26 июля 2021 / Ольга З.

Почему нельзя выбрасывать мякоть фруктов после приготовления сока

Если вы любите готовить морсы и соки или добавлять в блюда сок лимона и лайма, то знаете, что после отжима всегда остаётся довольно много мякоти. Как её использовать не всегда понятно, но абсолютно точно не стоит выбрасывать! В остатках фруктов есть много полезного, например, клетчатка. Мы собрали 7 способов использования мякоти и добавили 7 лайфхаков по работе с самыми популярными сочными фруктами. Про рецепты сезонных напитков тоже не забыли.

5/5
Голосов: 3
Готовим свежевыжатый фруктовый сок

Как использовать фруктовую мякоть

Добавьте мякоть в смузи

Попробуйте добавить немного мякоти в блендер, когда будете готовить смузи на завтрак. Это придаст напитку больше вкуса и густую консистенцию. А заодно наполнит напиток клетчаткой, которая позволит дольше чувствовать себя сытым.

Приготовьте ароматные кубики льда

Кубики льда нужны для многих напитков, но иногда они такие скучные… Лёд, приготовленный с добавлением мякоти – отличный способ добавить фруктовый аромат обычной питьвой воде. Просто разложите оставшуюся мякоть по формочкам для льда, залейте водой и заморозьте.

Оживите тесто для блинов, оладий и вафель

Добавьте немного фруктовой мякоти в тесто для блинов, оладий или вафель, чтобы получить фруктовый вкус и интересную текстуру. Мякоть вполне может заменить небольшое количество жидкостей, используемых в выбранной рецептуре.

Сделайте мороженое с фруктами

Разложите фруктовую мякоть по формам для приготовления мороженого,  потом добавьте подготовленную молочную массу и отправляйте все в морозилку или мореженницу, будет у вас мороженое с фруктами.

Добавьте в домашнюю гранолу

Добавьте домашней граноле и энергетическим батончикам дополнительную дозу витаминов, минералов и натуральный фруктовый вкус и аромат. Попробуйте использовать стакан мякоти (с горкой) на каждые 3 стакана овсяных хлопьев, чтобы получить более здоровую гранолу.

Приготовьте фруктовые конфетки

Превратите остатки мякоти во фруктовые – вкусные и полезные – конфетки. Всё, что нужно сделать, это немного приплюснуть мякоть, разложить её на противне, застеленном бумагой для выпечки, или силиконовом коврике и отправить в дегидратор или в духовку на самый нижний уровень при 40 °С на 10-12 ч. Когда мякоть подсохнет, нарежьте её кусочками и наслаждайтесь.

Добавьте в выпечку

Сделайте более здоровую версию своей любимой выпечки, добавив фруктовую мякоть. Только не забудьте немного убавить количество другой жидкости, входящей в тесто.

Фрукты, наиболее часто используемые для приготовления сока

Ананасы

Ананасы – источник витамина С и марганца. Сам по себе ананасовый сок слишком сладок для большинства людей, но нравится почти всем в сочетании с кокосовым молоком.

Самое солнечное смузи для завтрака, рецепт см. здесь

Апельсины

Апельсины – источник витамина С, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Апельсиновый сок лучше всего употреблять сразу после приготовления, поскольку апельсины содержат вещество, называемое лимонином. Оно способно придать горечь натуральному соку, если его долго не пили. Да и витамин С в соке быстро разрушается. 

Апельсиновый лимонад с мёдом и мятой, рецепт см. здесь

Виноград

Любители сладкого сока часто выбирают виноград. Лучше брать ягоды без косточек, но, если вы хотите выжать сок из винограда с косточками, который вам особенно нравится, на этот случай есть лайфхак – им с нами поделился продавец фруктов на одном московском рынке. Виноградины нужно снять с кисти, положить в большое сито и размять толкушкой. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, добавить пару ломтиков лимона/лайма и нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня, немного охладить, откинуть мякоть на сито, выжимая толкушкой всю жидкость. Получившийся виноградный напиток пить, а мякоть выбросить. От неё уже толку не будет.

Зелёный коктейль из сока винограда с яблоком, шпинатом и огурцом, рецепт см. здесь

Гранаты

Гранаты иногда называют суперпродуктами из-за высокого содержания в них антиоксидантов. Зерна граната запоминаются характерным сладко-терпким вкусом и красивым рубиново-красным соком, который очень трудно отстирать.

На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и словно обтягивает зёрна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зёрна усыхают вместе с кожурой.

Смузи из граната с черникой, рецепт см. здесь

Лимоны

Лимонный сок – отличный источник витамина С. Чаще всего сок используется для балансировки излишне сладких напитков или в кулинарии, он слишком кислый, чтобы пить его соло. А ещё вода с лимоном – обязательный компонент питания для тех, кто хочет похудеть: лимон помогает активировать обмен веществ и способствует расщеплению жира. 

Энергетический коктейль из сока лимона и апельсина с имбирём, рецепт см. здесь

Манго

Манго обладает богатым вкусом и высоким содержанием антиоксидантов. Экзотический фрукт часто используют для приготовления сока и смузи. Только не забудьте удалить всю кожицу с плода, прежде чем добавлять мякоть в блендер, в ней содержится урушиол, органический токсин, способный вызвать аллергическую реакцию. 

Существует много споров о лучшем манго в мире. Одни воспевают синдхри – великолепный плод из Пакистана, который выращивается в провинции Синд. Он чрезвычайно сладкий и известен как «медовый манго». Другие нахваливают тайский желтый (нам док май). Он очень сочный и в сезон с июня по июль просто исходит ароматным соком. Есть приверженцы бадами, родом из тропической Кералы в Индии. Его, кстати, рекомендуется перед едой обязательно подержать в холодильнике.

Тропический крюшон с манго, ананасом и киви, рецепт см. здесь

Персики

Персики богаты антиоксидантами и обладают мягким сладким вкусом. Знатоки утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Лёгкая асимметрия хороша не только в искусстве.

Персиковый коктейль с пророщенной пшеницей, рецепт см. здесь

Яблоки

Яблоки – отличные источники клетчатки, калия и антиоксидантов. Они содержат большое количество сахаров, поэтому учитывайте это, миксуя яблочный сок с соком других сладких фруктов.

Утренний напиток на яблочном соке, рецепт см. здесь

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев