Рейтинг@Mail.ru
Кулинарные тренды: из 2025-го в 2026-й

Кулинарные тренды: из 2025-го в 2026-й

Мой Магнит
08 декабря 2025 г.
0Комментировать

Современные кулинарные тренды — это не то, что модно есть в нынешнем сезоне. Речь о более глубоких изменениях в культуре питания, о блюдах и продуктах, которые помогают нам чувствовать себя не только сытыми, но еще здоровыми и счастливыми. Экологичность, локальность, комфортность, правильное питание, искусственный интеллект будут определять развитие мировой гастрономии много лет.

Кулинарные тренды
Кулинарные тренды (Фото: shutterstock )

Ретроинновации

Жизнь современного человека полна стрессов и волнений. А когда нет спокойствия, хочется уюта и комфорта, в том числе душевных, «бабушкиных» блюд. Но бабушкиных не в первозданном виде. Людям нужен микс теплых объятий ностальгии и ощущений от чего-то свежего. Этот тренд получил название «ньюстальгия» (нью — по-английски «новый»), и он набирает обороты во всем мире. Популярные бренды создают сложные версии знакомых вкусов: мисо-карамель, когда в обычную карамель добавлен японский умами-ароматизатор; орешки с кленовым сиропом и соусом шрирача — смесь традиционной канадской сладости и модной тайской остроты. В моде стилизованная под «бабушкину» посуда: разнокалиберные столовые приборы и простые белые тарелки с каемочкой или рифлеными бортиками и даже хрустальные бокалы и рюмки.

Кулинарные тренды
Кулинарные тренды (Мой Магнит)

Микротренд — архитектура сытости. Шефы задумываются не только над тем, чтобы предложить гостям меньшие по объему и большие по содержанию питательных веществ порции, но и над структурой пищи. Салат, в котором соединяются хруст, свежесть и сливочность, быстрее дает мозгу сигнал о наступлении сытости, чем блюдо с одним типом продуктов.

Революция вкусов

Современная еда — это больше, чем вкус. Важно, как она ощущается, звучит и выглядит. Началась эпоха текстурного бума. Людям, особенно молодым, нужна пища, которая трескается, лопается, хрустит и тает. Среди трендовых десертов — торт со сладкой ватой, в котором бисквиты и крем перемежаются слоями хрустящих волокон. Закуски с сублимированными фруктами или слоеными соусами популярны потому, что воздействуют сразу на несколько органов чувств. В кофе используют пены для создания кремовой консистенции и дополнительных ощущений.

В панакоте и молочных коктейлях появляются неожиданные ингредиенты: черная икра, активированный уголь, грибы. Вызывают интерес новые специи: африканская суя, корейский кочуджан. Во вкусовых парах в почете свайси (сладкое + острое) и сволти (сладкое + соленое): наггетсы с корицей и медом, пончики с вареньем из бекона, десерты с васаби, шоколад с чили. На киносеансах модно хрустеть чипсами кимчи и попкорном мисо. Такие комбинации запускают двойной выброс дофамина, а еще сочетают ностальгию с приключениями.

Удовольствие без градусов

Сегодня многие исключают алкоголь из своей жизни, но хотят продолжать ходить в модные заведения и пить вкусные напитки. И не лимонад, а моктейли — безалкогольные коктейли, которые дарят новые впечатления.

Стали доступны различные спириты без градусов: аналоги вина, виски, джина, рома. Бартендеры создают собственные варианты безалкогольных биттеров, кордиалов, вермутов. В 2026 году эксперты прогнозируют рост моктейлей на основе локальных продуктов: трав, ягод и отечественных напитков.

ЗОЖная тема

Все больше людей стремится к получению удовольствия от еды без ущерба для здоровья. Привлекательными становятся продукты с низким содержанием сахара, которого стало слишком много в нашей жизни. Популярные источники белка сегодня не мясо и птица, а греческий йогурт, орехи, бобы, творог и водоросли. Производители продуктов стараются объединить пользу и интересный вкус. На пике моды — смесь ферментов, грибов и дрожжей кодзи, с которой чего только не делают азиатские повара, кефирная вода — острая пробиотическая основа для газированных напитков и ферментированный мед! В кофе и шоколад все чаще добавляют адаптоген ашваганду, в чаи и сборы трав — родиолу, в бульоны и приправы — грибы рейши.

ИИ на кухне

Вездесущий искусственный интеллект все более заметен в фуд-сфере. Российские шефы делают дегустационные сеты в соавторстве с нейросетями, в зарубежных заведениях экспериментируют с роботами и ИИ-меню вместо поваров. Искусственный интеллект привлекают для анализа покупок в супермаркетах, для разработки дизайна кафе, креативного оформления продуктов и новых вкусов. Так, дизайн упаковки и оригинальный вкус хрустящих завтраков нашей торговой марки Crunchy Fuel — плод размышлений ИИ. Но самое активное внедрение искусственного разума наблюдается в области подбора рецептов в поисковых сетях и создании меню под ваши интересы. Поисковики умеют генерировать блюда на основе продуктов из вашего холодильника, а умные приложения дают советы по питанию и предлагают персональные меню.

Мультикультурность с креном в Азию

Продолжается взаимопроникновение кулинарных традиций разных стран. Блюда-фьюжн — постоянный запрос в соцсетях, кросс-культурные комбинации разрушают традиционные границы категорий. Корейские ферментированные овощи меняют итальянские блюда из пасты, предлагая кимчи карбонару; грузинские хинкали соседствуют с тайским соусом том-ям. Особенно активная экспансия идет со стороны Азии: главные фавориты — блюда вьетнамской, китайской и японской кухни, а закуски и десерты из Кореи вообще вне конкуренции. Токпокки, пибимпапы, кимбапы, хе, кимчи и всевозможная трясущаяся желейная живность на вершине кулинарного хит-парада.

Ренессанс русской кухни

Тренд, который тесно связан с ньюстальгией и интересом ко всему локальному. В российских ресторанах подают блюда из региональных ингредиентов: мурманской трески, дальневосточного гребешка, сочинской хурмы, воронежской говядины, подмосковных сыров. Наши традиционные рецепты переосмысливаются. Блюда, о которых можно прочитать у русских классиков, шефы готовят с авторским твистом и использованием новых технологий. А потому совсем не скучно пробовать кулебяку с четырьмя видами благородных рыб или разобранный борщ, когда отдельно подают тушеные овощи и бульон. Иногда авторские версии знакомых с детства блюд и вовсе превращаются в объект кулинарного искусства, как, например, манная каша с черной икрой — в съедобный черный квадрат Малевича.

Кулинарные тренды
Кулинарные тренды
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года

Тренды бывают сиюминутные, появившиеся в недрах соцсетей и живущие от силы месяц-другой. А бывают долгоиграющие, актуальные вчера, сегодня и завтра. Представляем самые яркие тенденции в сфере гастрономии, о которых будут говорить в наступившем году.

Какие торты будут в моде в 2026 году: архитектурные формы, новые цвета и вкусовые открытия
Какие торты будут в моде в 2026 году: архитектурные формы, новые цвета и вкусовые открытия

Канули в прошлое времена тортов с белыми лебедями и масляными розочками. Сегодня кондитеры становятся дизайнерами, скульпторами и инженерами, а торт — уже не просто десерт, а кульминация праздника. Он должен удивлять, трогать, поражать — идеей, формой, смыслом или визуалом. Рассказываем, какие кондитерские тренды будут главными в 2026 году.

Какую еду и напитки мы будем покупать в 2025 году: эксперты назвали 10 главных трендов
Какую еду и напитки мы будем покупать в 2025 году: эксперты назвали 10 главных трендов

Ритейлер Whole Foods провел исследование и выяснил, какие тренды в еде и напитках будут актуальны в 2025 году. Данные изучали 50 экспертов, среди которых были как покупатели, так и специалисты по кулинарии. К каким выводам они пришли?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 лучших горячих блюд на Новый год 2026: рецепты, идеи и полезные советы
15 лучших горячих блюд на Новый год 2026: рецепты, идеи и полезные советы

Новый год — волшебный праздник, наполненный теплом и уютом домашнего очага. Горячие блюда в эту ночь занимают центральное место среди угощений, ведь именно они задают тон всему празднику. Правильно подобранные рецепты способны задобрить символ наступающего года, привлечь удачу и благополучие. Расскажем, что можно приготовить для встречи Красной Огненной Лошади, поделимся рецептами, советами и лайфхаками.

Выбраны главные продукты 2024 года: и это не картофель
Выбраны главные продукты 2024 года: и это не картофель

Какими будут кулинарные тренды в 2024 году и какие продукты выйдут на первый план, сейчас прогнозируют аналитики фуд-индустрии в самых разных странах мира. Редакция Gastronom.ru решила узнать мнение читателей и предложила им выбрать главный наступающего года.

7 всемирных ресторанных трендов, о которых должен знать каждый

СТАТЬЯ

7 всемирных ресторанных трендов, о которых должен знать каждый

Как мировые гастрономические тренды повлияют на меню ресторанов? Здоровое питание, забота об экологии, новый взгляд на кофе и многое другое, что ждет рестораны в ближайшем будущем — в нашем материале.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях