Личи - как и с чем их есть

Личи - как и с чем их есть

Ольга Захарова
09 января 2021 г.

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого - примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?

Личи
Личи (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Личи («Драконий глаз») — плод вечнозеленого дерева, растущего в Северной Индии, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, Южной Африке и в США. У плодов — пупырчатая кожура красно-розового цвета, под которой прячется желеобразная сочная мякоть и крупная несъедобная косточка.

Вкус у личи освежающий и необычный (многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги), с приятным и характерным парфюмированным ароматом, похожим на аромат розы.

Плоды личи на дереве

Личи, как выбирать и хранить

Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.

Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.

Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!

Правильное личи - упругое, розовое и ароматное

Как очистить личи

1. Тщательно помойте фрукт под струёй воды.

2. Аккуратно проткните кожуру ножом и сделайте неглубокий короткий разрез.

3. Снимайте кожуру пальцами, как если бы чистили варёное яйцо. Только кожуру эту можно снимать длинными полосками.

4. Надрежьте мякоть и удалите косточку. Она несьедобная!

Личи: кожура, мякоть и семечко

Как и с чем есть личи

Личи можно просто есть в свежем виде, но много его не съешь — вкус всё-таки слишком специфический. Но с личи можно сделать прекрасные напитки и десерты — мороженое, мусс, желе.

Самый простой вариант десерта — личи с зелёным жасминовым чаем. Приготовьте зеленый чай, хорошо заварите его и процедите. Добавьте немного коричневого сахара, цедру и сок лайма. Проварите смесь до полного растворения сахара. Полностью остудите чай. Мякоть личи (по желанию добавив еще белый виноград, кусочки дыни и киви) разложите по небольшим пиалам или мискам и полейте чайным сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и подавайте.

В Юго-Восточной Азии личи используют и в приготовлении блюд из мяса и даров моря, например, из плода делают соус к креветкам во фритюре или для курицы с миндалем. Отличный вариант — подать личи с рисовой лапшой, приготовленной с кокосовым молоком.

Личи для украшения напитка

Рецепты с личи

Десертный суп с личи

Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.

Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи

Вау-салат личи, ананасом и клубникой

Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.

Десерт из ананаса с клубникой и личи

Коктейль для здоровья и молодости с личи и кокосом

Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.

Детокс-коктейль с кокосом и личи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерт из личи

РЕЦЕПТ

Десерт из личи

Фруктово-ягодный десерт с мороженым и козинаками

Кайпиринья с личи и киви (Kiwi Caipirinha)

РЕЦЕПТ

Кайпиринья с личи и киви (Kiwi Caipirinha)

Рецепт-гибрид между «Мохито» и «Кайпириньей». Называйте как хотите, все равно будет вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тартар из северной креветки с личи и шампанским

РЕЦЕПТ

Тартар из северной креветки с личи и шампанским

Чтобы придумать такой тартар, нужно быть... Иваном или Сергеем Березуцкими. Но повторить этот рецепт дома вам ничего не мешает. Кстати, если у ваc дома нет жидкого азота, сорбет из ...

Каперсы - что это такое и с чем их едят
Каперсы - что это такое и с чем их едят

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и ...

Очень быстрые десерты с зимними фруктами

ГРУППА

Очень быстрые десерты с зимними фруктами

Зимний ассортимент фруктов в нашей стране – это в основном бананы, апельсины, мандарины, киви, грейпфруты, лимоны, яблоки, хурма, ананасы. Тем не менее, даже из такого скромного набора можно ...

Фруктовые салаты

ГРУППА

Фруктовые салаты

Легкие, яркие фруктовые салаты идеальны для лета, но это не значит, что нужно о них забывать в другое время года! Для приготовления салата с фруктами подходят сезонные ягоды, спелые плоды и даже ...

Мясные блюда с фруктами и ягодами

ГРУППА

Мясные блюда с фруктами и ягодами

Фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются с говядиной, свинной, бараниной, курицей, индейкой и уткой – они придают мясным блюдам приятный кисло-сладкий вкус. Фрукты Из яблок, груш, персиков, абрикосов, ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях