1. Главная
  2. Как приготовить
Gastronom.ru
18 августа 2010 г.
Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Gastronom.ru
18 августа 2010 г.

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в кладовке, взрываясь в самый неподходящий момент? Как закатывать банки? Как их стерилизовать?

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Есть какие-то вещи – вроде бы совсем простые. Узнаешь их и удивляешься – почему сам раньше не додумался до такого? Например, готовить заранее смесь специй для заготовок.

Если вы часто занимаетесь маринованием, такая смесь – заранее подготовленная, всегда лежащая в дальнем уголке шкафа «на всякий случай», очень облегчит вам жизнь.

На 2-3 литра маринада понадобятся:
2 ст. л. горчичных семян
1 ст. л. душистого перца горошком
2 ч. л. черного перца горошком
2 ч. л. гвоздики
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. коробочек кардамона
2 лавровых листа
1 палочка корицы

Смешайте все ингредиенты и храните в герметично закрытом контейнере.

Если вы собираетесь использовать ее для маринадов, можете добавить прямо перед использованием небольшой кусочек свежего корня имбиря и луковицу шалота. А если для солений – то пару зубчиков чеснока и традиционный «веник» из зрелого укропа, листа хрена и листочков фруктовых кустов и деревьев.

Совет гастронома

При приготовлении маринада не делайте распространенной ошибки: никогда не вливайте уксус в горячую воду, его пары могут повредить слизистую оболочку глаз или носа. Лучше уберите кастрюлю с огня и, держа емкость как можно дальше от себя (на расстоянии вытянутой руки), медленно влейте уксус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Заготовки из перца

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов. Перед ...

ГРУППА

Хрен, соусы с хреном

Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из него готовят - с очень ярким, острым вкусом. Готовить этот соус довольно просто, главное - измельчить ...

ГРУППА

Уксус, рецепты уксуса

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас получится натуральный качественный продукт, сделанный своими руками. Натуральный уксус можно приготовить из любых ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

ГРУППА

Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

ГРУППА

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные. Маринад для маринования огурцов ...

СТАТЬЯ

Летние заготовки

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты, молодые овощи… Человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета. Его ...

СТАТЬЯ

Как правильно солить и мариновать

Консервация, а по-русски попросту сохранение - лучший способ сохранить продукты и сделать запасы впрок. Воспользуйтесь нашими полезными советами по солению и маринованию продуктов.

СТАТЬЯ

Варим варенье

Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто любит не только открывать банки с вареньем, но и "закрывать" их.

СТАТЬЯ

Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня – консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image