Кето-хлеб в кружке за 2 минуты
Кето-хлеб всего за пару минут — первое, что должны научиться готовить приверженцы одноименной диеты. Ароматную пышную булочку можно съесть на завтрак не только с маслом, но и с кусочком сала, ломтиком бекона или со сливочным сыром.
2 минуты
Для приготовления 1 порции нужно:
- мука миндальная — 30 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- куркума — на кончике ножа
- прованские травы (смесь) — на кончике ножа
- соль — по вкусу
- Возьмите большую кружку, которую можно использовать в микроволновой печи, — керамическую или стеклянную, положите в нее сливочное масло и растопите в микроволновке (не до горячего состояния), примерно 20 секунд.
- Выньте кружку из микроволновки, разбейте в нее яйцо. Добавьте щепотку соли и перемешайте яйцо с маслом до однородности вилкой. Всыпьте в кружку разрыхлитель, куркуму и прованские травы, перемешайте.
- Добавьте миндальную муку и еще раз все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно, примерно 10 секунд. Чтобы облегчить себе задачу, можете в качестве миксера использовать капучинатор.
- Поставьте кружку с миндальным тестом в микроволновую печь на 90 секунд. Не открывайте дверцу раньше времени. Как только услышите сигнал, вынимайте кружку с готовым кето-хлебом. Прошло ровно 120 секунд от начала.
- Готовая миндальная булочка поднимется в кружке — объем увеличится по сравнению с тестом примерно вдвое. Пройдитесь острым ножом по стенкам кружки и выньте пористый цилиндрик кето-хлеба на тарелку. Слегка остудите, разрежьте на круглые ломтики и подавайте.
Полезный совет
Таким же способом можно испечь кето-хлеб с добавлением льняной или нутовой муки. Или соединить разные виды муки по вкусу.
Кето-сырники с кокосовой мукой
В кето-рецептах жирный творог считается дружественным ингредиентом, а вот пшеничная мука — нет. Именно поэтому мы заменили ее на кокосовую. Но, как и в предыдущем рецепте, можно готовить сырники с миндальной или льняной мукой.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- творог жирный — 500 г
- яйца С0 — 2 шт.
- кокосовая мука — 30 г + для панировки
- соль — по вкусу
- корица — 3 г
- ванилин — 3 г
- сахарозаменитель
- оливковое масло — 10 мл
- Чтобы приготовить вкусный кето-завтрак, в большую миску переложите творог и разомните его вилкой до получения однородной массы.
- Если вам нравятся более однородные сырники, то творог можно протереть через сито либо измельчить блендером до получения однородной массы.
- Добавьте к творогу яйца, корицу, ванилин, соль и сахарозаменитель, если он необходим. Лучше всего использовать стевию. Перемешайте творожную массу до получения однородного крема.
- Небольшими порциями добавляйте кокосовую муку, каждый раз тщательно перемешивая. Попробуйте слепить сырник — если он хорошо держит форму, значит муки больше добавлять не нужно.
- Рабочую поверхность посыпьте кокосовой мукой. Отделите немного творожной массы, сформируйте сырник с помощью стакана или вручную. Сделайте все заготовки — получится примерно 12 штук.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным оливковым маслом. Выложите сырники на равном расстоянии друг от друга. Запекайте в духовке 20–30 минут.
Кето-салат с тунцом
Еще один замечательный пример кето-завтрака: салат с тунцом. Вариантов его подачи несколько: например, вы можете «закрутить» его в аппетитные изысканные роллы — используйте для этого тонкий яичный блинчик или салатный лист. В таком виде он послужит не только завтраком, но и эффектной фуршетной закуской.
25 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- тунец в масле (170–185 г) — 1 банка
- яйца С0 — 3 шт.
- сыр гауда или эдам — 100 г
- зелень (лук, петрушка, укроп) — 40 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- майонез — 30 г
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый
- Приготовление кето-салата с тунцом начните с подготовки яиц: сварите их вкрутую, остудите, очистите. Один желток отложите, все остальное мелко порубите.
- Для заправки смешайте желток, 1 ст. л. масла от тунца и майонез, добавьте пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью и перцем.
- Мелко нарежьте зелень. Натрите сыр на крупной терке.
- Слейте с тунца оставшееся масло. Разберите тунца на кусочки, смешайте с зеленью, яйцами и тертым сыром. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
- Дайте настояться при комнатной температуре 10–15 минут или в холодильнике 1 час.
Полезный совет
Приготовьте для заправки салата кето-майонез на основе оливкового масла. Для этого при помощи блендера превратите в однородное пюре 100 мл оливкового масла, 3 куриных желтка, щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Для приготовления кето-бургера вместо аппетитных румяных булочек мы рекомендуем использовать листья салата и кето-хлеб (рецепт выше). Для завтрака с сочными котлетами он подойдет идеально, и сделает вкус кето-бургера максимально приближенным к традиционному. Вместо мацони, который мы предлагаем для подачи, можно использовать любой жирный несладкий йогурт.
1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мякоть задней ноги барашка — 1 кг
- жир курдючный — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- салат айсберг — 1 кочан
- чеснок — 4–6 зубчиков
- зира свежемолотая — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- сумаха — 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- мацони — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 1 пучок
- листья салата
- Для подачи выложите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 часа. Затем добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.
- Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальной курдюк смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.
- Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4–5 минут. Немного остудите, 2–3 минуты.
- Всыпьте в луковую смесь все специи, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками, 5 минут.
- Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Переложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30–40 минут.
- Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Переложите котлеты на решетку, жарьте по 2 минуты с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.
- Подавайте бургеры в листе салата вместо булки, полив соусом из мацони.
Полезный совет
Кетогенный рацион подразумевает отсутствие в составе углеводов: основным источником энергии становятся жиры. Используйте для приготовления котлет только жирные сорта мяса. А если не получилось найти курдючный жир, добавьте в фарш рубленое сало.
Тонкие кето-блинчики без пшеничной муки и сахара
Эти тонкие блинчики будут особенно хороши для завтрака на кето-диете — например, с рыбой вроде семги или с сыром (или с тем и другим). Обратите внимание, что при кето-рационе нужно выбирать сыры с содержанием жира более 50%. Для приготовления блинчиков мы используем специальную муку из шелухи подорожника — псиллиум, которая послужит отличным загустителем. Купить ее можно в отделах здорового питания почти во всех супермаркетах.
15 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 7 порций нужно:
- сливки 20% — 100 мл
- вода питьевая — 170 мл
- яйца — 2 шт.
- мука миндальная — 20 г
- псиллиум —10 г
- соль
- стевия (по желанию)
- масло растительное
- В яйца добавьте соль и стевию. Взбейте миксером в течение минуты. Влейте теплые сливки с водой, перемешайте. Всыпьте миндальную муку и псиллиум, перемешайте вручную. Тесто на вид будет очень вязкое.
- Жарьте на рафинированном кокосовом масле или любом растительном масле. На нагретую чуть выше среднего сковороду влейте тесто, быстро и равномерно распределяя его по поверхности сковороды: можно помогать лопаткой.
- Сбросьте блин на вторую сковородку и дожарьте с другой стороны. Можно переворачивать на эту же сковороду, но нужна ловкость.
- Готовый блин переложите на тарелку. Смажьте творожным сыром, гладким творогом, положите ломтик лосося. Нарежьте как ролл и подавайте.
Полезный совет
Приготовить блинчики по этому рецепту можно не только со стевией, но и с любым другим подсластителем, разрешенным в кето-протоколе.
Мини-фриттата с творогом и шпинатом
Мини-фриттата с творогом и шпинатом очень хороша для кето-завтрака, но стоит усвоить несколько важных моментов. Во-первых, выбирайте жирный творог. Во-вторых, используйте масло с высокой температурой дымления: оливковое первого холодного отжима, кокосовое, подсолнечное и даже любой животный жир.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- яйца — 3 шт.
- творог — 6 ст. л.
- масло — 30 г
- шпинат молодой — 100 г
- лук зеленый — 6 перьев
- укроп — 5 веточек
- орех мускатный свежемолотый
- соль
- Хорошо смажьте маслом силиконовую форму для маффинов с 6 ячейками или 6 маленьких формочек для кексов.
- Сложите шпинат в дуршлаг и ошпарьте кипящей водой. Оставьте дуршлаг над миской или раковиной, чтобы полностью стекла вода.
- Яйца хорошенько взбейте венчиком. Добавьте творог, шпинат, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Натрите в смесь немного мускатного ореха. Перемешайте, но не слишком усердно: если останется «мраморный» узор, фриттату это только украсит.
- Распределите смесь по формочкам и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 18–20 минут. Перед подачей немного остудите.
Полезный совет
По желанию за 3 минуты до готовности в каждой порции фриттаты можно сделать небольшое углубление и вбить по куриному желтку, а затем вернуть обратно в духовку, чтобы желток немного схватился.
Авокадо-пудинг
Авокадо-пудинг по этому рецепту готовится без муки, сахара и другой «запрещенки» кето-рациона. Мы добавили в состав миндальное молоко, но также можно использовать любое растительное, например, кокосовое.
10 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- авокадо — 1 шт.
- молоко миндальное — 250 мл
- стевия или другой подсластитель по вкусу
- семена чиа — 2 ч. л.
- экстракт ванили — 1/2 ч. л.
- миндаль — 1 ст. л.
- мята для подачи
- Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку. Столовой ложкой выньте мякоть и положите в миску. Добавьте семена чиа, ванильный экстракт и подсластитель, измельчите погружным блендером до однородности.
- Медленно влейте молоко, продолжая взбивать пудинг. У вас должна получиться нежная кремообразная масса. Распределите пудинг в 2 формочки или в 2 стакана и уберите на 30 минут в холодильник.
- Нарежьте миндаль лепестками и поджарьте на сухой сковороде. Выньте пудинг из холодильника и украсьте его миндалем и мятой.
Полезный совет
Из подсластителей на кето-диете допустимы стевия и эритрит. Многие считают, что в умеренных дозах в пудинг можно добавить немного меда. Решать только вам. Главное, чтобы общее количество углеводов в рационе не превышало 40 г в день.





Пока нет комментариев