Рейтинг@Mail.ru
Какие торты будут в моде в 2026 году: архитектурные формы, новые цвета и вкусовые открытия

Какие торты будут в моде в 2026 году: архитектурные формы, новые цвета и вкусовые открытия

0Комментировать

Канули в прошлое времена тортов с белыми лебедями и масляными розочками. Сегодня кондитеры становятся дизайнерами, скульпторами и инженерами, а торт — уже не просто десерт, а кульминация праздника. Он должен удивлять, трогать, поражать — идеей, формой, смыслом или визуалом. Рассказываем, какие кондитерские тренды будут главными в 2026 году.

Какие торты будут в моде в 2026 году: архитектурные формы, новые цвета и вкусовые открытия
Какие торты будут в моде в 2026 году: архитектурные формы, новые цвета и вкусовые открытия

Тренды на торты — 2026

Архитектурные и скульптурные формы: торты как арт-объекты

Какие торты сейчас в тренде, спросите вы? Тренды-2026, как и тренды-2025, продолжают тяготеть к сложным архитектурным и скульптурным формам, изменять геометрию, расширять возможности и расти в длину, а не в высоту. В моде замысловатые конструкции, съедобные инсталляции, абстрактные композиции, геометрические элементы. Особое внимание уделяется интересной фактуре: имитация лепнины, трещин, венецианской штукатурки, мрамора, камня, ржавого металла, пузырчатой пленки, мятой бумаги и грубой ткани.

Минимализм с ярким акцентом

Торт-тренд — это торт с чистыми линиями и локальным акцентом
Торт-тренд — это торт с чистыми линиями и локальным акцентом

В 2026-м продолжится тренд на минимализм. Торт-тренд — это торт с чистыми линиями и локальным акцентом. Акцент в виде капель глазури, мазка краски, шоколадного металлизированного (очень актуально в 2026-м) элемента, крупного цветка, съедобной ветки, большого сахарного банта. Словом, элегантность и стиль, с одним ярким и эффектным элементом декора.

Цвет: от кислотных оттенков до глубокого чернильного

Цветовая гамма будет разнообразной. В моде как яркие, порой кислотные оттенки, так и нежные пастельные и теплые нейтральные цвета. Особенно актуальны насыщенные оттенки зеленого и синего, нежные оттенки персикового. Также в тренде 2026 года торты темных глубоких цветов: черные, графитовые, чернильные.

Бронза и серебро заслуженно вытесняют долго державшееся на вершине хит-парада пищевое золото.

Экологичность: природные текстуры и съедобный декор

Еще один тренд, набирающий обороты, — цвет и фактура мха, коры, камня, землистые и охристые оттенки
Еще один тренд, набирающий обороты, — цвет и фактура мха, коры, камня, землистые и охристые оттенки

Еще один тренд, набирающий обороты и в кондитерском деле, — экологичность.

Цвет и фактура мха, коры, камня, землистые и охристые оттенки. По возможности декор будет полностью съедобным. Живые съедобные цветы для украшения становятся еще более актуальны.

Фальш-ярусы из пенопласта выходят из моды. А несъедобные элементы конструкций стараются заменить на съедобные или по возможности отказаться от них.

Как никогда будут актуальны растительные орнаменты и нежные акварельные флористические композиции из воздушной рисовой бумаги. На смену аккуратным садовым цветам приходит тренд на полевые и дикие растения с неидеальными природным формами. 

Любопытно, что в  тренде в 2026 году смелые и неожиданные овощные акценты в десертах: помидоры,  огурцы, морковь, свекла и болгарский перец используются как в качестве эффектных украшений, так и в качестве вкусовых оттенков.

Торты на день рождения: от советской классики до региональных продуктов

Советская классика снова в моде, но на современный лад. Новое прочтение «Медовика», «Праги», «Птичьего молока» и других советских десертов становится актуальным трендом.

В тренде будущего года использование в начинках колоритных сочетаний с локальными региональными продуктами. В России это клюква, брусника, земляника, морошка, кедровые орехи, еловые шишки, уникальные сорта меда, сублиматы цветов, ягод и грибов.

Детские торты: тактильность, игра и волшебство

Тактильность — еще один тренд в детской кулинарии
Тактильность — еще один тренд в детской кулинарии

Детские торты в 2026 году призваны расширить свое назначение. Это не просто десерт. Это и игра, и развивающий конструктор, и магия! Взрывающиеся карамельные и шоколадные шары, головоломки, кубики, съедобное конфетти, горящий слой с сюрпризом, торт-пиньята.

Тактильность — еще один тренд в детской кулинарии: съедобный песок, шоколадная галька, желейные моря, карамельные сосульки — трендовый торт развивает не только вкус и воображение, но и мелкую моторику.

Также актуальным остается роспись тортов. Портреты именинников, персонажи любимых фильмов и игр, эффект граффити и примитивные рисунки, имитирующие творчество маленьких детей, — все это остается в тренде и в 2026 году.

Свадебные торты: асимметрия, конусы и бесконечность

Если раньше молодожены хотели не хуже чем у всех, то нынешние пары хотят ровно противоположного: уникальности. Свадебная мода держит курс на индивидуализм и персонализацию. Свадебному кондитеру недостаточно быть блестящим кулинаром, теперь ему нужно обладать целым комплексом навыков: художественный вкус, создание эскизов, креативность, художественная насмотренность, высокая коммуникабельность, не говоря уже о специфическом опыте создания многоярусных конструкций и сложных скульптурных композиций.

Свадебные тенденции — 2026 продолжают держать курс на индивидуальный подход к каждому мероприятию. Торт должен быть не просто красивым и модным, он призван раскрыть историю пары: их увлечения, деятельность, историю любви. Также торт может быть идейно и стилистически связан с дизайном всего торжества. Свадебный торт может повторять узор кружева на свадебном платье или иметь идентичный свадебному букету цветочный декор. Актуальным будет декор в виде струящихся съедобных атласных драпировок, жемчуга, макраме, воздушных крупных цветов, сахарного хрусталя и авторской росписи.

Классические круглые многоярусные торты уступают место конусообразным и многоугольным, асимметричным и плоским. В моду входят высокие торты, в которых нет двух одинаковых ярусов. Асимметрия и игривые пропорции выходят на первый план, создавая иллюзию хорошо продуманного хаоса.

Длинные, почти бесконечные торты — еще один интересный тренд 2026 года. Торты перестали расти в высоту, теперь они стали вытягиваться в длину, создавая эффектную композицию на праздничном столе.

Все еще актуальными будут и большие «итальянские пироги».

Все чаще молодожены предпочитают выносить небольшой wow-торт для красивого разреза и памятных фотографий, а гостям подают аккуратно нарезанные порционные кусочки прямоугольного торта или пирожные, имеющие тематическое украшение.

В 2026 году трендовый торт становится настоящим арт-объектом. Это концептуальное высказывание, своеобразный «message in a cake» (от англ. «высказывание тортом»), объединяющее культурный код, эстетику и сложный вкусовой профиль.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить бенто-торт для любимого: идеи начинок, надписей и проверенный рецепт
Как приготовить бенто-торт для любимого: идеи начинок, надписей и проверенный рецепт

Бенто-торт — подарок, который точно удивит. Такой мини-торт по вкусу не отличается от большого и выглядит очень мило. Особенно если украсить его забавной надписью или рисунком. Какую начинку и надпись выбрать для любимого мужчины, выясняем с шеф-кондитером семейной кондитерской Sanders Studio Ксенией Аничкиной.

«Негр в пене», «Норка крота» и другие праздничные торты со странными названиями, но замечательным вкусом
«Негр в пене», «Норка крота» и другие праздничные торты со странными названиями, но замечательным вкусом

Давать название кулинарным произведениям — отдельное искусство, имеющее мало отношения к реальной жизни. Как, например, должен выглядеть торт «Чебурашка» или «Мишка», какие ассоциации вызывают эти названия? Помню, во времена моей юности в тетрадке с рецептами были вкусные торты с удивительными названиями. Эти домашние торты до сих пор популярны, и в этом нет ничего странного. Ну, кроме названий.

Идеальные шоколадные подтеки: ваш лучший гид по эффектному декору торта
Идеальные шоколадные подтеки: ваш лучший гид по эффектному декору торта

Шоколадные подтеки — довольно распространенная форма декорирования тортов. Ими украшают детские, взрослые, круглые, прямоугольные, многоугольные и многоярусные торты. Шоколадные подтеки, как хитрый психологический прием, будоражат аппетит и заставляют думать, что торт вот-вот растает и его срочно нужно съесть. Раскроем секреты разного вида шоколадных глазурей для подтеков, поделимся рецептами и разберем самые распространенные ошибки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить бисквитный торт: классический рецепт, сборка, декор
Как приготовить бисквитный торт: классический рецепт, сборка, декор

Бисквитный торт — король любого праздника. Он возникает на столе уже под занавес, и его ожидание — всегда предвкушение и волнительная часть любого торжества. Выбор современных десертов сегодня огромный, но именно бисквитный торт остается классикой — многим нравятся мягкие коржи, пропитанные нежными слоями крема. Торт должен быть не только вкусным, ровным и красивым — его прочная и надежная форма требует мастерства или хотя бы основных базовых знаний. Чтобы праздник удался по всем пунктам, рассказываем, как приготовить бисквитный торт.

Виктория Батищева

10 рецептов крема для торта: от кофейного и белкового до заварного и лимонного курда
10 рецептов крема для торта: от кофейного и белкового до заварного и лимонного курда

Крем в торте — это не просто прослойка, а душа десерта: он соединяет коржи, задает вкус и делает каждый кусочек нежным и гармоничным. Мы собрали подборку рецептов крема для целого ряда тортов: от всенародно любимого русского «Медовика» до изысканного французского «Крепвиля». Расскажем о самых популярных видах: как их готовить, использовать и хранить.

Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1187 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях