Рейтинг@Mail.ru
Лайфхаки по приготовлению борща: как не совершить ошибок

Лайфхаки по приготовлению борща: как не совершить ошибок

Мой Магнит
07 ноября 2025 г.
0Комментировать

Борщ — наше все! Его варят по всей России, от Карелии до Камчатки, и всюду он разный. Наверное, не найдется семьи, где борщ не любят. И даже если у вас есть проверенный бабушкин рецепт, все равно можно попробовать приготовить борщ так, чтобы он стал еще вкуснее.

Лайфхаки по приготовлению борща
Лайфхаки по приготовлению борща (Фото: shutterstock )
О чем расскажем в статье:

1. Встречаются борщи без свеклы, например, кубанский или донской, но чаще всего свекла обязательный ингредиент. Чтобы она отдала борщу максимум цвета и вкуса, при этом сама не превратилась в вату, используйте запеченную, а не вареную или тушеную. Заверните неочищенную свеклу в фольгу, запекайте при 200 °С примерно 1 час, затем обдайте холодной водой, очистите, нарежьте и положите в бульон с остальными овощами за 10 минут до готовности борща. Если вы тушите свеклу, делайте это на огне не выше среднего.

Лайфхаки по приготовлению борща
Лайфхаки по приготовлению борща

2. Для яркого свекольного вкуса и цвета выжмите сок из сырой свеклы и добавьте его в кастрюлю с борщом за пару минут до готовности.

Для яркого аромата борща мелко порубите с солью и сырым чесноком зелень и добавьте ее в кастрюлю уже после того, как огонь выключен.

3. Кислота помогает создать сбалансированный вкус и сохраняет красивый цвет борща. Но это не обязательно должен быть уксус или лимонный сок, кислоты помидоров бывает достаточно.

Лайфхаки по приготовлению борща
Лайфхаки по приготовлению борща

4. Если вы используете томатную пасту, ее не нужно обжаривать. Зачерпните половник жидкой составляющей борща, влейте в небольшую мисочку, добавьте пасту, перемешайте венчиком и верните в кастрюлю.

5. Прекрасная альтернатива свежим помидорам — консервированные в собственном соку или томатное пюре. В них даже больше вкуса и цвета.

6. Ничто не портит вкус борща так, как переваренная капуста. Ей достаточно покипеть 5–7 минут и потом настояться под крышкой, когда огонь уже выключен.

Лайфхаки по приготовлению борща
Лайфхаки по приготовлению борща

7. Не все любят в борще картофель, хотя это важный ингредиент. Хороший вариант — нарезать картофель крупно, например на четвертинки, и класть его в тарелку только тем, кто хочет.

8. Классические приправы для борща — лавровый лист, черный перец, чеснок и петрушка. При желании можно добавить тимьян или орегано, капельку кориан­дра, немного соевого соуса. Прекрасный «ароматизатор» для вегетарианского борща — ломтики сухих белых грибов.

Лайфхаки по приготовлению борща
Лайфхаки по приготовлению борща

Борщ можно варить на любом бульоне: мясном, из птицы, овощном, грибном. Чтобы он получился вкусным и наваристым, кладите продукты в холодную воду, на среднем огне доводите до кипения, солите, снимайте пену, уменьшайте огонь до слабого и томите от 40 минут (для овощей и грибов) до 4–6 часов (для жилистого мяса, суповых наборов).

5 добавок к борщу

  • сочные мясные фрикадельки с зеленью;
  • крупно нарезанные жареные грибы;
  • запаренный в бульоне с чесноком и тонко
  • нарезанный чернослив;
  • красная фасоль — вегетарианский борщ можно готовить на ее отваре вместо бульона;
  • жареная рыба (кладется в тарелку с готовым вегетарианским борщом).

Работа над ошибками

Борщ получился слишком густым? Часто говорят, что в хорошем борще «ложка стоит», но все-таки жидкой составляющей не должно быть совсем мало. Разбавить борщ водой — значит испортить его. Можно поступить так: переложить из борща часть овощей без жидкости в отдельную кастрюлю, залить томатным соком, приправить солью и перцем, поварить 5–10 минут и влить в борщ только жидкость. Овощи в борщ лучше не возвращать, их можно заправить сливочным маслом и съесть как гарнир. Другой вариант — пассеровать до густоты натертые помидоры, приправить, влить немного воды, поварить минуту и разбавить борщ.

Хорошо настоявшийся, вчерашний борщ всегда вкуснее только что сваренного. Но старайтесь не нагревать его больше двух раз: он от этого сильно теряет во вкусе.

Рецепты борща

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самый вкусный борщ: секреты и хитрости от шефа
Как приготовить самый вкусный борщ: секреты и хитрости от шефа

Какую для борща выбирать свеклу? Можно ли приготовить борщ без капусты? Чем говяжья грудинка лучше свиных ребрышек? И что получится, если превратить борщ в суп-пюре? Секретами приготовления борща делится Елена Никифорова, возглавляющая кухню ресторана «Шинок».

Как приготовить борщ правильно, 6 рецептов и 4 лайфхака
Как приготовить борщ правильно, 6 рецептов и 4 лайфхака

Давайте договоримся сразу, борщ – еда, а не национальный символ. И как все популярные блюда с историей, не имеет ни автора, ни точного рецепта. И какой смысл спорить, кто первый потушил свеклу или натер в суп сало? Лучше просто варить борщ почаще – да так, чтобы он был вкусным.

gastronom

Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть
Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть

Борщ — настоящая проблема для кулинара-перфекциониста: блюдо должно быть не только наваристым, густым и вкусным, но ещё и красивым. То есть насыщенный тёмно-красный цвет просто обязателен! Как сделать, чтобы краснел борщ, а не вы за него? Рассказываем!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить вкусный борщ без мяса
Как приготовить вкусный борщ без мяса

Вкусный, сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Хотя мужчины сейчас возмутятся. Они-то считают, что в борще должен быть непременно хороший кусок мяса! Но когда на стол ставится тарелка с дымящимся наваристом борщом, съедают всё до последней капли. И не верят, что в нем не было ни кусочка мяса — так было вкусно.

Красный борщ "Рецепт не скажем"
Красный борщ "Рецепт не скажем"

Блюдо из основного меню кафе Компот

Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса
Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом. Я даже знаю любителей, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. И главный секрет успеха этого блюда – умение приготовить правильную зажарку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях