1. Встречаются борщи без свеклы, например, кубанский или донской, но чаще всего свекла обязательный ингредиент. Чтобы она отдала борщу максимум цвета и вкуса, при этом сама не превратилась в вату, используйте запеченную, а не вареную или тушеную. Заверните неочищенную свеклу в фольгу, запекайте при 200 °С примерно 1 час, затем обдайте холодной водой, очистите, нарежьте и положите в бульон с остальными овощами за 10 минут до готовности борща. Если вы тушите свеклу, делайте это на огне не выше среднего.
2. Для яркого свекольного вкуса и цвета выжмите сок из сырой свеклы и добавьте его в кастрюлю с борщом за пару минут до готовности.
Для яркого аромата борща мелко порубите с солью и сырым чесноком зелень и добавьте ее в кастрюлю уже после того, как огонь выключен.
3. Кислота помогает создать сбалансированный вкус и сохраняет красивый цвет борща. Но это не обязательно должен быть уксус или лимонный сок, кислоты помидоров бывает достаточно.
4. Если вы используете томатную пасту, ее не нужно обжаривать. Зачерпните половник жидкой составляющей борща, влейте в небольшую мисочку, добавьте пасту, перемешайте венчиком и верните в кастрюлю.
5. Прекрасная альтернатива свежим помидорам — консервированные в собственном соку или томатное пюре. В них даже больше вкуса и цвета.
6. Ничто не портит вкус борща так, как переваренная капуста. Ей достаточно покипеть 5–7 минут и потом настояться под крышкой, когда огонь уже выключен.
7. Не все любят в борще картофель, хотя это важный ингредиент. Хороший вариант — нарезать картофель крупно, например на четвертинки, и класть его в тарелку только тем, кто хочет.
8. Классические приправы для борща — лавровый лист, черный перец, чеснок и петрушка. При желании можно добавить тимьян или орегано, капельку кориандра, немного соевого соуса. Прекрасный «ароматизатор» для вегетарианского борща — ломтики сухих белых грибов.
Борщ можно варить на любом бульоне: мясном, из птицы, овощном, грибном. Чтобы он получился вкусным и наваристым, кладите продукты в холодную воду, на среднем огне доводите до кипения, солите, снимайте пену, уменьшайте огонь до слабого и томите от 40 минут (для овощей и грибов) до 4–6 часов (для жилистого мяса, суповых наборов).
5 добавок к борщу
- сочные мясные фрикадельки с зеленью;
- крупно нарезанные жареные грибы;
- запаренный в бульоне с чесноком и тонко
- нарезанный чернослив;
- красная фасоль — вегетарианский борщ можно готовить на ее отваре вместо бульона;
- жареная рыба (кладется в тарелку с готовым вегетарианским борщом).
Работа над ошибками
Борщ получился слишком густым? Часто говорят, что в хорошем борще «ложка стоит», но все-таки жидкой составляющей не должно быть совсем мало. Разбавить борщ водой — значит испортить его. Можно поступить так: переложить из борща часть овощей без жидкости в отдельную кастрюлю, залить томатным соком, приправить солью и перцем, поварить 5–10 минут и влить в борщ только жидкость. Овощи в борщ лучше не возвращать, их можно заправить сливочным маслом и съесть как гарнир. Другой вариант — пассеровать до густоты натертые помидоры, приправить, влить немного воды, поварить минуту и разбавить борщ.
Хорошо настоявшийся, вчерашний борщ всегда вкуснее только что сваренного. Но старайтесь не нагревать его больше двух раз: он от этого сильно теряет во вкусе.








Пока нет комментариев