Рейтинг@Mail.ru
Идеальный кето-завтрак: 7 проверенных рецептов на каждый день

Идеальный кето-завтрак: 7 проверенных рецептов на каждый день

Ольсан Уварова
11 октября 2025 г.
0Комментировать

Кето-диета — это популярная система питания, в основе которой лежит принцип: свести потребление углеводов к минимуму. Главное внимание уделяется полезным жирам и белкам — они дарят длительное чувство сытости, поддерживают энергию и ясность ума. В нашей подборке простые и вкусные кето-завтраки на каждый день.

Идеальный кето-завтрак: 7 проверенных рецептов на каждый день
Идеальный кето-завтрак: 7 проверенных рецептов на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кето-хлеб в кружке за 2 минуты

Кето-хлеб всего за пару минут — первое, что должны научиться готовить приверженцы одноименной диеты. Ароматную пышную булочку можно съесть на завтрак не только с маслом, но и с кусочком сала, ломтиком бекона или со сливочным сыром.

Кето-хлеб в кружке за 2 минуты
Кето-хлеб в кружке за 2 минуты (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 минуты

Для приготовления 1 порции нужно:

  • мука миндальная — 30 г 
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • куркума — на кончике ножа
  • прованские травы (смесь) — на кончике ножа
  • соль — по вкусу
  1. Возьмите большую кружку, которую можно использовать в микроволновой печи, — керамическую или стеклянную, положите в нее сливочное масло и растопите в микроволновке (не до горячего состояния), примерно 20 секунд.
  2. Выньте кружку из микроволновки, разбейте в нее яйцо. Добавьте щепотку соли и перемешайте яйцо с маслом до однородности вилкой. Всыпьте в кружку разрыхлитель, куркуму и прованские травы, перемешайте.
  3. Добавьте миндальную муку и еще раз все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно, примерно 10 секунд. Чтобы облегчить себе задачу, можете в качестве миксера использовать капучинатор.
  4. Поставьте кружку с миндальным тестом в микроволновую печь на 90 секунд. Не открывайте дверцу раньше времени. Как только услышите сигнал, вынимайте кружку с готовым кето-хлебом. Прошло ровно 120 секунд от начала.
  5. Готовая миндальная булочка поднимется в кружке — объем увеличится по сравнению с тестом примерно вдвое. Пройдитесь острым ножом по стенкам кружки и выньте пористый цилиндрик кето-хлеба на тарелку. Слегка остудите, разрежьте на круглые ломтики и подавайте.

Полезный совет

Таким же способом можно испечь кето-хлеб с добавлением льняной или нутовой муки. Или соединить разные виды муки по вкусу.  

Кето-сырники с кокосовой мукой

В кето-рецептах жирный творог считается дружественным ингредиентом, а вот пшеничная мука — нет. Именно поэтому мы заменили ее на кокосовую. Но, как и в предыдущем рецепте, можно готовить сырники с миндальной или льняной мукой.  

Кето-сырники с кокосовой мукой
Кето-сырники с кокосовой мукой (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог жирный — 500 г
  • яйца С0 — 2 шт.
  • кокосовая мука — 30 г + для панировки
  • соль — по вкусу
  • корица — 3 г
  • ванилин — 3 г
  • сахарозаменитель
  • оливковое масло — 10 мл
  1. Чтобы приготовить вкусный кето-завтрак, в большую миску переложите творог и разомните его вилкой до получения однородной массы.
  2. Если вам нравятся более однородные сырники, то творог можно протереть через сито либо измельчить блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте к творогу яйца, корицу, ванилин, соль и сахарозаменитель, если он необходим. Лучше всего использовать стевию. Перемешайте творожную массу до получения однородного крема.
  4. Небольшими порциями добавляйте кокосовую муку, каждый раз тщательно перемешивая. Попробуйте слепить сырник — если он хорошо держит форму, значит муки больше добавлять не нужно.
  5. Рабочую поверхность посыпьте кокосовой мукой. Отделите немного творожной массы, сформируйте сырник с помощью стакана или вручную. Сделайте все заготовки — получится примерно 12 штук.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным оливковым маслом. Выложите сырники на равном расстоянии друг от друга. Запекайте в духовке 20–30 минут.

Кето-салат с тунцом  

Еще один замечательный пример кето-завтрака: салат с тунцом. Вариантов его подачи несколько: например, вы можете «закрутить» его в аппетитные изысканные роллы — используйте для этого тонкий яичный блинчик или салатный лист. В таком виде он послужит не только завтраком, но и эффектной фуршетной закуской.

Кето-салат с тунцом
Кето-салат с тунцом

25 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 3 порций нужно:

  • тунец в масле (170–185 г) — 1 банка
  • яйца С0 — 3 шт.
  • сыр гауда или эдам — 100 г
  • зелень (лук, петрушка, укроп) — 40 г
  • чеснок — 12 зубчика
  •  майонез — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый
  1. Приготовление кето-салата с тунцом начните с подготовки яиц: сварите их вкрутую, остудите, очистите. Один желток отложите, все остальное мелко порубите.
  2. Для заправки смешайте желток, 1 ст. л. масла от тунца и майонез, добавьте пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью и перцем.
  3. Мелко нарежьте зелень. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Слейте с тунца оставшееся масло. Разберите тунца на кусочки, смешайте с зеленью, яйцами и тертым сыром. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
  5. Дайте настояться при комнатной температуре 10–15 минут или в холодильнике 1 час.

Полезный совет

Приготовьте для заправки салата кето-майонез на основе оливкового масла. Для этого при помощи блендера превратите в однородное пюре 100 мл оливкового масла, 3 куриных желтка, щепотку соли и несколько капель лимонного сока.

Кето-бургер в стиле люля-кебаб   

Для приготовления кето-бургера вместо аппетитных румяных булочек мы рекомендуем использовать листья салата и кето-хлеб (рецепт выше). Для завтрака с сочными котлетами он подойдет идеально, и сделает вкус кето-бургера максимально приближенным к традиционному. Вместо мацони, который мы предлагаем для подачи, можно использовать любой жирный несладкий йогурт.

Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Кето-бургер в стиле люля-кебаб (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть задней ноги барашка — 1 кг
  • жир курдючный — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • салат айсберг — 1 кочан
  • чеснок — 4–6 зубчиков
  • зира свежемолотая — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • сумаха — 1/2 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для подачи:

  • мацони — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — 1 пучок
  • листья салата
  1. Для подачи выложите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 часа. Затем добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.
  2. Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальной курдюк смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.
  3. Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4–5 минут. Немного остудите, 2–3 минуты.
  4. Всыпьте в луковую смесь все специи, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками, 5 минут.
  5. Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Переложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30–40 минут.
  6. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Переложите котлеты на решетку, жарьте по 2 минуты с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.
  7. Подавайте бургеры в листе салата вместо булки, полив соусом из мацони.

Полезный совет

Кетогенный рацион подразумевает отсутствие в составе углеводов: основным источником энергии становятся жиры. Используйте для приготовления котлет только жирные сорта мяса. А если не получилось найти курдючный жир, добавьте в фарш рубленое сало.

Тонкие кето-блинчики без пшеничной муки и сахара

Эти тонкие блинчики будут особенно хороши для завтрака на кето-диете — например, с рыбой вроде семги или с сыром (или с тем и другим). Обратите внимание, что при кето-рационе нужно выбирать сыры с содержанием жира более 50%. Для приготовления блинчиков мы используем специальную муку из шелухи подорожника — псиллиум, которая послужит отличным загустителем. Купить ее можно в отделах здорового питания почти во всех супермаркетах.

Тонкие кето-блинчики без пшеничной муки и сахара
Тонкие кето-блинчики без пшеничной муки и сахара (Фото автора рецепта)

15 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 7 порций нужно:

  • сливки 20% — 100 мл
  • вода питьевая — 170 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука миндальная — 20 г
  • псиллиум —10 г
  • соль
  • стевия (по желанию)
  • масло растительное
  1. В яйца добавьте соль и стевию. Взбейте миксером в течение минуты. Влейте теплые сливки с водой, перемешайте. Всыпьте миндальную муку и псиллиум, перемешайте вручную. Тесто на вид будет очень вязкое.
  2. Жарьте на рафинированном кокосовом масле или любом растительном масле. На нагретую чуть выше среднего сковороду влейте тесто, быстро и равномерно распределяя его по поверхности сковороды: можно помогать лопаткой.
  3. Сбросьте блин на вторую сковородку и дожарьте с другой стороны. Можно переворачивать на эту же сковороду, но нужна ловкость.
  4. Готовый блин переложите на тарелку. Смажьте творожным сыром, гладким творогом, положите ломтик лосося. Нарежьте как ролл и подавайте.

Полезный совет

Приготовить блинчики по этому рецепту можно не только со стевией, но и с любым другим подсластителем, разрешенным в кето-протоколе.  

Мини-фриттата с творогом и шпинатом 

Мини-фриттата с творогом и шпинатом очень хороша для кето-завтрака, но стоит усвоить несколько важных моментов. Во-первых, выбирайте жирный творог. Во-вторых, используйте масло с высокой температурой дымления: оливковое первого холодного отжима, кокосовое, подсолнечное и даже любой животный жир. 

Мини-фриттата с творогом и шпинатом
Мини-фриттата с творогом и шпинатом (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:  

  • яйца — 3 шт.
  • творог — 6 ст. л.
  • масло — 30 г
  • шпинат молодой — 100 г
  • лук зеленый — 6 перьев
  • укроп — 5 веточек
  • орех мускатный свежемолотый
  • соль
  1. Хорошо смажьте маслом силиконовую форму для маффинов с 6 ячейками или 6 маленьких формочек для кексов.
  2. Сложите шпинат в дуршлаг и ошпарьте кипящей водой. Оставьте дуршлаг над миской или раковиной, чтобы полностью стекла вода.
  3. Яйца хорошенько взбейте венчиком. Добавьте творог, шпинат, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Натрите в смесь немного мускатного ореха. Перемешайте, но не слишком усердно: если останется «мраморный» узор, фриттату это только украсит.
  4. Распределите смесь по формочкам и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 18–20 минут. Перед подачей немного остудите.

Полезный совет    

По желанию за 3 минуты до готовности в каждой порции фриттаты можно сделать небольшое углубление и вбить по куриному желтку, а затем вернуть обратно в духовку, чтобы желток немного схватился.

Авокадо-пудинг

Авокадо-пудинг по этому рецепту готовится без муки, сахара и другой «запрещенки» кето-рациона. Мы добавили в состав миндальное молоко, но также можно использовать любое растительное, например, кокосовое. 

Авокадо-пудинг
Авокадо-пудинг (Мой Магнит)

10 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • авокадо — 1 шт.
  • молоко миндальное — 250 мл
  • стевия или другой подсластитель по вкусу
  • семена чиа — 2 ч. л.
  • экстракт ванили — 1/2 ч. л.
  • миндаль — 1 ст. л.
  • мята для подачи
  1. Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку. Столовой ложкой выньте мякоть и положите в миску. Добавьте семена чиа, ванильный экстракт и подсластитель, измельчите погружным блендером до однородности.
  2. Медленно влейте молоко, продолжая взбивать пудинг. У вас должна получиться нежная кремообразная масса. Распределите пудинг в 2 формочки или в 2 стакана и уберите на 30 минут в холодильник.
  3. Нарежьте миндаль лепестками и поджарьте на сухой сковороде. Выньте пудинг из холодильника и украсьте его миндалем и мятой.

Полезный совет

Из подсластителей на кето-диете допустимы стевия и эритрит. Многие считают, что в умеренных дозах в пудинг можно добавить немного меда. Решать только вам. Главное, чтобы общее количество углеводов в рационе не превышало 40 г в день. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 вкусных блюд из кетодиеты для похудения
8 вкусных блюд из кетодиеты для похудения

Кетодиета — один из популярных стилей питания среди адептов ЗОЖ. Они уверяют, что низкоуглеводное питание помогает сбросить лишние килограммы, приобрести «сухость» тела, а также хорошее самочувствие и высокую продуктивность.

Кетооладьи на творожном сыре
Кетооладьи на творожном сыре

Кето оладьи из миндальной муки не оставят равнодушными никого. Даже тех, кто считает себя сладкоежкой, но давно забыл вкус выпечки, отслеживая каждую калорию и просчитывая пользу всех продуктов. Весь секрет этого блюда — в ингредиентах. Рецепт оладий кето разработан в рамках одноименной диеты, которая ограничивает потребление углеводов за счет повышенного количества полезных жиров (необязательно и не всегда животного происхождения). При кетогенной диете используются альтернативные виды муки, вроде миндальной и заменители сахара, что позволяет снизить, ко всему прочему, уровень сахара в крови. Поэтому вместо пшеничной берем смесь ореховой муки, добавляем растительное молоко и такое же масло (у нас миндальное и кокосовое, соответственно). Вместо рафинада — сахарозаменитель. Ну, а творожный сыр и куриные яйца особо представлять не нужно. Готовятся кокосовые  оладьи кето так же, как и обычные — ничего сверхъестественного. Особо рекомендуем эту выпечку любителям новых вкусов знакомых блюд и тем, кто просто обожает оладушки. Возможно, именно эти оладьи станут вашим традиционным завтраком или полдником.

Как приготовить кетобургеры: что это и несколько проверенных рецептов
Как приготовить кетобургеры: что это и несколько проверенных рецептов

Кетобургеры — новое увлечение сторонников низкоуглеводной диеты и приверженцев правильного питания, которое, что называется, пошло в народ, став по-настоящему массовым. Стоит набрать в поисковой строке low carb (от low-carbohygrate — «низкоуглеводный»), как интернет выдаст десятки страниц разнообразного фастфуда — от шаурмы до немыслимых бургеров, где вместо хлеба используются авокадо, капуста, листовой салат, лук, грибы или же выпечка на основе альтернативной муки. Что же такое настоящий кетобургер и как его приготовить дома?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях