Рейтинг@Mail.ru
Имбирный эль: чем полезен, как приготовить дома и красиво подать

Имбирный эль: чем полезен, как приготовить дома и красиво подать

Ольга Филатова
21 сентября 2025 г.
0Комментировать

Среди пряных коктейлей, которые освежают, утоляют жажду и запоминаются ярким ароматом и вкусом, имбирный эль — в числе лидеров. Это напиток с приятной остротой и игристой газацией. Если не покупать его в магазине, а сделать самостоятельно, можно экспериментировать со вкусами: контролировать сладость и остроту специй. Расскажем, как приготовить имбирный эль дома и красиво подать его к столу. 

Имбирный эль: чем полезен, как приготовить дома и красиво подать
Имбирный эль: чем полезен, как приготовить дома и красиво подать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История напитка: от аптеки к гастрономии

Имбирный эль не сразу стал освежающим напитком, который сегодня готовят дома, разливают по бокалам в кафе и добавляют в алкогольные коктейли с виски, джином или водкой. История его началась еще в викторианской Англии и Ирландии — как только стало известно обо всех чудодейственных свойствах корня имбиря. Продавали эль в аптеках как целебный эликсир для улучшения пищеварения, борьбы с тошнотой, простудой и различными морскими болезнями. В те времени эль, как правило, пили в горячем виде: изначально его придумывали как согревающий напиток для морозной или дождливой погоды. Любопытный факт: классический эль всегда был ферментированным — как пиво или квас, то есть содержал немного алкоголя.

Вкус имбирного эля был так хорош, что у него просто не было шансов навсегда остаться лекарством. Из терпкой микстуры он постепенно превратился в модный прохладительный напиток, а чуть позже — в классическую основу для коктейлей вроде «Московского мула». Сегодня под этим названием чаще всего скрывается безалкогольный газированный лимонад. Мы предлагаем вернуться к истокам и создать живую и ароматную версию имбирного эля, в которой можно контролировать сладость, остроту и степень «игристости».

Почему домашний имбирный эль лучше магазинного

Домашний имбирный эль — это натуральный состав без консервантов и искусственных добавок
Домашний имбирный эль — это натуральный состав без консервантов и искусственных добавок (Shutterstock/FOTODOM)

В Америке и Канаде в 30-х годах прошлого столетия имбирный эль по продажам опережал классическое пиво. Но с тех пор многое изменилось, в том числе и рецептура. Если раньше в составе напитка были только измельченный корень имбиря, тростниковый сахар, дрожжи, лимон (лайм) и вода, то теперь количество ароматизаторов и консервантов, увы, зашкаливает. Да, вкус будет приятным, но аутентичного оттенка того самого имбирного эля вы уже не почувствуете. К тому же газированный магазинный лимонад будет содержать лишь пустые калории — никакой пользы.

Готовя имбирный эль дома, вы наверняка возьмете проверенные натуральные продукты: свежий корень имбиря, качественный тростниковый сахар, натуральные травы и специи. В этом напитке не будет регуляторов кислотности, красителей и других «улучшителей» — только уникальный вкус и личный творческий подход к приготовлению.  

Натуральный имбирный эль: польза напитка

Имбирный эль, приготовленный из натуральных ингредиентов, — очень полезный напиток. В его составе присутствуют ферменты, пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и в целом благотворно действуют на организм. Например, стаканчик эля способен нормализовать давление, улучшить кровообращение, снизить боли в мышцах, что особенно актуально при физических нагрузках, занятиях спортом. Умеренное регулярное присутствие имбирного эля в рационе поможет снизить уровень холестерина, справиться с вирусными инфекциями, проявлениями простуды. В горячем виде имбирный эль хорош, когда нужно снизить температуру и уменьшить вирусный кашель. Безалкогольную версию можно давать детям.

Как приготовить имбирный эль дома

Необходимые ингредиенты

Базовая основа классического рецепта имбирного эля очень проста: имбирная закваска или отвар имбиря, сахар, сода, лимонная кислота и газация. Для алкогольной версии к перечисленным ингредиентам нужно добавить дрожжи. Если хотите приготовить оригинальную версию, то напиток должен быть с легким градусом. Традиционный имбирный эль — это брожение, естественная газация и легкая алкогольная нотка. Конечно, приготовление такого напитка потребует больше времени, но результат того стоит.

Классический имбирный эль: пошаговый рецепт

Этот пряный ароматный напиток — верный путь к сильному иммунитету. Хорош как в подогретом, так и прохладном виде.

Классический имбирный эль: пошаговый рецепт
Классический имбирный эль: пошаговый рецепт

30 минут

Дополнительное время: 48 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свежий корень имбиря — 150 г
  • тростниковый сахар — 200 г
  • вода — 2 л
  • лимон (сок) — 1 шт.
  • сухие винные дрожжи — 1/2 ч. л.
  • изюм — горсть
  1. В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Добавьте натертый имбирь, сахар и варите на медленном огне 10 минут, помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Снимите кастрюлю с огня, остудите сироп до комнатной температуры (это важно, иначе дрожжи погибнут).
  3. Процедите сироп через сито, хорошо отжав имбирную мякоть.
  4. Добавьте оставшуюся холодную воду (1,5 л), лимонный сок и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  5. Разлейте будущий эль по чистым пластиковым бутылкам (не стеклянным, так как при брожении растет давление), оставив 5-7 см до горлышка.
  6. Добавьте в каждую бутылку по несколько изюминок. Они будут индикатором газации — когда они всплывут, напиток готов.

Полезный совет

Обычные хлебопекарные дрожжи для приготовления имбирного эля не подойдут. Кроме винных, также можно использовать шампанские.

Как и сколько настаивать классический имбирный эль

Классический имбирный эль после приготовления разлейте в пластиковые бутылки и оставьте при комнатной температуре в темноте на 2448 часов. Каждые 12 часов проверяйте тару: аккуратно открывайте крышку и выпускайте лишний газ. Изюминки должны всплыть на поверхность. Когда бутылки станут твердыми на ощупь — нужная газация достигнута. Сразу уберите эль в холодильник, чтобы остановить дальнейшее брожение. Охлаждайте не меньше 4 часов, до того момента, как подавать имбирный эль к столу.

Полезный совет

Пить имбирный эль можно теплым и охлажденным. Если напиток настоится несколько часов в холодильнике, он будет напоминать лимонад.

Безалкогольный имбирный эль

Безалкогольный эль с лимоном и мятой

По сути это просто лимонад, но очень вкусный. Рецепт домашнего имбирного эля идеально подойдет для всей семьи. Газация в нем получается за счет реакции лимонной кислоты и соды.

Безалкогольный эль с лимоном и мятой
Безалкогольный эль с лимоном и мятой (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • имбирь — 150 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 500 мл (для закваски)
  • мята — небольшой пучок
  • холодная вода — 1,5 л
  • лимонный сок — 100 мл
  • пищевая сода — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  1. Для приготовления имбирной закваски натрите имбирь, добавьте сахар и 500 мл воды и варите на медленном огне около 10 минут, помешивая. Остудите.
  2. Процедите сироп. Добавьте в него лимонный сок (примерно 2 лимонов) и мелко порубленную мяту.
  3. Влейте холодную воду, хорошо перемешайте.
  4. Перед подачей добавьте в каждый бокал лимонную кислоту и соду. Обязательно позовите детей — произойдет бурная реакция с пеной. Быстро размешайте и разливайте в стаканы со льдом.

Оригинальные вариации на тему имбирного эля

Освежающий эль с лаймом и мятой
Освежающий эль с лаймом и мятой (Shutterstock/FOTODOM)

Имбирный эль — напиток с историей. Но новые вкусы и сочетания добавят свежих нот и позволят каждый раз получать интересный результат.

  • Пряный эль с кардамоном и апельсином. При варке имбирного сиропа добавьте 5–7 коробочек кардамона, слегка раздавив их ножом, а также цедру 1 апельсина. Процедите сироп вместе со специями и наслаждайтесь напитком с восточными нотками.
  • Освежающий эль с лаймом и мятой. Замените лимоны на лаймы (сок и цедра). В бутылку при настаивании можно добавить несколько свежих веточек мяты. Получится невероятно свежий и тонизирующий напиток.

Частые ошибки: как избежать

1. Использование хлебопекарных дрожжей — гарантированная неудача. Они испортят имбирный эль, придадут ему неприятных запах и привкус. В напиток добавляются только винные или шампанские дрожжи.

2. Слишком горячая вода для дрожжей убьет живые дрожжи. Итог — полное отсутствие газации. Всегда остужайте сироп до комнатной температуры.

3. Налитый доверху напиток может добавить ненужных хлопот. Оставляйте место для углекислого газа, который обязательно станет распирать бутылку изнутри.

4. Стеклянная тара для брожения может быть небезопасна. Нет гарантии, что стекло выдержит давление и не взорвется. Чтобы избежать неприятных ситуаций, используйте пластик.

5. Слишком долгое брожение в тепле приводит к тому, что напиток не только наберет лишний градус, но и изменится по вкусу — станет слишком резким, потеряет специфический аромат. Как только появилась газация, отправляйте напиток в холодильник.

Частые вопросы

Можно ли добиться идеальной газации без дрожжей

Да, но газировать безалкогольный имбирный эль нужно прямо перед употреблением. Если добавить соду и кислоту в бутылку и закрыть крышкой, давление может ее разорвать. Подготовьте основу (имбирный сироп с лимонным соком и водой), а соду и кислоту добавляйте порционно в стакан, непосредственно перед подачей.

Как хранить домашний имбирный эль

Храните готовый эль только в холодильнике в пластиковых бутылках не более 57 дней. Максимально правильный вкус сохраняется первые 2-3 дня. Безалкогольную основу для эля (сироп с водой и лимонным соком) можно хранить в холодильнике без добавления соды и кислоты до 3 дней.

Как правильно подавать имбирный эль

Подавайте эль хорошо охлажденным в высоких стаканах со льдом, долькой лайма или лимона и веточкой мяты. Дети обязательно оценят яркие трубочки в стаканах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки с имбирем: рецепты
Напитки с имбирем: рецепты

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, России. Хотя в давние времена на Руси имбирь, или как тогда называли это растение - «инбирь», - часто использовали для приготовления сбитня, кваса, различных наливок и настоек, добавляли в пряники и куличи.

103 рецептов
Как приготовить комбучу с разными вкусами: 5 рецептов напитка с чайным грибом
Как приготовить комбучу с разными вкусами: 5 рецептов напитка с чайным грибом

Если вы уже освоили искусство приготовления домашней комбучи, самое время переходить к следующему этапу. Ведь чайный гриб можно ароматизировать. Рассказываем, как приготовить комбучу с разными вкусами, и делимся 5 удачными рецептами.

Чем заменить алкоголь на Новый год: идеи безалкогольных напитков
Чем заменить алкоголь на Новый год: идеи безалкогольных напитков

Новый год к нам мчится семимильными шагами, и вопрос, как его отметить, остается едва ли не самым горячим вплоть до 31 декабря. Традиционный сценарий встречи праздника — поднять бокал игристого под бой курантов. А что если пойти другим путем и провести этот Новый год без алкоголя? Поверьте, будет не менее весело и вкусно! Расскажем, как встретить трезвый Новый год, чем заменить алкогольные напитки и как приготовить дома прекрасные коктейли без градуса.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях