Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде

Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде

Роман Рыжов
16 сентября 2023 г.

Грибы на сковороде — казалось бы, ну что может быть проще? Сходил утром в лес, набрал корзинку свежих крепких белых, лисичек, опят или подосиновиков, пришел домой, встал к плите, стоп — а что дальше? Все вместе жарить или каждый вид отдельно? Сколько масла класть? Как резать? Мыть или не мыть? А может вначале нужно отварить? Или не надо? Вопросов действительно много, и чтобы все сделать правильно, получив при этом гарантированно отличный результат, стоит знать некоторые тонкости. Давайте же в них разберемся.

Грибы на сковороде 9 лучших рецептов
Грибы на сковороде 9 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Первое, о чем стоит помнить — дикорастущие и культивируемые грибы между собой сильно отличаются. К первым относятся белые, подберезовики, маслята и множество других, в том числе несъедобных и условно-съедобных. Собирая в лесу грибы, берите только те, в которых полностью уверены, так как почти каждый благородный вид имеет своих ложных сородичей. Съедобные лесные грибы предварительно отваривать не нужно, их достаточно очистить от загрязнений, хвои и листочков, быстро промыть под проточной водой или протереть влажной губкой. Трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики) желательно жарить отдельно от пластинчатых (сыроежек, маслят, опят). Если грибов немного, приготовьте каждый тип по отдельности и уже после перемешайте. Жарят грибы в хорошо разогретом растительном или сливочном масле. Важно помнить, что если в сковороду поместить сразу много грибов, то температура резко упадет и тогда они начнут вариться в собственном соку. А это совсем другой процесс! Время жарки зависит и от вида гриба, и от его возраста, и от нарезки, и составляет в среднем 15-40 минут.

К культивируемым грибам относятся всем известные вешенки и шампиньоны, а также чуть менее популярные эринги, шиитаки и т.д. Их тоже не стоит долго мыть, достаточно протереть салфеткой и обновить срез на ножке. Предварительно отваривать не надо. Более того, некоторые виды, например, шампиньоны можно есть даже сырыми. Что касается процесса жарки, то алгоритм действий здесь такой — грибы нужно хорошо обсушить и поместить в сильно разогретую сковороду без масла. Выделившаяся жидкость довольно быстро испарится, а сам продукт приобретет аппетитную корочку. И только после этого можно добавлять сливочное или любое другое масло, соль, специи и т. д.

Традиционно грибы готовят с луком, и если вы хотите получить хрустящую текстуру, то оба эти продукта сначала обжарьте отдельно, а затем соедините и еще немного прогрейте. Для жарки крайне важно выпарить излишки влаги, иначе процесс превратится в тушение, а это означает совсем другой вкус. Если планируете добавить к грибам сметану или сливки, то сделать это нужно в самом конце, чтобы только чуть прогреть блюдо и тут же снять его с плиты. Выбирая сметану, отдавайте предпочтения продукту с высокой жирностью, так как в нем меньше влаги, а если опасаетесь, что при высокой температуре она свернется, просто вмешайте чуть-чуть муки.

Многие грибы, особенно если они свежие, вкусны сами по себе и почти не нуждаются в приправах и специях. Но если вы все-таки решили поэкспериментировать со вкусами, попробуйте добавить свежемолотый черный перец, а также белый или чили. К жареным шампиньонам часто добавляют мускатный орех, прованские травы, гвоздику, петрушку и лавровый лист. И, конечно, не стоит забывать про чеснок! Нагрейте на сковороде обычное рафинированное растительное масло, добавьте пару нарезанных на пластины зубчиков чеснока, обжарьте до золотистого цвета и затем удалите кусочки, они больше не нужны. Самые обычные вешенки или опята, приготовленные на таком ароматизированном масле, станут особенно вкусными и аппетитными.

Предлагаем вам подборку из 9 лучших рецептов грибов на сковороде. В ней каждый найдет для себя что-то интересное.

Грибы, жаренные с луком на сковороде

Грибы, жаренные с луком на сковороде — очень простое, сытное и невероятно вкусное блюдо, особенно, если приготовить его из белых или подберезовиков, собранных лично вами. Отличное дополнение к отварной картошке или тушеной капусте, а также идеальная начинка для пирогов и блинчиков. А в несезон можно пожарить шампиньоны, эринги или шиитаке — в любом случае буде вкусно.

Грибы, жаренные с луком на сковороде
Грибы, жаренные с луком на сковороде

Для приготовления грибов на 4 порции нужно:

  • культивируемые или лесные грибы – 600-800 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт (400 г)
  • чеснок – 4 зубчика
  • топленое или растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • вареная картошка и сметана для подачи
  1. Лук нарежьте перьями. Чеснок раздавите ножом и порубите.
  2. Лесные или культивируемые грибы при необходимости промойте, а лучше протрите влажной губкой или салфеткой.
  3. Отделите ножки от шляпок, удалите все поврежденные места, если они есть. Ножки нарежьте кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить целыми.
  4. На сильном огне хорошо разогрейте большую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, затем выложите грибы. Масло на этом этапе добавлять не нужно. Лучше это делать порциями, в 2-3 приема, так температура не успеет понизиться, и грибы будут жариться, а не вариться в собственном соку. Готовьте, периодически перемешивая, примерно 5 мин.
  5. Когда все грибы хорошо обжарятся, выложите их на тарелку. В сковороду налейте масло так, чтобы дно было полностью закрыто, и добавьте лук. Посолите и готовьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  6. Выложите к луку грибы и чеснок и жарьте все вместе, перемешивая, 5–7 мин. Подавайте блюдо очень горячими со сметаной и отварным картофелем.

Хозяйке на заметку: если ваши лесные грибы относятся к категории условно съедобных (сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, боровики, черные лисички и т. д.), отварите их перед обжариванием.

Кстати: в грибы, жаренные с луком на сковороде не обязательно добавлять какое-то одно масло (растительное/топленое), вкуснее всего получается готовить со смесью. Первую часть жарки проводить на растительное, а потом добавлять сливочное.

Грибы со сметаной на сковороде

Грибы со сметаной на сковороде — это самый простой и быстрый способ приготовить хоть белые, хоть вешенки или шампиньоны. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, выбирайте только хорошую жирную сметану, желательно от 25% и выше. А если у вас есть возможность купить деревенскую, то совсем замечательно — можно будет обойтись без дополнительной муки.

Грибы со сметаной на сковороде
Грибы со сметаной на сковороде

Для приготовления грибов на 2 порции нужно:

  • грибы – 500 г
  • сметана жирностью от 25% - 200 г
  • мука – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • хлеб на закваске для подачи
  1. Нарежьте грибы довольно крупно. У совсем мелких экземпляров можно просто отделить ножки от шляпок.
  2. Сильно нагрейте без масла большую сковороду с толстым дном, лучше всего брать чугунную. Выложите грибы. Для того, чтобы они хорошо жарились, лучше это делать в несколько приемов. Готовьте, помешивая, около 5 мин.
  3. На другой сковороде быстро обжарьте муку. Масло добавлять не нужно. Готовьте, помешивая, пока не появится легкий ореховый аромат. Мука должна немного потемнеть.
  4. В сковороду с грибами добавьте нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло, посолите, уменьшите огонь до среднего и жарьте, помешивая, 5 мин.
  5. Аккуратно посыпьте грибы обжаренной мукой и тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте сметану, снова перемешайте. Готовьте на слабом огне, часто помешивая, 5 мин. Подавайте с поджаренным хлебом.

Полезный совет: от степени зажаривания муки сильно зависит вкус соуса грибов со сметаной на сковороде. Вы можете попробовать дожарить ее на слабом огне до коричневого цвета (только не сожгите!) – тогда вкус соуса будет очень глубокий и как будто с легким и очень приятным ароматом карамели.

Кстати: для обогащения вкуса грибов со сметаной можно в процессе жарки добавить одну небольшую луковицу, нарезанную перьями и пару зубчиков чеснока, измельченных на тонкие лепестки.

Жульен с грибами на сковороде

Еще совсем недавно жульен с грибами на сковороде считался праздничным и даже ресторанным блюдом. А ведь готовить его совсем не сложно, плюс продукты нужны самые доступные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Грибы, сыр, лук, мука, немного времени — и можно подавать! Особенно вкусно с кусочком свежего багета или чиабатты, попробуйте.

Жюльен с грибами на сковороде
Жюльен с грибами на сковороде

Для приготовления жюльена на 4 порции нужно:

  • грибы – 600 г
  • репчатый лук – 300 г
  • сливки жирностью 20% - 200 г
  • сметана жирностью 20–30% - 200 г
  • хорошо плавящийся молодой или выдержанный сыр (моцарелла или пармезан) – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для жульена с грибами на сковороде лук нарежьте как можно мельче. Грибы при необходимости промойте или протрите бумажной салфеткой. Нарежьте средними кусочками.
  2. Разогрейте на сильном огне большую сковороду, добавьте растительное масло и лук. Обжаривайте 3 мин.
  3. Добавьте к луку грибы, увеличьте нагрев до максимального и готовьте, непрерывно помешивая, 3 мин. Аккуратно посыпьте мукой, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 2 мин.
  4. Снимите сковороду с огня, добавьте сливки и сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, верните на средний нагрев и тушите, помешивая, 5 мин.
  5. Натрите сыр на терке, вмешайте в соус и дайте ему расплавиться. Подавайте жюльен очень горячим.

Хозяйке на заметку: если хотите добиться в жульене с грибами румяной корочки, разогрейте духовку с грилем (или просто включите верх-низ на 240 °С) и поставьте сковородку с почти готовым жюльеном как можно выше. Если у сковородки пластиковая ручка, оберните ее в несколько слоев фольгой, и прижмите поплотнее.

Кстати: для вкуса в жульен с грибами на сковороде можно добавить: 1-2 измельченных зубчика чеснока во время пассеровки лука. А также в сливки натереть немного мускатного ореха.

Жареные шампиньоны с зеленой фасолью и сухариками

Грибы на сковороде с зеленой фасолью и сухариками — это очень вкусно и совсем не сложно. Особенно такое блюдо придется по душе вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Кстати, стручковую фасоль вполне можно заменить отварной красной, белой или даже консервированной в собственном соку. А вместо шампиньонов смело берите любые другие, все равно получится вкусно, если соблюдать рецепт.

Жареные шампиньоны с зеленой фасолью и сухариками
Жареные шампиньоны с зеленой фасолью и сухариками

Для приготовления шампиньонов на 4 порции нужно:

  • шампиньоны – 600 г
  • замороженная зеленая фасоль – 400 г
  • помидоры черри – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • белый хлеб – 4 ломтика
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон (сок) - 1/2 шт
  • сушеное орегано – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте сухарики. Ломтики хлеба нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Разогрейте сухую сковороду, выложите хлеб и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, 3-4 мин. Можно подсушить кубики хлеба в духовке или же поджарить ломтики в тостере, а затем нарезать кубиками.
  2. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Соедините чесночное пюре с 4 ст. л. оливкового масла, посолите и тщательно перемешайте. Полейте получившимся маслом горячие сухарики и еще раз перемешайте.
  3. Нарежьте лук перьями. Шампиньоны протрите влажной губкой и срежьте нижние части ножек. Каждый гриб разрежьте на 2-4 части, сложите в миску, полейте лимонным соком и оставьте на 10 мин.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте шампиньоны и готовьте на среднем огне еще 5 мин, постоянно перемешивая.
  5. Добавьте в сковородку замороженную фасоль. Увеличьте нагрев, посолите, приправьте перцем и орегано и готовьте 5 мин. Несколько раз перемешайте. Снимите с огня, накройте сковородку крышкой и оставьте на 5-7 мин. Разложите по тарелкам, украсьте разрезанными пополам помидорами черри посыпьте сухариками.

Полезный совет: для приготовления сухариков очень хорошо подходит вчерашний багет или чуть подсохшая чиабатта. Также вы можете подсушить в тостере лист тонкого лаваша и произвольно наломать его небольшими кусочками.

Кстати: попробуйте приготовить блюдо с лесными грибами — с маслятами, белыми или лисичками. Они требуют более длительной термообработки, не менее 20 мин. Готовое блюдо можно посыпать подсушенными на сковородке кедровыми орехами или рубленым арахисом.

Шампиньоны с овощами

Грибы на сковороде с овощами — нехитрое, но очень вкусное блюдо в деревенском стиле. Готовится оно настолько просто, что справится даже самый неопытный кулинар. Используя специи, ориентируйтесь на свой вкус — выбирайте из предложенного списка только те, которые любите.

Шампиньоны с овощами
Шампиньоны с овощами

Для приготовления шампиньонов на 4 порции нужно:

  • шампиньоны – 500 г
  • замороженная зеленая стручковая фасоль – 300 г
  • замороженный зеленый горошек – 200 г
  • мелкий лук шалот – 150 г
  • картофель – 2 шт
  • зеленый лук – 3-4 стебля
  • растительное масло – 10 г
  • карри - 1 ч. л.
  • паприка – 1/2 чайной ложки
  • соль
  1. Залейте стручковую фасоль кипятком и варите на очень слабом огне 2 мин. Слейте воду и тут же поместите фасоль в емкость с ледяной водой, чтобы остановить тепловую обработку. Откиньте на дуршлаг и обсушите.
  2. Неочищенные луковицы шалота проварите в кипятке 5-7 мин, откиньте на дуршлаг, обсушите, а затем очистите и разрежьте пополам.
  3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Грибы крупно порубите. Обжарьте все вместе в сковороде с 3-4 ст. л. растительного масла почти до готовности.
  4. Добавьте лук, карри, паприку и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 10 мин.
  5. Добавьте горошек и фасоль, протушите под крышкой еще 2 мин. Посолите, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку: такое овощное рагу с шампиньонами может быть не только самостоятельным блюдом, но и гарниром к некалорийному белку. Также его можно подавать к рису или лапше (гречневой, рисовой, бобовой).

Кстати: шампиньоны с овощами можно приготовить в азиатском стиле, заменив часть соли на соевый соус или терияки. А к овощам для пикантности добавить мелконарезанный перчик чили. В конце блюдо посыпать кунжутом.

Грибы с картофелем и яйцами

Грибы с картофелем и яйцами — оригинальное и сытное блюдо. Идеальным дополнением к нему послужит свежий белый хлеб и соус на основе сметаны или йогурта с огурцом и зеленью.

Грибы с картофелем и яйцами
Грибы с картофелем и яйцами

Для приготовления грибов на 6 порций нужно:

  • любые лесные грибы – 500 г
  • картофель (средний) – 5 шт
  • яйца – 5 шт
  • пармезан – 50 г
  • репчатый лук (небольшой) – 1 шт
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • петрушка – 3 веточки
  • укроп – 3 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Картофель отварите и нарежьте ломтиками в 1 см толщиной. Грибы промойте под проточной водой, отварите в подсоленной кипящей воде, 10 мин. Обсушите и мелко нарежьте.
  2. Разогрейте сковороду диаметром 20-22 см, добавьте сливочное масло, мелко измельченный лук и грибы. Готовьте 10 мин, периодически помешивая, затем выложите картофель и обжаривайте еще 5 мин.
  3. В небольшой миске слегка взбейте венчиком яйца, натертый на мелкой терке пармезан и измельченную зелень. Посолите, поперчите.
  4. Залейте яичной смесью картофель с грибами, аккуратно перемешайте и обжаривайте на слабом огне с двух сторон под закрытой крышкой до образования золотистой корочки. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте.

Хозяйке на заметку: для подачи на стол грибов с картофелем и яйцами сделайте соус дзадзики (цацики). В греческий йогурт натрите немного свежего огурца, добавьте измельченный чеснок, укроп, петрушку, лимонный сок, оливковое масло и морскую соль. Перемешайте и дайте настояться соусу, пока готовите основное блюдо.

Кстати: омлет с грибами – это очень вкусно. Но грибы с картофелем внутри омлета – еще лучше! Вообще-то это вариант испанской картофельной тортильи, которая хороша и в теплом, и в холодном виде, например, взятая с собой на работу.

Паста в сливочном соусе с грибами эринги

Паста с грибами на сковороде — это блюдо, которое просто невозможно не любить, особенно, если в нем есть сливочный соус или сыр. Грибы эринги еще называют королевскими вешенками, но на вкус они ближе к благородным белым. Узнать их легко по толстым мясистым ножкам и маленьким асимметричным шляпкам, пластинчатым с внутренней стороны. Эринги широко культивируются, купить их можно в крупных супермаркетах или на маркетплейсах.

Паста в сливочном соусе с грибами эринги
Паста в сливочном соусе с грибами эринги

Для приготовления пасты на 4 порции нужно:

  • грибы эринги – 500 г
  • паста пенне или фузилли – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло -30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • сливки жирностью выше 30% - 300 мл
  • белое сухое вино – 60 мл
  • сливочное масло – 50 мл
  • чеснок – 6 зубчиков (30 г)
  • маленький пучок петрушки – 1 шт
  • мускатный орех на кончике ножа
  1. Эринги нарежьте произвольно или оставьте целыми, если они слишком мелкие. Обжарьте в смеси масел до румяной корочки. Посолите и поперчите.
  2. Для соуса мелко порубите чеснок и петрушку и обжарьте в сливочном масле в течение 1 мин. Влейте белое вино, доведите до кипения, затем добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и варите 1 мин.
  3. Одновременно с приготовлением соуса сварите пасту согласно инструкции на упаковке. Уменьшите время варки на 1 мин, чтобы паста осталась аль денте.
  4. Откиньте пасту на дуршлаг, затем выложите в сотейник, залейте соусом и готовьте 1 мин.
  5. Разложите пасту с соусом в подогретые тарелки, сверху выложите грибы, поперчите и по желанию полейте оливковым маслом. Немедленно подавайте.

Хозяйке на заметку: для приготовления эрингов в сливочном соусе подойдет любая короткая фигурная паста из твердых сортов пшеницы. Конкиньоли, каватаппи, фарфалле — идеальный вариант для этого блюда.

Кстати: грибы эринги по текстуре чем-то напоминают мясо. С ними готовят супы, запеканки, жульены, их жарят на гриле, сушат и даже едят в сыром виде, заправив лимонным соком и ароматным маслом с приправами.

Грибы с мясом на сковороде

Грибы с мясом на сковороде — очень сытное, зимнее блюдо, которое желательно подавать прямо с огня. К используемой здесь свинине лучше всего подходят вешенки, шиитаке, эринги, но и с обычными шампиньонами тоже получится вкусно. А если у вас есть грибная приправа — измельченные с солью сухие белые грибы, обязательно добавьте. Аромат будет просто восхитительным.

Мясо с грибами на сковороде
Мясо с грибами на сковороде

Для приготовления мяса на 4 порции нужно:

  • грибы – 600 г
  • карбонад или свиная шея – 500 г
  • репчатый лук – 200 г
  • белое полусухое вино или осветленный яблочный сок – 100 мл
  • растительное или топленое масло – 2 ст. л. (30 г)
  • чеснок – 4 зубчика (20 г)
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для начала подготовьте мясо — нарежьте его кубиками со стороной 2,5–3 см. Посыпьте солью и перцем, полейте маслом и перемешайте руками. Накройте пленкой и отставьте в сторону, пока готовите все остальное.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Грибы промойте под проточной водой или протрите салфеткой. Нарежьте крупными кусочками.
  3. Поставьте на сильный огонь большую сковороду и хорошо прогрейте ее без добавления масла. Выложите грибы и жарьте, помешивая, 5 мин, затем переложите на тарелку.
  4. В сковороду поместите мясо вместе с маслом. Жарьте на сильном огне, 2–3 мин. Один раз можно аккуратно перемешать.
  5. Добавьте к мясу лук и чеснок и продолжайте жарить, помешивая, 5 мин. Верните грибы в сковороду, влейте вино или яблочный сок, посыпьте паприкой, солью и перцем.
  6. Перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите 10 мин, если у вас карбонад, или 15 мин, если шейка.

Хозяйке на заметку: это блюдо можно готовить не только со свининой. Грибы отлично сочетаются с говядиной (лучше всего подойдет кусок мякоти костреца), курицей или с индейкой. Главное помнить, что для разного белка свое время приготовления.

Кстати: попробуйте грибы с мясом на сковороде приготовить в грузинском стиле. Добавьте хмели-сунели, немного измельченного острого перчика. При подаче на стол посыпьте измельченной зеленью кинзы.

Грибы с гречкой на сковороде

Грибы и гречка прекрасны и по отдельности, но вместе образуют просто идеальную пару. Любое блюдо с ними получается ароматным, вкусным и сытным. Кстати, готовые грибы отлично переносят заморозку, совершенно не теряя во вкусе, поэтому блюдо можно готовить с запасом, а затем хранить порционно в морозилке. Так у вас под рукой всегда будет полноценный обед.

Грибы с гречкой на сковороде
Грибы с гречкой на сковороде

Для приготовления грибов на 4 порции нужно:

  • грибы – 600 г
  • репчатый лук – 450 г
  • гречка сухая – 1 стакан
  • яйца СО – 3 шт
  • топленое или растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для грибов с гречкой на сковороде лук мелко нарежьте. В средней кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла, положите лук, посолите и обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  2. Всыпьте в кастрюлю с луком гречку, перемешивайте 1 мин. Влейте кипящую воду (2,5 стакана), снова перемешайте, закройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите 20 мин.
  3. Пока гречка варится, подготовьте грибы, если надо, промойте под проточной водой. Отделите ножки от шляпок и крупно нарежьте. Удалите все поврежденные места.
  4. На сильном огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Выкладывайте грибы порциями и обжаривайте по 5 мин без добавления масла.
  5. Когда все грибы обжарены, влейте в сковороду масло, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, еще 3-4 мин.
  6. Яйца сварите вкрутую и крупно порубите. Когда прошли 20 мин. варки каши, а грибы обжарены, нужно действовать быстро. Откройте крышку кастрюли и выложите на гречку грибы с маслом и яйца. Сразу же закройте крышкой. Оставьте на минимальном огне еще на 5 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю толстым полотенцем и дайте гречке дойти, 10 мин. Перед подачей перемешайте.

Хозяйке на заметку: для этого блюда можно использовать не только гречку. Отлично подойдут другие крупы: рис, перловка, булгур и т.д. Помните одно, что у каждой крупы свое время приготовления.

Кстати: есть еще более простой способ добавить в гречку яйца – взбить сырые яйца вилкой с небольшим количеством соли и влить их в кашу примерно через 15 минут после начала приготовления гречки – нужно, чтобы почти вся вода уже впиталась. Как только влили – сразу же очень тщательно перемешайте яйца с кашей, закройте крышкой и потом перемешайте еще раз через 5 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты с грибами

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу.! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

СТАТЬЯ

Курица с грибами на сковороде. 9 вариантов приготовления этого сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы

Курица с грибами на сковороде – идеальный ужин, сытный, вкусный. Казалось бы – ну что тут рассказывать, все же так просто! И да, и нет. Ведь есть масса нюансов, которые очень влияют на результат. А ...

СТАТЬЯ

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде – кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло – бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Сколько нужно варить грибы перед жаркой

Сколько варить грибы перед жаркой, и обязательно ли нужно это делать? Вопрос не простой, ответы не однозначные. С той благодатной поры, когда грибы росли в экологически чистых местах, прошло много ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image