1. Главная
  2. Новости
gastronom.ru
18 февраля 2022 г.
Эти продукты все время путают! Умеете ли вы отличать продукты-близнецы

Эти продукты все время путают! Умеете ли вы отличать продукты-близнецы

gastronom.ru
18 февраля 2022 г.

Форель и семга, корица и кассия, черника и голубика... Существует множество похожих продуктов, которые не имеют друг к другу никакого отношения. Объясняем разницу!

Как отличить корицу от кассии
Как отличить корицу от кассии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пастернак и корень петрушки

Эти два корнеплода так похожи, что путают их даже заправские кулинары. И зря! В отличие от внешного вида, вкус и аромат у них совершенно разные, хотя и принадлежат похожие на берую морковь коренья к одному семейству Сельдерейные. Пастернак (лат. Pastinaca) — мясистый длинный корень светлого цвета. Обладает сладко-пряным вкусом и тонким ароматом аниса (особенно зелень). До появления картофеля в Европе пастернак употребляли в пищу наряду с репой, но потом он потерял свою популярность.

Пастернак
Пастернак

Корень петрушки (лат. Petroselinum crispum) желтовато-белого цвета иногда называют «белым корнем», обычно он тоньше и длиннее пастернака. Корень обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, поэтому, в основном, используется в качестве приправы.

Корень петрушки легко опознать при наличии ботвы
Корень петрушки легко опознать при наличии ботвы

Семга и форель

Две эти рыбы относятся к семейству лососевых, поэтому в разделанном на филе виде довольно похожи. Филе семги, она же атлантический лосось (лат. Salma salar), обычно более светлое и жирное.

А форель, например, радужная (лат. Oncorhynchus mykiss), имеет более плотное мясо с меньшим количеством жировых прослоек и может иметь более насыщенный красный цвет. Форель может быть и речной, в отличие от семги.

Семга светлее и жирнее форели
Семга светлее и жирнее форели

Корица и кассия

Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии, который срезается с молодых двухлетних стеблей. При высыхании полоски толщиной 0,5 мм скручиваются в многослойные трубочки — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев таких полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде. Аромат ее тонкий и согревающий.

Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — родственница корицы, но является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту, кору срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Палочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится. Отличается более резким запахом и жгуче-пряным вкусом.

Корица и кассия
Корица и кассия

Голубика и черника

Долгое время многие называли черникой все маленькие темно-синие ягодки, пока не появился... гонобобель. Запомните раз и навсегда: голубика (она же гонобобель) — это мощные и мясистые ягоды с темно-синей оболочкой с белым налетом, а мякоть у них светлая и плотная. Их можно встретить на полках магазинов в любое время года, ими же укращают выпечку – голубика долго хранится. Вкус у голубики сладковатый, да и ягоды не имеют особенного аромата.

Черника же намного мельче, обычно темно-синего или черного цвета, а мякоть ее насыщенного фиолетового цвета. Оболочка легко лопается, а сок так сильно красится, что его часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Вкус у черники не менее яркий, тот самый "черничный".

Черничные ягодки довольно мелкие, растут по несколько штук на веточке
Черничные ягодки довольно мелкие, растут по несколько штук на веточке

Тмин и кумин. И еще зира

Эти семена сведут с ума любого, кто решит разобраться, чем же они различаются. Тмин (лат. Carum carvi) – это ароматное травянистое растение семейства Зонтичных, распространенное в Европе, которое еще называют луговым кумином, горным кумином и ложным анисом. Удлиненные коричневые семена тмина сушат и используют как пряность еще со времен Месопотамии. Сегодня он дает характерный вкус ржаному хлебу в Германии, а чехи добавляют его с чесноком к свинине.

Очень похожи на тмин семена известного еще с библейских времен кумина (лат. Cuminum cyminum). Это растение тоже из семейства Зонтичных, только родом из Средней Азии. В России кумин издревле называли "римским тмином". Кумин, в отличие от тмина, не очень популярен в Европе, зато его уважают в Латинской Америке, странах Магриба, Азии и Индии. Именно эту пряность в Средней Азии называют зира!

Семена кумина, но это не точно
Семена кумина, но это не точно

Барбарис и ягоды годжи

И те, и другие представляют из себя кисло-пряные красные ягоды с невероятно витаминным составом. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — это очень колючий кустарник из семейства Барбарисовых, распространенный и в европейских странах, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Ягоды барбариса имеют кисло-острый вкус, используются в кулинарии для консервирования, приготовления варенья (в ягодах много пектина) или фруктовых компотов. В сушеном виде барбарис применяют в качестве приправы во время приготовления плова.

Ягоды годжи – это плоды травянистого растения дереза обыкновенная или дереза берберов (Lycium barbarum) из семейства Пасленовых, который распространен, в основном, в Китае. Именно годжи называют волчьей ягодой (далеко не все волчьи ягоды токсичны). Ягоды годжи крупнее барбариса — их размер до 2 см, цвет у них кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян. Внешне сушеные годжи отличить от сушеного барбариса крайне сложно, а вот на вкус — проще: годжи более мягкие, мясистые и в них меньше косточек. Употребляют годжи без термической обработки — добавляя в качестве полезного ингредиента в различные блюда: каши, йогурты, салаты.

Барбарис и ягоды годжи
Барбарис и ягоды годжи
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Зачем продукты подвергают радиоактивному облучению и можно ли их потом есть?

Знаете ли вы, что продукты питания могут обеззараживать с помощью ионизирующего облучения? Насколько безопасна такая еда и почему этот метод хотят разрешить в Госдуме?

СТАТЬЯ

Современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза: что делать?

Специалисты подтверждают, что раньше продукты были не только вкуснее, но и полезнее. Почему еще в середине XX века можно было получить все необходимые полезные вещества из молока и мяса, а сегодня без ...

СТАТЬЯ

Еда, спасающая от ПМС: что съесть, чтобы не звереть

Раз в месяц к каждой третьей женщине приходит он — предменструальный синдром. Раздражительность, депрессия и плохое самочувствие могут развеяться как дым, если есть правильные продукты. Рассказываем, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image