Какие специи куда добавляют: самые распространенные приправы для разных блюд

Какие специи куда добавляют: самые распространенные приправы для разных блюд

Мой Магнит
14 апреля 2025 г.
0Комментировать

Специи, пряности, ароматные травы — настоящие волшебники на каждой кухне. Им подвластны чудеса: они меняют вкус блюд, добавляют им новых оттенков и граней. Традиционные сочетания, например, зира для плова или корица для глинтвейна, известны практически всем, но можно расширить кулинарные горизонты и попробовать оригинальные союзы пряностей с различными продуктами.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют (Фото: Мой Магнит)
Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют (Фото: Мой Магнит)
Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют (Фото: Мой Магнит)
Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют (Фото: Мой Магнит)

Зира (кумин)

Без зиры узбекский плов не плов! Именно она придает блюду то самое характерное восточное звучание. Попробуйте приправить зирой вегетарианский плов, и вы почувствуете в нем интересные мясные ноты. Или же семена кумина можно растереть в пальцах и приправить ими полезные, но не обладающие ярким вкусом овощи: брокколи, кабачок, морковь. Получится необычно и вкусно. А еще зира прекрасно подходит для соуса карри и хумуса, добавляя в них особый колорит.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют

Классическое использование: 

  • плов с птицей или мясом; 
  • тушеная баранина; 
  • хумус и бабагануш.

Неожиданные сочетания:

  • морковь + зира + зубчики чеснока (запеченные);
  • запеченная свекла + зира + брынза (салат);
  • греческий йогурт + зира + петрушка + лимонная цедра (приправа).

Пряные травы

Ощутить все ароматы лета помогает сушеная зелень. Укроп, сельдерей, чеснок, петрушка хороши как по отдельности, так и в составе смесей. Миксы пряностей, например, «Итальянские травы» или «Прованские специи», хороши еще и тем, что в них гармонично подобраны ингредиенты и ароматы не заглушают друг друга. Пряным травам требуется время для полноценного раскрытия, поэтому готовить с ними блюдо лучше не менее 20 минут. Если же вы добавляете эти специи в салат, раскрыться им поможет оливковое масло или соус.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют

Классическое использование: 

  • соусы для пасты; 
  • овощные супы;
  • любые рагу (мясо, птица, овощи, морепродукты);
  • несладкие запеканки.

Неожиданные сочетания:

  • домашний майонез на масле, настоянном на итальянской смеси трав + рыба в кляре;
  • сушеная мята + кускус;
  • сушеный розмарин + дрожжевое тесто для пирожков с мясом.

Корица

Корица — это не только специя для выпечки и десертов, хотя мы все знаем, что она делает утренний кофе волшебным. Но не забывайте о ее талантах в пикантной несладкой кухне. Добавьте корицу в мясные блюда или рагу, и вы удивитесь, насколько они станут богаче по вкусу и аромату. Лучшие друзья корицы — гвоздика, мускатный орех, красный перец.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют

Классическое использование: 

  • сладкие булочки;
  • молочный рис и лапша;
  • пироги с яблоками;
  • глинтвейн (палочки корицы).

Неожиданные сочетания:

  • баранина + корица + имбирь + лук и чеснок (рагу);
  • тыква + корица + кориандр + зира + масло (запеченные);
  • лобио из красной фасоли + корица + сливочное масло (в горячем виде).

Кориандр (семена кинзы)

У кориандра очень характерный яркий аромат: насыщенно пряный, интенсивный. Он хорошо гармонирует с зирой, паприкой, мускатным орехом и любым видом перца. А вот с базиликом и тархуном дружбы не сложилось — эти травы лучше не использовать вместе в одном блюде. Кориандр незаменим в мексиканских тако и индийском карри, также его можно добавлять в соусы и салаты.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют

Классическое использование: 

  • маринады для птицы, мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • приправа для корейской моркови;
  • смеси для засолки и маринования грибов.

Неожиданные сочетания:

  • морковь + кориандр + оливковое масло + чеснок (запеченные);
  • куриный фарш + кориандр + мускатный орех + жареный лук (котлеты);
  • рубленое тесто для несладких пирогов + кориандр (добавить в тесто).

Паприка

Паприка — пряность с венгерским акцентом. Специя, столь любимая в Венгрии, добавляет блюдам не только красноватый оттенок, но и изысканный сладковатый вкус. Однако при использовании паприки есть нюансы: ее желательно смешивать с жиром, чтобы максимально ощутить аромат, и избегать сильного огня. Пережаренная паприка начинает заметно горчить и менять вкус блюда не в лучшую сторону. Сейчас особенно популярна копченая парика, которая делает вкусной даже простую куриную грудку или запеченные овощи.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют

Классическое использование: 

  • гуляш и паприкаш из мяса, птицы, рыбы;
  • мясные и овощные рагу;
  • домашний томатный соус;
  • супы с бараниной.

Неожиданные сочетания:

  • рис + паприка + жареный лук + рубленые крутые яйца (начинка для пирожков);
  • креветки + паприка + чеснок + сливочное масло (запеченные);
  • коктейль «Кровавая Мэри» + копченая паприка.

Имбирь

Сушеный и свежий имбирь не братья-близнецы: их вкус и аромат разительно отличается. Сушеный имбирь добавляют и в мясные блюда, и в сдобу. Главное — не переборщить с пряностью, чтобы блюдо не поучилось чересчур острым и горьковатым. Имбирь часто используют в азиатской кухне, добавляют в соусы или просто в чай для согревающего эффекта. Имбирь отлично уживается с сушеным луком, чесноком, паприкой, душистым перцем. А если речь о кондитерских изделиях, то в пару к имбирю встанут корица, гвоздика и кардамон.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют

Классическое использование: 

  • пряничное тесто и тесто для песочного печенья;
  • пироги с фруктами;
  • маринады для мяса, рыбы и птицы;
  • смесь для натирания буженины и ребрышек перед запеканием.

Неожиданные сочетания:

  • творог + имбирь + корица + ваниль + яйца + сахар (запеканка или сырники);
  • свиной фарш + имбирь + душистый перец + зира (котлеты);
  • слоеное тесто + имбирь + сахар + сливочное масло (для булочек-улиток).

Куркума

Куркума — это золотая звезда кулинарии! Один из основных натуральных красителей, придающий блюдам солнечный жизнерадостный цвет. К тому же куркума обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при проблемах с суставами. Небольшого количества специи хватит, чтобы блюдо выглядело эффектно. Добавлять ее можно и в модные смузи и полезно, и красиво, и современно.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют

Классическое использование: 

  • блюда индийской кухни (карри, маринады);
  • блюда из чечевицы и нута;
  • овощные супы и рагу.

Неожиданные сочетания:

  • рис + куркума + кардамон + мускатный орех + имбирь (смешать перед варкой);
  • овсяная каша + куркума + корица + яблоки (добавить при варке);
  • тесто для блинов + куркума.

Черный перец

Начало начал всех специй и пряностей, старый добрый друг, который всегда рядом. Черный перец подходит ко всему — от яичницы и супов до стейков и брауни. Чтобы в полной мерее ощутить его аромат, лучше использовать мельницу и посыпать яства свежемолотым перцем. Впрочем, если такой возможности нет, пакетик молотого перца или перца-горошка найдется в любом магазине нашей страны.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют

Классическое использование: 

  • стейки из говядины, баранины и свинины;
  • борщ и мясная солянка;
  • любые салаты с масляной и майонезной заправкой.

Неожиданные сочетания:

  • клубника + черный перец + базилик + рукола;
  • манго + черный перец + кинза + авокадо;
  • арбуз + черный перец + мята.

Лавровый лист

Еще один завсегдатай кухонных шкафов — лавровый лист. И чем он свежее, тем лучше: долго хранящаяся лаврушка начинает отдавать камфорой и привносит в еду аптечный оттенок. При приготовлении лавровому листу достаточно 5 минут, чтобы отдать блюдо свой оригинальный аромат, затем его можно вынимать. Холодноватая пряно-эвкалиптовая пирамида этой зелени интересно открывается в борще, запеченной картошке с мясом, голубцах, жарком и рагу.

Какие специи куда добавляют
Какие специи куда добавляют

Классическое использование: 

  • бульоны;
  • маринады для мяса и рыбы;
  • варка морепродуктов (крабы, креветки, раки) и рыбы, особенно с тинистым запахом (сом, щука, пангасиус).

Неожиданные сочетания:

  • рис + сливки + сахар + лавровый лист (рисовый пудинг);
  • яйца + молоко + сахар + лавровый лист (заварной крем).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12 лучших маринадов, соусов и приправ к блюдам на гриле
12 лучших маринадов, соусов и приправ к блюдам на гриле

В мире гастрономии к маринадам и соусам относятся с пиететом: некоторые рецепты благодаря им и существуют. К блюдам на гриле мы подобрали вкусные дополнения в трех самых актуальных кулинарных стилях.

13 универсальных приправ для наилучшего вкуса еды
13 универсальных приправ для наилучшего вкуса еды

Мы предлагаем 13 универсальных приправ (смесей), доступных даже начинающим кулинарам. Они придадут нужную вкусовую ноту многим блюдам. На всякий случай мы написали, с какими продуктами лучше всего их употреблять. Но вы можете экспериментировать с блюдами, пропорциями и способами употребления. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Приправы, пряности, специи
173 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях