Рейтинг@Mail.ru
Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни

Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни

Александра Захарова
13 декабря 2024 г.
0Комментировать

Плов, лагман, самса, лепешка, шашлык — самые известные блюда узбекской кухни. Но есть в кухне Узбекистана удивительные блюда, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия по этой стране.

Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни
Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Современная узбекская кухня сформировалась из смешения гастрономических традиций разных народов. Путешественники и торговцы, шедшие по Великому шелковому пути, приносили в местные города-оазисы свою культуру. Так, из Китая, например, сюда завезли рис, а из Индии — специи. Персидская и русская культура также оказали влияние на узбекскую кухню, каждая из них привнесла в местные гастрономические традиции свои техники и рецепты.

В Узбекистане для трапезы используют не только традиционные столы, но и дастарханы — особые конструкции из низкого стола и деревянных скамеек, на которые залезают с ногами. За дастарханом принято вести светские беседы.

Где поесть в Ташкенте

Алайский базар – старейший рынок Ташкента (фото Marina Rich/Shutterstock/Fotodom.ru)
Алайский базар – старейший рынок Ташкента (фото Marina Rich/Shutterstock/Fotodom.ru) (Shutterstock/FOTODOM)

Начинать гастрономическое путешествие надо с базара: он есть в каждом районе Ташкента. В центре города можно отправиться на Алайский базар в шаговой доступности от площади Мустакиллик. Кафе, шашлычные, лавки с пловом и чайные обычно расположены по периметру рынков и возле входов.

Ресторанов в городе много. На центральных улицах расположены дорогие, с красивыми интерьерами, высоким сервисом и развлекательными программами по вечерам. Выбирать заведение нужно носом — в хороших всегда аппетитно пахнет. Настоящий местный колорит можно встретить в махалле. Смело сворачивайте с крупных улиц в частный сектор. В каждом таком микрорайоне есть маленькие придомовые тандырные и семейные ресторанчики. Будьте готовы к тому, что придется постучаться в дверь или окно, чтобы вас пустили внутрь.

Узбекский плов

Плов — блюдо и в пир, и в мир, которое готовят на все важные события в жизни: от свадьбы до поминок. Причем для большого числа гостей блюдо традиционно готовят мужчины — глава семьи или приглашенный повар — ошпаз. В такие дни во дворах частных домов или ресторанов выставляют огромный казан, в котором на открытом огне готовится плов. Эту эффектную традицию приготовления плова в составе национального рецепта в 2016 году признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО.

В Узбекистане нет эталонного рецепта плова, зато в каждом регионе свой рецепт. В Самарканде плов готовят из говядины, риса сорта аланга и на льняном масле зигир, а в Ташкенте — из риса лазер, на курдючном жире, а говядину часто смешивают с бараниной. В Фергане делают один из самых известных типов плова — «чайханский» из риса девзира, в Бухаре к блюду добавляют изюм и курагу, а в Кашкадарьинской области используют замаринованное в соли и луке мясо.

Какой бы вид плова вы ни выбрали, технология приготовления будет примерно одинаковой. Сначала в казане перекаливают масло или жир, затем обжаривают зирвак — лук, морковь и мясо. Сверху засыпают рис и добавляют воду. Перемешивать плов нельзя до момента готовности. Готовое блюдо выкладывают горкой на большую плоскую тарелку — ляган, и ставят во главу стола. Считается, что есть плов лучше руками: так и вкуснее, и для хозяина дома это будет символом доверия и уважения.

Читайте также: Виды узбекского плова и как их готовить: рассказывает шеф-повар

Сумаляк

Процесс приготовления узбекской сладости из пшеницы сумаляк (фото Ivanchik/Shutterstock/Fotodom.ru)
Процесс приготовления узбекской сладости из пшеницы сумаляк (фото Ivanchik/Shutterstock/Fotodom.ru) (Shutterstock/FOTODOM)

В Узбекистане 21 марта отмечают праздник прихода весны Навруз. В этот день принято готовить ритуальное блюдо — сумаляк. Как и плов, его готовят в огромном казане всем двором, аулом или улицей. По многовековой традиции во время сева пшеницы в Узбекистане сохраняют немного зерна, проращивают его и в Навруз приносят для приготовления сумаляка в общем казане. Считается, что после такого ритуала будет хороший урожай.

Пророщенное зерно толкут до состояния белой жидкости, а потом смешивают с маслом и мукой и обжаривают до шоколадного цвета. На вкус сумаляк похож не то на шоколад, не то на не слишком сладкую вареную сгущенку.

Пробуя традиционный сумаляк, будьте внимательны. По традиции дети собирают камушки и кладут на дно казана (конечно, их предварительно промывают). Так детей приучают к совместному труду, а для сумаляка создается «тепловая подушка», которая не дает сладкому блюду пригореть. Если камень попался, смело загадывайте желание и оставьте его себе как талисман на удачу.

Шашлык

В Узбекистане в шашлык между кусочками мяса кладут кусочки бараньего сала (фото Curioso.Photography/Shutterstock/Fotodom.ru)
В Узбекистане в шашлык между кусочками мяса кладут кусочки бараньего сала (фото Curioso.Photography/Shutterstock/Fotodom.ru) (Shutterstock/FOTODOM)

Казалось бы, что может быть проще шашлыка? Но и тут Узбекистан может удивить. Во-первых, мясо для шашлыка нарезают кубиками по 3–4 см, что позволяет ему быстрее жариться и оставаться равномерно сочным. Во-вторых, в Узбекистане между кусочками мяса кладут кусочки бараньего сала, что делает блюдо мягким, нежным и одновременно жирным. Поэтому едят его вприкуску с маринованным луком и лепешкой, а запивают горячим чаем.

В Ташкенте очень популярен шашлык из печени и курдючного сала — черно-белые кубики нанизывают на шампуры один за другим. Печень становится буквально тающей во рту.

Самса

Самсу в Узбекистане выпекают в тандыре
Самсу в Узбекистане выпекают в тандыре (Shutterstock/FOTODOM)

Традиционную самсу в Узбекистане пекут в тандыре — найти ее можно в кафе и пекарнях под названием «заказ самса». В отличие от плоской треугольной самсы, которую готовят в духовке, тандырная похожа на пузырь на треугольном основании, а хрустящее тесто сочетается с сочной начинкой из рубленого мяса, курдючного сала и лука.

В ресторанах Ташкента и других городов Узбекистана можно найти и нестандартные варианты самсы, например, с тыквой, в которую добавляют курдючный жир и зиру, или вегетарианскую с начинкой из овощей.

Лагман

Узбекский лагман
Узбекский лагман (Shutterstock/FOTODOM)

Узбекский лагман  — традиционное блюдо страны. Его готовят из домашней лапши, овощей, зелени, специй и говядины или баранины. Лапшу раскатывают в тонкие листы и нарезают узкими длинными полосами, а затем отваривают в крутом мясном бульоне с овощами.

Есть и второй распространенный вариант лагмана — уйгурский. Для него лапшу вытягивают в тонкие жгутики, словно пряжу. В некоторых ресторанах или в кафе на рынках можно посмотреть, как крепкие парни тянут лапшу — завораживающее шоу. Лапшу эту отваривают и подают с густой подливой из мяса и овощей. Такой лагман уже считается горячим блюдом.

Манты

Узбекские манты с тыквой
Узбекские манты с тыквой (Shutterstock/FOTODOM)

Крупные паровые пельмени ручной лепки с мясом в Узбекистане называются манты. Это национальное блюдо, которое, как и плов, подают в каждом кафе. Тесто из муки, воды и соли раскатывают в тонкий лист и режут на кусочки размером с чайное блюдце. В качестве начинки по классическому рецепту кладут рубленую баранину, лук, курдючный жир и специи. Пельмень запечатывается и отправляется в пароварку. Подают манты с томатным соусом, а иногда и со сметаной.

Помимо мясной начинки, в меню кафе можно также встретить тыквенные манты, начинку для которых также щедро сдабривают жиром для сытности и специями для пикантного вкуса.

Готовят манты в специальной пароварке — мантоварке или мантышнице. Это высокая кастрюля из двух частей: внизу кастрюля для воды, а сверху перфорированные круглые полочки для мантов. Купить такую можно или на рынке, или в хозяйственном магазине.

Узбекский чай и десерты

Считается, что горячий чай в жаркую погоду способствует охлаждению организма
Считается, что горячий чай в жаркую погоду способствует охлаждению организма (Shutterstock/FOTODOM)

В Узбекистане чай — не просто напиток, который пьют повсеместно. Помимо того, что чай прекрасно утоляет жажду и освежает в жару (да, выпив горячего чая, появляется испарина и переносить жару становится легче), у него есть множество культурных функций. Например, по местному этикету чаем принято встречать гостей — это знак уважения. К чаю обычно подают разные виды восточных сладостей: пахлаву, домашние конфеты, кристаллизованный сахар нават, халву и хворост.

Пьют чай из пиал из тонкого фарфора или фаянса, без ручек. В такой напиток быстро остывает до оптимальной температуры, да и вкус и аромат чая в таких чашках лучше раскрывается. Дорогим гостям чай наливают только до половины пиалы, чтобы хозяин или хозяйка могли почаще обращаться к ним и подливать напиток — это тоже важная традиция.

Пробовать разные виды чая лучше в чайхане. В стародавние времена женщин в чайханы не пускали — это было место для мужских разговоров и отдыха в часы полуденного зноя. Сейчас же, конечно, дамам там будут рады, но, как и раньше, пить чай принято не спеша и в приятной компании, удобно усевшись за дастарханом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить лагман по-узбекски дома
Как приготовить лагман по-узбекски дома

Лагман – густая лапша с сочными кусочками мяса в наваристом бульоне с овощами и специями. Это сытное и пряное блюдо особенно любят в Средней Азии, но ничто не мешает и вам приготовить вкусный лагман дома. Особенно если хочется добавить в ежедневное меню толику экзотики. Ингредиенты в лагмане самые простые, важно только соблюдать некоторые правила. Какие именно, научит Павел Пантета, шеф-повар ресторана «Узбекистан», а заодно поделится пошаговым рецептом приготовления лагмана по-восточному – с нутом.

Узбекский нават: что это такое и чем он полезен
Узбекский нават: что это такое и чем он полезен

Восток издавна славился натуральными сладостями. К счастью, чтобы попробовать их, теперь не нужно ехать в далекие жаркие страны: многое можно встретить на отечественных рынках или в ассортименте маркетплейсов, например, «узбекский сахар» нават. Он не только вкусный, но и полезный, вполне может заменить полноценный десерт.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Узбекский лаваш
Узбекский лаваш

Узбекский лаваш – не совсем корректное название. Вернее даже, совсем некорректное. Суть в том, что лаваш по определению – тонкий пресный хлеб: вот именно такой, как армянский лаваш. Но у большинства наших соотечественников, которые не очень знакомы со среднеазиатскими традициями, в голове путаница: лавашами называют все тандырные лепешки, не видя разницы. Возможно, причина этому – грузинский мягкий лаваш из дрожжевого теста: все похожие на него лепешки хочется назвать лавашами. Но нет. То, что узбеки пекут, подвешивая на стенки каменной печи – тандыра, называется tandir non – тандырный хлеб, но не лаваш. Ну а нам что? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Пословица в тему. Хоть узбекский лаваш, хоть лепешка – неважно. Важно то, как этот тандырный хлеб испечь без тандыра, в простой духовке, чтобы он получился такой же вкусный? Главная проблема в том, что в тандыре очень высокая температура. Вот и в духовке понадобится установить практически максимальную – в 230–250°С. И ваш «лаваш» испечется за 10 минут. Что касается теста, оно может быть совсем простое – мука, вода, соль и дрожжи. Но можно и молока добавить, и растительного масла. Все это допустимо. Так давайте попробуем испечь настоящую узбекскую лепешку в духовке. Все тонкости – в нашем пошаговом рецепте.

Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

2 ч

gastronom

Узбекская шах-тыква, фаршированная бараниной
Узбекская шах-тыква, фаршированная бараниной

Знакомьтесь, узбекская шах-тыква, фаршированная бараниной. Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шах ковук. Последнее переводится с узбекского как «царская тыква». Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. Безусловно, оно для тех, кто любит тыкву или как минимум нейтрально к ней относится. Хотя по сути тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекаются мясо, жир и лук. Тыкву нужно выбирать среднюю, внутренним объемом немногим более литра. Она должна устойчиво стоять на своей нижней части. Остальные нюансы приготовления узбекской тыквы фаршированной — в нашем пошаговом рецепте.

2 ч

gastronom

Традиции кухни Бразилии и 8 национальных блюд, которые стоит попробовать
Традиции кухни Бразилии и 8 национальных блюд, которые стоит попробовать

Бразильская кухня – это калейдоскоп вкусов, ароматов, красок и текстур, рожденный многовековым смешением культур. В ней слились традиции местных индейцев, португальских колонизаторов, африканских рабов, европейских и азиатских иммигрантов. Все это смешалось в один взрывной коктейль – яркий, как карнавал в Рио.

Юлия Анташева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях