Зира (кумин)
Без зиры узбекский плов не плов! Именно она придает блюду то самое характерное восточное звучание. Попробуйте приправить зирой вегетарианский плов, и вы почувствуете в нем интересные мясные ноты. Или же семена кумина можно растереть в пальцах и приправить ими полезные, но не обладающие ярким вкусом овощи: брокколи, кабачок, морковь. Получится необычно и вкусно. А еще зира прекрасно подходит для соуса карри и хумуса, добавляя в них особый колорит.

Классическое использование:
- плов с птицей или мясом;
- тушеная баранина;
- хумус и бабагануш.
Неожиданные сочетания:
- морковь + зира + зубчики чеснока (запеченные);
- запеченная свекла + зира + брынза (салат);
- греческий йогурт + зира + петрушка + лимонная цедра (приправа).
Пряные травы
Ощутить все ароматы лета помогает сушеная зелень. Укроп, сельдерей, чеснок, петрушка хороши как по отдельности, так и в составе смесей. Миксы пряностей, например, «Итальянские травы» или «Прованские специи», хороши еще и тем, что в них гармонично подобраны ингредиенты и ароматы не заглушают друг друга. Пряным травам требуется время для полноценного раскрытия, поэтому готовить с ними блюдо лучше не менее 20 минут. Если же вы добавляете эти специи в салат, раскрыться им поможет оливковое масло или соус.

Классическое использование:
- соусы для пасты;
- овощные супы;
- любые рагу (мясо, птица, овощи, морепродукты);
- несладкие запеканки.
Неожиданные сочетания:
- домашний майонез на масле, настоянном на итальянской смеси трав + рыба в кляре;
- сушеная мята + кускус;
- сушеный розмарин + дрожжевое тесто для пирожков с мясом.
Корица
Корица — это не только специя для выпечки и десертов, хотя мы все знаем, что она делает утренний кофе волшебным. Но не забывайте о ее талантах в пикантной несладкой кухне. Добавьте корицу в мясные блюда или рагу, и вы удивитесь, насколько они станут богаче по вкусу и аромату. Лучшие друзья корицы — гвоздика, мускатный орех, красный перец.

Классическое использование:
- сладкие булочки;
- молочный рис и лапша;
- пироги с яблоками;
- глинтвейн (палочки корицы).
Неожиданные сочетания:
- баранина + корица + имбирь + лук и чеснок (рагу);
- тыква + корица + кориандр + зира + масло (запеченные);
- лобио из красной фасоли + корица + сливочное масло (в горячем виде).
Кориандр (семена кинзы)
У кориандра очень характерный яркий аромат: насыщенно пряный, интенсивный. Он хорошо гармонирует с зирой, паприкой, мускатным орехом и любым видом перца. А вот с базиликом и тархуном дружбы не сложилось — эти травы лучше не использовать вместе в одном блюде. Кориандр незаменим в мексиканских тако и индийском карри, также его можно добавлять в соусы и салаты.

Классическое использование:
- маринады для птицы, мяса и рыбы;
- овощные супы;
- приправа для корейской моркови;
- смеси для засолки и маринования грибов.
Неожиданные сочетания:
- морковь + кориандр + оливковое масло + чеснок (запеченные);
- куриный фарш + кориандр + мускатный орех + жареный лук (котлеты);
- рубленое тесто для несладких пирогов + кориандр (добавить в тесто).
Паприка
Паприка — пряность с венгерским акцентом. Специя, столь любимая в Венгрии, добавляет блюдам не только красноватый оттенок, но и изысканный сладковатый вкус. Однако при использовании паприки есть нюансы: ее желательно смешивать с жиром, чтобы максимально ощутить аромат, и избегать сильного огня. Пережаренная паприка начинает заметно горчить и менять вкус блюда не в лучшую сторону. Сейчас особенно популярна копченая парика, которая делает вкусной даже простую куриную грудку или запеченные овощи.

Классическое использование:
- гуляш и паприкаш из мяса, птицы, рыбы;
- мясные и овощные рагу;
- домашний томатный соус;
- супы с бараниной.
Неожиданные сочетания:
- рис + паприка + жареный лук + рубленые крутые яйца (начинка для пирожков);
- креветки + паприка + чеснок + сливочное масло (запеченные);
- коктейль «Кровавая Мэри» + копченая паприка.
Имбирь
Сушеный и свежий имбирь не братья-близнецы: их вкус и аромат разительно отличается. Сушеный имбирь добавляют и в мясные блюда, и в сдобу. Главное — не переборщить с пряностью, чтобы блюдо не поучилось чересчур острым и горьковатым. Имбирь часто используют в азиатской кухне, добавляют в соусы или просто в чай для согревающего эффекта. Имбирь отлично уживается с сушеным луком, чесноком, паприкой, душистым перцем. А если речь о кондитерских изделиях, то в пару к имбирю встанут корица, гвоздика и кардамон.

Классическое использование:
- пряничное тесто и тесто для песочного печенья;
- пироги с фруктами;
- маринады для мяса, рыбы и птицы;
- смесь для натирания буженины и ребрышек перед запеканием.
Неожиданные сочетания:
- творог + имбирь + корица + ваниль + яйца + сахар (запеканка или сырники);
- свиной фарш + имбирь + душистый перец + зира (котлеты);
- слоеное тесто + имбирь + сахар + сливочное масло (для булочек-улиток).
Куркума
Куркума — это золотая звезда кулинарии! Один из основных натуральных красителей, придающий блюдам солнечный жизнерадостный цвет. К тому же куркума обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при проблемах с суставами. Небольшого количества специи хватит, чтобы блюдо выглядело эффектно. Добавлять ее можно и в модные смузи и полезно, и красиво, и современно.

Классическое использование:
- блюда индийской кухни (карри, маринады);
- блюда из чечевицы и нута;
- овощные супы и рагу.
Неожиданные сочетания:
- рис + куркума + кардамон + мускатный орех + имбирь (смешать перед варкой);
- овсяная каша + куркума + корица + яблоки (добавить при варке);
- тесто для блинов + куркума.
Черный перец
Начало начал всех специй и пряностей, старый добрый друг, который всегда рядом. Черный перец подходит ко всему — от яичницы и супов до стейков и брауни. Чтобы в полной мерее ощутить его аромат, лучше использовать мельницу и посыпать яства свежемолотым перцем. Впрочем, если такой возможности нет, пакетик молотого перца или перца-горошка найдется в любом магазине нашей страны.

Классическое использование:
- стейки из говядины, баранины и свинины;
- борщ и мясная солянка;
- любые салаты с масляной и майонезной заправкой.
Неожиданные сочетания:
- клубника + черный перец + базилик + рукола;
- манго + черный перец + кинза + авокадо;
- арбуз + черный перец + мята.
Лавровый лист
Еще один завсегдатай кухонных шкафов — лавровый лист. И чем он свежее, тем лучше: долго хранящаяся лаврушка начинает отдавать камфорой и привносит в еду аптечный оттенок. При приготовлении лавровому листу достаточно 5 минут, чтобы отдать блюдо свой оригинальный аромат, затем его можно вынимать. Холодноватая пряно-эвкалиптовая пирамида этой зелени интересно открывается в борще, запеченной картошке с мясом, голубцах, жарком и рагу.

Классическое использование:
- бульоны;
- маринады для мяса и рыбы;
- варка морепродуктов (крабы, креветки, раки) и рыбы, особенно с тинистым запахом (сом, щука, пангасиус).
Неожиданные сочетания:
- рис + сливки + сахар + лавровый лист (рисовый пудинг);
- яйца + молоко + сахар + лавровый лист (заварной крем).
Пока нет комментариев