Как приготовить пиццу стромболи

Как приготовить пиццу стромболи

Мой Магнит
09 февраля 2024 г.

Когда традиционная пицца слегка приелась, самое время попробовать что-нибудь новенькое, например пиццу-рулет стромболи. Тонкое тесто, внутри которого тягучий сыр и ароматная начинка… Да, пицца не та, что раньше. Но она становится только лучше!  

Как приготовить пиццу стромболи
Как приготовить пиццу стромболи

Что такое стромболи

Считается, что стромболи придумали еще в 1950-х, и принадлежит это гастрономическое изобретение итальянским эмигрантам, проживавшим в Южной Филадельфии. Как бы то ни было, блюдо завоевало всеобщую любовь, и сейчас эту альтернативную пиццу можно встретить во многих американских пиццериях наряду с другой разновидностью – пиццей кальцоне.

Как же готовят пиццу стромболи? Тесто – специальное для пиццы или обычное дрожжевое – раскатывают в прямоугольник. Сверху выкладывают начинку – не по всей поверхности, нужно оставить по паре сантиметров по краям. Сочетание продуктов для начинки классическое: обязательно моцарелла (к ней добавить любой другой сыр по вкусу), а также мясо (ветчина, колбаса, сосиски), разные овощи, грибы, зелень.

Затем тесто заворачивают в рулет. По краям рулета тесто складывают и прижимают (или можно защипать), а сверху делают надрезы – для выхода пара. Поверхность теста смазывают яичным желтком или оливковым маслом. Запекают до румяной корочки, а потом нарезают на порции и сразу же подают.

Благодаря своей форме закрытого рулета начинка получается сочной, а тесто внутри пропитывается соусом.

Предлагаем вам несколько рецептов стромболи – удивите своих родных и друзей новым прочтением хорошо знакомого блюда.

Стромболи с мясным ассорти

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тесто для пиццы – 350 г
  • мясное ассорти (копченое мясо, грудинка, ветчина) – 250 г
  • моцарелла – 125 г
  • гауда – 120 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • томатный соус – 6 ст. л.
  • петрушка – 2 веточки
  • травы итальянские сушеные – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Переложите тесто для пиццы из холодильника на рабочую поверхность, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Поместите противень на средний уровень духовки, установите нагрев 205 °C. В небольшой миске слегка взбейте яйцо.
  2. Нарежьте моцареллу тонкими кружками. Сыр гауда натрите на терке. Мясное ассорти нарежьте тонкими ломтиками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте петрушку. Соедините томатный соус с петрушкой и итальянскими травами, посолите и приправьте перцем.
  3. На листе бумаги для выпечки раскатайте лепешки теста для пиццы в тонкие пласты. Середину лепешек смажьте томатным соусом, не доходя до края 2 см. Разложите моцареллу и мясные деликатесы. Посыпьте тертым сыром.
  4. Заверните два противоположных края лепешек на начинку, таким образом начинка останется внутри стромболи. Сверните тесто в плотные рулеты и смажьте взбитым яйцом. Острым ножом сделайте на каждом рулете несколько поперечных надрезов, необходимых для выхода пара.
  5. Аккуратно переложите стромболи вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 25 мин до золотистого цвета. Переложите на деревянную доску и немного остудите, нарежьте на порции.

Кстати

На 100 г: белки 14,05 г (17,56% суточной нормы) • жиры 16,60 г (18,44%) • углеводы 24,32 г (14,48%) • ккал 303,95 (16,89%) • натрий 737,6 мг (50,87%) • общий сахар 2,63 г (5,26%) • НЖК 7,00 г (35,00%) • пищевые волокна 1,67 г (5,57%)

Стромболи с фрикадельками

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

  • шампиньоны – 150 г
  • моцарелла – 150 г
  • томатный соус – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для теста:

  • мука – 320 г
  • вода – 200 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
  • яйцо для смазывания – 1 шт.

Для фрикаделек:

  • нежирный свиной фарш – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 3 веточки
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеные хлопья чили – 1/4 ч. л.
  • оливковое масло
  • мука
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Влейте теплую воду и замесите тесто. Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и мягким. Скатайте тесто в шар и оставьте на 1 ч. Когда тесто подойдет, обомните его и снова оставьте для подхода.
  2. Приготовьте фрикадельки. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, порубите листья петрушки. Положите фарш в миску, добавьте лук, чеснок, петрушку и яйцо, всыпьте сушеный базилик и хлопья чили, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте мокрыми руками маленькие фрикадельки и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте фрикадельки до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
  3. Нарежьте шампиньоны ломтиками и обжарьте с чесноком на оливковом масле, немного посолите и поперчите. Нарежьте моцареллу кружками.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте готовое тесто на подпыленной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 3 мм. Не доходя до одного края по длинной стороне на 5–7 см, смажьте тесто томатным соусом и посыпьте сушеным орегано.
  5. Выложите фрикадельки, грибы и кусочки моцареллы и сверните рулет. Защипните рулет по краям. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом, оставьте на 15 мин., прикрыв полотенцем.
  6. На верхней части рулета сделайте несколько разрезов. Смешайте яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте стромболи. Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 мин. Готовый стромболи оставьте на 5 мин., а затем нарежьте и подавайте горячим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрые сырные бомбочки-пицца

РЕЦЕПТ

Быстрые сырные бомбочки-пицца

Быстрые сырные бомбочки-пицца – очень привлекательное блюдо для вечеринок. Особенно там, где много детей и молодежи. Как увидят – сразу по две штуки хватают. Так что, возможно, потребуется сразу сделать двойную порцию.

1 ч

gastronom

Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

380 рецептов
Пицца-тост – самое модное блюдо лета для любителей  итальянского фаст-фуда
Пицца-тост – самое модное блюдо лета для любителей итальянского фаст-фуда

Пицца на хлебе — новый модный летний тренд, и если вы еще не пробовали эту популярную и очень вкусную закуску, то самое время ее приготовить. Пиццу любят все, ну или почти все, а вот азиатские фуд-блогеры пошли дальше, совместив пиццу с тостом. В результате получилась пицца-тост (Pizza toast), которая, конечно, не является полноценной пиццей, зато очень быстро и легко готовится, а потому под силу даже ребенку. И поверьте, вам не придется уговаривать своих родных попробовать эту новинку — и взрослые, и дети во всем мире принимают ее на ура.

Роман Рыжов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях