Самые вкусные салаты с крабовыми палочками. В том числе и как их готовят в Японии

Салаты с крабовыми палочками - хит запросов в интернете. Тем более, что вариантов таких салатов - сотни, и готовят их с удовольствием не только в нашей стране. А почему бы и нет, ведь крабовые палочки - это вкусно и достаточно бюджетно. К тому же они сочетаются с большинством продуктов. Давайте рассмотрим самые популярные идеи таких салатов.

4,5/5
Голосов: 6
Крабовые палочки

Что такое крабовые палочки

Родина крабовых палочек – Япония. Именно там производители научились с наибольшей пользой использовать не очень ценные сорта рыбы. Для изготовления крабовых палочек изобрели фарш сурими. Этому искусству посвящена целая экспозиция в музее города Одавара. Там при помощи компьютерного симулятора наглядно объясняют общий принцип приготовления продукта. Рыбное филе долго перетирают в ступке с солью. В итоге фарш меняет структуру и становится клейким. Затем его промывают. Вначале рыбный фарш имеет красноватый оттенок, с резким специфическим запахом - в основном сурими делают из минтая. А дальше все зависит от добавок. Ими могут быть либо только ароматизаторы и красители. Либо добавляется мясо креветок, а в отдельных случаях и небольшое количество натурального мяса краба.

Отсюда и формирование цены. Так что можно с уверенностью сказать - чем дороже, тем вкуснее и натуральнее. Сами же японцы едят не только простые крабовые палочки, но и готовят довольно дорогие блюда и закуски из них, подают на еловых досках, дарят на праздники.

У нас крабовые палочки стали выпускать в 1984 году на мурманском заводе «Протеин». Кстати, советские люди воспринимали тогда этот продукт, как деликатес. Его вкус, и правда, отличался от нынешнего. В Технических условиях 1985 года было честно написано, что это имитация крабового мяса за счет использования фарша креветок или тресковых рыб с добавлением ароматизаторов и эссенции крабового мяса. Современное производство и достижения химической промышленности несколько поменяли ингредиенты, но принцип остается тот же - дороже, значит натуральнее. 

 Варианты салатов с крабовыми палочками

Я тоже впервые попробовала крабовые палочки в 1985 году в качестве замены натурального краба в салате.

Традиционный салат с крабовыми палочками

Вот самый простой и общеупотребительный рецепт, по которому салаты с крабовыми палочками готовили практически все советские хозяйки.

  • 200 г крабовых палочек
  • 1 средний свежий огурец
  • 3 вареных вкрутую яйца
  • 300 г консервированной кукурузы
  • зелень - укроп или петрушка
  • соль, перец, майонез по вкусу

Нарезать крабовые палочки, огурцы и яйца на небольшие кубики. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Это самое простое, что можно сделать с крабовыми палочками.

Салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой

Интересный салат с крабовыми палочками

Но есть и много других интересных салатов из них. Ингредиенты - самые разнообразные и неожиданные. Вот, к примеру, так:

  • 200 г крабовых палочек
  • 150 г маслин без косточек
  • 400 г маринованных шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 3 кружочка консервированного ананаса
  • 4-5 ст. л. майонеза

Крабовые палочки и ананас - небольшими кубиками, шампиньоны - ломтиками, маслины - колечками, лук тонкими полукольцами.

Салат с крабовыми палочками, маслинами и ананасами

Новогодний салат с крабовыми палочками

А вот салат из крабовых палочек, достойный для подачи на праздничный стол:

  • 100 г крабовых палочек
  • 150 г очищенных креветок (мелких)
  • 70 г пекинской капусты
  • 120 г консервированной кукурузы
  • 50 г светлого изюма
  • 60 г полутвердого сыра
  • 120 г майонеза
  • 70 г кетчупа

Крабовые палочки и ананас нарезать кубиками. Пекинскую капусту нашинковать соломкой (пекинскую капусту можно заменить обычной белокочанной). Сыр натереть на терке. Смешать майонез и кетчуп. Смешать крабовые палочки с креветками, кукурузой, капустой, изюмом. Выложить в салатник, посыпать сверху тертым сыром.

Обратите внимание на ананас в салате. Это один из самых неожиданных и самых удачных ингредиентов в салатах с крабовыми палочками. Но если нет ананаса, он прекрасно заменятся на светлый изюм.

Салат с крабовыми палочками -  как конструктор. Сами крабовые палочки обладают достаточно нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетаются со многими ингредиентами. Попробуйте положить болгарский перец, рис, консервированную или стручковую фасоль, отварную морковь -  и, может быть, вы найдете свое самое любимое сочетание.

Самый простой салат из крабовых палочек, как это делают в Японии:

  • 2 средних огурца
  • 200 г крабовых палочек
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка белого кунжута
  • 1 ч. ложка соевого соуса

Огурец в этом салате можно заменить зелеными ростками гороха или фасоли. Пользы больше!              

Огурец нарезать тонкими полосками, крабовые палочки разобрать на волокна. Майонез смешать с соевым соусом и заправить салат. Посыпать кунжутом.

Кстати, обратите внимание. Вместе с майонезом в салате очень удачно в заправку вписывается соевый соус. Можно использовать устричный соус. Это придаст легкий азиатский оттенок.

Что еще добавить к заправке салата из крабовых палочек?

Как я уже написала, это может быть кетчуп, соевый или устричный соус, немного чеснока - свежего или сушеного, порошок карри - придаст яркий оттенок. Добавьте в майонез немного горчицы и соуса наршараб, и заправка с салатом откроется вам с совершенно с новой стороны. Можно добавить несколько капель вустерского соуса или бальзамического уксуса - это будет еще один новый вкус. 

Конечно, можно заправить салат и обычным растительным маслом. Тогда он перейдет в разряд постных блюд.

Вот, к примеру, в таком сочетании: крабовые палочки, пекинская или белокочанная капуста, отварная морковь, консервированная фасоль, укроп, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Или вот такой: крабовые палочки, белая консервированная фасоль, болгарский перец, красный сладкий лук, маслины, масло растительное, уксус, перец чёрный молотый, чеснок, соль.

Мой самый любимый салат из крабовых палочек. Возьмите на заметку, его можно приготовить и на праздничный стол.

Салат из крабовых палочек с красной икрой

Салат из крабовых палочек с красной икрой

  •  
  • 150 г крабовых палочек
  • 3 яйца
  • 1 апельсин
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 2 ст. ложки красной икры
  • 2 ст. л. майонеза
  1. Яйца сварить вкрутую, охладить.
  2. Апельсин очистить от пленок.
  3. Крабовые палочки, апельсин и яйца нарезать кубиками.
  4. Все ингредиенты, указанные в рецепте, сложить в емкость, перемешать и заправить майонезом.

Солить или не солить - это дело вкуса. Мне достаточно соленой красной икры.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с крабовым мясом Салаты с крабовым мясом

Рецептов салатов с мясом краба не так много по причине того, что мясо краба достаточно дорогое и ...

Крабовый салат Крабовый салат

Крабовым салатом в нашей стране называют салат с так называемыми крабовыми палочками, которое ...

}
КОММЕНТАРИИ
Светлана 7 января 2022

Кроме японского салата ИЗ крабовых палочек все остальные - С крабовыми палочками. В японском рецепте палочки превалируют в составе. Наши же рецепты довольно странные. Первый салат: на 200г палочек - 500г других ингредиентов; второй: 600г добавок; третий: 600г... и т.д. Не говоря уже о том, что японские крабовые палочки и наши - вещи не сравнимые.

Елена Некрасова Елена Некрасова 6 января 2022

Я работала на таком производстве, потому крабопалки не ем, не готовлю и никому не советую. Состав - таблица Менделеева. В прекрасном источнике белка - мясе минтая - не остается ничего живого, так издеваются над сырьем. Добавляют кучу крахмалов разных, самое низкосортное рапсовое масло, загустители, улучшители, глутамат вреднейший. Никому не советую кормить этим семью. Лучше раз в год купить настоящего краба, чем раз в месяц употреблять палки

Konstanta Konstanta 21 декабря 2021

Вот не знала, что крабовые палочки изобрели в Японии, думала - в Китае.) Часто готовим разнообразные салаты с крабовыми палочками и на повседневный стол, и на праздничный. Нам нравится ещё такой вариант: крабовые палочки, маринованная морская капуста, яйца, зелёный лук, свежий огурец, майонез. Получается вкусно! Спасибо за рецепты салатов!