Секреты приготовления шампиньонов и вешенок. Белые отдыхают!

Секреты приготовления шампиньонов и вешенок. Белые отдыхают!

gastronom
03 ноября 2020 г.

Даже любители «тихой охоты» не прочь иногда поохотиться за грибами в супермаркете: тут в отделе овощей и зелени всегда можно найти свежие грибы, выращенные на специальных производствах. Такие можно есть без всяких сомнений.

Грибы
Грибы (Фото: shutterstock )
Грибы
Грибы (Фото: shutterstock )
Грибы
Грибы (Фото: shutterstock )
Грибы
Грибы (Фото: shutterstock )

1. Мыть или не мыть?

Культивируемые грибы, в отличие от лесных, растут не на земле и даже не на пнях, а чаще всего на разных субстратах, так что отмывать их от песка или земли не нужно. Вполне достаточно протереть гриб салфеткой, а нижнюю часть ножки отрезать. Если грибы (любые) попадают в воду, они ее быстро впитывают, теряя часть своего вкуса и аромата. Если вы не собираетесь есть грибы сырыми, о бактериях тоже можно не волноваться – они погибнут при тепловой обработке. Так что по возможности от мытья культивируемых грибов лучше воздержаться.

От мытья культивируемых грибов лучше воздержаться
От мытья культивируемых грибов лучше воздержаться

2. Как хранить?

Если грибы продаются в упаковке, лучше их оттуда вынуть. Затем можно застелить ту же коробку или любой контейнер с крышкой бумажными полотенцами в 2–3 слоя, выложить грибы, сверху – еще 1–2 слоя бумажных полотенец и крышка, пленка или фольга. И в холодильник. В таком виде грибы сохранят свежесть на протяжении 4–5 дней.

Для хранения грибов подойдет контейнер с крышкой, застеленный бумажными полотенцами
Для хранения грибов подойдет контейнер с крышкой, застеленный бумажными полотенцами

3. Как обрабатывать?

У нас в продаже больше всего распространены два вида культивируемых грибов: шампиньоны и вешенки. Кроме того, встречаются шиитаке, опята, эноки, эринджи (королевские устричные грибы) и т. д. У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять – они жесткие и годятся только для бульона. У эноки нужно отрезать общий низ. А у остальных грибов ножки и шляпки съедобны целиком – их не нужно ни чистить, ни обрезать, если грибы достаточно свежие.

У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять
У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять

4. Можно ли есть сырыми?

Ответ очень простой и короткий: да. Любые культивируемые грибы можно есть сырыми. Эноки даже вредно готовить – они мгновенно превращаются в тряпочки. Но чтобы они были по-настоящему вкусными в сыром виде, есть одно условие. Грибы должны быть очень свежими, упругими, яркого цвета, хрустящими, без увядших частей шляпки или дряблой ножки.

Культивируемые грибы можно есть сырыми
Культивируемые грибы можно есть сырыми

5. Как готовить?

Культивируемые грибы вкуснее всего жареные. Лайфхак вот какой: попробуйте нарезанные грибы обжарить на максимальном огне на сухой сковороде – без масла, соли или воды, – до румяной корочки. А уже после этого полейте небольшим количеством масла и дожарьте. Никакого сравнения с обычным способом!

Культивируемые грибы вкуснее всего жареные
Культивируемые грибы вкуснее всего жареные
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Паста с соусом из вешенок

Рецепту этого соуса уже несколько лет. Что послужило вдохновением для его создания, я уже не помню. Но вот момент опробования в памяти отпечатался, словно случилось это совсем недавно. Почему так? Потому что, с одной стороны, я приблизительно знала, что должно получиться, но вот что до такой степени будет вкусно, нежно, легко, ярко, я бы сказала, изысканно - все это просто превзошло все мои ожидания. А с другой стороны, опыт сей очередной раз доказал мне, что не стоит бояться экспериментов на кухне. Пробуйте и все получиться!

Ирина Жукова

РЕЦЕПТ

Постная галета с грибами и тимьяном

Сытная и вкусная галета с хрустящим слоистым тестом.

50 мин + 10 мин

Ася Заболотская

РЕЦЕПТ

Быстрый пирог с курицей и горошек

Пирог с курицей и грибами из слоеного теста и горошек с листовым салатом на гарнир.

40 мин

Елена Шашкина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image