму мощный энергетический заряд, а также способствует снижению веса. Сельдерей - отличная «щетка» для организма, шпинат - прекрасный источник железа и растительного белка, а яблоко - фруктовых кислот. Такой витаминный коктейль придется по душе всем приверженцам здорового питания. Он может стать полноценной заменой завтраку или легкому ужину. Если хотите слегка добавить ему сытности - киньте в бокал немного молотых орехов или семян чиа. Стакан ценного напитка подарит заряд бодрости и отличного настроения на целый день!

Для приготовления смузи нужно:

  • 70 г стебля сельдерея
  • 2 больших зеленых яблока
  • 200 г свежего или размороженного шпината
  • 20 г лимонного сока

1.    Яблоки, сельдерей и шпинат тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Используйте для приготовления напитка только свежие фрукты и овощи.

2.    Яблоко очистите от кожуры. Удалите сердцевину. С сельдерея овощным ножом снимите жесткие волокна. Если они попадут в напиток, это испортит его вкус.

3.    Стебель сельдерея отложите для украшения. Оставшийся сельдерей, шпинат и яблоко выложите в чашу блендера. Взбивайте до получения однородной массы.

4.    В чашу блендера влейте немного холодной воды, чтобы получить правильную консистенцию. Еще раз взбейте. Должен получиться в меру густой и однородный напиток.

5.    Чтобы смузи стал холодным, можно добавить в него немного колотого льда. Не убирайте его в холодильник, а выпейте сразу. Витамины очень быстро разрушаются.

6.    Перелейте напиток в порционные высокие стаканы. Стебель сельдерея разрежьте вдоль пополам и вставьте в бокалы вместо трубочки (им удобно размешивать содержимое стакана).

Хозяйке на заметку

Чтобы добавить немного питательности нашему напитку, разведите его не водой, а молоком, йогуртом или кефиром. Можно также добавлять разнообразные специи и пряности, а также мед.

Кстати

Не смешивайте более 4-х ингредиентов, иначе напиток получится невкусным. Соединяйте разные виды, например, фрукты, овощи и молочные продукты. Экспериментируйте с компонентами, чтобы достичь идеального вкуса.

Овощные палочки со сметанным соусом

Свежие огурцы, сладкая морковка, черешки сельдерея и сладкий разноцветный перец – как нельзя лучше сочетаются со сметанным соусом, приготовленным по классическому рецепту.

Для приготовления овощных палочек нужно:

  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей - 4 стебля
  • огурец - 2 шт.
  • красный перец - 2 шт.

Для сметанного соуса

  • 180 мл сметаны жирностью 20%
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1/4 ч. л. соли

1. Свежие сырые овощи (сельдерей, морковь, огурец, красный перец) нарежьте брусочками толщиной 1,5 см и длиной 5–7 см. Переложите на блюдо. Рядом поставьте соусник.

2. Для приготовления соуса чеснок и петрушку мелко нарежьте, смешайте со сметаной и оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами

Этот салат за счет нута получается довольно сытным, но все остальные ингредиенты – исключительно легкие. А заправка в основном состоит из лимонного сока и цедры. Вместо красного лука можете взять зеленый – но с красным как-то веселее, наряднее.

Для приготовления салата нужно:

  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 3 средних огурчика (200 г)
  • 1 упаковка черешкового сельдерея (400–500 г)
  • 1 средняя сладкая красная луковица (120–150 г)
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 2–3 ст. л. растительного масла (30–45 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Откиньте нут на дуршлаг, при желании промойте и обсушите.

2. Для заправки вымойте лимон щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок, Натрите очищенный чеснок на мелкой терке. Смешайте сок и цедру лимона, чеснок, масло, соль и перец.

3. Очистите лук, нарежьте тонкими полуперьями и сразу смешайте с заправкой.

4. Нарежьте огурцы и сельдерей мелкими кубиками, смешайте. Добавьте к овощам нут и лук вместе с заправкой. Перемешайте и подавайте.

Полезный совет

Салат будет еще вкуснее, если часть горошин нута немного раздавить – тогда они впитают часть заправки.

Салат из зеленых яблок с сельдереем

Очень свежий ароматный и в буквальном смысле - очень зеленый салат благодаря яблокам, сельдерею и зеленому салату.Подойдет и для обеденного стола, и для праздничного.

Для приготовления салата нужно:

  • апельсины - 3 шт.
  • сельдерей с листочками - 8 черешков
  • зеленые яблоки - 2 шт.
  • белый винный уксус - 1 ст. л.
  • горчица - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • оливковое масло - 150 мл
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • горгонзола - 100 г
  • грецкие орехи - 30 г
  • листочки зеленого салата шизо

1. С апельсинов срезать кожуру вместе с белой мякотью, вырезать филе по долькам, сохраняя вытекающий сок.

2. У сельдерея ножом для чистки овощей срезать грубые волокна, нарезать сельдерей тем же ножом на почти прозрачные полоски.

3. Яблоки очистить, нашинковать тончайшей соломкой. Смешать яблоки, сельдерей и апельсины.

4. Смешать апельсиновый сок, уксус, горчицу, мед и масло, заправить салат, посолить, поперчить, разложить по тарелкам. На салат выложить разломанный на кусочки сыр, орехи и шизо.

Хрустящий салат

Очень летний хрустящий салат, в котором каждый овощ как-будто соревнуется друг с другом: кто кого перехрустит! Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг, щедро сдобренные пряной заправкой из горчичного масла с лимонным соком и чесноком - идеальный вариант салата для домашнего обеда или ужина.

Для приготовления салата нужно:

  • черешки сельдерея – 450 г
  • огурцы – 4 шт.
  • редис – 50 г
  • салат айсберг – 1 кочан
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок и цедра 1 лимона
  • масло горчичное – 60 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для заправки хрустящего салата рраздавите чеснок, очистите, положите в стакан блендера, добавьте лимонный сок, пару щепоток соли и масло, взбейте до однородности.

2. Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой, огурцы и сельдерей – тонкими ломтиками, айсберг – средней соломкой. Смешайте овощи и полейте заправкой, приправьте цедрой, солью и перцем. Дайте пару минут настояться и подавайте.

Полезный совет

Рецепт хрустящего салата можно разнообразить, добавляя овощи на свой на свой вкус. В такую закуску прекрасно впишется, к примеру, сладкий перец.

Кстати

Если редис попался немного вялый – после нарезки положите его на несколько минут в холодную воду со льдом, и он станет более хрустящим, чем даже был на грядке.

Диетические котлеты из фарша

Чтобы сделать диетические котлеты, первоочередно нужно выбрать правильный фарш. Часто на ценниках указывается вид: «домашний» обозначает смесь говядины со свининой, причем оба продукта должны быть с жирком. Если на упаковке написано «куриный», то он, вероятнее всего, сделан с добавлением кожи – диетическим его точно не назовешь. Вот «из грудки курицы» – принципиально иное дело. На нежирном говяжьем, как и свином, обычно стоит маркировка «постный». Без разницы, какое маложирное перекрученное мясо взять: котлетки по предложенному рецепту получатся сочными, вкусными – за счет прибавки обжаренных овощей. Поскольку после жарки вы их превратите в густое пюре, те, кому необязательно быть посвященным в процесс (например, капризные дети), абсолютно не заметят «подмены»!

Для приготовления котлет нужно:

  • 600 г фарша из куриной грудки или постной свинины
  • 2 сладких красных перца (250 г)
  • 1 средняя морковка (100 г)
  • 4 черешка сельдерея (100 г)
  • 3 зубчика чеснока (15 г)
  • 20 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте.

2. Очистите чеснок, морковь и сельдерей, нарежьте средними кусками. Слегка обжарьте все овощи в масле на слабом огне со всех сторон, 5 мин. Немного остудите.

3. Подготовленные овощи измельчите в кухонном комбайне или блендере, смешайте с фаршем. Приправьте солью и перцем, вымесите до однородности.

4. Мокрыми руками слепите котлетки весом примерно по 50 г. Включите пароварку на максимальную температуру. Если у вас нет пароварки, смажьте маслом жаропрочный дуршлаг и установите его на кастрюлю, на треть заполненную кипящей водой. Закройте крышкой и варите котлетки на пару 20 мин.

Рассольник для поста

Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, свинину, баранину, говядину) или колбаски.

Для приготовления рассольника нужно:

  • 120 г перловой крупы
  • 2 средних соленых огурца
  • 100–150 мл огуречного рассола
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 крупные луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок смешанной зелени (петрушка, базилик, зеленый лук)
  • 100 г томатного соуса
  • растительное масло
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливки для подачи

1. Влейте в сотейник немного масла, положите перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая,10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, варите на минимальном огне 20–25 мин.

2. Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см.

3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 5 мин.

4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.

5. Добавьте к овощам томатный соус, паприку, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин.Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.

6. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте с оливками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
42 рецептов
958 рецептов

СТАТЬЯ

Сельдерей: польза , вред и как его лучше готовить

Сельдерей - один из самых спорных овощей в вашем холодильнике – кто-то обожает похрустеть свежими черешками, а кто-то ненавидит его за вкус. Легенды о его полезных свойствах для фигуры передаются от одной девушки к другой. Но оказывается, сельдерей может и навредить здоровью.

Анна Батурина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image