Рейтинг@Mail.ru
Ирландский чеддер

Ирландский чеддер

Marina Pankova
05 апреля 2014 г.
3Комментировать

Мое первое знакомство с ирландским чеддером состоялось задолго до того, как мне удалось приобрести его в московском супермаркете.

Впервые я попробовала ирландский чеддер несколько лет назад в Берлине, в доме моей немецкой подруги Анемон. Однажды за ужином она несколько раз обратила мое внимание на ничем неприметный с виду сыр на столе:

- Между прочим, это – винтажный чеддер, не простой, а ирландский!

В тот момент я не знала, как правильно реагировать на эту информацию, и спросила подругу напрямую:

- И что это значит?

Анемон строго посмотрела на меня и со всей серьезностью произнесла:

- Ирландия – одна из самых экологически чистых стран в мире! Она производит только натуральные, высококачественные продукты. А их особый винтажный чеддер способны понять и оценить лишь настоящие сыроманы!

С тех пор купить ирландский винтажный чеддер в Москве мне как-то не доводилось – на глаза попадался лишь чеддер английского производства. Что и не мудрено - как известно, родиной чеддера является Англия, точнее, деревня Cheddar, расположенная в графстве Somerset. Чеддер в тех краях производят с XII века.

Но в соседней Ирландии тоже издавна производят чеддер. И он действительно особенный, как и вся ирландская молочная продукция. Согласно статистике, благодаря мягкому климату коровы в Ирландии пасутся на лугах около 312 дней в году, что и объясняет высокое качество и уникальный вкус ирландского молока, масла и сыра. У ирландцев есть даже старинная пословица: grass grows – milk flows (в переводе с англ.: трава растет – молоко течет).

Винтажный чеддер Kerrygold выдерживают два года. У него светло-желтый цвет с легким кремовым оттенком и достаточно плотная консистенция.

За пару часов перед подачей на стол обязательно достаньте чеддер из холодильника, не вынимая из упаковки – за это время его вкус и аромат успевают раскрыться в полной мере. Нарезать чеддер следует небольшими кубиками - он почти не крошится, что редкость для выдержанных сыров.

Эксперты советуют употреблять винтажный чеддер с винами из винограда сортов Шардонэ и Сира, а также с портвейнами. Я же попробовала его в сочетании с моим любимым эльзасским вином Геврюрцтраминер. И не пожалела – вкус у сыра оказался очень насыщенным и ярким, с островато-пряными и легкими ореховыми нотками.

Чеддер также нередко используют при приготовлении омлетов, салатов, сырных бисквитов и всевозможных соусов. А сами ирландцы готовят с винтажным чеддером традиционный суп из брокколи. И я последовала их примеру: получилось действительно очень вкусно и сытно, а главное – быстро!

Ирландский суп с брокколи и чеддером

6 порций

Что нужно:

  • 400 г брокколи
  • 200 г ирландского винтажного чеддера
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 стакана муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • соль по вкусу

Что делать:
Лук мело порезать и слегка обжарить на сливочном масле - до прозрачности.

Зубчики чеснока почистить, мелко порубить и отправить к луку. Посыпать перцем и перемешать.

Брокколи (свежую или замороженную) мелко порезать или пробить в блендере и отправить к луку с чесноком.

Вскипятить в кастрюле 1 л воды или куриного бульона. Добавить содержимое сковороды, довести до кипения и варить на среднем огне 10-12 минут.

Чеддер натереть на мелкой терке.

В отдельную миску высыпать муку и постепенно добавлять молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Заправить суп, убавить огонь до минимального и добавить сыр. Варить, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Посолить по вкусу и немедленно подавать.

Винтажный чеддер Kerrygold, Ирландия, 200 г, 154 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Бамия

Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении Мелихово. Поговаривают, что именно Антон Павлович, слывший... См. далее...

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Зеленая гречка

Зеленая гречка - это обычная гречка, просушенная естественным способом. Поэтому и цвет у нее сохраняется природный, зеленовато-желтоватый, а не коричневый... См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов.... См. далее...

Тростниковый нерафинированный сахар

До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой.
См. далее...

Оливковое масло из Чили

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно есть в пост: список продуктов, которые обязательно нужно иметь дома
Что можно есть в пост: список продуктов, которые обязательно нужно иметь дома

В 2025 году верующих ждет 4 многодневных поста и 3 поста по одному дню. В этот период следует воздерживаться в еде. Расскажем, что нужно исключить из рациона, что едят в пост, и дадим список постных продуктов, которые смогут разнообразить стол.

Бамия
Бамия

Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении Мелихово. Поговаривают, что именно Антон Павлович, слывший знатным огородником, стал первым в России ...

Зеленая гречка
Зеленая гречка

Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь активно питается зелеными побегами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Морепродукты в пост
Морепродукты в пост

Можно ли есть во время <b>Великого Поста</b> морских гадов — вопрос туманный, он ставит в тупик даже тех, кто на сорок с лишним дней полностью отказывается от рыбы. <b>Gastronom.ru</b> разобрался в этом вопросе.

Тофу
Тофу

В силу определенных причин я стала вегетарианкой, и мне открылся мир продуктов, с которыми я раньше просто не сталкивалась. Один из них - тофу.

Путешествие со вкусом в Ирландию
Путешествие со вкусом в Ирландию

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. И теперь точно знает, что кухня Ирландии ничуть не хуже, чем творчество Джеймса Джойса, Оскара Уайльда.

Леонид Гелибтерман

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

НЕПАТРИОТИЧНАЯ СТАТЬЯ? Cheeseman, вы ошиблись адресом.

Ольга З
Ольга З4 июня 2015 г.

Cheeseman, что-то Вы слишком категоричны. Зачем так? Марина не навязывает Вам своего мнения, а делится знаниями. И почему сразу "замазка"? Этот сыр никак не может быть замазкой, хотя бы по причине своего долгого и весьма славного существования. Так можно и до оскорблений в адрес других импортных продуктов дойти. К чему это? Не хотите их есть, пробовать, не ешьте и не пробуйте. Хотите поговорить о российских сырах, говорите. Мы с удовольствием поддержим это Ваше благое начинание.

Cheeseman (гость)

3 июня 2015 г.

Вредная, непатриотичная статья! Чеддер! Ирландский! Ага... Пожалуйте за ипортозамещённой замазкой! И нечего тут народ баламутить!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях