Рейтинг@Mail.ru
Нежный соус из шпината: как приготовить универсальное дополнение к любому блюду

Нежный соус из шпината: как приготовить универсальное дополнение к любому блюду

Татьяна Сотникова
26 декабря 2025 г.
0Комментировать

Кулинары часто добавляют свежий и замороженный шпинат в различные блюда — в нем много пользы и вкуса. Но кроме салатов, горячих блюд и выпечки шпинат может стать отличной основой для соуса с приятной текстурой и универсальной сочетаемостью с овощами, пастой, мясом. О том как приготовить нежный соус из шпината расскажем в этой статье. 

Нежный соус из шпината: как приготовить универсальное дополнение к любому блюду
Нежный соус из шпината: как приготовить универсальное дополнение к любому блюду (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем хорош соус из шпината

Первая причина, по которой стоит включить в меню соус из шпината — польза для организма. Качества листового овоща не устают восхвалять диетологи и даже рекомендуют включать его в рацион на постоянной основе. В составе шпината есть витамины (A, C, K, группы B), железо, кальций, магний, калий, аминокислоты. Причем большая часть ценных питательных веществ сохраняется и после термообработки.

Вторая причина преимуществ шпинатного соуса — удобная кулинарная «форма». Свежий шпинат готовы есть немногие, а в виде соуса этот листовой овощ можно легко добавлять в рацион — возможно, даже дети распробуют его вкус. Шпинатным соусом можно дополнить пасту, рыбу, курицу, мясо, омлеты и многие другие блюда. 

Третья причина — вкус и универсальность. Шпинатный соус — это идеальный баланс нежности и свежести. Он не перебивает вкус основного блюда, а деликатно подчеркивает его. И приятно, что густоту и жирность можно легко менять по своим предпочтениям и в зависимости от блюда, с которым подается соус. 

Какой шпинат использовать для приготовления соуса

Для приготовления соуса подойдет как свежий, так и замороженный шпинат. Если вы возьмете молодой, с нежными листочками, то соус будет иметь более яркий цвет и очень легкий, почти «невесомый» травяной вкус. Более крупные листочки усилят его. Главное — использовать только зеленые листья: желтые и те, что имеют грубые прожилки, лучше не брать.

Замороженный шпинат упростит приготовление блюда. Продается он круглый год уже измельченным — это удобно и приятно экономит время. 

Подготовка шпината: основа вкуса и текстуры

Свежий шпинат необходимо тщательно промыть водой
Свежий шпинат необходимо тщательно промыть водой (Shutterstock/FOTODOM)

Свежие листья тщательно промойте холодной водой, особенно если шпинат только что сорван с грядки. Удалите грубые стебли. Сложите шпинат в дуршлаг и обдайте кипятком. Оставьте на 5 минут, затем отожмите лишнюю влагу. Далее готовьте по выбранному рецепту (возможно, шпинат надо будет сразу измельчить).

С замороженным шпинатом, скорее всего, ничего делать не придется. В большинстве рецептов он используется без оттаивания. 

Коррекция вкуса, консистенции и цвета шпинатного соуса

  1. Шпинат теряет цвет при долгой термической обработке. Поэтому бланшируйте его предварительно 10–20 секунд при слабом кипении и затем быстро охлаждайте в ледяной. Это поможет сохраниться хлорофиллу — главному «носителю» зеленого цвета.
  2. Не варите шпинат слишком долго. Добавляйте его в самом конце приготовления, иначе он превратится в неаппетитную бурую массу.
  3. Контролируйте консистенцию. Шпинат содержит много влаги, что влияет на густоту соуса. Перед тем, как добавлять листья в соус, тщательно отожмите их. Если соус остается слишком жидким, уварите массу на слабом огне. Для идеальной гладкости и нежности измельчайте массу блендером.
  4. Выбирайте правильную основу. Чтобы шпинат проявил все свои лучшие качества, готовьте его со сливками, сметаной, йогуртом, бульоном или орехами.
  5. Найдите правильный баланс вкуса. Собственный вкус шпината — нейтральный. Сделать соус более выразительным можно с помощью чеснока, лимонного сока, пряностей, сыра или лука.
  6. Учитывайте текстуру соуса. Соусы из шпината обычно не отличаются термостойкостью — при повторном кипячении теряют цвет и расслаиваются.

Какие соусы можно готовить из шпината

Конечно, вариантов много и кулинарную фантазию можно развивать. Мы предлагаем остановиться на четырех самых популярных, проверенных и наиболее удачных:

  • сливочный шпинатный соус — мягкий и шелковистый. Подойдет и к пасте, и к рыбе;
  • сырный шпинатный соус — более плотный, насыщенный. Особенно хорош для запеканок и овощей;
  • соус на сливочном масле — легкая альтернатива сливочному. Прекрасно подходит для блюд с курицей;
  • веганский соус на кокосовом молоке — ароматный, слегка сладковатый. Отлично сочетается с овощами и азиатскими блюдами.

Какой бы соус вы не выбрали, нейтральный вкус шпината легко «подстроится» под остальные ингредиенты.

К каким блюдам подойдет шпинатный соус

К каким блюдам подойдет шпинатный соус
К каким блюдам подойдет шпинатный соус (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Соус из шпината можно подать с отварной, запеченной или жареной рыбой, морепродуктами. Обратите внимание, что для лососевых соус следует делать менее жирным, иначе нагрузка на пищеварение будет довольно тяжелой.
  2. Шпинатный соус со сливками идеально дополнит пасту (фетучини, тальятелле, пенне) — получится и сытно, и вкусно. Благодаря своей шероховатой поверхности эти макаронные изделия хорошо удерживают соус, и он не стекает на тарелку, а попадает сразу в рот.
  3. Соус отлично сочетается с птицей. Просто запеките куриное филе в фольге, нарежьте ломтиками и подайте с соусом из шпината. Такое простое решение даже будничный ужин сделает ярче и вкуснее.
  4. Шпинатный соус можно использовать для завтрака. Омлет, глазунья, яйца пашот и другие подобные блюда заиграют совершенно другими вкусовыми красками.
  5. Подавайте нежный соус из шпината к овощам. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту, фасоль можно запечь в шпинатном соусе — вы получите легкое, и при этом очень полезное блюдо. Другой вариант — приготовить овощи на пару и подать их к столу с нежным соусом.

Рецепты

Соус из шпината со сливками

Этот вариант идеален для курицы и индейки. Если хотите сделать вкус соуса более выразительным, добавьте в самом конце пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Соус из шпината со сливками
Соус из шпината со сливками (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свежий шпинат — 200 г
  • сливки 20–22% — 200 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Если думаете, как сделать шпинатный соус, сначала измельчите чеснок. В сковороде растопите масло, добавьте чеснок и подрумяньте, 2 минуты.
  2. Добавьте шпинат и тушите на слабом огне 1–2 минуты до мягкости.
  3. Влейте теплые сливки, посолите, поперчите. Снимите сковороду с огня.
  4. Пюрируйте соус блендером до получения гладкой, шелковистой консистенции. Прогрейте еще в течение минуты.

Полезный совет

Густоту соуса регулируйте по вкусу, выпарив его на слабом огне или добавив еще немного сливок.

Сырный шпинатный соус

Этот соус отлично подходит для пасты. Кстати, если вы захотите приготовить лазанью с рыбой, попробуйте заменить в ней соус бешамель на шпинатный: получится по-новому вкусно и нежно. 

Cырный шпинатный соус
Cырный шпинатный соус (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свежий шпинат — 200–250 г
  • молоко или сливки — 150 мл
  • твердый сыр (пармезан) — 50–70 г
  • сливочное масло — 20 г
  • мука — 1 ст. л.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Растопите масло в сковороде. Добавьте муку и слегка обжарьте, до появления легкого золотистого цвета.
  2. Влейте теплое молоко, непрерывно перемешивая венчиком. Варите до загустения.
  3. Добавьте шпинат, тушите 2 минуты. Снимите с огня, измельчите блендером.
  4. Верните массу на плиту, добавьте натертый сыр и мускатный орех. Посолите и поперчите. Готовьте, пока сыр не расплавится.

Полезный совет

Если вы не любите мускатный орех, не добавляйте его. Можно ароматизировать соус, например, сушеным чесноком.

Соус из шпината без сливок на сливочном масле

Этот соус готовится без сливок, но вкус его очень мягкий, с ярко выраженными молочными нотами и приятной кислинкой, которую обеспечивает лимонный сок.

Соус из шпината без сливок на сливочном масле
Соус из шпината без сливок на сливочном масле (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свежий шпинат — 200 г
  • сливочное масло — 40 г
  • вода или овощной бульон — 50 мл
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Растопите масло на слабом огне, но не доводите до кипения. Добавьте шпинат, тушите 2 минуты.
  2. Влейте воду или бульон. Снимите с огня, измельчите погружным блендером, чтобы консистенция стала однородной.
  3. Верните массу на огонь, влейте лимонный сок и прогрейте в течение минуты.

Полезный совет

Такой соус отлично подходит для блюд из морепродуктов, а также отварных или запеченных овощей.

Веганский шпинатный соус на кокосовом молоке

Для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения или соблюдает пост, отлично подойдет соус из шпината на кокосовом молоке. Подавайте его к рису, отварным овощам, пасте и картофелю. 

Веганский шпинатный соус на кокосовом молоке
Веганский шпинатный соус на кокосовом молоке (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свежий шпинат — 200 г
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сок лайма — 1 ч. л.
  • соль
  1. Порубите чеснок и подрумяньте его на оливковом масле в течение минуты. Добавьте шпинат. Прогрейте две минуты.
  2. Влейте кокосовое молоко, посолите. Измельчите погружным блендером до гладкости.
  3. Добавьте сок лайма, чтобы сбалансировать кокосовую сладость.

Полезный совет

Свежий шпинат можно заменить замороженным. В этом случае выложите его в сковороду без оттаивания и готовьте под крышкой на среднем огне 3 минуты. Лишнюю воду выпарьте, чтобы соус не был слишком водянистым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сливочный шпинат с мускатным орехом

РЕЦЕПТ

Сливочный шпинат с мускатным орехом

Помните старый миф о том, что шпинат – источник какого-то невероятного количества железа? Он появился в 30-е годы прошлого века и после был развеян – оказалось, что при публикации в количестве миллиграмм была допущена ошибка, запятую оставили не в том месте, увеличив число на порядок. Но расстраиваться не стоит – шпинат все равно остался полезным. А в сочетании со сливочным соусом он нравится даже тем, кто от роду никакие овощи не любит.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свежий шпинат: что из него готовить и как не прогадать
Свежий шпинат: что из него готовить и как не прогадать

Молодой свежий шпинат — верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.

Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты
Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Сливочный соус не всегда был привычным и универсальным. На самом деле он — мятежное дитя Великой французской революции и в свое время закономерно произвел революцию гастрономическую. Теперь мы не представляем без него обедов и ужинов, ведь он способен придать нежный яркий вкус всему: от овощей и рыбы до мяса и пасты. Сначала освоим базу, а потом научим вас делать ее интереснее за счет чеснока, шпината и даже грибов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях