
Действительно, сложно пытаться рассказать про то, что большинство людей считают несуществующим по ...
Таким образом, столь неоднозначная и от этого еще больше интересная Британская кухня соединила в себе с одной стороны вековые кулинарные традиции Британии, а с другой – последние мировые тенденции в области высокой гастрономии.
Итак, куда же стоит заглянуть на обед или ужин, чтобы точно не остаться голодным во время очередного путешествия по Британии?
На протяжении многих веков пабы составляли неотъемлемую часть английской культуры. Главное, что должно было быть в каждом поселении – это церковь и паб, и желательно чтобы расположены они были по соседству друг с другом. Традиционно пабы были обычными питейными заведениями, подающими простые закуски из замороженных полуфабрикатов.
Все изменилось в начале 90-х, когда в Британии были введены ограничения на потребление алкоголя – и пабам для сохранения своих клиентов пришлось усилить гастрономическую составляющую своих меню.
Еще одной причиной стало стремление молодых амбициозных поваров открывать свои собственные заведения. Так, еще в 1991 году Дэвид Эйр и Майк Белбен решили открыть собственный ресторан. Но когда выяснилось, что денег на открытие ресторана у них не хватает, они просто купили лондонский паб The Eagle.
Практически сразу после открытия The Eagle, предлагающий посетителям великолепное ресторанное меню в характерной для паба неформальной обстановке, совершил настоящий переворот в индустрии общественного питания, став первым в истории гастропабом.
Еще одним знаковым гастропабом британской столицы является The Peasant, поражающий посетителей своим необычным «цирковым» интерьером с мозаичными полами.
В Уэльсе стоит непременно заглянуть в The Felin Fach Griffin Inn в Бреконе, который славится изысканной картой вин и своими фирменными блюдами – дикой олениной с мускатной тыквой и тушеной свиной щековиной с черным пудингом.
А в Эдинбурге лучшим пабом для вечернего ужина считается Halfway House, расположенный недалеко от Королевской Мили. Этот самый маленький паб Эдинбурга - настоящее сокровище для гурманов, в котором подают блюда национальной шотландской кухни и щедро угощают настоящим Шотландским виски.
О качестве кухни в современных гастропабах ярко говорит тот факт, что некоторые из них уже удостоились Мишленовских звезд. Первыми гастропабами, удостоенными столь высокой награды, стали Star at Home в Йоркшире и Stagg Inn в Хердфордшире.
Гид Мишлена – самый престижный справочник в индустрии ресторанного бизнеса. На сегодняшний день в Британии насчитывается 134 ресторана, награжденных звездами Мишлен. Самыми титулованными являются ресторан Алана Дюкаса в отеле Dorchester в Лондоне, ресторан The Fat Duck в Брейе, графство Беркшир, Restaurant Gordon Ramsay в Лондоне и The Waterside Inn в Брейе. Если вам хочется высокой гастрономии в дорогой обстановке – это самый лучший выбор для вас.
Но британцы не были бы самими собой, если бы не придумали способ познакомить любого желающего с миром высокой кухни по доступной цене. И сегодня каждый может побаловать себя ужином в ресторане, принадлежащем одному из самых титулованных кулинаров.
В частности, одними из лучших «мишленовских» ресторанов сегодня являются:
- гастропабы Гордона Рамзи The Narrow, The Devonshire и The Warrington в Лондоне (стоимость основных блюд - от £7 до £19; бутылки вина от £13).
- ресторанная сеть Джейми Оливера Fifteen Restaurants, в которых предлагают изысканные и простые блюда, приготовленные из лучших продуктов, выращенных в Британии и Италии.
- сеть ресторанов Frankie's Italian Bar & Grill от Марко Пьер Уайта, созданные им совместно с жокеем Фрэнки Деттори. Сегодня это сеть великолепных семейных ресторанов с разнообразным меню, в которое входят блюда на любой вкус - от бургеров и пиццы, до рыбы и стейков.
- закусочные Stein's Fish & Chips от Рика Стайна, считающегося королем поваров, специализирующихся на приготовлении блюд из морепродуктов и рыбы. В его закусочной Stein's Fish & Chips, расположенной в городке Пэдстоу, в Корнволе, можно попробовать вкуснейшую жареную рыбу с картофелем-фри и великолепным соусом от самого знаменитого «рыбного» повара.
Объяснять что такое чай для британцев, думаю, не зачем – тем, кто еще не в курсе, можно просто рассказать о 165 миллионах чашек чая, выпиваемых ими ежедневно. Конечно, сами жители туманного Альбиона с детства знают все тонкости и секреты приготовления лучшего чая и пирожных к нему.
А тем, кто еще не освоил всех тонкостей английского чаепития, можно посоветовать посетить британские чайные.
Так, во время «семейного Week-end в Лондоне» можно заглянуть в кафе The Wolseley. Здесь, в залах с высокими сводчатыми потолками и необычным интерьером, подается, пожалуй один из лучших чаев во всем Лондоне. К чаю нужно обязательно заказать традиционные лепешки, джем домашнего приготовления и сдобную выпечку.
Самым популярным местом для послеполуденного чаепития в Брайтоне является в чайная-кондитерская Tea Cosy, где вам предложат королевское меню с большим выбором разнообразных сортов чая и угощений. Пожалуй, это единственная чайная в Британии, в которой строго прописаны правила поведения для посетителей. Одним из пунктов правил является запрет макать печенье в чай и класть локти на стол.
Попробовать настоящий валлийский чай Welsh Tea со знаменитыми валлийскими лепешками (Welshcakes) или заказать грандиозный Full Afternoon Tea с лепешками домашней выпечки, сэндвичами, печеньем, фруктовым кексом и сладкими булочками можно в чайной-кондитерской Langoed Hall, расположенная в самом сердце Уэльса.
А в кафе отеля The Balmoral в Эдинбурге стоит заглянуть тем, кто хочет насладиться атмосферой традиционного английского чаепития - официанты в безупречных черных смокингах, тихие ненавязчивые звуки арфы на заднем плане, многоярусные блюда с пирожными на вашем столе …
Удивительно, но факт – сегодня самое популярное блюдо в Британии – это карри! Британцы стойко перенесли активное распространение индийской культуры и мастерски превратили чуждое чопорному британскому характеру блюдо в один из главных трендов кулинарного мира.
Знаковым местом «Лондонского карри» уже давно является ресторан Tayyabs. Этот ресторан вот уже на протяжении 30 лет обслуживается членами одной семьи и предлагает гостям традиционные блюда пакистанской пенджабской кухни по отличным ценам.
Первое, же, что приходит на ум жителю Британии, когда он слышит сочетание слов "карри" и Манчестер - это знаменитая Карри Майл в манчестерском районе Рашхолм (Rusholme). Здесь, в индийском ресторане Moon Restaurant непременно стоит попробовать пшеничные лепешки наан и луковые баджи, которые заказывают все постоянные клиенты.
А лучшим местом, чтобы насладиться кулинарными традициями северной Индии в обработке современных фьюжн-технологий является ресторан The Dhabba в Глазго.
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, но все вышеизложенное явно говорит о том, что путешествуя по просторам Туманного Альбиона остаться голодным практически невозможно – найти свое любимое блюдо в многочисленных кафе, пабах и ресторанах Британии сможет каждый!
Действительно, сложно пытаться рассказать про то, что большинство людей считают несуществующим по ...
Предубеждение – страшная штука. Поверив во что-нибудь один раз, люди нипочем не желают со своими ...
Десять лет назад, когда испанский ресторан El Bulli был назван лучшим в мире, никто, кажется, и ...
Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с ...
Об уникальной кухне города Нетания, о своих любимых ресторанах и о том, как там завтракают, ...
Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — ...
Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает ...
О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — ...
Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ...