Одинаковые на первый взгляд и такие разные на вкус и по качеству: выбираем хорошие макароны

Одинаковые на первый взгляд и такие разные на вкус и по качеству: выбираем хорошие макароны

Мой Магнит
01 марта 2024 г.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «макароны»? Подумайте прямо сейчас, что приходит в голову сразу, к примеру, пять слов или фраз, связанных с пастой… Чтобы все ассоциации были приятными, «вкусными» и туда не вмешивались мысли вроде «лишний вес» или «полнеть», достаточно знать, как выбрать правильные макароны. Мы в этом поможем. Читайте пять признаков, по которым вы легко определите качественные макароны среди огромного многообразия этих мучных изделий, представленных на полках супермаркетов и в сервисах доставки. 

Одинаковые на первый взгляд и такие разные на вкус и по качеству: выбираем хорошие макароны
Одинаковые на первый взгляд и такие разные на вкус и по качеству: выбираем хорошие макароны

О чем расскажем в статье:

Признак первый

Состав

Идеальный состав макарон высокого качества простой и короткий: мука плюс вода. Больше двух компонентов в качественных макаронах может быть только если изделия цветные. Тогда, кроме муки и воды, в пасту добавляют натуральные красители: морковь, шпинат, свеклу, чернила каракатицы, специи и др. Все они обязательно должны быть указаны на упаковке. Отличие цветных макарон от обычных – во вкусе и аромате, а также в том, что у цветных, как правило, меньше срок годности.

Признак второй

Твердые сорта пшеницы

Мука для производства макарон делится на три группы: А, Б и В. Группа А – макароны только из муки твердых сортов пшеницы; группа Б – из мягкой стекловидной пшеницы; группа В – из хлебопекарной муки. Нас интересуют макароны, сделанные из муки группы А, то есть из твердых сортов пшеницы. В такой муке присутствуют сложные углеводы и минимальное количество жиров. Макароны из нее содержат витамины и минералы, медленно усваиваются, сохраняя надолго чувство сытости и не провоцируют лишний вес, только если вы не страстный любитель жирных соусов.

Почему стоит обойти стороной макароны из мягких сортов пшеницы? Такие углеводы усваиваются быстро и могут повышать количество сахара в крови, содержат крахмал, который делает их калорийными даже без соуса, и, соответственно, угрожают нежелательной прибавкой. Вкус тоже уступает: макароны из мягкой муки (группа Б), скорее всего, слипнутся при варке.

«А высший сорт? – можете спросить вы. – Это же привычный знак качества для потребителя». В случае с макаронами другая история. Фраза «высший сорт» не всегда означает муку из твердых сортов пшеницы. Больше расскажут буквы на упаковке – те самые А, Б и В.

Признак третий

Содержание белка

С мукой разобрались. Теперь время обратить внимание на количество белка, указанное на этикетке. Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы содержат от 12 г белка на 100 г пасты. Если на 100 г макарон белка не больше 10 г, такую пачку лучше оставить в магазине.

Признак четвертый

Внешний вид

Еще немного макаронной азбуки. Паста изготавливается либо на тефлоновых матрицах, либо на бронзовых. Чаще всего в России изготавливаются макароны на тефлоне. Как должны выглядеть хорошие макароны, изготовленные на тефлоне? Присмотритесь внимательно, благо большинство макарон продаются в прозрачной или полупрозрачной упаковке. Их поверхность ровная. Цвет от золотисто-желтого до янтарного. Края гладкие. Небольшие темные или темно-желтые вкрапления на макаронах – норма, это следствие обработки зерна. А вот обломков и крошек в пачке быть не должно (пара штук не считается).

Паста, изготовленная на бронзе, пользуется особым спросом у гурманов и у любителей итальянской кухни, ведь она обладает текстурной шероховатой поверхностью, благодаря которой отлично удерживает и впитывает любые соусы – как густые, насыщенные, так и более легкие. Бронзовые матрицы – это сложный, пришедший к нам из Италии способ изготовления макарон. Он обязательно обозначен на упаковке фразой: trafilata al bronzo (в переводе с итальянского «пропущенная через бронзу»). Бронзовая паста более требовательная и медленная в производстве: только для того, чтобы изготовить и бережно высушить такие макароны, требуется больше времени.

К примеру, Grand di Pasta изготавливается на бронзовых матрицах, ее поверхность матовая и текстурная, что ценят любители итальянской пасты, так как она удерживает максимальное количество хоть густого, хоть совсем некалорийного соуса. А еще Grand di Pasta толстостенная, это значит, что она более плотная и дольше не остывает. Такая паста более требовательная и медленная в производстве, ведь для того, чтобы изготовить и бережно высушить ее, требуется больше времени.

По форме паста бывает самой разнообразной – это настоящее итальянское признание в любви макаронам. И один из самых популярных видов – Farfalle. В переводе это красивое слово означает «бабочки», но у нас их чаще зовут бантиками. Так что, если хотите получить максимально сочное блюдо из макарон, сделанных в итальянских традициях, выбирайте изящные «бантики» Grand di Pasta Farfalle.

Макароны из мягких сортов пшеницы вы вычислите легко: если увидите что-то из нижеперечисленного или (о, ужас!), все сразу: цвет слишком бледный или, наоборот, неестественно яркий, края неровные, на макаронинах присутствуют белые точки, а дно пачки усыпано крошками.

И напоследок: домашняя проверка

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, прочные, а при варке они продемонстрируют вам, что значит сохранить форму во время приготовления и долго оставаться горячими. Какой бы вариант пасты вы ни выбрали (карбонару, помодоро, болоньезе, песто, капрезе), можете не сомневаться: «бантики» Farfalle помогут раскрыть все богатство вкуса и аромата блюда. Во время варки хорошая паста не слипается и минимально разваривается. Даже в приготовленном виде она сохраняет свой светло-желтый цвет.

Готовить Grand di Pasta Farfalle лучше традиционным итальянским способом al dente («на зубок»). Снимайте их с огня слегка недоваренными и чуть плотноватыми. Соединившись с горячим насыщенным соусом, они впитают его, пропитаются ароматом и сочностью и окончательно дойдут до идеальной консистенции уже в готовом блюде.

Эти простые правила помогут вам не ошибиться при выборе макарон и всегда радовать семью по-настоящему вкусной пастой!

 

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqw8XS26
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления

Макароны по-флотски вполне можно назвать культовым блюдом российской кухни. Их рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но, конечно, готовили их во всех городах нашей страны гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Да и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов.

Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть
Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть

Мы довольно часто слышим, что макароны бывают полезными, но не все. Что же это за сорт такой, полезный? Это макароны (паста) из твердых сортов пшеницы. То есть нужно научиться их а) выбирать и б) правильно готовить.

Блюда из макарон
Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты. Макароны позволяют раскрыться кулинарам в полной мере, ничем не ограничивая вашу гастрономическую фантазию. С брендом Роллтон мы собрали для вас самые вкусные рецепты из макарон.

280 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях