Бамия

Бамия

Marina Pankova
08 марта 2014 г.
1Комментировать

Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении Мелихово. Поговаривают, что именно Антон Павлович, слывший знатным огородником, стал первым в России употреблять ее в пищу. Марина Панкова, обнаружившая пакетик с бамией в отделе замороженных овощей, последовала примеру классика русской литературы.

На всякий случай я провела блиц-опрос среди друзей и родственников. Кто-то предположил, что Бамия – это грузинская фамилия, кто-то – область в одной из африканских стран. Ближе всех к теме оказалась моя мама:
- Ну это овощ такой, на стручковый перец похож. Его в супы иногда добавляют – для загустения.

В качестве последней инстанции я обратилась к Брокгаузу и Эфрону. Выяснилось, что бамия – это древняя овощная культура, однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. «Плоды бамии очень вкусны, питательны и удобоваримы», - подтверждали известные энциклопедисты позапрошлого столетия.

Родиной бамии считают экваториальную Африку. В южных странах, где это растение возделывают давно, оно известно и под другими названиями – бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо. А еще плоды бамии называют «дамские пальчики» – и правда, чем-то похожи, только зелененькие. С XIII по XVIII века бамия вошла в кухни Южной Европы и многих стран Азии и Америки.

Когда и как бамия попала в Россию, точно неизвестно. Возможно, это теплолюбивое растение вначале пытались культивировать у нас из-за его декоративных свойств. У бамии очень красивые цветы - бежевые, оранжевые, желтые с ярко-красной или фиолетовой сердцевиной. У нас бамию в качестве пищевого продукта стали выращивать в Ставропольском и Краснодарском краях совсем недавно.

Благодаря тoму, чтo стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритoм. Регулярное использование бамии в пищу способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это растение также полезно есть во время простудных заболеваний, так как обладает мощными антисептическими свойствами. К тому же бамия – ценный низкокалорийный продукт: 100 г стручков содержат всего 40 ккал.

Свежие стручки лучше готовить сразу, поскольку они быстро портятся. Правда, в наших магазинах бамия, чаще всего, продается в составе замороженных овощных смесей, а теперь еще и как отдельный продукт.

Бамию можно тушить, варить, жарить. Из нее готовят гарниры, овощные рагу и салаты. Бамию широко используют для приготовления соусов и супов, так как она обладает отличными загустительными и желирующими свойствами. Она легко сочетается с другими овощами – луком, томатами, кабачками, болгарским и стручковым перцем и чесноком. Жареные стручки бамии отлично подходят к блюдам из мяса, рыбы или риса.

Я приготовила бамию самым простым способом - 10 минут обжарила на сковородочке в оливковом масле. По вкусу получилось на удивление нестандартно - то ли на спаржу похоже, то ли на баклажан. Действительно, при жарке из стручков выделилось чуть-чуть слизи и повыскакивали беленькие круглые зернышки. Маслянистые на вкус, они похрустывали на зубах, словно кедровые орешки.

Бамия быстрозамороженная, 400 г, 91 руб., Россия

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка... См. далее...

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Сливочно-растительное масло

Сливочное масло я люблю и с детства ем его в больших количествах – ну что поделаешь, если хочется? Но мысль о том, что даже мое любимое сливочное масло... См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов.... См. далее...

Тростниковый нерафинированный сахар

До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой.
См. далее...

Оливковое масло из Чили

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт птичье молоко
Торт птичье молоко

Юлия Андреянова обнаружила торт Птичье молоко в стиле модерн – вместо привычной темной глазури, он был облит белым шоколадом. Выглядит такой торт не просто празднично, а даже свадебно. ...

Продукты в пост: что купить для Великого поста
Продукты в пост: что купить для Великого поста

Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 интересных вариантов.

Как готовить кускус
Как готовить кускус

Нина Борисова, провела эксперимент по домашнему изготовлению кускуса, и поняла, что делает это в последний раз. Зато готовить блюда с кускусом всегда в удовольствие! Сегодня - кускус с курицей и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

12 марта 2014 г.

Какая интересная штука! Прочитала статью и побежала искать этот загадочный плод! Пока не нашла....

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях