Рейтинг@Mail.ru
Необычные факты про алкоголь: от древнейших напитков до современных мифов

Необычные факты про алкоголь: от древнейших напитков до современных мифов

Татьяна Сотникова
22 декабря 2025 г.
0Комментировать

Тема алкоголя была и остается популярной уже много веков: самые древние признаки ферментированных напитков были найдены еще на остатках сосудов каменного века. В этой популярной теме много разных легенд, традиций и живучих мифов. Поговорим про самые необычные, обсудим достоверность фактов и поделимся другой интересной информацией об алкоголе.  

Необычные факты про алкоголь: от древнейших напитков до современных мифов
Необычные факты про алкоголь: от древнейших напитков до современных мифов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Древнейшие следы алкоголя: что пили предки

Самый первый алкоголь был открыт по чистой случайности: кто-то из наших предков попробовал перебродивший сок или мед и оценил свое состояние после такой дегустации как очень приятное. Назвать определенный регион родиной алкогольных напитков вряд ли возможно — такие «открытия» происходили в разных частях света чуть ли не одновременно. Но все же есть документальные источники, которые отдают пальму первенства Китаю. На территории именно этой страны археологи нашли сосуды, возраст которых оценивался в 9 тысяч лет, со следами напитка из риса, ягод и меда. Было также понятно, что получен он путем брожения, то есть в сосудах было практически вино или самогон. Если ориентироваться на официальные документальные источники, такие напитки в Китае могли пить только избранные: император, жрецы или особо отличившиеся представители из простого народа — герои.

Много тысяч лет назад пили алкоголь и в Месопотамии, но отдавали предпочтение пиву. В пантеоне шумерских богов даже существовала богиня Нинкаси — покровительница пивоварения. Ей был посвящен гимн, в котором подробно описывалась технология приготовления напитка. По сути, это и был первый рецепт пива.

В Египте тоже употребляли пиво, хотя там оно было напитком народным. Судя по всему, настолько плотным, что его называли жидким хлебом. Говорят, что именно пиво составляло основу рациона рабочих, которые возводили пирамиды. А вот вино дословно называли напитком богов. Его приносили в дар Осирису, использовали в ритуалах и подавали исключительно на стол знатным особам. Кстати, на амфорах египтяне писали имя винодела, год урожая и описывали качество вина — своего рода древние этикетки.

Но больше всего в истории алкоголя на слуху имя древнегреческого бога Диониса. Его ценили и уважали не меньше, чем Зевса или богиню мудрости Афину. По легенде, именно Дионис научил людей выращивать виноград. К вину греки относились философски: для них это был не просто напиток, а средство, которое способствовало качественному общению. Правда, пить этот напиток в чистом виде считалось варварством, поэтому его разбавляли водой.

Что пили в Древней Руси

Славяне долгое время делали алкоголь из того, что было под рукой, например медовуху из меда
Славяне долгое время делали алкоголь из того, что было под рукой, например медовуху из меда (shutterstock)

В нашей стране климат не позволял выращивать виноград, поэтому славяне долгое время делали алкоголь из того, что имелось под рукой, например медовуху из меда. Есть распространенное мнение, что русских пить крепкие напитки научил Петр I, но наши предки освоили эту «науку» еще задолго до появления императора на свет. И если сейчас крепость медовухи составляет 5–12%, то в древние времена она была от 40% и выше. Такой эффект достигался за счет выдержки в дубовых кадках по 10–40 лет. Медовуха получалась крепкой и очень густой. Пили ее только знатные люди, тогда как простой народ довольствовался более простыми напитками, например брагой. Изготавливали ее из зерна, ягод и фруктов и считали не столько средством для расслабления, сколько для преумножения сил и бодрости.

Еще одним исконно русским напитком всегда был квас. Его ранние версии были довольно крепкими —до 7–10%.

Роль алкоголя в религиозных ритуалах

Алкогольные напитки всегда использовались во время тех или иных религиозных ритуалов, например в Египте был праздник, посвященный пьяной Хатор. Согласно мифу, эта богиня однажды разозлилась на людей и решила их уничтожить. Но великий Ра подменил кровь, которую она должна была выпить, огромным количеством красного пива. Богиня захмелела и забыла о своем гневе. В память об этом и устраивался праздник, где вино и пиво лились рекой.

В Греции устраивались вакханалии, дионисийские мистерии. Это были особые ритуалы, где вино играло главную роль. Участники верили, что через вино с ними говорит сам бог. Хотя, скорее всего, о столь благородной цели все быстро забывали, поскольку употребляли вино в невероятных количествах.

В христианстве вино символизирует кровь Христа и используется для причастия. Кстати, этот обряд сохранился практически в неизменном виде на протяжении тысячи лет.

Удивительные факты об известных напитках

В Древнем Египте пиво служило универсальным лекарством: им обрабатывали раны и использовали для снятия воспалений
В Древнем Египте пиво служило универсальным лекарством: им обрабатывали раны и использовали для снятия воспалений (Shutterstock/FOTODOM)

В Древнем Египте пиво использовалось как лекарство, причем не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Пивом обрабатывали раны, его давали беременным, пытались успокаивать различные воспалительные процессы и боль: зубную, головную, желудочную.

Виски на родине напитка, в Ирландии (хотя на это право претендует и Шотландия), называли водой жизни. И это вовсе не поэтическая метафора.  Изначально виски был лекарственным дистиллятом: им лечили простуды, боли в животе и использовали как антисептик.

А вот шампанским никто не лечился: игристое было создано для того, чтобы просто поднимать настроение. Но на свет оно появилось совершенно случайно. Дело в том, что пузырьки в вине считались грубой ошибкой — напиток просто безжалостно выливали. Но однажды, по легенде, монах Дом Периньон попробовал его и был очарован настолько, что воскликнул: «Я пью звезды!» С тех пор вино с пузырьками стало отдельным алкогольным продуктом.

Что касается текилы, то есть мнение, что делают напиток из агавы, то есть из кактуса. Но это совсем не так. Вернее, неверно думать, что агава — это кактус. На самом деле это растение — дальняя родственница лука. Существует легенда, что первую текилу люди получили после удара молнии в агаву. Ее сердцевина поджарилась и дала сладкий сок, который позже забродил.

Алкоголь и здоровье: мифы и реальность

Миф №1. Определенная доза алкоголя может быть полезной

Речь, конечно, о бокале качественного красного вина перед ужином, что, по народным легендам, только оздоравливает организм. Современная медицина утверждает, что это совсем не так. Но если употреблять алкоголь в минимальных количествах и редко, он не нанесет здоровью большого ущерба. А вот назвать какое-то определенное количество, «полезную» для всех норму или дозу, просто невозможно.  

Миф №2. Существуют народы, склонные к алкоголизму

Отчасти это так. Все дело в присутствии в организме определенного фермента, которое передается по наследству. Например, у некоторых народов Восточной Азии и Крайнего Севера этого фермента меньше, чем у европейцев, поэтому употребление вина или более крепкого алкоголя вызывает быстрое и сильное опьянение, головную боль, нарушение пищеварения и другой дискомфорт.

Играют определенную роль и культурные традиции. Например, на Кавказе пьют много, но медленно, под закуску, долгие разговоры и тосты в виде поэм. Потому алкоголь усваивается постепенно и организм успевает с этим справиться.

Миф №3. Стоит отдавать предпочтение органическому вину

Это всего лишь современный тренд, который, по сути, является тем же алкоголем, провоцирующим разные проблемы со здоровьем. После злоупотребления органическим вином тяжелое похмелье тоже будет. Органическое вино, как любое другое, содержит серу, только в меньших количествах. И это вовсе не элитное вино. К тому же вкус органического вина специфический. Зачастую он более плоский и неинтересный по сравнению с известными классическими марками. Стандарты производства такого вина находятся в стадии разработки, потому каждый производитель на ходу придумывает свои.

Миф №4. Полный отказ от алкоголя продлевает жизнь

Это миф. Если человек не пьет алкоголь, но при этом часто ест фастфуд, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес и разные вредные привычки, то отсутствие алкоголя вряд ли существенно продлит жизнь и улучшит ее качество.

Другие популярные мифы об алкоголе

Алкоголь не согревает, а лишь создает опасную иллюзию тепла, из-за которой человек может не почувствовать переохлаждения и простудиться
Алкоголь не согревает, а лишь создает опасную иллюзию тепла, из-за которой человек может не почувствовать переохлаждения и простудиться (предоставлено пресс-службой)
  1. Самый знаменитый — про то, что напитки во время застолья нельзя смешивать и тем более понижать градус. Это не так. Важны общий объем и, конечно, скорость употребления.
  2. Алкоголь снимает стресс. На самом деле он на время заглушает неприятные ощущения, но после некоторой эйфории прежние мысли и чувства возвращаются в двойном объеме.
  3. Алкоголь согревает. Употребление напитка лишь создает такую иллюзию, и это опасно, так как человек не чувствует переохлаждения и может легко простудиться.
  4. Кофе снимает опьянение. Ничего подобного: кофе бодрит, но не ускоряет выведение алкоголя.
  5. Если много закусывать, то не опьянеешь. Опять же, важно количество выпитого. Если оно приличное, даже самая обильная еда не поможет.  К тому же это дополнительный удар по печени, которой и так достается во время застолья.
  6. От дорогих алкогольных напитков не бывает похмелья. И вновь вопрос в количестве. Бутылка выдержанного виски, выпитого за вечер в одиночестве, скорее всего, ответит бурным похмельем.

Забавные законы и традиции разных стран 

В Грузии

Если вы считаете тостом знаменитое булгаковское «желаю, чтобы все», то в Грузии такое за столом точно не прокатит. Быть тамадой для местных жителей — редкое умение и природный талант. Такой человек должен не только иметь хорошо поставленную речь, но и обладать широким кругозором, знать легенды и историю страны. Каждый тост — маленькое литературное произведение. Поэтому на тамаду в стране учатся годами — не в университетах, а у признанных мастеров.  

В Японии

В Стране восходящего солнца совершенно недопустимо наливать самому себе саке или другой алкоголь. Причем не просто в первую очередь, а вообще. Поэтому всегда нужно ждать, когда напиток нальет человек, сидящий напротив, или тот, кто знаком с местными традициями.

В Китае

В этой стране есть правило сухого бокала. Во время торжественного тоста все участники застолья должны выпить вино не просто до дна, а до последней капли, после чего бокал надо перевернуть. Если там осталась хотя бы капля, это могут посчитать неуважением к традициям.

В Финляндии

В Финляндии есть традиция приглашать в гости близких друзей, чтобы предаться алкогольному веселью в пижамах
В Финляндии есть традиция приглашать в гости близких друзей, чтобы предаться алкогольному веселью в пижамах (Shutterstock/FOTODOM)

У финнов считается нормальным приглашать в гости близких друзей, чтобы предаться алкогольному веселью в пижамах. По мнению финнов, это максимальная степень расслабленности и доверия.

В Германии и Дании

В этих странах на увеселительных мероприятиях заведено смотреть в глаза своему оппоненту, когда люди чокаются. Иначе «доброжелатели» могут пожелать «семь лет плохой личной жизни».

Самые странные алкогольные законы мира

В США до сих пор есть регионы, где алкоголь вообще нельзя купить в магазинах, а в штате Индиана запрещено продавать холодное пиво. Считается, что адекватный человек не будет пить теплое, поэтому отнесет его домой, а значит, на улице будет меньше беспорядков. Кстати, в Исландии продажа пива была полностью запрещена вплоть до 1989 года.

В Индии в некоторых регионах женщинам нельзя пить никакой алкоголь, хотя продавать его они вполне могут.

В Швейцарии категорически запрещается добавлять кофе в абсент (просто употреблять этот напиток разрешается).

В Таиланде запрещено продавать алкоголь в дневные часы — с 14:00 до 17:00.

Но, наверное, максимально странным законом можно признать австралийский, согласно которому нельзя носить с собой и провозить в автомобиле более 50 литров картофельного алкоголя. Появился такой закон во времена Великой депрессии (борьба с самогоноварением), и отменить его, видимо, забыли.

Алкогольные рекорды

  • Самый дорогой алкоголь — шотландский виски Macallan 1926 года, проданный на аукционе более чем за два миллиона долларов.
  • Емкость самой большой бутылки вина — 3 тысячи литров, высота — более 4 метров. Это мировой рекорд.
  • Самый крепкий алкоголь — польская спиртовая настойка крепостью 96%.
  • Самый популярный и чаще других употребляемый алкоголь мира — пиво. За год народ выпивает более 190 миллиардов литров этого напитка.

Необычные вкусы алкоголя

Если любите экзотику, записывайте варианты, которые стоит попробовать: шоколадное вино; пиво с копченым угрем; водка на перце хабанеро (это все равно что выпить огонь); настойка на скорпионах; ром с ароматом бекона; виски, выдержанный в бочках из дерева манго. Существует даже пиво, сваренное на метеоритной пыли: такое изготовила одна частная компания в США.

Алкоголь в кулинарии: история вкусов

Алкогольные напитки при добавлении в те или иные блюда — уникальный секретный ингредиент, который улучшает вкус и придает новые интересные оттенки. Когда именно появилась подобная традиция, точно неизвестно, но в XVI веке повара Франции уже пропитывали свои пироги коньяком, а итальянцы примерно в это же время придумали сабайон — десерт из яиц с просекко и марсалой. В те времена алкоголь использовался не только для вкуса, но и как хороший консервант: это было актуально в военных походах, долгих путешествиях. Сегодня десерты, как и другие блюда с алкоголем, не потеряли своей актуальности. Напротив, шефы и кулинары добавляют различные напитки в мясные блюда, десерты, используют для маринадов и кляров. Попробуйте приготовить блюдо, в составе которого есть алкоголь. В этом поможет наша подборка. Но помните, что в этом деле важно не утилизировать прокисшее вино, а использовать только качественный алкоголь. И желательно выбирать вино той страны, которой принадлежит выбранный рецепт.   

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты: неожиданные эффекты водки, рома и коньяка
Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты: неожиданные эффекты водки, рома и коньяка

Если в рецепте «хвороста» вы видите водку, это не ошибка. Так же как идея замочить сухофрукты в роме для рождественского кекса или использовать для пропитки торта коньяк. Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты, вы узнаете прямо сейчас.

От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки
От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки

Алкогольные напитки присутствуют в жизни людей уже не одно тысячелетие, но далеко не все знают, что влияет на их крепость. Почему в пиве всего 4–6 градусов, а в виски 40 и выше? Разбираемся, как сахар превращается в спирт, что такое дистилляция. А еще мы составили гид по алкогольным напиткам разной крепости.

5 мифов о пиве, которые не являются правдой
5 мифов о пиве, которые не являются правдой

Никто не знает, зачем много веков назад люди начали готовить и пить пиво, но мы не сомневаемся: делали они это с удовольствием, совсем как в наше время. И хотя вокруг пенного напитка не утихают споры, истинные любители пива знают: все «страшилки» о нем не более чем живучие стереотипы. А разрушить их помогают современные научные исследования. Давайте выясним, где правда, а где мифы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему китайцы обожают байцзю — самый продаваемый крепкий алкоголь в мире
Почему китайцы обожают байцзю — самый продаваемый крепкий алкоголь в мире

Китайцы искренне гордятся своим вкладом в сокровищницу мировой цивилизации: порох, фарфор, бумажные деньги — словно вся «бытовая память» человечества хранится у них на балансе. Но если спросить, что ценится не меньше этих великих изобретений, 99,9 % китайцев ответят: байцзю. Может, в шутку — а может, и вовсе без тени иронии.

15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков
15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков

Искусство приготовления изысканных коктейлей покоряет сердца домашних энтузиастов: все больше ценителей обзаводятся мини-барами и стильными барными аксессуарами. Вспоминаем легендарные коктейли со всего света — с характерными вкусами, ароматами и гастрономическими историями.

Лариса Мариночкина

Как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать
Как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать

Сложно представить, но изначально водка на Руси была доступна только высшим слоям населения, в то время как остальные довольствовались так называемым хлебным вином. Об истории водки, культуре питья, правильном выборе и подаче рассказал эксперт в области крепких спиртных напитков Константин Духанин.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях