Можно пить минералку при гастрите?

Можно пить минералку при гастрите?

При каких условиях можно пить минералку при гастрите? Как она действует и какую пользу может принести? Как правильно выбрать минеральную воду в зависимости от типа гастрита? Как часто рекомендуют проходить лечебные курсы?

Можно пить минералку при гастрите
Можно пить минералку при гастрите (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Минеральная вода — это вода из природных подземных источников. В ней растворены полезные соли, ионы микро- и макроэлементов. Воды из разных месторождений отличаются набором минералов, уровнем pH и степенью газированности. От состава зависит, можно ли пить эту минералку при гастрите.

Польза минералки при гастрите

Постоянно пить минералку вместо питьевой воды не рекомендуется. Стандартные курсы: по 3–4 недели 2–3 раза в год
Постоянно пить минералку вместо питьевой воды не рекомендуется. Стандартные курсы: по 3–4 недели 2–3 раза в год (Shutterstock/FOTODOM)

Минеральная вода при гастрите может:

  • регулировать кислотность желудочного сока;
  • оказывать защитное действие на слизистую оболочку желудка;
  • уменьшать воспалительный процесс;
  • улучшать процессы пищеварения.

Рекомендовать, какую минералку пить при гастрите, должен врач, исходя из особенностей диагноза и течения заболевания. Недаром специалисты проходят обучение по подбору курсов такого немедикаментозного дополнительного лечения.

Минералка при повышенной кислотности

Желудочный сок достаточно агрессивный по составу. Это нужно организму для расщепления и обеззараживания съеденной пищи. Один из компонентов желудочного сока — соляная кислота. Чем ее больше выработалось клетками желудка, тем выше кислотность. При гастрите часто бывает, что кислотность избыточная, из-за этого слизистая желудка страдает и повреждается. Заподозрить проблему можно по изжоге и болям в животе после еды.

Какая минералка при повышенной кислотности желудка оптимальна? В такой ситуации полезны гидрокарбонатные щелочные минеральные воды. Бикарбонаты нейтрализуют имеющуюся в желудке соляную кислоту, тормозят образование агрессивных ферментов пепсинов, удаляют лишнюю слизь, появившуюся из-за воспаления.

Предпочтительна вода малой и средней минерализации — она содержит от 2 до 10 г солей и ионов на литр. Также минералка для лечения гастрита должна быть негазированной или слабогазированной. Вода в бюветах санаториев, поступающая прямо из подземной скважины, обычно соответствует этому требованию. Минералку, разливаемую по бутылкам, дополнительно насыщают углекислым газом, степень газированности может стать высокой. Эти сведения легко найти на этикетке.

Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить теплой (3840 °C). Такая температура позволяет добиться спазмолитического и обезболивающего эффекта. Пьют по 200 мл воды 3 раза в день, за 1,5 часа до еды, курсами по 34 недели.

Минералка при гастрите с нормальной кислотностью

Воспаление желудка может быть и при нормальной выработке соляной кислоты. Провоцируют заболевание острые и жирные блюда, жареное, кофе, алкоголь, прием лекарств. Наиболее частая жалоба: боль в области желудка после еды.

При гастритах с нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные минеральные воды. Принимают их теплыми (2835 °C) 3 раза в день, за 30-45 минут до еды. Курс лечения обычно составляет 34 недели.

Минералка при гастрите с пониженной кислотностью

При обострении гастрита минеральная вода противопоказана. Врачи обычно назначают курс при стихании воспалительных процессов
При обострении гастрита минеральная вода противопоказана. Врачи обычно назначают курс при стихании воспалительных процессов (Shutterstock/FOTODOM)

Бывают гастриты с недостаточной выработкой желудочного сока. При низком содержании кислоты пища хуже переваривается и появляется ощущение тяжести в животе после еды.

Какая минералка подойдет в такой ситуации? Хлоридные минеральные воды повышают образование кислоты в желудке и помогают процессам пищеварения. Предпочтительна вода высокой минерализации — она содержит больше 10 г солей и ионов на литр. По содержанию углекислого газа выбирают негазированную или слабогазированную воду.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют прохладную минеральную воду (1825 °C). Пьют ее по 200 мл 3 раза в день, за час до еды, курсами по 34 недели.

Общие правила приема минеральной воды при гастрите

Минералка при обострении гастрита противопоказана в остром периоде. Пить ее можно только при стихании воспалительных процессов. Могут назначаться и профилактические поддерживающие курсы, помогающие избежать нового обострения.

Так как при разных видах гастрита подходят минеральные воды, отличающиеся по составу, важно, чтобы лечение рекомендовал врач. Минералка, полезная при гастрите с повышенной кислотностью, навредит человеку с пониженной выработкой желудочного сока и наоборот.

Пить минералку постоянно вместо питьевой воды нельзя: избыток солей и ионов так же вреден для организма, как и их недостаток. Стандартные курсы: по 34 недели 23 раза в год.

Зачем пить минералку при гастрите

Минеральная вода не может заменить медикаментозные курсы, требующиеся при обострении гастрита. Но она может помочь, защищая слизистую оболочку желудка и улучшая процессы пищеварения, в фазе стихающего обострения. Порекомендовать конкретный тип воды сможет терапевт, гастроэнтеролог или физиотерапевт, в зависимости от особенностей гастрита.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Минеральные источники России: куда поехать на воды

Уже тысячи лет люди обращаются к природным источникам в поисках исцеления и восстановления сил. Сегодня, благодаря развитию внутреннего туризма и инфраструктуры, поездка к минеральным источникам становится не только возможностью восстановить здоровье, но и уникальным путешествием в мир природы и традиций регионов России.

Можно ли похудеть на минералке и можно ли пить минеральную воду на диете?

Похудеть на минералке: это и правда сработает? Да, если знать, как и когда ее пить. Рассказываем, чем поможет минералка при похудении, на что обращать внимание при выборе, о правилах употребления и ошибках, которые могут обернуться проблемами со здоровьем.

Сколько воды нужно пить в жару? 7 признаков обезвоживания организма

Мы больше приспособлены выживать в холод, чем в жару. Поэтому, когда солнце начинает припекать, так много людей попадает в больницы с обострениями сердечно-сосудистых болезней и тепловыми ударами. Одна из причин такой ситуации заключается в недооценке важности соблюдения питьевого режима. Сколько нужно пить в жаркую погоду и как это правильно делать?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях