Секреты приготовления шампиньонов и вешенок. Белые отдыхают!

Даже любители «тихой охоты» не прочь иногда поохотиться за грибами в супермаркете: тут в отделе овощей и зелени всегда можно найти свежие грибы, выращенные на специальных производствах. Такие можно есть без всяких сомнений.

4/5
Голосов: 4
Грибы
Грибы

1. Мыть или не мыть?

Культивируемые грибы, в отличие от лесных, растут не на земле и даже не на пнях, а чаще всего на разных субстратах, так что отмывать их от песка или земли не нужно. Вполне достаточно протереть гриб салфеткой, а нижнюю часть ножки отрезать. Если грибы (любые) попадают в воду, они ее быстро впитывают, теряя часть своего вкуса и аромата. Если вы не собираетесь есть грибы сырыми, о бактериях тоже можно не волноваться – они погибнут при тепловой обработке. Так что по возможности от мытья культивируемых грибов лучше воздержаться.

От мытья культивируемых грибов лучше воздержаться

2. Как хранить?

Если грибы продаются в упаковке, лучше их оттуда вынуть. Затем можно застелить ту же коробку или любой контейнер с крышкой бумажными полотенцами в 2–3 слоя, выложить грибы, сверху – еще 1–2 слоя бумажных полотенец и крышка, пленка или фольга. И в холодильник. В таком виде грибы сохранят свежесть на протяжении 4–5 дней.

Для хранения грибов подойдет контейнер с крышкой, застеленный бумажными полотенцами

3. Как обрабатывать?

У нас в продаже больше всего распространены два вида культивируемых грибов: шампиньоны и вешенки. Кроме того, встречаются шиитаке, опята, эноки, эринджи (королевские устричные грибы) и т. д. У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять – они жесткие и годятся только для бульона. У эноки нужно отрезать общий низ. А у остальных грибов ножки и шляпки съедобны целиком – их не нужно ни чистить, ни обрезать, если грибы достаточно свежие.

У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять

4. Можно ли есть сырыми?

Ответ очень простой и короткий: да. Любые культивируемые грибы можно есть сырыми. Эноки даже вредно готовить – они мгновенно превращаются в тряпочки. Но чтобы они были по-настоящему вкусными в сыром виде, есть одно условие. Грибы должны быть очень свежими, упругими, яркого цвета, хрустящими, без увядших частей шляпки или дряблой ножки.

Культивируемые грибы можно есть сырыми

5. Как готовить?

Культивируемые грибы вкуснее всего жареные. Лайфхак вот какой: попробуйте нарезанные грибы обжарить на максимальном огне на сухой сковороде – без масла, соли или воды, – до румяной корочки. А уже после этого полейте небольшим количеством масла и дожарьте. Никакого сравнения с обычным способом!

Культивируемые грибы вкуснее всего жареные

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянские пасты Итальянские пасты

1. Спагетти карбонара 2. Лазанья мясная алла фьерно 3. Конкильони (ракушки) с подкопченной форелью и ...

Пирожки с грибами Пирожки с грибами

Как и пирожки с другими начинками, пирожки с грибами можно испечь в духовке или изжарить в масле. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Vladimir 14 января 2021

Интересно даже стало,автор хоть раз пробовал отдыхающие белые грибы?Это же надо сравнить грибы из коробки с лесными,да ещё и с белыми.Автору могу посоветовать лесные шампиньоны,что бы почувствовать разницу.

Валера Н 11 января 2021

Пластинчатые грибы на мой вкус вкуснее трубчатых. И предпочитаю грибы дикие, а не культивируемые. Шампиньоны и вешенки хороши жареные и в супе, а маринованные как трава.

Наталья Наталья 28 декабря 2020

В глубокую миску выкладываю шампиньоны, добавляю сметану или майонез, приправляю солью , перцем и сушеным чесноком. Убираю на 1 час в холодильник. Обжариваю в духовке на функции "гриль". Очень вкусно.

Konstanta Konstanta 3 ноября 2020

В наших краях грибы почти не растут. Поэтому вешенки и шампиньоны самые востребованные и , можно сказать, любимые.)

Марина Марина 3 ноября 2020

Шампиньоны - очень вкусные грибы. Они хороши и с жареной картошкой, и маринованные, и с лапшой домашней!