Морской окунь: какой он на вкус и в чем его особенность
Главная особенность морского окуня — довольно плотная мякоть, которая при правильной термической обработке просто тает во рту. Окунь не разваливается при жарке или запекании, текстура мякоти нежная, но при этом не слишком жирная. В жареных кусках рыбы вы почти не встретите мелких костей, которые всегда мешают сделать выбор в пользу той или иной рыбы при планировании обеда или ужина. Нежная мякоть понравится не только взрослым, но и детям, если проявить фантазию и приготовить окуня по всем правилам.
Как и большинство видов рыб, морской окунь богат белком, фосфором, йодом и витаминами группы B. Порадует любого кулинара и цена — в отличие от лососевых, она более доступна. Еще один важный плюс — скорость приготовления. Для современного ритма жизни это настоящий подарок.
Как выбрать морского окуня в магазине
Если вы покупаете замороженную рыбу, главное — убедиться, что ее срок годности актуален на момент покупки. Слой льда может присутствовать, но в умеренном количестве. Если под ним сложно рассмотреть тушку, от покупки лучше отказаться.
Хорошо, если есть возможность приобрести охлажденного морского окуня. Тогда первым делом посмотрите на глаза рыбы — они должны быть выпуклыми и не мутными. Чешуя хорошего морского окуня блестящая, серебристо-розовая, без пятен. Пахнет рыба приятно — свежестью и морем. При надавливании на тушку свежего окуня вы увидите, что ямка быстро выравнивается.
Как подготовить морского окуня: разморозка, чистка, маринад
Оттаивать замороженного окуня нужно медленно, в холодильнике. Нельзя подвергать рыбу шоковой разморозке при комнатной температуре, под струей горячей воды или у батареи. После такого оттаивания текстура мяса станет ватной, а вкус будет далек от идеального — не поможет ни отличный рецепт, ни соус.
Охлажденного или размороженного окуня почистите специальным ножом для рыбы, разрежьте брюшко, удалите внутренности. Вырежьте жабры, удалите плавники и хвост. Перед приготовлением промойте рыбу прохладной водой.
Мариновать или нет морского окуня — дело вкуса. Если все же решились, не переусердствуйте: немного лимонного сока, свежемолотого перца, оливкового масла и пара щепоток пряных трав. Маринуйте 10–15 минут — этого достаточно, чтобы рыба впитала аромат и вкус специй и приправ.
Как приготовить морского окуня в духовке и на сковороде: практические советы
Если вы решили пожарить морского окуня, используйте рафинированное растительное масло или смесь оливкового со сливочным. Важно хорошо разогреть сковороду с маслом, иначе рыба впитает его и получится слишком жирной.
Морского окуня перед обжариванием можно обвалять в муке — тогда рыба точно не прилипнет ко дну сковороды. Панировочные сухари помогут сделать более выразительную и аппетитную корочку.
Жарьте окуня примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. После этого закройте сковороду и дайте рыбе дойти до полной готовности (не более 2–3 минут).
Если планируете готовить окуня в духовке, лучше всего запечь его целиком. Перед тем как отправлять рыбу в духовку, сделайте на тушках 3–4 поперечных надреза и в каждый вложите ломтик лимона и/или маленькую веточку тимьяна. Запекайте окуня около 20 минут при 200 °C.
Подавать на стол жареного или запеченного морского окуня можно с картофельным пюре или овощами-гриль. В качестве гарнира также отлично подойдут отварной рис, киноа, кускус или булгур.
Рецепты
Жареный морской окунь с овощами на сковороде
Несмотря на то, что жарка — не самый полезный способ тепловой обработки, это блюдо можно смело рекомендовать всем сторонникам правильного питания: оно богато витаминами, минеральными веществами, к тому же отлично усваивается.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе морского окуня — 800 г
- шпинат — 100 г
- лук-порей — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Рыбу обсушите и разрежьте на кусочки размером 3х3 см. У перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте дольками, лук-порей — кольцами.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Добавьте рыбу и обжарьте, по 1,5 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите. Накройте крышкой, снимите с огня и отставьте.
- В чистой сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте лук-порей и сладкий перец в течение 4 минут. Добавьте помидоры и шпинат, готовьте, помешивая, 5 минут.
- Переложите рыбу в сковороду с овощами. Перемешайте и прогрейте вместе, 3 минуты. Сразу подавайте на стол.
Полезный совет
За 5 минут до готовности, сбрызните рыбу с овощами лимонным соком и посыпьте измельченной петрушкой.
Морской окунь в чесночно-сливочном соусе
Чесночный соус нечасто используют для рыбы, и совершенно напрасно. В сочетании с укропом и сливками соус получается очень нежным, кремовым — идеальная пара к приготовленному до хрустящей корочки филе морского окуня.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- морской окунь — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливки 22% — 200 мл
- укроп — 40 г
- растительное масло — по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разберите чеснок на дольки, запеките в разогретой до 220 °С духовке, не очищая его, 15–20 минут. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре.
- Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу. Влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем.
- Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне, по 4 минуты с каждой стороны.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут. Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте к столу.
Полезный совет
Чтобы на морском окуне при жарке образовалась красивая корочка, обсушите рыбу бумажным полотенцем, после того как разделаете и вымоете ее.
Морской окунь с цукини в духовке
Предлагаем ароматизировать цедрой и апельсиновым соком масляный соус, приготовить в нем цукини и потом соединить с морским окунем и запечь. Такое сочетание наверняка придется по вкусу даже искушенным гурманам.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- морской окунь — 4 филе (по 200 г каждое)
- цукини — 4 шт.
- апельсин — 1 шт.
- масло сливочное — 40 г
- петрушка свежая — 4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Апельсин вымойте с щеткой под горячей водой. Острым ножом срежьте лентами примерно 1/3 цедры, выжмите сок.
- Растопите в сотейнике на небольшом огне сливочное масло и готовьте цедру 2 минуты, затем удалите ее из сотейника. В сотейник с маслом добавьте апельсиновый сок и немного проварите. Приправьте солью и перцем.
- Цукини очистите, нарежьте очень тонкими кружками. Положите цукини в соус и готовьте на слабом огне 3 минуты. Снимите сотейник с огня.
- Смажьте маслом 4 листа пергамента. Распределите по ним в один слой половину цукини в соусе. На цукини разложите филе окуня, посолите. На рыбу выложите оставшиеся цукини. Бумагу плотно заверните в виде пакета.
- Выложите пакеты с рыбой на противень и запекайте 15 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Подавайте, украсив блюдо зеленью.
Полезный совет
Блюдо станет особенно ароматным, если в пакеты с рыбой добавить несколько веточек свежего тимьяна и чуть-чуть розмарина.
Запеченный окунь с картофелем
Рыба с картофелем — вечная классика, которую точно одобрят все ваши близкие. Если чеснок для этого рецепта покажется вам слишком агрессивной добавкой, используйте только петрушку.
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- некрупный морской окунь — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- зелень петрушки — 80 г
- сливочное масло — 60 г
- растительное масло — 60 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Рыбное филе посолите и поперчите со всех сторон.
- Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом.
- Разомните сливочное масло и смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.
- Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 минут.
- Уменьшите температуру в духовке до 160 °С. На картофель выложите окуней. Намажьте рыбу сливочным маслом с зеленью и чесноком. Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 15–20 минут, в зависимости от толщины рыбы.
Полезный совет
По этому рецепту также можно приготовить филе морского окуня. В этом случае нарезанный картофель и рыбу можно запекать одновременно.









Пока нет комментариев