Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза

Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу суперфудом, но сейчас она такая многообразная – и быстрая овсянка, и цельное зерно, и деликатные хлопья, и «геркулес». А ещё овсянка – база для кулинарных экспериментов, ведь из неё можно приготовить не только кашу на завтрак! 

5/5
Голосов: 1
Овсянка

Какой может быть овсянка

Овсянка из дробленых неочищенных зёрен

Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.

Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).

Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.

«Экстра»

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. 

  • Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна. Они самые большие по размеру, варятся дольше (обычно около 15 мин.), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки и других полезных веществ после «резки» уменьшается.
  • Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

«Геркулес»

Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.

Традиционный «Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки незначительная часть ценных веществ теряется, зато сокращается время варки до 15 минут, что сохраняет остальные полезности в полном объёме. Кашу из упругих, нежных хлопьев есть гораздо приятнее, чем из жёстких зёрен, да и усваивается она полнее и легче.

Деликатные хлопья

Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.

Быстрая овсянка 

Производителей «быстрых каш» часто винят за то, что в их продукции слишком много сахара. Критика была услышана, и сегодня можно легко найти овсянку быстрого приготовления с минимумом или вовсе без сахара. 

Польза овсянки для здоровья

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть  

1. В овсяных хлопьях (но не быстрого приготовления и не в готовых мюсли), содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжёлых металлов.

2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты,  мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули

Как готовить овсянку? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа: «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. А «детской» – любую кашу из дроблёного или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за её плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дроблёное или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.

Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.

Готовое блюдо можно заправить сахаром, солью, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами и даже жареным луком. Затем стоит добавить сливки и сливочное масло. Их нужно вводить в уже готовую кашу, чтобы они не потеряли свой сливочный вкус.

Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак

Овсянку использовали на Руси уже с VII в, но в виде овсяной муки. Самым популярным блюдом из неё был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем – и из овсяных хлопьев. Последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в её знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.

СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.

Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 230 г овсяных хлопьев
  • 500 мл питьевой воды
  • 250 мл молока 
  • 20 г сливочного масла
  • 15-20 г сахара
  • молотый мускатный орех 
  • молотая корица 
  • 100 мл сливок жирностью 33% 
  • 20-30 г сахарной пудры

1. Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8-12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.

3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.

4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.

5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.

Базовая ленивая овсянка

1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.

СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции. 

Ленивая базовая овсянка

Для приготовления ленивой овсянки нужно:

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко  
  1. Все ингредиенты смешайте в миске
  2. Переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.   

Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом

Это настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан – это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряжённый день, лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдёте.  

Ленивая овсянка сурбечом и бананами

Для приготовления 1-2 порции нужно:

  • 1 средний банан 
  • 30-35 г овсяных хлопьев 
  • 200 мл молока 
  • 1 ст.л. семян чиа, по желанию 
  • семена половины стручка ванили 
  • 1-2 ст. л. мёда 
  • 2 ст. л. урбеча 
  • морская соль
  1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину нарежьте кубиками в 5 мм. 
  2. Хорошо перемешайте все оставшиеся ингредиенты в миске. Добавьте банан. 
  3. Переложите содержимое миски в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.
  4. Утром достаньте и отрегулируйте вкус ленивой овсянки мёдом и солью.

Овсянка с беконом и яйцом-пашот

Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.

Овсянка с беконом и яйцом-пашот

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 500 мл холодной питьевой воды
  • 6 ст. л. овсянки долгой варки (15–20 мин.)
  • 4-6 тонких ломтиков бекона
  • 2-3 крупных яйца С0 или СВ
  • соль
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1-2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жёсткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке.
  3. Выложите бекон на сухую разогретую на среднем огне сковороду, накройте листом бумаги для выпечки и грузом, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
  4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пищевой плёнки размером примерно 30х30 см жиром от бекона, посолите. Уложите плёнку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок плёнки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
  5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в плёнке, оставьте вариться на самом слабом огне на 4-5 мин.
  6. Выложите кашу в тарелки, в центр выложите по яйцу-пашот, сверху – по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.

Овсянка с белыми грибами, в горшочках

Сухие белые грибы можно заменить свежими, их нужно только слегка отварить, а затем обжарить.

Овсянка с белыми грибами, в горшочках

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 1 л питьевой воды
  • 2 большие луковицы
  • 2 ст. л. топлёного масла + для подачи
  • 250 г цельной овсяной крупы
  • соль
  1. Замочите сухие белые грибы в воде на 1 ч. Поставьте грибы в настое на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, варите 2-3 мин. Снимите с огня, грибной бульон процедите через марлю. Грибы промойте от, возможно, оставшегося на них песка и крупно нарежьте.
  2. Разогрейте духовку до 120 °С. Лук нарежьте как можно мельче, обжарьте в 2 ст. л. топлёного масла с солью, 10 мин. Добавьте грибы, перемешайте и снимите с огня.
  3. Крупу обжарьте на среднем огне в сухой сковороде без масла, все время помешивая, 7-10 мин. Затем разложите по горшочкам объёмом не меньше 350 мл.
  4. В каждый горшочек поровну разложите лук с грибами, долейте горячим грибным бульоном.
  5. Закройте горшочки крышками или фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки. Готовьте кашу 1 ч. Подавайте горячей, с топлёным маслом.

Овсянка на сливках

К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.

Овсянка на сливках

Для приготовления 2 порций нужно:

  •  
  • 300-350 мл холодной питьевой воды
  • 6 ст. л. овсянки долгой варки (15-20 мин.)
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • сахар
  • соль
  1. Налейте в кастрюлю воду. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1-2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жёсткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Как только смесь закипит, всыпьте соль и сахар, если добавляете, по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 10-12 мин.
  3. Влейте сливки комнатной температуры, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой до готовности – согласно времени, указанному на упаковке.

Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.

Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Для приготовления 3 порции нужно:

  • 200 г цельной овсяной крупы
  • 1 л питьевой воды 
  • щепотка сахара
  • 20-25 г сливочного масла
  • 200 г солоноватой брынзы
  • 3 мясистых помидоров
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Залейте овсяную крупу в кастрюле водой. Оставьте на 8–10 ч.
  2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15-25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
  3. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
  4. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.

Овсяная каша из цельного зерна

Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.

Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.

  • Жареные бананы: на 2–3 порции нарежьте 1 очищенный банан толстыми кружочками и обжарьте в смеси 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. коричневого сахара до легкой корочки.
  • Азиатская заправка: смешайте на 1 порцию по 1 ч. л. темного кунжутного масла и рыбного соуса, 1 ст. л. растительного масла, немного рубленого арахиса и зеленого лука.
  • Песто из смешанной зелени: мелко порубите 100 г любой зелени (петрушка, укроп, шпинат, салатные листья) с 1 зубчиком чеснока, измельчите погружным блендером в кашицу, вмешайте 50 мл любого нерафинированного масла, 2 ст. л. сливочного сыра, соль и перец.
  • Сырная заправка: для 1 порции натрите на мелкой терке по 20–30 г рассольного коровьего и овечьего сыра (например, чанах), добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Замена: Чанах можно заменить пармезаном.
  • Клубничный соус: на 4 порции выложите в блендер 200 г замороженной клубники, влейте 120–150 мл горячих сливок и добавьте немного сахара или меда, измельчите до однородности.

Овсяная каша из цельного зерна

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • 200-250 г цельной овсяной крупы
  • 1 л питьевой воды 
  • 40-60 г сливочного масла
  • соль и сахар
  1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л воды. Оставьте на 8-10 ч.
  2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15-25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
  3.  Добавьте в кашу сливочное масло по вкусу (но не меньше 40 г), соль и сахар.
  4. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.

Овсяная каша для ребёнка

Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций. 

Овсяная каша для ребёнка

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 мл молока
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 90-100 г овсянки мелкого помола
  • соль 

Для подачи:

  • киви
  • клубника
  • черника
  • малина
  • 60 г ореховой пасты
  1. В небольшую кастрюлю, предназначенную для каши, налейте молоко, добавьте сахар и соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Когда молоко закипит, всыпьте овсяную крупу и варите, помешивая, 5 мин. при среднем кипении.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте овсяную кашу на 5 мин. Добавьте масло и перемешайте.
  4. Пока варится овсяная каша, киви нарежьте кубиками. У клубники удалите листочки, ягоды разрежьте на 2-4 части.
  5. Разложите овсяную кашу по тарелкам, добавьте по 15 г ореховой пасты и украсьте ягодами. Подавайте тёплой.

Осторожно нужно относиться к овсянке людям с целиакией (непереносимостью глютена). В овсе нет глютена, но зерно часто обрабатывают на том же оборудовании, что и другие злаковые, и это может привести к загрязнению продукта глютеном. Покупайте овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

 

Ключевые слова
овсянка
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев