Рейтинг@Mail.ru
13 универсальных приправ для наилучшего вкуса еды

13 универсальных приправ для наилучшего вкуса еды

Юлия Зорина
15 сентября 2025 г.
5Комментировать

Мы предлагаем 13 универсальных приправ (смесей), доступных даже начинающим кулинарам. Они придадут нужную вкусовую ноту многим блюдам. На всякий случай мы написали, с какими продуктами лучше всего их употреблять. Но вы можете экспериментировать с блюдами, пропорциями и способами употребления. Ориентируйтесь только на свой вкус!

приправы и пряности
приправы и пряности (Фото: shutterstock )

Для лапши (гречневой, рисовой, яичной)

Приправа: рыбный соус + сок лайма + коричневый сахар

Для отварной или запечённой куриной грудки

Приправа: свежие или вяленые помидоры + свежий базилик + оливковое масло экстра вирджин

Для морепродуктов, курицы, рыбы во фритюре

Приправа: лук-шалот + свежий корень имбиря + чеснок. Немного поджарьте мелко нарезанные ингредиенты в масле

Для салатов со свежими овощами и листовыми салатами

Заправка: маслины, измельчённые в блендере до пюре + винный укус + молотая копчёная паприка

Для овощей, мяса, рыбы на гриле

Соус: греческий натуральный йогурт + огурец + свежий укроп

Лучшая компания для оливкового масла при подаче свежих овощей или сырого мяса

Петрушка + паста из анчоусов + красный молотой перец

Маринад для мяса

Сок лайма + кинза + перец халапеньо

Для тушеного мяса или овощей

Подлива (соус): обжаренные лесные грибы + тархун + деревенская сметана

Для блюд на гриле

Лучший гарнир/салат: мякоть арбуза + сыр фета + мята

Для блюд из жареной или запечённой капусты

Цедра лимона + петрушка + лук-шалот

Для жаренных овощей или мяса

Заправка (соус): дижонская горчица + мёд + кайенский перец

Для свежего и лёгкого вкуса блюд из свежих овощей, мяса, рыбы

Заправка (соус): свежевыжатый апельсиновый сок + мелко нарезанные оливки + укроп

Для рубленного мяса, приготовленного в мексиканском стиле

Приправа: копчёный перец чили + орегано + тмин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Универсальные приправы для стейка
Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее
Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее

Чтобы придать дополнительный вкус и текстуру привычным блюдам, обратимся к опыту индусов – известных специалистов по работе со специями и пряностями. Предлагаем научиться готовить тадку. Это и название техники, и доступного всем блюда, активно используемого в индийской кухне. Готовить именно индийскую еду необязательно: тадка способна улучшить вкус и наших привычных горячих блюд, которые готовятся осенью и зимой по всей России.

Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд на максимум
Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд на максимум

Кулинария изменилась навсегда, когда в наш рацион вошли специи. Сегодня соль, перец, паприка или тмин кажутся чем-то привычным — но когда-то каждая щепотка пряности была на вес золота и проделывала путь длиннее, чем многие люди за всю жизнь. Теперь все иначе: специи доступны и по вкусу, и по цене. Осталось только научиться правильно раскрывать их богатство.

Олеся Князева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми: секреты сочетаний от шефа
Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми: секреты сочетаний от шефа

Перец, гвоздика, куркума, кардамон, мускатный орех и другие пряности способны преобразить любой продукт и заставить заиграть новыми вкусами и красками привычное блюдо. О том, как правильно использовать специи, рассказывает шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артём Мартиросов.

Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их уникальные свойства.

Как подобрать правильные специи для разных видов мяса: от курицы и говядины до кролика и баранины
Как подобрать правильные специи для разных видов мяса: от курицы и говядины до кролика и баранины

Приготовить нежное и ароматное мясо просто. Если, конечно, знать нюансы: у каждого вида мяса есть своя специфика, и каждому полагается свой набор специй и пряностей. Ведь то, что отлично сочетается с говядиной, может дать горечь кролику или испортить баранину. Давайте разберемся, как правильно подбирать вкусовые акценты, чтобы каждый раз создавать безупречную симфонию вкусов.

Майя Чаплыгина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов2 декабря 2015 г.

Ольге Захаровой: спасибо :-))

Ольга З
Ольга З2 декабря 2015 г.

Касым, "Лучшая компания для оливкового масла при подаче свежих овощей или сырого мяса" значит, что подавая свежие овощи или сырое мясо (тартар или карпаччо), Вы, с большой вероятностью, будете использовать оливковое масло. И сели добавите к нему мелко нарезанную петрушку, анчоусы и перец, будет вкусно. Относительно претенциозности... Да, немного нагнали страстей, при этом, написали, что есть свобода творчества.

Касым Эристов
Касым Эристов1 декабря 2015 г.

Не в обиду автору, но ФОТО к статье мне понравилось куда больше самого текста. С добрыми пожеланиями...

Касым Эристов
Касым Эристов1 декабря 2015 г.

Вообще, на мой взгляд, немного претенциозная статья, с указанием на что-то конкретное в качестве ЛУЧШЕГО или УНИВЕРСАЛЬНОГО для тех или иных групп продуктов и блюд. В этом смысле, я бы, например, поостерегся так сужать и оптимизировать кулинарную и гастрономическую универсальность продуктов, как это делает автор статьи. Все таки все эти понятия куда более широко трактуются и сочетаются в мировой кулинарии.

Касым Эристов
Касым Эристов1 декабря 2015 г.

Несколько раз перечитывал, но так и не понял, что автор имел ввиду во фразе, копирую оригинальный текст ниже: "Лучшая компания для оливкового масла при подаче свежих овощей или сырого мяса: Петрушка + паста из анчоусов + красный молотой перец" Причем тут подача сырого мяса ??? и все остальное к нему в качестве лучшей компании.... ??? Может что-то пропущено ???

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях