Что такое псиллиум и зачем он вам нужен

Что такое псиллиум и зачем он вам нужен

Ольга Дьяконова
07 апреля 2024 г.

Псиллиум, или шелуха семян подорожника, используется в качестве добавки к питанию и в выпечке. Оказывается, у этого продукта весьма много полезных свойств. Зачем его есть и какие плюсы для здоровья можно обнаружить при регулярном употреблении?

псиллиум
псиллиум (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой, которая благодаря хорошей растворимости в воде поглощает воду и превращается в густой вязкий кисель. Есть научные данные о том, что такая клетчатка может помочь при многих состояниях здоровья.

При каких заболеваниях помогает псиллиум

Псиллиум позитивно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта: если вас беспокоят запоры или диарея, стоит включить шелуху подорожника в свой рацион. Систематический обзор 2021 года показал, что есть некоторые доказательства помощи псиллиума при запорах. А при диарее он действует как сорбент.

Шелуха подорожника — прекрасный источник растворимой клетчатки, который замедляет всасывание в кишечнике. Это позволяет организму поглощать больше питательных веществ из пищи, когда она проходит через желудок и кишечник.

При смешивании с водой псиллиум превращается в кисель
При смешивании с водой псиллиум превращается в кисель

Псиллиум очень похож по действию на другие источники растворимой клетчатки:

  • Овсяные отруби
  • Ячмень
  • Орехи
  • Семена
  • Бобы
  • Чечевица
  • Горох

Как и эти продукты, псиллиум притягивает воду, когда она проходит через пищеварительную систему, и превращает ее в гелеобразное вещество, помогающее пищеварению.

Добавление растворимой клетчатки в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина, что впоследствии снижает риск сердечных заболеваний.

Как это происходит? Псиллиум препятствует всасыванию желчных кислот в кишечнике, и они выводятся из организма. В процессе снижается уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который считается «плохим» холестерином. Следом снижается и общий холестерин.

По некоторым данным, ежедневное употребление 5-10 граммов растворимой клетчатки может снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП на 5-11 пунктов. Если вы принимаете статины для снижения уровня холестерина, добавление в рацион клетчатки из подорожника может улучшить эффект снижения уровня холестерина, достигаемый препаратами.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — еще одно состояние, при котором может помочь псиллиум. При СРК человек страдает от боли в кишечнике, газов, вздутия, диареи и тошноты. Есть данные о том, что СРК связан с ментальными расстройствами (депрессией и тревогой), но точная причина его возникновения неизвестна.

Считается, что у людей с этим синдромом растворимая клетчатка лучше, чем нерастворимая, улучшает состояние при:

  • болях в животе
  • вздутии живота
  • метеоризме

Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка, которая содержится в псиллиуме, может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови .

В частности, исследователи обнаружили, что прием псиллиума перед едой может значительно улучшить уровень глюкозы в крови натощак при этом заболевании.

В другом исследовании добавление 10 граммов псиллиума в день помогло улучшить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

Как используют псиллиум на кухне

Псиллиум — поистине универсальный ингредиент для выпечки. Его можно добавлять в блины, оладьи, тесто для булочек, в котлеты и другие блюда, где используется мука или хлеб. В готовом блюде шелуха подорожника не ощущается. Помимо полезных для здоровья свойств, у нее и хорошие способности заменять пшеничную муку или яйца. Псиллиум имеет свойство желеобразователя, обеспечивая вязкость и клейкость продукта. Можно смешивать с шелухой обычную муку, а если нужно заменить яйцо, то растворите в воде одну чайную ложку продукта.

Если вы пьете псиллиум в качестве добавки к пище, то делайте это во время еды, чтобы получить максимум пользы. Быстро перемешайте одну чайную ложку клетчатки в стакане воды и выпейте в несколько глотков. Будьте осторожны: если воды будет слишком мало, то быстро набухающей в гель клетчаткой можно подавиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Клетчатка: в каких продуктах содержится и что это такое

Клетчатка и 24 продукта, в которых она содержится – вот основа этого материала. О клетчатке не стоит забывать, ведь клетчатка способна помочь снижению веса, вредного холестерина и уровня сахара в ...

СТАТЬЯ

«След белого человека» или что ещё нужно знать о подорожнике

С детства все знают, что первое, что нужно сделать, если разбита коленка – приложить к ране подорожник. Но оказывается, что на этом роль придорожного сорняка не заканчивается. Подорожник ...

СТАТЬЯ

Зачем нам обязательно нужно есть то, что не переваривается

Зачем нам есть то, что не переваривается организмом и, на первый взгляд, бесполезно? Но оказывается, что именно неперевариваемая клетчатка или пищевые волокна, как раз, залог крепкого здоровья!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи

Ассоциации с фруктами у нас как правило позитивные – это вкусно, сочно и полезно. Фрукты богаты клетчаткой, разнообразными витаминами, антиоксидантами, минералами, микро- и ...

СТАТЬЯ

Почему нельзя выбрасывать мякоть фруктов после приготовления сока

Если вы любите готовить морсы и соки или добавлять в блюда сок лимона и лайма, то знаете, что после отжима всегда остаётся довольно много мякоти. Как её использовать не всегда понятно ...

СТАТЬЯ

Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика

Современная наука уже давно не демонизирует кофе и считает, что это отличный напиток с полифенолами, антиоксидантами и растворимой клетчаткой. Однако не для всех он одинаково полезен. Кому можно пить ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях