13 февраля 2018 / Ольга Захарова

Как и с чем есть личи

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого - примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?

Личи

Личи («Драконий глаз») — плод вечнозеленого дерева, растущего в Северной Индии, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, Южной Африке и в США. У плодов — пупырчатая кожура красно-розового цвета, под которой прячется желеобразная сочная мякоть и крупное несъедобная косточка.

Вкус у личи освежающий и необычный (многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги), с приятным и характерным парфюмированным ароматом, похожим на аромат розы. 

Плоды личи на дереве

Как выбирать и хранить личи

Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.

Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.

Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи  (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!

Правильное личи - упругое, розовое и ароматное

Как очистить личи

1. Тщательно помойте фрукт под струёй воды.

2. Аккуратно проткните кожуру ножом и сделайте неглубокий короткий разрез.

3. Снимайте кожуру пальцами, как если бы чистили варёное яйцо. Только кожуру эту можно снимать длинными полосками.

4. Надрежьте мякоть и удалите косточку. Она несьедобная!

Личи: кожура, мякоть и семечко

Как и с чем есть личи

Личи можно просто есть в свежем виде, но много его не съешь — вкус всё-таки слишком специфический. Но с личи можно сделать прекрасные напитки и десерты — мороженое, мусс, желе. 

Самый простой вариант десерта —  личи с зелёным жасминовым чаем. Приготовьте зеленый чай, хорошо заварите его и процедите. Добавьте немного коричневого сахара, цедру и сок лайма. Проварите смесь до полного растворения сахара. Полностью остудите чай. Мякоть личи (по желанию добавив еще белый виноград, кусочки дыни и киви) разложите по небольшим пиалам или мискам и полейте чайным сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и подавайте.

В Юго-Восточной Азии личи используют и в приготовлении блюд из мяса и даров моря, например, из плода делают соус к креветкам во фритюре или для курицы с миндалем. Отличный вариант — подать личи с рисовой лапшой, приготовленной с кокосовым молоком.

Личи для украшения напитка

Рецепты с личи

Десертный суп

Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.

Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи

Вау-салат

Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.

Десерт из ананаса с клубникой и личи

Коктейль для здоровья и молодости

Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.

Детокс-коктейль с кокосом и личи

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты

Легкие, яркие фруктовые салаты идеальны для лета, но это не значит, что нужно о них забывать в ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев