Рейтинг@Mail.ru
Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Ольга Захарова
05 августа 2020 г.
5Комментировать

Существует несколько «правил» приготовления грибов, которым нас учили бабушки, книги, тв-программы и интернет. Главное правило: грибы мыть не нужно, их нужно почистить, вытереть насухо перед тем, как обжарить на сливочном масле. Как оказалось, это, конечно, правильно, но лучше всего грибы не жарить, а … варить особым способом.

Культурные грибы
Культурные грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Лесной гриб
Лесной гриб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Культурные грибы
Культурные грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Лесной гриб
Лесной гриб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Знакомьтесь, Джим Фуллер (Jim Fuller), шеф-повар и миколог из Австралии. Последние 12 лет Джим занят поиском самого лучшего способа приготовления грибов для оптимизации их вкуса и аромата.

Короткий вывод из его многолетних экспериментов: грибы необходимо отварить до нужной консистенции, а затем «заправить» оливковым маслом.

Джим Фуллер на тихой охоте
Джим Фуллер на тихой охоте

Для оптимального результата варку грибов необходимо довести до совершенства. Грибам не нужно много жидкости – их лучше варить в небольшом количестве воды, которая постепенно почти вся выпарится. Джим замечает: «Помните, что грибы при варке будут выделять свою собственную «воду», поэтому не заливайте их сразу… Это всё равно, что готовить итальянскую пасту до состояния «аль денте». Варите грибы на сильном огне и пробуйте их. Если грибы долго жуются (они плотные, а некоторые и жёсткие), добавьте немного воды и ещё чуть-чуть подварите».

Во время варки дайте воде почти полностью испариться, чтобы дно кастрюли стало сухим. Влейте немного оливкового масла и добавьте, по желанию, мелко нарезанные ароматические ингредиенты, такие как лук-шалот и чеснок. После этого обжарьте содержимое кастрюли ещё примерно 30-60 сек. и приправьте солью. Всё!

Джим Фуллер на тихой охоте
Джим Фуллер на тихой охоте

Для получения «вкусного, земляного, мясистого» вкуса и аромата по методу Фуллера (по сути это приготовление в собственном соку) можно готовить практически все грибы: лесные, например, лисички и белые, так и «культурные», выращенные на фермах, в том числе шампиньоны и вешенки. Осталось проверить этот метод на практике и составить своё собственное мнение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 портретов и 5 платьев из кабачков, винограда и банановой кожуры
7 портретов и 5 платьев из кабачков, винограда и банановой кожуры

Художницы Анна Токарска из Польши и Сон Ёнджу из Южной Кореи, возможно, даже и не знают друг друга. А напрасно! Вместе они бы покорили мир. Девушки талантливы и креативны, а ещё потрясающе работают с ...

5 правил совершенного картофельного салата и 6 его чудесных рецептов
5 правил совершенного картофельного салата и 6 его чудесных рецептов

Молодая картошка – лучшее, что может случиться в жизни сытного салата, который хочет стать полноценным летним обедом или ужином. Чтобы не испортить её совершенство, начните с правильного выбора ...

Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы
Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы

В новой книге британского путешественника и эксперта по выживанию Рэя Мирса «Шеф-повар в дикой природе: полное руководство по приготовлению пищи на свежем воздухе» представлены оригинальные способы ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты
Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде? — кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло — бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли чистить грибы от кожицы? Нужно ли замачивать? А отваривать? А сколько жарить? На каком масле какие грибы вкуснее? И так далее. Давайте разбираться.

16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты
16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

Для многих начало осени – чудесное время сбора грибов. Собираем опята, белые грибы и грузди. Готовим с ними икру, солянку, пироги, салаты, запеканки, ризотто и другие любимые домашние блюда. И, конечно, солим и маринуем, чтобы зимой вспомнить сентябрь добрым словом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З14 августа 2023 г.

Екатерина, спасибо за комментарий, но он слишком категоричный. Если говорите о грибах, которые выращиваются в теплицах, то возможно, но есть лесные грибы, которые сырыми есть вряд ли кто-то будет. И то что вы живы и довольны, не пример для всех) У каждого своя ответственность за своё здоровье и свой вкус. В этом материале я написала о способе, который подходит всем, а не только грибным сыроедам)

Екатерина (гость)

12 августа 2023 г.

Грибы лучше всего вообще не готовить, то есть употреблять сырыми в салатах! Почитайте, про это уже много информации. Так они полезнее всего, так как сохраняются все витамины и другие полезности, и это вкусно. Я пробовала сырые шампиньоны, лисички, еринги и эноки. Жива и довольна) Очень советую пробовать.

Константин (гость)

23 октября 2020 г.

Шампиньоны и вешенки – это промышленные грибы, выращенные на производстве, они безопасны. А вот с лесными грибами надо быть осторожнее. Самыми чистыми из них считаются лисички. Любые лесные грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить, перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов грибов). Делается это в целях безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. R.S. Вообще грибы улучшают вкус многих блюд т.к. в них содержится природный глутамат натрия, это усилитель вкуса, и вреда для здоровья он не нанесёт. Если не сильно мудрить с лесными грибами, то их нужно почистить, нарезать и хорошенько отварить, может даже и в двух водах. А паралельно на сковороде спассеровать репчатый лук на смеси растительного и сливочного масла. Причём, здесь нужно иметь некоторый опыт, главное пассеровать лук на небольшом огне, под крышкой, по надобности можно добавить чуть-чуть горячей воды, чтобы лук не подгорел. Затем отварные грибы положить в спассерованный лук, хорошенько прогреть, долить немного горячего молока, чтобы смесь не была бы сухой, но и суп делать не надо. Затем добавить горячей отварной мелконарезанной картошки, и всё ещё потомить на плите. В конце добавить сметану, чтобы она не свернулась её немного развести её молоком.

Ольга З
Ольга З9 октября 2020 г.

Геннадий, повеселили) Сравнить чеснок и лук-шалот с какашками)))) И про растительные масла загнули. Идите и расскажите об этом итальянцам и большинству граждан России - они вам спасибо не скажут! А как вы готовите грибы и какие?

Геннадий (гость)

9 октября 2020 г.

Ну, может в Австралии и готовят так какие нить поганки:-))) Оливковое масло это как и подсолнечное, масло нищих и дебилов. А добавлять лук-шалот и чеснок, как и иные приправы в грибы равнозначно тому как в мед добавить какашки.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях