«Мохито» и «Мохитовка»: сходство и отличия
Под названием «Мохитовка» в русской гастрономии гармонично существуют два напитка: настойка из водки, лайма и мяты, которая по вкусу напоминает «Мохито», а также альтернативная версия популярного на весь мир коктейля. В этой статье мы расскажем о втором варианте.
История классического коктейля «Мохито» началась на Кубе. В пользу этой версии говорит само название, имеющее испанское происхождение. В истории появления много версий и легенд, где фигурируют даже пираты. Точно известно, что появился коктейль в Гаване в конце XIX века и мгновенно стал популярным среди местных жителей и туристов. Говорят, что особенно популярным «Мохито» стал в годы сухого закона, когда на Кубу стали чаще приезжать американцы. Также большую роль в популярности напитка сыграл Эрнест Хемингуэй. Впервые попробовав напиток в баре, он признался в любви «Мохито» на его стене, что привело туда немало туристов и поклонников писателя. Сам Хемингуэй всегда просил приготовить ему коктейль с двойной порцией белого рома.
Среди родственников коктейля — много достойных вариантов. Например, Mint Julep — коктейль с похожим содержанием, но на основе виски. И конечно, «Мохитовка» — русский аналог, который легко приготовить в домашних условиях на основе водки и спрайта. В барном меню такой коктейль часто зовется «Дикий мохито».
Как приготовить «Мохито» с водкой
Все зависит от того, насколько нужно упростить рецепт оригинального «Мохито». По вкусу «Мохитовка» сильно отличается от классического микса, например коктейль может горчить. «Мохито» всегда сбалансирован благодаря определенным ингредиентам (рому, лайму, мяте), способу приготовления и подаче. Домашний рецепт «Мохито», как правило, готовится с большими коррективами, чтобы заменить дорогие ингредиенты и при этом получить достойный вкус.
Если вы хотите приготовить алкогольный «Мохито» дома, попробуйте сделать его с водкой вместо рома, а также со спрайтом или его аналогом вместо содовой. Также в качестве альтернативы содовой подойдет обычная вода с газом, но в этом случае придется добавлять подсластитель для баланса вкуса и цитрусовый фрукт — спрайт делает работу и лайма, и сиропа. Для сладости в готовый напиток можно добавить тростниковый сахар по вкусу, но лучше смешивать его с газированной водой или соком лимона сразу, чтобы все кристаллики полностью растворились.
Замена лайма — обычный лимон. Не идеальная, но допустимая. У лайма особый аромат, сложная горечь и вкус с характерной остротой. Лимон более мягкий, менее выразительный и лучше подходит для блюд европейской кухни. Если замен в коктейле и так много, все же поддержите тропическое настроение «Мохито» и постарайтесь приблизить его к оригиналу — купите лайм.
Самый простой рецепт «Мохитовки»
Подскажем, как сделать «Мохито» из водки по самому простому рецепту. Вам понадобятся высокий стакан, лед и несколько нехитрых ингредиентов.
5 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- сладкая газированная вода — 180 мл
- водка — 60 мл
- мята — 4 веточки
- лимон — 1/2 шт.
- тростниковый сахар — 2 ч. л.
- лед
- В высокие бокалы выложите кубики льда.
- Отрежьте от лимона 4 тонкие дольки и оставьте для украшения. Из оставшегося плода выдавите сок, процедите через сито, смешайте с сахаром. Добавьте подслащенный сок лимона в бокалы со льдом.
- Вылейте на лед водку и газированную воду. Перемешайте все ингредиенты с помощью барной ложки. Украсьте «Мохито» с водкой и спрайтом лимоном и веточками мяты и подавайте к столу.
Рецепт «Мохито» на водке с неожиданным ингредиентом
Необычная версия напитка, которой можно удивить гостей, ведь огурец в «Мохито» обычно не кладут. Именно он добавит коктейлю дополнительную свежесть и мягкость. Для подачи понадобится вместительный хайбол и много льда в виде однородной крошки.
5 минут
Для приготовления на 4 порций нужно:
- газированная вода — 450 мл
- сахарный сироп — 220 мл
- водка — 120 мл
- лаймовый сок — 85 мл
- огурец — 1 шт.
- свежая мята — 4 веточки
- колотый лед по вкусу
- Чтобы приготовить «Мохито» на водке, подготовьте ингредиенты. Специальным ножом или овощерезкой нарежьте огурец длинными тонкими полосками, разложите их по высоким стаканам. Наполните стаканы льдом. Положите по веточке мяты.
- Лайм помойте, выжмите из цитруса сок при помощи соковыжималки или вручную в отдельную емкость. Смешайте сок лайма с сиропом, разлейте по бокалам.
- Влейте в бокалы водку и долейте коктейль газированной водой. Коктейль с огурцом и мятой готов.
- При желании украсьте напиток дольками лимона или слайсами огурца, а также несколькими веточками мяты.
- Цитрусовая цедра дает лишнюю горечь. Не добавляйте ее в натертом виде и старайтесь не разминать дольки лайма или лимона, которые кладете в стакан для украшения.
- Чем меньше горечи в мяте, тем лучше вкус напитка. Поищите сладкие сорта и старайтесь не повреждать веточки, когда сервируете коктейль.
- Лед лучше использовать в виде равномерной крошки. Кубики медленнее охлаждают напиток, но дольше сохраняют прохладу, поэтому лучше подходят, когда вы подаете «Мохито» большими порциями на компанию.
- Для баланса сладости в «Мохито» используют тростниковый сахар или сахарный сироп. Ароматизированные сиропы с меньшей вероятностью подружатся с другими ингредиентами. Если вы используете сахар, то старайтесь тщательно размешивать его до полного растворения. Сахарный сироп вполне можно приготовить дома.
- Используйте только качественную водку, без резкого запаха этанола, горечи, кислоты или вкуса металла. Она должна быть мягким ингредиентом коктейля, а не перебивать его вкус.
Полезный совет
Не экономьте на алкоголе и используйте для приготовления этой версии «Мохито» качественную водку с нейтральным вкусом.
Частые ошибки при приготовлении «Мохито» с водкой
«Мохито» — один из самых популярных в мире коктейлей, и ошибки случаются даже при соблюдении технологии. Чтобы сделать «Мохито» в домашних условиях, есть правила, которые стоит соблюдать. Тогда вкус напитка не разочарует ни вас, ни гостей.
Как подавать: лучшие закуски к «Мохитовке»
«Мохито» с водкой — легкий коктейль, который не терпит рядом жирной и тяжелой еды. Лучшее всего с ним работают простые и сочные закуски. Предложите хрустящие креветки в панировке, тарелку со свежим манго и ананасом, ароматные брускетты с томатами, творожным сыром, авокадо и базиликом. Хорошим вариантом буду нарезанные соломкой овощи, поданные в стакане, канапе из фруктов. Альтернатива — латиноамериканская кухня, например мини-тако с пряной курицей или рыбой. С ними подача станет интереснее. Если совсем нет времени, подавайте «Мохито» со снеками: чипсами или начос и яркими соусами. Все эти ингредиенты отлично сочетаются с освежающими нотами лайма, мяты и подчеркивают нежные оттенки коктейля.







Пока нет комментариев