Морепродукты в пост

Морепродукты в пост

Милош Баночка
19 марта 2014 г.

Великого Поста

Gastronom.ru

Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы РПЦ, в наших краях о мидиях и каракатицах никто не слыхал — знали только о речных раках, сезон которых наступает лишь во второй половине лета. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара.

Михаил Потокин, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево, председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы: «У нас в России такие продукты появились относительно недавно, раньше не было практики употреблять их в пищу. Если подходить к этому вопросу формально, то различные гады, насекомые, нерыбные продукты моря и не запрещены традицией, и в то же время не разрешены. Даже относительно лягушачьих лапок никаких правил не существует. Все должно определяться вашей совестью, вашим нравственным чувством. Ведь пост — это время воздержания. Можно, конечно, не есть в Пост курицу, но наслаждаться изысканно приготовленными блюдами с мидиями и осьминогами. Только подумайте сначала, позволит ли вам так поступать ваша совесть, ваше религиозное чувство».

7 апреля (по новому стилю) церковь отмечает двунадесятый праздник Благовещенье Пресвятой Богородицы. В этот день дозволяется есть рыбу — за исключением тех случаев, когда Благовещение падает на Страстную седмицу (Пасхальную неделю), которая, как известно, каждый год проходит в разные дни и предполагает очень строгие постные правила.

Есть еще два дня, когда по традиции постные правила становятся более щадящими. Великий пост кончается в пятницу шестой недели, это 40-й день. За этим днем идут Суббота Праведного Лазаря (Лазарева суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Эти дни не относятся к Великому посту, как и следующая за ними Страстная седмица (Пасхальная неделя), однако у них есть свои постные правила. В Лазареву субботу церковь традиционно разрешает есть икру, а в Вербное воскресенье — рыбу.

Для тех, кто строго соблюдает постные правила, в дни Благовещения, Лазаревой субботы и Вербного воскресенья вполне логично есть и морепродукты — разнообразные блюда с моллюсками и ракообразными.

Для тех, кто разрешает себе послабления в эти дни, а также для тех же, кто не отказывается в пост от морепродуктов, мы сделали подборку постных рецептов с морепродуктами:

Постные салаты с морепродуктами

Креветки, мидии, кальмары, раки, осьминоги, моллюски – богаты микроэлементами и витаминами. Салаты с морепродуктами сытные и очень вкусные! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Список продуктов на масленичный стол
Список продуктов на масленичный стол

Масленица — хороший повод вспомнить традиции русской кухни: поджарить оладьи, блины, испечь открытый пирог, расстегаи, кулебяку, ватрушки и приготовить множество других национальных специалитетов. ...

Что купить для Великого поста
Что купить для Великого поста

Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 интересных вариантов.

Как готовить кускус
Как готовить кускус

Нина Борисова, провела эксперимент по домашнему изготовлению кускуса, и поняла, что делает это в последний раз. Зато готовить блюда с кускусом всегда в удовольствие! Сегодня - кускус с курицей и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Бамия
Бамия

Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении Мелихово. Поговаривают, что именно Антон Павлович, слывший знатным огородником, стал первым в России ...

Зеленая гречка
Зеленая гречка

Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь активно питается зелеными побегами.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях