Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов

Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов

Ольга Дьяконова
28 марта 2023 г.

С началом весны мы жаждем витаминов, а овощей в магазинах пока немного. При этом некоторые соблюдают пост и постоянно ищут новые рецепты без мяса. Делимся пятью идеями вкусных салатов, которые помогут улучшить настроение.

салат
салат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат из суперфудов

Этот салат полон полезных веществ: белки из бобов, жиры из орехов и масла, и клетчатка из овощей
Этот салат полон полезных веществ: белки из бобов, жиры из орехов и масла, и клетчатка из овощей

Такой салат станет полноценным обедом или ужином, и позволит при малом количестве калорий получить все нужные питательные вещества.

Яблочный уксус в соусе может помочь при рефлюксной болезни, снизить кровяное давление, улучшить состояние при диабете.

Ингредиенты:

  • 800 гр свежей капусты
  • 260 гр моркови
  • 200 гр вареной пару минут брокколи
  • 200 гр бобов эдамаме
  • 150 гр черники
  • кешью и грецкие орехи – по вкусу и желанию
  • 100 гр сушеной клюквы
  • 50 гр семечек подсолнуха

Лимонно-имбирная заправка

  • сок 1 большого лимона
  • 40 гр оливкового масла
  • 3 ст.л. яблочного уксуса или красного винного уксуса
  • немного тертого свежего имбиря
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 1 ч.л. сушеной петрушки
  • 1/4 ч.л. порошка чили
  • соль по вкусу
  1. Вымойте капусту и морковь и нарежьте их на терке. Порежьте соцветия брокколи. Положите капусту в большую миску.
  2. Смешайте заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой и посолите ее по вкусу.
  3. Вылейте заправку на капусту и мешайте руками около одной минуты или пока капуста не станет мягкой. Отожмите капусту. Так она станет вкуснее.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.

Салат с проростками фасоли

Этот салат – один из самых сбалансированных по витаминам и микроэлементам
Этот салат – один из самых сбалансированных по витаминам и микроэлементам

Еще один сбалансированный и фонтанирующий витаминами салат. В него кладут чернику или голубику для порции антиоксидантов, ростки фасоли и нут в качестве источника белка и авокадо – для нежного вкуса. Ягоды годжи можно добавлять по желанию, если они у вас есть и вы их любите.

Ингредиенты:

  • 50 гр любой салатной смеси
  • 50 гр свежего шпината
  • 100 гр черники или голубики
  • 20 гр свежего укропа
  • 100 гр ростков фасоли
  • 50 гр рукколы
  • 125 гр редиса
  • 100 гр желтых помидоров черри
  • 100 гр красных помидоров черри
  • 200 гр авокадо
  • 250 гр консервированного или вареного нута
  • 100 гр кешью
  • 200 гр краснокочанной капусты
  • 20 гр ягод годжи
  1. В большую миску положите листья салата, шпинат, чернику, проростки, рукколу, нут, кешью и ягоды годжи.
  2. Нарежьте укроп, редис и помидоры черри, а также авокадо и краснокочанную капусту. Добавьте в миску.
  3. Хорошо перемешайте и подавайте с оливковым или другим любимым маслом.

Израильский салат

Израильский салат появился на Ближнем Востоке несколько сотен лет назад
Израильский салат появился на Ближнем Востоке несколько сотен лет назад

Фишка израильского салата – мелкая нарезка овощей. Их нужно нарезать равномерными кубиками. Этот салат подходит в качестве добавки к основному блюду во время обеда или завтрака. Обязательно нужно сбрызнуть его лимонным соком и заправить маслом. И выложите овощи из холодильника заранее. Вкуснее, когда они комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 400 гр огурцов
  • 400 гр спелых помидоров, очищенных от семян
  • 70 гр красного лука
  • 100 гр измельченной свежей петрушки
  • 3 с.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль – по вкусу
  1. Порежьте огурцы, помидоры и лук мелкими кубиками.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выложите все ингредиенты в миску и заправьте.

Салат «Антиоксидант»

Два вида капусты в его составе улучшают иммунные функции и помогают профилактировать онкологические процессы
Два вида капусты в его составе улучшают иммунные функции и помогают профилактировать онкологические процессы

Этот салат богат антиоксидантами, которые помогают снизить воспаление в организме и предотвратить его оксидативный стресс.

Ингредиенты:

  • 110 гр моркови
  • 50 гр авокадо
  • 110 гр сладкого перца
  • 100 гр рукколы
  • 100 гр бланшированных брокколи
  • 50 гр апельсина, очищенного от пленок
  • 50 гр красной капусты

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ¼ ст.л. сушеного чеснока
  • ½ ст.л. меда
  • соль – по вкусу
  1. Отправьте все ингредиенты в миску или ланчбокс. Хорошо перемешайте.
  2. Непосредственно перед подачей смешайте заправку и отправьте ее в салат. Желательно не отправлять остатки в холодильник, так как салат выделит жидкость и закиснет.

Салат с киноа, гранатом и запеченным бататом

Этот салат насыщенный по вкусам и текстурам, хорошо есть его после тренировки
Этот салат насыщенный по вкусам и текстурам, хорошо есть его после тренировки

Салат даст необходимую энергию благодаря углеводам (киноа и батат), клетчатку вы получите из шпината, лука-порея и граната, а корица и лимон усилят обмен веществ. Добавьте в салат источник белка (яйца, тофу или мясо), если хотите сделать его полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • 500 гр батата, нарезанного на кусочки по 3 см
  • 2 корешка лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр оливкового масла первого холодного отжима
  • 300 гр киноа
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 50 гр лимонного сока
  • 150 гр зерен граната
  • 1 пучок шпината, крупно нарезанного
  • свежие листья петрушки для подачи
  1. Разогрейте духовку до 160С в режиме конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки. Сложите батат, лук-порей, чеснок и 2 столовые ложки масла в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
  2. Выложите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в течение 25 минут или пока батат не станет мягким и слегка подрумянится.
  3. Тем временем отварите киноа в большой кастрюле, следуя указаниям на упаковке.
  4. Положите корицу, тмин, лимонный сок, соль, перец и оставшееся масло в банку с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте, хорошо встряхните.
  5. Поместите киноа, батат, гранатовые зерна, шпинат и заправку в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Выложите в большое сервировочное блюдо. Посыпьте петрушкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

К листовым овощам относятся съедобные овощные культуры, которые выращивают ради листьев. Их список довольно обширен, но именно сейчас и в начале лета наиболее доступны 5 из них, это мангольд, ...

СТАТЬЯ

От грядки до полки: как выращивают свежий салат

Чтобы овощи и салаты на полках наших магазинов были свежими, полезными и хрустящими круглый год, мы обзавелись собственными агрофермами в Краснодарском крае. Именно здесь выращивают сочные листовые ...

СТАТЬЯ

Как сделать легендарный зеленый соус ранч из TikTok

Блогер Мелисса Бен-Ишай поделилась очередным рецептом заправки для салата, назвав ее «Ранчо Матери-Земли». Это более сливочный аналог зеленых заправок, который понравится всем, кто любит соусы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Нутрициолог рассказала, что будет, если каждый день есть свежие листья салата

Зеленый (листовой) салат имеет репутацию суперзвезды. Он – практически образец здорового питания и хороший продукт для похудения. Если вы пытаетесь увеличить потребление фруктов и овощей, хотите ...

СТАТЬЯ

Вкусные салаты с тунцом: как выбрать тунца, лучшие сочетания, заправки и рецепты

Консервированный тунец нынче продается даже в самых маленьких магазинчиках, стоит недорого. Так что приготовить из него салат на каждый день или для праздничного стола – задача несложная. Давайте ...

СТАТЬЯ

Как сделать морковный салат, захвативший TikTok, и зачем его есть

TikTok – это место, где простые ингредиенты обретают новую жизнь и становятся популярными. Так случилось и с морковью: сначала «завирусилась» запеченная морковь, а теперь – морковный салат из ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image