Рейтинг@Mail.ru
Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые

Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые

0Комментировать

От спирулины до облепихи, от кейла до крапивы — современные тренды объединяют разные миры в одной тарелке. Рассказываем про самые лучшие, полезные и натуральные суперфуды в 2025 году в мире и в России, объясняем, почему именно они оказались в топе, и приводим мнения диетологов. 

Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые
Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда-то достаточно было добавить в утреннюю кашу ложку ягод годжи — и ты уже был «в тренде». Сегодня всё иначе: мир здорового питания стал куда сложнее, научнее и смелее. Все чаще на полках появляются продукты, которые еще вчера казались странными, а сегодня становятся символом осознанного выбора. Белок из сверчков, водоросли с детокс-эффектом, зерно без глютена и молекулярные смузи — все это часть новой пищевой реальности.

Индустрия предлагает все больше решений на стыке гастрономии и биохакинга. В моде концентрированные форматы, «умные» порошки, питательные напитки и ферментированная еда, богатая пробиотиками. Вместо очередной модной диеты гибкие рационы, где ключевую роль играют адаптогены, клетчатка, антиоксиданты и растительный белок.

Суперфуды-2025: ключевые тенденции

Амарант относится к категории псевдозлаковых (псевдозерновых): из него можно готовить каши и выпечку без глютена
Амарант относится к категории псевдозлаковых (псевдозерновых): из него можно готовить каши и выпечку без глютена (Shutterstock/FOTODOM)
  • Белок в новом формате. Растет интерес к альтернативам привычной еде — в приоритете блюда, дающие максимум пользы при минимальной нагрузке на организм. Белковые смеси на основе сверчков, микроводорослей, грибов и бобовых легко усваиваются, не перегружают пищеварение, насыщают: их нередко используют не как добавку, а включают в состав хлеба, пасты, снеков.
  • Новая жизнь знакомых ингредиентов. Некоторые позиции, знакомые нам с прошлого десятилетия, обретают второе дыхание. То, что раньше было «модной добавкой», становится частью повседневного меню: семена, зелень, злаки и водоросли теперь не просто кладут в смузи — из них делают готовые завтраки, энергетические гели, сладости и даже напитки с пролонгированным эффектом насыщения. Форматы становятся проще, а составы грамотнее.
  • Важность визуальной составляющей: внешний вид должен вдохновлять. Во многом это связано с ролью социальных сетей в популяризации лакомств: яркий цвет, необычная текстура делают продукты более «вирусными». Так появляются напитки с синей спирулиной, жемчужные десерты с пробиотиками, хрустящие снеки из водорослей.
  • Функциональный подход: нутриентный состав как ориентир. Из-за роста интереса к нутрициологии все больше людей внимательно изучают состав. Например, потребители могут обращать внимание не просто на присутствие витаминов, а на их форму и сочетаемость. На пике популярности в наши дни поддержка микробиоты, противовоспалительные свойства пищи, сочетание с биоритмами.
  • Персонализация: адаптация под физиологию и образ жизни. На смену универсальным схемам приходит осознанная настройка рациона с учетом образа жизни, самочувствия, генетики, результатов анализов. Отсюда рост интереса к гибким решениям: порошки и шоты с возможностью «собрать свой коктейль», протоколы питания по самочувствию, минимальные упаковки для пробы.

Новые (и не очень) герои ЗОЖ

Среди множества фуд-игроков, присутствующих на современном рынке здорового питания, можно выделить 3 самых перспективных направления, о которых говорят как ученые, так и блогеры — протеин из насекомых, водоросли и псевдозлаки.

  • Съедобные насекомые — тема не новая (а для некоторых народов даже очень древняя), но в 2025 году она окончательно выходит за пределы нишевых стартапов. Самая востребованная форма — мука из сверчков: она богата аминокислотами, железом, витамином B12 и содержит в разы меньше насыщенных жиров, чем мясо. Ее добавляют в батончики, печенье, хлеб и даже в пасту. Нейтральная с точки зрения вкуса, она является находкой с позиций экологии: сверчкам не нужны гектары пастбищ, их можно выращивать с минимальным потреблением воды и кормов.
  • Растительные дары морей и океанов насыщены хлорофиллом, йодом, белком и редкими антиоксидантами вроде фикоцианина, который придает тот самый небесно-синий оттенок. В моде функциональные порошки и капсулы, детокс-коктейли, морские чипсы и даже водоросли в составе мороженого и джемов.
  • Псевдозерновые — крупы, не содержащие глютен, но при этом богатые белком, клетчаткой и микроэлементами. Их давно облюбовали те, кто ищет альтернативу традиционным кашам, но сегодня это также базис для снеков, муки для безглютеновой выпечки, готовых завтраков с омега-3 и пробиотиками.

Современные суперфуды: список продуктов

Водоросли рассматриваются как один из самых богатых источников витаминов, минералов и антиоксидантов
Водоросли рассматриваются как один из самых богатых источников витаминов, минералов и антиоксидантов (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Амарант — псевдозлак с высоким содержанием кальция и магния. Отлично работает как основа для каш, хлеба gluten-free, его можно встретить в граноле и чипсах. Семена при обжарке «взрываются» как мини-попкорн, и это становится новой фишкой здоровых перекусов.
  2. Капуста кейл – мощный источник витаминов A, K и C, клетчатки и лютеина. Прекрасна в салатах, на пару, в виде порошка или запеченных чипсов. Снова в моде благодаря сбалансированному составу и универсальности.
  3. Спирулина — суперфуд, обогащающий протеином, хлорофиллом и редкими антиоксидантами, хит среди тонизирующих «шотов», добавляется в смузи и соусы.
  4. Водоросль вакамэ — мало калорий, много йода, фукоидана и омега-3. Используется в салатах, супах и функциональных закусках.
  5. Хлорелла — разновидность водоросли, которую часто включают в детокс-программы.
  6. Ягоды каму-каму: гость с берегов Амазонки, известный «зашкаливающей» концентрацией аскорбинки, продаются в порошке, добавляются в коктейли, пудинги, мороженое.
  7. Тигровый орех (земляной миндаль, чуфа) — клубень с ореховым вкусом, богатый пребиотической клетчаткой. Отличная альтернатива орехам и злакам, особенно в безглютеновой выпечке.
  8. Порошок мака — адаптоген из корня перуанского растения. Улучшает выносливость и баланс гормонов. Чаще всего встречается в латте, энергетических шотах и батончиках.
  9. Фиолетовый батат — насыщен антоцианами, клетчаткой и калием. Отлично запекается, варится и превращается в пюре, муку или даже в пасту. Визуально эффектный, особенно в десертах.
  10. Семена чиа – суперфуд, популярность которого вышла на новый виток благодаря гелям, которые добавляют в коктейли как природные энергетики.
  11. Семена теффа — древняя злаковая культура с мягким ореховым вкусом и высоким содержанием железа. Идеальны для каш, панкейков и пудингов, популярная альтернатива овсянке.
  12. Порошок гриба рейши — иммуностимулирующий компонент с адаптогенными свойствами. Входит в состав латте, горячего какао, шоколадных батончиков и миксов для сна.
  13. Зеленая гречка — необжаренная форма крупы, богатая рутином и пищевыми волокнами. Идеальна в ростках, в сырых кашах и безглютеновом хлебе.
  14. Плоды баобаба — порошки или шарики из этого растения используют для профилактики авитаминоза, поддержки работы кишечника, омоложения и повышения общего тонуса.

Что такое напиток-суперфуд?

Регулярное употребление напитков с коллагеном полезно для кожи и суставов
Регулярное употребление напитков с коллагеном полезно для кожи и суставов (Shutterstock/FOTODOM)

Времена, когда стакан с миксом из зелени и овощей или фруктовым фрешем считался ЗОЖ-символом, ушли в прошлое. В текущем году «сверхнапитки» должны не просто утолять жажду, но и быть полноценной формой питания, включать адаптогены, пробиотики, грибы, витамины и растительный белок в оптимальных дозировках и с учетом биоритмов. Утренний стакан — для детокса, дневной — для энергии, вечерний — для крепкого сна. Что пользуется наибольшей популярностью?

  • Функциональные смузи и шоты с маком, куркумой, матчей, хлореллой, ягодами годжи, асаи, порошком кейла и т.п. «Принимают» за завтраком, перед тренировкой, во время рабочего перекуса, в дороге.
  • Комбуча и водный кефир: напитки с живыми бактериями по-прежнему на пике популярности, но теперь они сложнее по вкусу и дополнительно обогащаются ягодами, цитрусовыми, зеленым чаем, цветами бузины, пребиотиками.
  • Жидкий протеин — востребованы напитки с морским коллагеном, обогащенные цинком и витамином C для поддержки кожи, ногтей и суставов. Их можно пить или есть как желе или пудинги, а из добавок «вирусятся» маракуйя, лемонграсс, гибискус, личи.

Упаковка столь же важна, как и «внутренняя формула» — нынешние ЗОЖ-ники предпочитают прозрачные бутылки и стеклянные баночки в пастельных цветах и с минималистичными шрифтами. А напитки с синим или розовым оттенком, что достигается благодаря спирулине, свекле, ягодам и антоцианам, автоматически попадают в сторис и рилс.

Суперфуды по-русски

Свежая и сушеная крапива отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и антиоксидантов
Свежая и сушеная крапива отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и антиоксидантов (Shutterstock/FOTODOM)

Главная отечественная «фишка» — адаптация западных направлений под местные условия, вкусы и привычки. В приоритете то, что знакомо с детства: облепиха, калина, мед, шиповник, кедровые орешки, настои трав. Если в Европе в моде смузи с асаи, то у нас делают кисели и морсы с черной смородиной или черникой. Вместо порошка из экзотических листьев — иван-чай или одуванчики. Что еще можно внести в список «суперзвезд» локального значения?

  1. Ржаной хлеб на закваске — насыщен ценными нутриентами и пищевыми волокнами.
  2. Квашеная капуста — природный пробиотик, источник витамина K2 и органических кислот.
  3. Чага — адаптоген с противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
  4. Крапива — зелень с высоким содержанием железа, хлорофилла и кремния. Сушат, перетирают, добавляют в тесто и супы.
  5. Лен (семена и масло) — омега-3, лигнаны и растворимая клетчатка.
  6. Топинамбур — натуральный инулин, полезен для микробиоты и углеводного обмена.
  7. Хвоя (еловая, сосновая) в отварах и настоях — аскорбинка и хлорофилл обеспечивают иммуномодулирующий, антивоспалительный эффекты.
  8. Черноплодная рябина (арония) — ягода с мощными омолаживающими свойствами, мягкий регулятор давления.
  9. Овес (кисель, отвар) — поддержка ЖКТ и нервной системы.
  10. Пастила из яблок — традиционный десерт без сахара, с сохраненными пектинами и антиоксидантами.

Российский подход к функциональному питанию более «кухонный». У нас любят экспериментировать дома: варят каши с топинамбуром, проращивают овес, запаривают зеленую гречку, сушат шиповник, настаивают сборы «для энергии» или «чтобы не болеть». Формируется осознанная культура, сочетающая новые направления в сфере нутрициологии и традиции.

Как наука относится к суперфудам: что думают ученые

В научной среде отсутствует четкая граница между едой с «волшебной репутацией» и обычной пищей. По мнению экспертов, термин часто используется маркетологами, а не диетологами. Даже очень высокое содержание биоактивных компонентов не превращает лакомство в панацею — не стоит надеяться, что горсть ягод или стакан детокс-коктейля решит все проблемы.

Мы знаем, что употребление молока, в котором содержится большое количество кальция, отлично укрепляет наши кости и зубы, а источники витамина А поддерживают зрение. Биофлавоноиды способны замедлять развитие ишемической болезни сердца и других патологий, в основе которых лежит воспаление. В то же время необходимо провести множество исследований, прежде чем мы определимся с точными количествами нутриентов, необходимых для подобных изменений. 

Джаяшри Аркот,

эксперт по питанию и диетологии, доцент, Школа химической инженерии Университета Нового Южного Уэльса (Австралия)

Специалисты поясняют, что успех заключается в разнообразии, умеренности и балансе. Важно «приглашать» на свой стол самые разные источники ценных нутриентов — как животные, так и растительные, ведь многие из них поддерживают усвоение друг друга. В основе эффективной диеты лежит грамотный микс компонентов, подобранных с учетом конкретных целей и особенностей организма.

Основной текст

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Облепиховый чай: польза для организма человека
Облепиховый чай: польза для организма человека

Облепиха — ягода хоть и полезная, но терпкая и кисловатая, однако удивительным образом раскрывается в чае, «выдавая» нотки ананаса и цитруса. Чем чай из облепихи полезен для женщин и мужчин, что будет при регулярном употреблении, как его готовить, чтобы сохранить все ценные микроэлементы?

Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях
Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях

Отвечаем на вопрос, как вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля и что делать с ним потом. Рецепт полезной и вкусной комбучи тоже даем. А еще объясняем, с чего люди вообще решили выращивать «медузу» в банке с чаем.

Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи
Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи

Считается, что правильное питание не может быть дешевым. Но наш опыт подсказывает, что не все супергерои носят плащи, и суперфуды часто скрываются под личиной обыкновенных гречки, капусты и орехов. Рассказываем, как сэкономить деньги, не экономя на здоровье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях