1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Виктор Симаков
08 июня 2011 г.
Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Залесский

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Залесский

Виктор Симаков
08 июня 2011 г.



Жостово: расписные подносы


Коломна: музей пастилы


Звенигород: монастырская трапеза


Гжель: роспись по фарфору


Тула: пряники и самовары


Этномир: музей русской печи


Страусиная ферма Русский страус


Луховицы: огуречный город


Переславль-Залесский: музей чайника


Жостово: расписные подносы

Жостовская роспись — художественная роспись металлических подносов, народный промысел, который существует в деревне Жостово Московской области. Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII века на Урале (например, в Нижнем Тагиле) и только в первой половине XIX века был освоен под Москвой, в том числе в деревне Жостово. В 1928 году несколько подмосковных артелей, которые специализировались на росписи подносов, объединились в одну — «Металлоподнос» в деревне Жостово; в 1960 году она была преобразована в Жостовскую фабрику декоративной росписи.

При фабрике работает музей подносов, в котором собраны образцы жостовской росписи, — это единственный в мире музей такого рода. Стоимость экскурсии по музею в составе группы от 6 человек — 300 рублей для взрослых и 150 рублей для детей. Индивидуальная экскурсия стоит 500 рублей (дети в сосоставе группы до 5 человек — 200 рублей). Запись по телефону 8 (495) 981-39-89 begin_of_the_skype_highlighting 8 (495) 981-39-89 end_of_the_skype_highlighting.

Можно поучаствовать и в жостовском мастер-классе, который проведут художники фабрики: под руководством наставников расписать поднос и поставить на нем свою подпись, после чего его высушат в специальной печи, покроют лаком и передадут вам в течение нескольких дней. В мастер-классе могут принимать участие и дети, и взрослые. В стоимость мастер-класса входит также экскурсия по музею и просмотр фильма. Цены на мастер-классы варьируются в зависимости от количества человек в группе и возраста участников (от 390 до 5000 рублей). Бронирование и справки по телефонам: 8 (495) 588-87-47 begin_of_the_skype_highlighting 8 (495) 588-87-47 end_of_the_skype_highlighting, 8 (495) 981-39-88 begin_of_the_skype_highlighting 8 (495) 981-39-88 end_of_the_skype_highlighting, 8 (495) 981-39-89 begin_of_the_skype_highlighting 8 (495) 981-39-89 end_of_the_skype_highlighting.

Как добраться. Своим ходом. На электричке с Ярославского вокзала до ст. «Мытищи», далее автобусом 26. На машине. В 17 км в стороне от Ярославского шоссе: съезд направо на эстакаду по указателю на Мытищи, по главной дороге через город, через 7 км налево на Пирогово, в Пирогово направо и по главной дороге до поворота на пансионат на Клязьминском водохранилище, далее прямо.

Коломна: музей пастилы

Подмосковная Коломна считается родиной русской пастилы. В начале 2009 года здесь открылся музей Коломенская пастила (ул. Посадская, д. 13а). Он расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях.

В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы. Пастилу здесь можно попробовать, она в музее настоящая, сделанная по традиционнам рецептам из яблок сорта «антоновка», мало похожая на советскую (ту, что производят в виде белых брусочков, которая на самом деле зефир, а не пастила).

Посетить музей пастилы можно ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Входной билет стоит 250 рублей (включая чаепитие с пастилой), однако экскурсии проводятся только по предварительной договорённости: тел. 8 (985) 727-52-92 begin_of_the_skype_highlighting 8 (985) 727-52-92 end_of_the_skype_highlighting. Коробка пастилы «навынос» стоит от 100 до 500 рублей (в зависимости от вида).

Помимо музея, в городе можно осмотреть стены и башни Коломенского кремля (XVI век), внутри которого находятся Успенский собор XVII века, Ново-Голутвин монастырь и Брусенский монастырь (с шатровой церковью XVI века). Также интерес представляют Иоанно-Предтеченская церковь XIV века, одна из древнейших в Подмосковье (на берегу реки Коломенки, Городищенская улица, д. 99), Старо-Голутвин монастырь рядом с местом слияния Москвы-реки и Оки, а также Бобренев монастырь — севернее города, в селе Старое Бобренево.

На углу Октябрьской революции и проезда Лебедянского стоит на постаменте настоящий паровоз серии Л — такие выпускались Коломенским тепловозостроительным заводом в 1945-1955-х годах.

Как добраться
Как добраться

. Cвоим ходом. На электричке (рязанское направление) можно добраться до небольшой станции «Коломна» (от неё рукой подать до музея пастилы и кремля) и железнодорожного вокзала Голутвин, который находится на юге города (чуть южнее — Старо-Голутвин монастырь, чуть севернее — паровоз Л). На машине. С Новорязанского шоссе свернуть на улицу Октябрьской революции — она проходит через весь город. Слева от улицы вы увидите стены кремля. Недалеко от него — музей пастилы.

Звенигород: монастырская трапеза

Самые интересные звенигородские достопримечательности находятся в стороне от города. В «зелёной» зоне сохранились, например, средневековые земляные валы Звенигородского городка (кремля), внутри которых — Успенский собор XIV-XV веков с фрагментами росписей Андрея Рублёва. Там же — источник-родник с чистейшей водой.

Саввино-Сторожевский монастырь — один из красивейших монастырей Подмосковья. В монастырском Рождественском соборе XV века — рака с мощами основателя обители Св. Саввы Сторожевского, там же можно посмотреть фрески и иконостас XVII века. Окружающие собор палаты, церкви, стены, башни и высокая звонница выстроены преимущественно в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, который сделал монастырь своей загородной резиденцией.

Внутри монастыря зайдите в «монастырскую лавку»: там можно купить монастырскую выпечку (хлеб, пироги, пряники), мёд и выпить горячего сбитня. На небольшой ярмарке возле монастыря из старой доброй «жёлтой бочки» наливают пряный монастырский квас.

Петляющая лесная дорога ведёт от монастыря к Саввинскому скиту (он построен над пещерой, где Св. Савва провёл последние годы своей жизни). Возле скита — Саввинский источник и купальня.

В самом городе Звенигороде наибольший интерес представляет выстроенный в 2006-07 годах красивый Вознесенский собор.

Подробнее о путешествии в Звенигород

Как добраться
Как добраться

. Cвоим ходом. Из Москвы в Звенигород можно попасть на автобусах 452 (от м. «Кунцево») и 455 (от м. «Тушинская», следует до Рузы), а также из города Голицыно (до которого легко добраться по железной дороге белорусского направления) — на автобусе 22. От железнодорожной станции Звенигород (белорусское направление) в центр города надо ехать на автобусе: можно, конечно, и пешком, но это довольно далеко и сил на осмотр достопримечательностей не останется. Далее по улице Фрунзе надо снова выйти из города: на некотором расстоянии от города находится Звенигородский городок, еще дальше — Саввинский монастырь, петляющая дорожка от которого ведёт к скиту. На машине. Через город проходит Московское Малое кольцо, на которое можно попасть с Минского, Можайского и 1-го Успенского (через Рублёво-Успенское) шоссе.

Гжель: роспись по фарфору

Гжель — центр русской росписи по фарфору. Известная на всю Россию техника гжельской росписи — синей смальтовой краской по фарфору — была в начале XIX века позаимствована из Голландии: родина таких росписей — город Дельфт. Впрочем, разнообразные росписи по керамике мастера Гжели выполняли задолго до того, как освоили голландскую технику, — по крайней мере, с XIV века.

В историческом отношении Гжель — это не село или город, а регион, объединяющий около двух с половиной десятков деревень. До революции здесь находилось несколько заводов по производству фарфора, фаянса и глиняной посуды. В 1912 году на Казанской железной дороге на ветке Москва-Черусти была открыта станция, получившая название по местности — Гжель; выросший при станции посёлок носит то же название.

Собственно в поселке Гжель находится завод по производству гжельской керамики Синь России, который, впрочем, существует не так давно. На него водят коллективные и индивидуальные экскурсии по предварительной заявке: тел. 8 (499) 553-84-09 begin_of_the_skype_highlighting 8 (499) 553-84-09 end_of_the_skype_highlighting. Экскурсия включает осмотр производства, посещение мастер-класса, чаепитие. При заводе есть фирменный магазин, а также маленький зоопарк.

Более давняя история — у завода Объединение Гжель в соседнем поселке Бахтеево. Сюда можно попасть только с коллективной экскурсией по предварительной заявке: тел. 8 (499) 55-381-55 begin_of_the_skype_highlighting 8 (499) 55-381-55 end_of_the_skype_highlighting, эл. адрес turizm@gzhel.ru. Во время экскурсии по производству можно познакомиться с технологическим процессом изготовления изделий из фарфора, в музее при заводе — осмотреть экспонаты по истории керамики, на мастер-классе — освоить основы лепки и традиционной гжельской росписи (изготовленные своими руками эксклюзивные изделия можно забрать с собой либо получить по почте), а в салоне-магазине — приобрести фирменные изделия по заводской цене.

Добавим также, что недалеко от поселка Гжель есть источник Кунай-колодец, почитаемый еще с дореволюционных времен (ранее на нем находилась купальня).

Как добраться. Своим ходом. В поселок Бахтеево на завод Объединение Гжель: на электричке от Казанского вокзала до станции «Игнатьево», далее пешком; до станции «Гжель», далее автобусами 35, 51. В поселок Гжель на завод Синь России: на электричке до станции «Гжель». В оба поселка можно добраться от метро «Выхино» автобусом 325. На машине. Проезд к поселкам Бахтеево и Гжель — по Егорьевскому шоссе.

Тула: пряники и самовары

В Туле находятся два небольших, но интересных с гастрономической точки зрения музея — Тульский пряник и Тульские самовары.

Музей Тульский пряник посвящен главному местному специалитету. И пусть настоящие медовые пряники сейчас делают и в Городце, и в Вязьме, и в Покрове, и в Архангельске, именно тульский пряник в сегодняшней России — главный пряничный бренд. Музей Тульский пряник работает при пряничной фабрике Старая Тула. Экспозиция тут небольшая — в основном это пряники самых разных форм и объемов и пряничные доски. Записываться на экскурсию надо заранее (если на выходные — так вообще за два месяца), сделать это можно по телефону 8 (4872) 34-70-70 begin_of_the_skype_highlighting 8 (4872) 34-70-70 end_of_the_skype_highlighting. Без экскурсии посещение невозможно. При музее работает фирменный магазин. Кстати, купить тульские пряники (как Старой Тулы, так и другой местной фабрики — Ясная Поляна) можно во многих магазинах города.

С XVIII века Тула славится своими самоварами. Экспозиция музея Тульские самовары также небольшая, но интересная. Здесь можно увидеть не только образцы самоваров последних трёх столетий, но и главный прообраз самовара — старинный сбитенник (до XVIII века в России главным горячим напитком был медовый сбитень). Посещение музея — свободное, без записи, выходные — понедельник, вторник и последняя среда месяца. Следует также заметить, что многие музеи Тулы (Тульские самовары, Тульский кремль и др.) закрыты по праздникам.

Тульский кремль — небольшая кирпичная крепость XVI века. В одной из башен кремля работает музей пыток, в бывшем Богоявленском соборе — музей оружия. Интерес также представляют кремлевский Успенский собор XVIII века, иконы и фрески которого выполнены ярославскими мастерами, а также расположенные у стен кремля две церкви бывшего Успенского монастыря и Благовещенская церковь XVII века — самая старая церковь города.

Из Тулы можно также отправиться в Ясную Поляну, где находится усадьба Льва Толстого, или бывший городок (а ныне село) Крапивну, где в конце мая ежегодно проходит развеселый Фестиваль крапивы.

Как доехать. Своим ходом. На электричке от Курского вокзала. Маршрутки и автобусы регулярно отправляются от м. «Аннино», «Улица Академика Янгеля», «Комсомольская», «Пражская». На машине. По Симферопольскому шоссе.

Этномир: музей русской печи

В туристическом центре Этномир хаты, юрты, чумы и яранги соседствуют с металлическим монументом в честь макарон и памятником Маленькому Принцу.

Среди этой пестроты в окружении русских изб стоит Музей русской печи — исполинская чудо-печь одиннадцатиметровой высоты, внутри которой разместилась соответствующая экспозиция. Попасть внутрь можно только с экскурсией (от 100 рублей).

Подробнее о Музее руской печи

Заодно можно заехать в старинный город Боровск: в своё время железная дорога обошла город стороной, так что время в нём будто остановилось. На окраине Боровск в селе Роща стоит величественный ансамбль древнего Пафнутьева-Боровского монастыря (XVI-XVIII века).

Как доехать. Своим ходом. Электричкой от Киевского вокзала до станции «Балабаново» (также до станции «Балабаново» от Киевского вокзала ходит маршрутка, интервал — 30 минут). От станции «Балабаново» до Центральной площади города Боровска — на маршрутке. От Центральной площади города Боровска до Этномира — на бесплатном автобусе (будние дни — 08.15, 13.40, 14.40, 18.00; выходные дни — 09.30, 10.30, 13.30, 15.30, 18.00). На машине. Следовать по Киевскому шоссе, на 91-м километре поворот на Боровск. Проехать город Боровск и деревню Совьяки, постоянно следуя указателям «Этномир».

Страусиная ферма Русский страус

На юге Подмосковья, недалеко от древнего города Серпухова в деревне Старые Кузьменки работает ферма Русский страус. Здесь разводят африканских страусов, продают продукты страусоводства и принимают многочисленных туристов из Москвы и Подмосковья. Входной билет на ферму — 200 рублей с человека, в стоимость билета входит экскурсия. Детям до 7 лет вход бесплатный. Для групп больше 10 человек необходимо предварительно записаться по телефону 8 (495) 657-98-99 begin_of_the_skype_highlighting 8 (495) 657-98-99 end_of_the_skype_highlighting.

Ферма работает ежедневно с 10.00 до 17.00. На ферме можно купить мясо страуса и яйца страуса, а также приобрести на память сувениры из яичной скорлупы и страусиных перьев. Для маленьких посетителей работает мини-зоопарк, где можно увидеть различную домашнюю птицу, буйволов и верблюдов. На территории фермы работает летнее кафе, где можно попробовать блюда из страусиного мяса и яиц.

Как добраться. Своим ходом. От станции метро «Южная» на автобусе 458, следующем до Серпухова, доехать до деревни Старые Кузьменки (сразу после Волосово), ориентир — храм чуть в стороне от дороги. На машине. От Москвы по Симферопольскому шоссе до поворота на Московское Большое бетонное кольцо (направление на Балабаново), далее до Т-образного перекрестка (Серпухов-Чехов), потом направо в сторону Чехова до деревни Старые Кузьменки.

Луховицы: огуречный город

Город Луховицы и его окрестности славятся огурцами. Говорят, что в Луховицах огурцы растут хорошо, в селе Дединове (10 км от города) — очень хорошо, а в Горетово, Фруктовой, Двуглинке — просто прекрасно. Все эти места располагаются в низовьях реки Оки, где почвы прекрасно подходят для выращивания знаменитых луховицких огурцов — небольших, пупырчатых и чуть горчащих.

Главный огуречный рынок в городе располагается рядом с железнодорожным вокзалом. Так что если вы не собираетесь осматривать сам город, посещение луховицкого рынка можно совместить с поездкой в Коломну (на 20 км ближе к Москве) и даже Рязань (на 60 км дальше от Москвы). В самих же Луховицах можно полюбоваться на памятник огурцу, а также на Казанскую церковь XVIII века.

Как доехать. Своим ходом. Электрикой из Москвы с Казанского вокзала, а также автобусом 318 от метро «Выхино» (можно также транзитными маршрутами оттуда же — 330 до Зарайска, 333 до Белоомута, 960 до Рязани). На машине. На Новорязанскому шоссе.

Переславль-Залесский: музей чайника

В Переславле-Залесском и его окрестностях достопримечательностей много — столько, что осмотреть все за один день практически невозможно. Среди них — частный музей чайника, где представлено более ста интересных экспонатов — медных, фарфоровых, мельхиоровых чайников различных форм. Музей размещается на берегу Плещеева озера в деревянной избе (с. Веськово, ул. Петра Первого, 17). Время работы — 10.00–18.00, в зимнее время — пятница, суббота, воскресенье и праздничные дни, в летнее время — со среды до воскресенье.

Не меньшей популярностью у туристов пользуется частный музей утюга (ул. Советская, 11; без выходных) с впечатляющей коллекцией старинных утюгов.

Неподалеку от музея чайника, также на берегу Плещеева озера, находится музей Ботик Петра Первого, в котором хранится подлинный бот, построенный Петром Первым в 1692 году, когда в Переславле была создана и опробована первая «потешная флотилия» России.

В центре города сохранилось кольцо земляных валов, которых когда-то стояли стены древнего кремля. Внутри валов несколько храмов, в том числе древнейший Преображенский собор (XII век) и шатровая церковь Петра Митрополита (XVI век).

Переславль-Залесский — город храмов и монастырей. Внутри кремлевских валов вы найдете два храма бывшего Сретенского монастыря (XVIII век). С южной стороны валов стоят действующий Никольский монастырь, главный храм которого выстроен совсем недавно, и Смоленско-Корнилиевская церковь бывшего Борисоглебского Песоцкого монастыря (XVII век).

С юга на север Переславль пересекает Ярославское шоссе (в пределах города оно носит разные названия — улица Урицкого, Советская улица, улица Кардовского и Московская улица). Если отправиться по нему на юг от валов, слева вы увидите ансамбль действующего Троице-Данилова монастыря с церквями и палатами XVI-XVII века. Обязательно зайдите в древний Троицкий собор — внутри сохранились росписи XVII века.

Чуть южнее, с другой стороны Ярославского шоссе, стоит Горицкий монастырь (XVII-XIX века), в котором сейчас располагается Переславский музей-заповедник. Еще немного южнее по Ярославскому шоссе, с той же стороны, что Троице-Данилов, стоит действующий Феодоровский монастырь (XVI-XVIII века). Если продолжить путь по шоссе на юг, через несколько километров вы увидите часовню Крест, выстроенную в том месте, где в своё время появился на свет Феодор Иоаннович — последний царь династии Романовых.

На противоположной, северной окраине города стоит едва ли не самых известный монастырь города — Никитский (XVI-XVII века). Если за ним свернуть с Ярославского шоссе налево, в сторону Плещеева озера, и пройти на север несколько километров до села Городище, можно встретить земляные валы древнего города Клещина, основанного в XII веке еще до Переславля. Отправившись по прибрежной дороге ещё севернее, вы увидите известную Александрову гору, на которой некогда находилось языческое капище, а потом — несохранившийся Александров монастырь (в память о нем на горе сейчас устрановлен крест).

Если пройти от Александровой горы к берегу озера, вы увидите знаменитый Синий камень, бывшее языческое святилище с удивительной историей: в XVII веке закопанный в землю, а в XVIII веке утопленный в Плещеевом озере, он каждый раз непостижимым образом вновь оказывался на поверхности земли.

За городом, в селе Талицы расположен Переславский железнодорожный музей. Двухкилометровая музейная железнодорожная ветка, оставшаяся от бывшей торфяной узкоколейки, ведёт из посёлка Талицы на живописную поляну посреди знаменитого Блудова болота (того самого, что знакомо многим ещё со школьной скамьи по сказке-были Михаила Пришвина «Кладовая солнца»). На путях небольшой станции в Талицах и в депо размещена коллекция паровозов, локомотивов, вагонов, дрезин, различной железнодорожной техники и атрибутики XIX — середины XX века. Часть техники — в рабочем состоянии и периодически демонстрируется в действии.

Как добраться. Своим ходом. На автобусе от Центрального автовокзала (метро «Щелковская») до Переславль-Залесский (маршруты Москва—Переславль, Москва—Кострома, Москва—Ярославль, Москва—Рыбинск). Автобусы по этим направлениям ходят один-два раза в час. На машине. По Ярославскому шоссе до развилки на 134 км, где ориентироваться на указатель «Переславль-Залесский».

Жостово: расписные подносы
Коломна: музей пастилы
Звенигород: монастырская трапеза
Гжель: роспись по фарфору
Тула: пряники и самовары
Этномир: музей русской печи
Страусиная ферма Русский страус
Луховицы: огуречный город
Переславль-Залесский: музей чайника

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

ГРУППА

Квас

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

ГРУППА

Пастила

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области

Агротуризм – редкий для России вид досуга. Отпуск на шести сотках не в счет! Пьетро Маццу и Жанну Марейчеву, наладивших в тверском селе Медное производство и дегустацию итальянских сыров, можно назвать в числе пионеров этого явления.<br /><br /> Случай Пьетро и Жанны нетипичен и удивителен. Это в первую очередь история любви бывшего римского полицейского из отдела «Антимафия» и девушки из подмосковной Шатуры, выпускницы техникума общественного питания. И лишь затем история их страсти к сыру.

СТАТЬЯ

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

СТАТЬЯ

Музей русской печи в Этномире

<strong>Музей русской печи</strong> открылся в декабре 2007 года. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни <strong>Этномир</strong> — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом на трамвае

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image