Можно ли пить минералку каждый день

Можно ли пить минералку каждый день

Минеральная вода освежает в жаркий летний день, приятно покалывает язык и бодрит. Она вкусная и несладкая, в отличие от большинства лимонадов, поэтому хорошо утоляет жажду. Но можно ли пить минералку каждый день? Попробуем разобраться. 

Минеральная вода, минералка
Минеральная вода, минералка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Можно ли пить минералку каждый день

Если кратко — можно, но не каждую. Прежде чем ответить на вопрос содержательно, нужно разобраться, какой бывает минералка и почему не всякая подходит для ежедневного потребления. Кстати, если вы задаетесь вопросом, куда поехать, чтобы выпить настоящую минеральную воду прямо из источника, мы уже составили такой гид

Какой бывает минералка

От обычной воды минералка отличается составом. У нее он сложнее. Минеральной водой считается та, что была добыта из зарегистрированного подземного источника и содержит растворенные соли. На этикетке такого продукта будет информация об осадке или пометка «общая минерализация» с количеством веществ на определенный объем (обычно грамм на литр). 

Минеральная вода газированная и без газа

Теперь про газ. Минералка вполне может быть без пузырьков. А может быть газированной, но искусственно. В идеале вода должна быть минимально обработана. То есть если она газированная, то естественным путем. По вкусу два вида — с газом и без — отличаются сильно, и тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Или на предписания врача, если вы пьете минералку в лечебных целях. 

Классификация минеральной воды

Но главное, что дает ответ на вопрос, можно ли пить минералку каждый день, — это информация о солях и их количестве. Вода бывает 3 видов:

  • лечебная, в ней примерно 1015 г солей на литр;
  • лечебно-столовая с содержанием солей от 1 до 10 г;
  • столовая, в которой меньше 1 г солей на литр. 

Первые два вида не подходят для ежедневного употребления. Это основное, что нужно знать человеку, задумывающемуся, не вредно ли пить много минералки. А вот столовой водой можно наслаждаться без строгих ограничений. Неважно, какой она марки и из какого конкретно источника. Даже если вы решите пить такую минералку каждый день, что очень кстати летом, вреда не будет. Лишь выбирайте проверенные бренды. 

Что будет, если каждый день пить минералку

Проблема в том, что в лечебной и лечебно-столовой воде солей так много, что легко превысить дневную норму нутриентов. Что будет конкретно с организмом, если вы решите выпивать много минералки регулярно, сказать сложно. Все зависит от состояния здоровья. 

К тому же минеральная вода может быть разной по составу. В какой-то больше магния, в какой-то, железа. Соленая вода увеличивает нагрузку на почки и кишечник. Газированная вызывает дискомфорт, особенно у людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Да и в целом минералка с большим содержанием определенных солей нарушает водно-солевой баланс. Все это звучит и ощущается не очень хорошо. 

Диетологи рекомендуют пить лечебную минеральную воду только по назначению врача. Он расскажет, какая именно вода вам нужна с учетом имеющихся заболеваний. 

Например, сульфатную воду обычно рекомендуют людям с проблемной печенью. Магниевую — при стрессах, потому что этот минерал отлично повышает устойчивость к эмоциональным испытаниям. Натриевая вода помогает справиться с нарушениями пищеварения, но людям с повышенным давлением пить ее в большом количестве не стоит. Как и детям — у них нормы потребления соли сильно меньше, чем у взрослых.  

Какую минеральную воду пить при проблемах со здоровьем

Лечебную или лечебно-столовую. Конкретную воду подберет лечащий врач, поскольку разные составы солей подходят для разных состояний. Но даже при гастрите минералка может быть полезна: снизит кислотность, усилит защиту слизистой желудка, уменьшит воспаления, настроит пищеварительные процессы. Для этих целей подойдет вода без газа и с невысокой минерализацией. 

Мнение авторитетного эксперта

Гастроэнтерологи, диетологи и другие специалисты смежных сфер не рекомендуют злоупотреблять минералкой людям с высоким давлением. Избыток соли может спровоцировать отеки, а это не самая приятная цена за хороший вкус. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка — тоже повод обратиться к своему лечащему врачу, прежде чем покупать минералку. Конечно, один стакан со льдом не навредит, но вводить употребление такой воды в привычку без консультации не стоит. 

Клинический нутрициолог Ирина Деркач рассказала Gastronom.ru, что при проблемах с пищеварением стоит обратить внимание на минеральную воду, богатую бикарбонатами. При высоком кровяном давлении или проблемах с почками — на минералку с низким содержанием натрия. «Также необходимо следить за дозировкой и не превышать рекомендуемую норму потребления», — подчеркнула Ирина.

По ее мнению, ежедневное потребление минеральной воды актуально для многих людей. Например, она помогает восстановить уровень электролитов после интенсивной тренировки. 

«В своей практике я часто рекомендую воду «Пролом» беременным женщинам. Она относится к гидрокарбонатно-сульфатным слабоминерализованным водам. Ее состав оптимально подходит для поддержания работы желудочно-кишечного тракта», — добавила эксперт. 

Какую минералку можно пить каждый день

Для ежедневного потребления (даже во время диеты) подходит столовая минеральная вода. В ней минимальное количество растворенных веществ — меньше 1 г на литр. 

Идеально, если вы выбираете минералку без газа. Ее точно можно пить без ограничений. Газированная минеральная вода может вызвать дискомфорт в животе. Ее также не рекомендуют при обострениях хронических заболеваний ЖКТ. 

Неважно, какой именно бренд минералки выбрать для того, чтобы пить каждый день. У каждого свои любимчики. Но для тех, кто не ориентируется в ассортименте супермаркетов, перечислим наиболее популярные марки. Вкусная столовая минеральная вода (с газом и без) есть у Evian, «Святого источника», «Архыз», «Пилигрима». 

Рецепт 

Малиновый напиток с минералкой на каждый день

В жаркий день не хочется много есть, зато пить — очень. И лучше что-то вкусное, освежающее. Этот напиток для тех, кто любит лимонады и ягоды. Он не содержит сахара, поэтому, во-первых, пить его можно без ограничений, а, во-вторых, он отлично утоляет жажду. Только выбирайте столовую минеральную воду. 

Малиновый напиток с минералкой
Малиновый напиток с минералкой (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

1 порция

  • малина — 200 г
  • сок половины лимона
  • лед — 6 кубиков
  • негазированная минеральная вода — 150 мл
  1. Малину вымойте, измельчите блендером в пюре или разомните, затем протрите через сито.
  2. Лед положите в стакан блендера и превратите в крошку. Смешайте с малиновым пюре и лимонным соком.
  3. Аккуратно влейте минеральную воду.

КСТАТИ 

Вместо малины можно взять любую летнюю ягоду, но послаще. Как вариант клубнику. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Лимонад можно хранить в холодильнике 12 суток. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какая минеральная вода лучше: газированная или нет
Какая минеральная вода лучше: газированная или нет

Можно ли пить газированную воду или для здоровья полезнее вода без газа – один из самых популярных вопросов. Чтобы разобраться в этом, необходимо понимать, чем газируют воду, для чего это делают и в чем отличия между разными видами воды.

Какую минеральную воду лучше пить
Какую минеральную воду лучше пить

Минеральная вода поможет вернуть бодрое самочувствие после новогодних праздников. Только вот как выбрать подходящую из огромного и разнообразного ассортимента? Давайте вместе разберемся, в чем отличия между разными видами минералки и какую минеральную воду можно пить каждый день, а какую – только иногда.

Можно ли похудеть на минералке и можно ли пить минеральную воду на диете?
Можно ли похудеть на минералке и можно ли пить минеральную воду на диете?

Похудеть на минералке: это и правда сработает? Да, если знать, как и когда ее пить. Рассказываем, чем поможет минералка при похудении, на что обращать внимание при выборе, о правилах употребления и ошибках, которые могут обернуться проблемами со здоровьем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях