Экономная хозяйка. Что приготовить на Новый год из доступных продуктов

В нашей жизни все бывает, планы меняются на ходу, и может так случиться, что решение накрыть праздничный стол приходит в последний момент. Ехать на рынок или в дальний супермаркет нет ни времени, ни сил, остается только ближайший магазин или рынок с незатейливым ассортиментом. Можно ли в таких суровых условиях придумать и успеть приготовить блюда для праздничного стола? Давайте попробуем! 

буженина
салат с мясом
рулет с грибами
карпаччо из палтуса
палтус
апельсины

В праздничные дни экономить можно несколькими способами. Самый простой: напроситься в гости, купив дежурную бутылку шампанского и коробку конфет. Даже не будем обсуждать такой вариант... Это не для нас.

Мы предлагаем более сложный, но гастрономически верный способ! Покупаем несколько ключевых продуктов: свиной окорок, замороженный палтус или треску и цитрусовые. Это продукты не деликатесные — средней ценовой категории, но позволяющие при большом объёме и сэкономить, и приготовить по-настоящему праздничный стол.

Из мяса готовим закуску, салат и основное горячее (для мясоедов), из рыбы — основное горячее и закуску для любителей даров моря (с участием цитрусовых). Плюс десерт на любой вкус, тоже с цитрусовыми.

Конечно, наш бюджетный пазл отлично сложится, если у вас на кухне есть некий запас пряностей, специй и овощей. Если всё так, стоимость продуктов, купленных для приготовления этих блюд (в среднем 6 порций каждого), составила около 3500 рублей. Конечно, вы можете дополнить меню по своему усмотрению: напитками, закусками/салатами и десертами. С наступающими праздниками! 

Свинина

Свинина в наших реалиях гораздо доступнее и более предсказуема, чем говядина. Так что не станем рисковать и купим самый простой в приготовлении отруб – окорок. Его главный недостаток – большой вес – легко превращается в достоинство: разделим его на две части и приготовим каждую своим способом.

Обратите внимание, что окорок состоит из мышц двух цветов: розовой и почти белой. Розовая, внешняя и более жирная,  идеально подходит для приготовления буженины. Во многих семьях есть фирменные рецепты этого любимого праздничного блюда. Я, например, люблю шпиговать буженину имбирем, а сверху обмазывать смесью специй и горчицы.

Буженина из жирной части свиного окорока

Собственно, блюдо под названием "буженина" готовят исключительно из свинины, из тазобедренного отруба. По сути, это жаркое, которое принято подавать в качестве холодной закуски. Прекрасное праздничное блюдо! Тонко нарезанная буженина будет хороша и второй, и на третий день, а на праздничный стол с ней можно приготовить мясной салат. Хоть привычный оливье, хоть зеленый в азиатском стиле.

Если нет времени подержать замаринованное мясо в холодильнике, погрузите его хотя бы на пару часов в соляной раствор, приготовленный из расчета 80 г соли на 1 л воды. 

Буженина из окорока

Салат в азиатском стиле из обрезков буженины

Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить мясной салат в азиатском стиле! Попробуйте отказаться от майонеза и корнеплодов в пользу азиатской заправки и хрустящих зеленых овощей: уверены, вам понравится!

Мясной салат в азиатском стиле

Мясной рулет из менее жирной внутренней части окорока

Менее жирную внутреннюю часть свиного окорока начиним и свернем рулетом. Начинку можно подобрать любую: чернослив или смесь сухофруктов и орехов, квашеную капусту или хлебные крошки. Если ничего из перечисленного в запасах нет, купите шампиньоны, приготовьте дюксель и заверните его в мясо - получится мясной рулет с грибной начинкой. Гарнир желательно подобрать не слишком тяжелый. Например, пюре из сельдерея и яблок. Он удобен еще и тем, что готовится одновременно с мясом.

Рулет из свинины с грибной начинкой

Палтус или треска

Рыбное карпаччо с цитрусовыми и заправкой из шампанского

Филе палтуса, пусть даже и замороженное, будет удачным выбором к праздничному столу. Для приготовления карпаччо нарежьте его не размораживая, а оставшееся филе разморозьте в холодильнике. Нет палтуса? Нас спасет треска! 

Для заправки подойдут любые цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты, свити или помело, в комбинации или соло. Ну а немного шампанского для заправки в предпраздничные дни наверняка найдется!

Рыбное карпачо с цитрусовыми и заправкой из шампанского

Рыбное филе в пергаменте с корнеплодами

На горячее запеките филе палтуса с овощами в мешочке из пергамента. Овощи подберите на свой вкус из того, что есть в холодильнике. Отрегулировать время их приготовления можно нарезкой: чем она тоньше, тем быстрее овощи готовятся.

Особенным это блюдо сделает ванильное масло. Для него понадобятся стручки ванили, а семена пригодятся для приготовления десерта.

Палтус в пергаменте с ванильным маслом

Цитрусовые

Пломбир с пряными апельсиновыми дольками

Из обычных апельсинов получится необыкновенно ароматный десерт. Его приготовление займет время, но почти не потребует вашего участия – стоит только нарезать апельсины ломтиками и следить, чтобы не подгорели. Мороженое подберите на свой вкус: пломбир, крем-блюле или, может, шоколадное. 

Сливочный пломбир с пряными апельсиновыми дольками

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло царское варенье. ...

Очарование молодости

Очарование молодости

Молодая свекла совершенно иной продукт по сравнению с ее старшими товарищами - нежная, вкусная и ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 28 декабря 2017

Буженина и рулет супер аппетитные!