Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается, как это предотвратить и исправить

Почему мед засахаривается, как это предотвратить и исправить

Ольга Дьяконова
09 ноября 2023 г.
0Комментировать

При длительном хранении мед может засахариваться, принимая не самый эстетичный вид. Мед в таком виде кажется менее вкусным, привлекательным и свежим. Некоторые даже говорят, что в таком виде его нужно выкидывать. Так ли это, и как предотвратить засахаривание меда и исправить это?

мед
мед (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему засахаривается мед

Кристаллизация сахара в меде – это естественный процесс. Рано или поздно этот процесс начнется в любой банке меда. Этому способствует несколько факторов:

Температура. Более низкие температуры способствуют кристаллизации. Мед, хранящийся в прохладном месте, с большей вероятностью засахарится. В идеале мед нужно хранить при температуре 10–21 градусов по Цельсию, чтобы процесс его кристаллизации замедлился.

Содержание воды. Мед с более высоким содержанием воды более склонен к засахариванию. Если же воды в нем менее 18%, то это произойдет с меньшей вероятностью.

Вид меда. Скорость засахаривания зависит от вида меда. Например, липовый, подсолнечниковый или гречишный мед засахарится быстрее, чем акациевый, кипрейный или каштановый

Как вернуть мед в изначальное состояние

Есть несколько лайфхаков, которые помогают вернуть засахаренный мед в жидкое состояние. Во, первых, можно поместить мед на теплую водяную баню. Для этого вылейте мед в миску и поставьте ее на кастрюлю с водой так, чтобы она касалась воды. Используйте теплую, но не горячую воду (около 38–50°C). Дайте меду постоять в теплой воде примерно 15–30 минут. Аккуратно перемешайте мед.

Если ваш мед находится в контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, то можно поставить его в микроволновку и растопить короткими импульсами по 10–20 секунд на низкой мощности. Будьте осторожны и не перегрейте мед – это плохо повлияет на его качество и вкус.

Если вы все сделаете правильно, то мед снова приобретет гладкую текстуру
Если вы все сделаете правильно, то мед снова приобретет гладкую текстуру

Если вы живете в солнечном регионе, то достаточно и поместить банку с медом под лучи солнца – например, поставить на подоконник. Правда, этот метод займет больше времени, чем другие.

Важно отметить, что мед может снова засахариться через какое-то время. Даже если это произойдет, его по-прежнему можно безопасно употреблять. Если вы хотите предотвратить повторную кристаллизацию, постарайтесь хранить мед в чуть более теплом месте и не подвергайте его колебаниям температуры.

Как предотвратить засахаривание

Полностью предотвратить кристаллизацию меда сложно, однако можно ее чуть отсрочить. Для этого всегда храните мед при правильной температуре, держите его в помещении с невысоким уровнем влажности и не позволяйте жидкости попасть внутрь. Убедитесь, что контейнер с медом плотно закрыт. Желательно, чтобы это была стеклянная емкость. Стеклянные банки или контейнеры лучше подходят для хранения меда, чем пластиковые, потому что они менее пористые и с меньшей вероятностью пропускают влагу.

Если вы делаете мед самостоятельно, то процеживайте его перед разливом в емкости. Это помогает удалить любые частицы и примеси, которые могут выступать в качестве затравочных кристаллов в процессе кристаллизации. Для фильтрации меда используйте мелкоячеистое сито или марлю.

Чтобы мед долго не засахаривался, обращайте внимание на сорт. Выбирайте, например, майский, эспарцетовый, акациевый, каштановый или кипрейный мед. Избегайте охлаждения и повторного нагрева меда. Это может ускорить кристаллизацию.

Помните, что мед не теряет своих вкусовых свойств и пользы даже при засахаривании. А кому-то в таком виде он нравится даже больше, так как становится более пластичным. Такой мед по-прежнему можно есть просто так или добавлять в блюда, и точно не стоит выкидывать.

Если вы хотите покупать только качественный мед и не напороться на подделку, то читайте наш материал о том, как распознать фальсификацию меда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мёд

ПРОДУКТ

Мёд

Мёд – натуральная альтернатива сахару. Он вкусный, приятен для желудка и хорошо адаптируется ко многим способам приготовления. Мёд используется в качестве подсластителя в самых разных блюдах, начиная от салатных заправок и маринадов и заканчивая выпечкой, заготовками и напитками.

Как хранить мед в домашних условиях
Как хранить мед в домашних условиях

Мед — самый привычный и от этого не менее ценный суперфуд. Чтобы этот уникальный и полезный продукт дольше сохранял свои вкус и качества, важно соблюдать правильные условия хранения. Расскажем, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Каштановый мед

ПРОДУКТ

Каштановый мед

Каштановый мед невозможно спутать ни с одним другим сортом: густая консистенция, темный, почти бордовый оттенок и ярко-выраженный терпкий вкус сразу выдают его происхождение. Пчелы собирают нектар с цветков диких и съедобных каштанов, благодаря чему мед становится вязким, с едва ощутимой горчинкой.

Анна Пирогова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Донниковый мед

ПРОДУКТ

Донниковый мед

Мягкий вкус, тонкий аромат с нотами ванили и трав – донниковый мед по праву считается одним из самых деликатных сортов. Он одинаково хорош в десертах и соусах, подходит к утренней каше и сырной тарелке, не теряет своего шарма даже при легкой термической обработке. Универсальный и легко узнаваемый, этот медовый сорт давно заслужил любовь как у домашних кулинаров, так и у шеф-поваров.

Анна Пирогова

Гречишный мед

ПРОДУКТ

Гречишный мед

Гречишный мед — один из самых узнаваемых сортов меда благодаря своему насыщенному темному цвету и характерному пряному вкусу. Среди российских и восточноевропейских пасечников он считается настоящей классикой, а гурманы выбирают его за сложный, немного терпкий аромат с нотами древесины и карамели.

Липовый мед

ПРОДУКТ

Липовый мед

Липовый мед — один из самых узнаваемых и почитаемых в мире медов, который обладает ярко выраженным ароматом липового цвета и легкой мятной нотой. Светло-золотистый, почти прозрачный в свежем виде, он со временем приобретает кремовый оттенок и становится гуще, но не теряет уникальной мягкости вкуса.

Падевый мед

ПРОДУКТ

Падевый мед

Падевый мед среди любителей меда вызывает много споров. Он редкий и неоднозначный продукт. Почему? Его ценят искушенные гурманы, а многие обывательски морщатся из-за своеобразного вкуса. В природе падевый меда появляется не каждый год, и далеко не в каждом регионе, что придает ему особую репутацию. Разбираемся, что это такое.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях