Гречка в духовке, любимые блюда для холодных дней

Гречка в духовке обычно готовится в холодное время года. Это сытная, ароматная и горячая еда, способная и голод утолить, и душу согреть. А ещё гречка в духовке – это очень полезное блюдо в стиле ЗОЖ, способное собрать за столом всю семью или большую компанию друзей.

5/5
Голосов: 6
Гречка в духовке, заходник

Чтобы приготовить гречку в духовке, нужна гречневая крупа ядрица, соль и какая-нибудь жидкость, которая не даст гречке пригореть. Это может быть питьевая вода, бульон, овощной или даже фруктовый сок, например, апельсиновый. Именно он используется для приготовления Цитрусовой гречки в духовке, рецепт см. ниже.

К базовым ингредиентам можно добавить овощи (от баклажанов до сладкого перца), пряные травы (сухие и свежие), пряности и приправы, грибы, сухофрукты, мясо, птицу или даже рыбу (ниже вы найдёте оригинальный рецепт Гречневая каша с лососем и оливками в духовке). Но все эти варианты всё равно подстроены под наш современный вкус. Они готовятся не очень долго – ведь мы готовим гречку в духовке, а не в печке, как раньше. Поэтому мы решили для начала обратиться к старым кулинарным книгам и узнать, как готовили гречку раньше. Некоторые варианты нас удивили.

И ещё, для приготовления блюд из гречки в духовке мы выбрали гречневую крупу «Тёплые традиции». Мы продолжаем тестировать продукцию этой марки.

Гречневая крупа «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы. У готовой гречки отменная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.

Гречневая каша, приготовленная из ядрицы «Тёплые традиции» прекрасно подходит для приготовления гречки в духовке, но не только. Её можно использовать для молочных каш, гарниров, начинок для сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому.

После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты кулинарных хитов с гречкой.

Как готовили гречку в духовке и печке в XIX–XX вв.

Книга «Самый полный вегетарианский стол. Новейшая поваренная книга» 1895 г., изданная в Москве, богата на блюда из гречки. Вот как, по мнению авторов книги, нужно готовить Гречневую кашу в печи.

2 фунта (900 г) гречневой крупы ядрицы перебрать, просеять, поджарить на сковороде «до красна». Пересыпать в жаропрочной горшок «такого размера, чтобы около половины его оставалось свободным. Крупу, пока она ещё горяча, хорошо размешать с 0,5 фунта (225 г) чухонского (сливочного) масла и посолить, после чего влить кипятку настолько, чтобы каша была им еле покрыта, снова хорошо перемешать и поставить в горячую печь часа на 3».

Сейчас такую кашу мы рекомендуем приготовить, используя духовку, нагретую до 160 °С. И подать гречку из духовки с рубленным луком, обжаренным со сливочным маслом. «Многие любят поливать кашу щами из кислой капусты, супом или борщом. Если кашу подают в холодном виде, то к ней подают холодное молоко или сливки и мелкий сахар». Хорошие советы, которыми можно воспользоваться и сейчас!

Для приготовления Тартины из гречневой каши в духовке нужно: 1 фунт (450 г) гречневой крупы ядрицы, 2 яйца, соль и свежемолотый чёрный перец, 3 луковицы и 0,5 фунта (225 г) сливочного масла.

Сначала нужно сварить гречневую кашу-размазню. Посолить, поперчить и смешать с поджаренным в масле рубленным луком,  добавить 2 сырых яйца. Всё хорошо размешать и поместить на хорошо нагретую жаропрочную сковороду с маслом. Поставить в печь (сейчас в духовку, разогретую до 180 °С), чтобы блюдо зарумянилось. Когда блюдо из гречки будет готово, его разрезают на части. Тартины в конце XIX в. – это разновидность крутонов, их использовали как закуску или как ингредиент для салатов. Их готовили не только из гречки, но и из моркови, макарон, картошки, риса и даже из петрушки.  

Рецепты из гречки, в том числе приготовленной в духовке, есть и в книге «Вегетарианский стол» 1914 г., изданной в Санкт-Петербурге. Например, рецепт блюда Картофель с гречневым фаршем. Для его приготовления рассыпчатую гречневую кашу нужно смешать с поджаренным измельчённым луком. Картошку запечь в духовке, «выскоблить» мякоть в середине, не нарушая форму картофелины и не прорезая «стенки». Каждую картошку заполнить гречневой кашей с луком, полить взбитым до однородности яйцом, посыпать толчёными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Остатки картофельной мякоти и гречневой каши смешать с топлёным маслом и яйцами, скатать в шарики, обвалять в муке или хлебных крошках и обжарить с маслом. Фаршированный картофель подать горячим с шариками из гречневой каши.

Крутую гречневая кашу в книге рекомендуют готовить на молоке в духовке. Важно выдерживать соотношение: 1 фунт гречневой крупы (450 г) на 1 бутылку (770 мл) горячего молока.

И, пожалуй, самый неожиданный рецепт гречки в духовке мы обнаружили в книге Евгении Новиковой «Новая поваренная книга. Полнейшее руководство к изучению поварского искусства» 1889 г., изданной в Москве. Это Капустный соус. Для его приготовления нужно сварить кочан белокочанной капусты, откинуть на сито и хорошо высушить. Затем сварить гречневую кашу, протереть её сквозь решето, прибавить 3 ст. л. масла и начинить подготовленной массой капусту, то есть класть начинку между каждым листом. Когда капуста будет подготовлена, облить кочан маслом и обжарить в печи (сейчас в духовке, разогретой до 180 °С). К готовой капусте, начинённой гречневой кашей, подать соус из сливочного масла, обжаренного с мукой и разведенного грибным бульоном.

В развитие темы приготовления гречневой крупы ядрицы читайте на gastronom.ru ещё: Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Проверенные рецепты гречки в духовке 

Гречка с мясом и черносливом в духовке

Чернослив, который хорошо сочетается с мясом, можно смешивать и с гречкой, а потом готовить это блюдо в духовке. 

Гречка с мясом и черносливом в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 средняя луковица 
  • по щепотке семян фенхеля и зиры
  • 400 г мякоти свинины
  • 180 г гречневой крупы ядрицы «Тёплые традиции»
  • 8 шт. мясистого чернослива без косточек
  • 400 мл воды или бульона
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец

1. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, нарезанный колечками. Добавьте пряности.

2. Добавьте свинину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарьте.

3. Всыпьте гречку и чернослив, залейте горячим бульоном или водой, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1 ч 20 мин. Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Крупеник гречневый в духовке

Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Крупеник – традиционное домашнее блюдо русской кухни. Это запеканка из гречки, в которой крупа смешивается с яично-творожной смесью. Такую запеканку часто готовила моя мама из рассыпчатой гречневой каши, оставшейся от ужина. Блюдо можно есть и горячим, и остывшим».

Крупеник гречневый в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 яйца 
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 щепотки соли
  • 250 г творога
  • 2 ст. рассыпчатой гречневой каши «Тёплые традиции»
  • 50 г сливочного масла
  1. В миске смешайте яйца, сахар и соль. Взбейте до однородности.
  2. Добавьте творог, хорошо размешайте.
  3. Всыпьте варёную гречку, перемешайте. Масса должна получиться не слишком вязкой и не слишком жидкой.
  4. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и выложите массу, равномерно распределяя и немного уплотняя её ложкой.
  5. Чтобы у крупеника получилась зажаристая корочка, сверху выложите кусочки оставшегося сливочного масла. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 35-40 мин. и запекайте до готовности. 

Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке, приготовленная в духовке

Сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, иногда тянет на что-то очень простое и привычное. А что может быть проще и роднее, чем гречневая каша, приготовленная в духовке? Наш вариант – с куриными сердечками, яйцом и укропом. 

Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке, приготовленная в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 240 г гречневой крупы ядрицы «Тёплые традиции»
  • 600 мл питьевой воды
  • 500 г куриных сердечек
  • 1 большая луковица
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • маленький пучок укропа
  • 150 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Гречку положите в горшок, влейте кипящую воду из расчёта 1:2, в пользу воды. Добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в разогретую духовку на 45-50 мин. Уменьшите температуру до 120 °С и оставьте томиться еще на 1,5 ч.
  3. Разрежьте сердечки пополам. Лук нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук, 6-7 мин. Добавьте сердечки и продолжайте жарить до полной готовности. Посолите и хорошо поперчите.
  4. Переложите сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке ещё на 15-20 мин.
  5. Яйца нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Добавьте яйца, укроп и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешайте. Оставьте еще на 15 мин. в духовке. Подавайте этот вариант гречки в духовке горячим.

Вегетарианская гречка с овощами в духовке

Фирменным рецептом гречки с овощами и адыгейским сыром, приготовленной в духовке, с нами поделился Валерий Долгополов, директор и шеф-повар благотворительного фонда «Пища жизни». Рецепт гречневой каши был разработан им на основе ведической кухни.

Вегетарианская гречка с овощами в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 г адыгейского сыра
  • 1 морковь
  • 100 г цветной капусты
  • по 0,5 ч. л. кориандра, свежемолотого чёрного перца, зиры
  • 300 г гречневой крупы ядрицы «Тёплые традиции»
  • 600 г питьевой воды
  • подсолнечное масло для жарки
  • сливочного масла для подачи
  • соль
  1. Адыгейский сыр нарежьте кубиками, обжарьте в жаропрочной и огнеупорной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Переложите на тарелку.
  2. Обжарьте нарезанные овощи, добавьте адыгейский сыр, соль и специи. Перемешайте.
  3. Сразу засыпьте гречку и залейте всё кипятком в пропорции 1:2, варите до полуготовности на среднем огне. Перемешайте.
  4. Накройте сковороду крышкой. Переставьте в разогретую до 180 °С на 10 мин. Достаньте, перемешайте и проверьте крупу на готовность. Если гречка не готова, верните её в духовку ещё на 5-10 мин.
  5. В готовую гречку добавьте сливочное масло. Накройте крышкой, дайте настояться и подавайте гречку тёплой. 

Цитрусовая гречка в духовке

Марина, автор рецепта и наш читатель из Москвы: «Цитрусовая гречка – запоминающееся блюдо. Узнаваемый вкус гречки, приготовленной в духовке, дополняется ароматным соусом из апельсина и кураги. Блюдо для любителей цитрусовых!».

Цитрусовая Гречка в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г гречневой крупы ядрицы «Тёплые традиции»
  • 2 сочных крупных апельсина
  • 10-12 шт. кураги
  • 1-2 засахаренных ломтиков имбиря
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 звездочка бадьяна, по желанию
  • апельсиновая цедра для подачи
  1. Сварите рассыпчатую кашу из расчёта 1:2, в пользу воды. 
  2. Цедру с апельсинов натрите на мелкой тёрке. Курагу и засахаренный имбирь нарежьте небольшими кусочками.
  3. В сотейнике растопите примерно половину масла, добавьте сок 1 апельсина и курагу. Потушите до мягкости кураги.
  4. Переложите подготовленные ингредиенты в жаропрочный горшок, добавьте гречневую кашу, перемешайте. Добавьте примерно 100-150 мл воды, перемешайте.
  5. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 7-10 мин. 
  6. Для приготовления соуса сок оставшегося апельсина смешайте с мёдом. Положите в сироп, по желанию, звёздочку бадьяна, доведите до кипения. Аккуратно полейте соусом гречневую кашу и прогревайте в духовке ещё 3-4 мин.
  7. Достаньте горшок с гречкой из духовки, посыпьте цедрой и подавайте тёплой. 

Красная гречка в духовке

Аурика, автор рецепта и наш читатель: «Попробуйте сделать гречку не скучным гарниром, а самостоятельным вкусным блюдом. Рецепт такой гречки в духовке подходит и для тех, кто соблюдает пост. Идеальным дополнением к блюду станет салат из сезонных овощей».

Красная гречка в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 180 г гречневой крупы ядрицы «Тёплые традиции»
  • 400 мл питьевой воды
  • 2 варёных или запечённых свеклы
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • щепотка сахара
  • 30-40 г кедровых орехов
  • мелкий листовой салат для подачи 
  • соль
  1. На растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок.
  2. Всыпьте гречневую крупу и обжаривайте, помешивая, ещё пару минут.
  3. Переложите содержимое сковороды в жаропрочный горшок, добавьте кипящую воду. Готовьте гречку в духовке при 180 °С, 20-25 мин., накрыв горшок фольгой или крышкой. 
  4. Гречневую кашу посолите. Добавьте свеклу, натёртую на мелкой тёрке, смешанную с лимонным соком и сахаром. Хорошо перемешайте
  5. Готовьте гречку в духовке ещё 2 мин. Подавайте блюдо горячим, посыпав кедровыми орешками и листиками зелёного салата.

Гречневая каша с вешенками 

Рецепт предоставил Станислав Песоцкий, шеф-повар северной кухни. Необычный способ приготовления гречневой каши точно удивит ваших близких и гостей. Это эффектное самостоятельное блюдо готовится на основе гречки, которая благодаря духовке превратилась в попкорн. 

Гречневая каша с вешенками

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г гречневой крупы ядрицы 
  • растительное масло для фритюра
  • сахарная пудра
  • 1 кг вешенок
  • 50 мл растительного масла
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 5-6 веточек свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 200 мл соевого молока
  • 100 мл грибного бульона
  • 600-800 мл овощного бульона
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для попкорна подсушите 100 г гречки в духовке при 50 °С, 12 ч.
  2. Гречку переложите в раскалённое масло. Гречка должна начать лопаться, как попкорн. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой.
  3. Руками разделите грибы на длинные  кусочки. На сильном огне обжарьте в растительном масле вешенки, раздавленные зубчики чеснока, тимьян, лавровый лист. Посолите и поперчите, 2 мин. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Удалите пряности. Половину грибов нарежьте мелкими кубиками.
  4. Оставшиеся переложите в сотейник и залейте соевым молоком и грибным бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и на среднем огне выпарьте в два раза.
  5. Снимите сотейник с огня. Измельчите грибы блендером до однородности. 
  6. Оставшуюся гречку обжарьте до орехового аромата на сухой сковороде. Потом отварите в овощном бульоне до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Не убавляя огонь, смешайте с вешенками и грибным пюре.
  7. Разложите гречку по глубоким тарелкам. Постучите тарелки об стол, чтобы гречка распределилась ровным слоем. Добавьте «попкорн» и сразу подавайте.

Северная сборная каша из риса и гречки в духовке

Блюдо это довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделит свекла и морковь. И гречка останется рассыпчатой. Вторая: качество масла во многом определит вкус блюда. Выбирайте оливковое «экстра вирджин» с чуть пряным вкусом.

Северная сборная каша из риса и гречка в духовке

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 180 г длиннозерного риса
  • 180 г гречневой крупы ядрицы «Тёплые традиции»
  • 1 средняя свекла
  • 2 средние морковки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 40-50 г сушённых белых грибов
  • растительное масло
  • соль
  1. Рис и гречку обжарьте по отдельности на двух сухих раскалённых сковородках, помешивая, по 3-4 мин. Снимите с огня и отставьте до использования.
  2. Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке. Свеклу сбрызните соком лимона. Грибы не замачивайте!
  3. Дно толстостенной чугунной кастрюли смажьте растительным маслом. Положите слоями гречку, половину сухих грибов и тертую свеклу.
  4. Следующий слой – рис, оставшиеся грибы и тёртая морковь.
  5. Влейте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолите. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 15 мин.
  6. В готовое блюдо добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, перемешайте и подавайте блюдо из риса и гречки, приготовленное в духовке очень горячим.

Гречневая каша с лососем и оливками в духовке

Гречка и лосось – удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего блюда, особенно, если добавить в него оливки, оливковое масло и приготовить гречку в духовке. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным солёным огурцом.

Гречневая каша с лососем и оливками в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 180 г гречневой крупы ядрицы «Тёплые традиции»
  • 400 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 банка консервированного лосося, 190 г
  • 1 большая луковица
  • 30-50 г зелёных оливок б/к
  • соль
  1. Раскалите сухую сковороду и обжарьте гречку, постоянно помешивая, 4-5 мин. Гречка станет ароматной и вы сразу почувствуете ореховый аромат.
  2. Вскипятите в большой кастрюле воду, слегка подсолите. Всыпьте обжаренную гречку и доведите на сильном огне до кипения. Снимите пену.
  3. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Уменьшите огонь и варите 6-8 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 6-7 мин.
  4. Из банки с лососем слейте сок. Оставьте его до использования. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в жаропрочную и огнеупорную форму. Обжарьте с 1 ст. л. оливкового масла, 4 мин. Добавьте рыбу, удалив косточки, перемешайте и готовьте 1 мин.
  5. Оливки нарежьте кружками. Добавьте вместе с гречкой и жидкостью из банки в форму к лососю, перемешайте. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке, 5-7 мин. Перед подачей сбрызните оливковым маслом. Блюдо подавайте тёплым. 

Гречневая каша с пряной смесью в духовке

Чтобы сделать пряную смесь, возьмите 2 ст. л. чёрной зиры (более душистой, чем привычная – «белая»), по 1 ст. л. чёрного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, 0,5 ст. л. душистого перца, 0,5 ст. л. молотой гвоздики плюс 5 ст. л. красного перца и по 1 ст. л. имбирного порошка, куркумы, паприки и корицы. Первые шесть пряностей положите на сухую сковородку и обжаривайте 2 мин., помешивая. Потом добавьте остальные пряности и ещё немного соли, и отправьте смесь в ступку или кофемолку. Перемолите до однородности. Храните смесь в герметичном контейнере, используя для приготовления баранины и мясных блюд с рисом.

Гречневая каша с пряной смесью в духовке

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 2-3 больших сушёных белых грибов
  • 600 мл питьевой воды 
  • 4 ст. л. топлёного масла
  • 250 г гречневой крупы ядрицы «Тёплые традиции»
  • 3-4 средних луковицы
  • пряная смесь по вышеназванному рецепту
  • соль
  1. Белые грибы положите в сотейник, залейте водой и оставьте на 2 ч. Переставьте сотейник на плиту, доведите воду с грибами до кипения, посолите, варите 5-6 мин.
  2. Положите в чугунок или в жаропрочную и огнеупорную кастрюлю 1 ст. л. топлёного масла, растопите на сильном огне и всыпьте гречку. Перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом.
  3. Влейте в гречку кипящую воду с грибами, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите 10 мин.
  4. Снимите гречку с огня и переставьте в разогретую до 150 °С духовку на 40-50 мин.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде с толстым дном оставшееся масло, положите лук и обжарьте на небольшом огне, помешивая, 10 мин.
  6. Добавьте пряную смесь (от 1 ч. л. до 1 ст. л.) и готовьте до тёмно-золотистого цвета лука, ещё 10-15 мин.
  7. Готовую гречку достаньте из духовки и разложите по тарелкам. Добавьте пряный лук, подавайте немедленно.

Гречка с печёной тыквой в духовке

Тыква – символ наступившей осени. Её сладковатый вкус замечательно подходит для гречневой каши из духовки. Блюдо можно дополнить овощной зажаркой из лука и морковки, мелко нарезанной свежей пряной зеленью и/или кусочками мяса или курицы. 

Гречка с печёной тыквой в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 300 г гречневой крупы ядрицы «Тёплые традиции»
  • 800 мл питьевой воды
  • 400-500 г мякоти тыквы
  • 2 большие луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 80 мл оливкового масла + для подачи
  • 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль
  1. В жаропрочном горшке залейте гречневую крупу кипящей водой, посолите, закройте крышкой. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 1 ч.
  2. Тыкву нарежьте кусочками толщиной 2 см. Лук нарежьте довольно мелкой соломкой. Чеснок разрежьте пополам.
  3. Смешайте масло с паприкой, карри, сахаром и солью. Обваляйте в этой смеси тыкву, затем добавьте лук и чеснок, перемешайте руками и выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте до мягкости тыквы, 15-25 мин., в зависимости от сорта.
  4. Разложите горячую гречневую кашу из духовки по тарелкам горкой, добавьте запечённую тыкву. Полейте оливковым маслом и подавайте.
Ключевые слова
Гречка в духовке
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 1 октября 2021

Konstanta, спасибо за комментарий! Гречка в духовке - тема интересная. Для меня был открытием рецепт Капустного соуса. Жалко, что не было комментария, почему это блюдо называется соусом... Сама из всех этих рецептов готовила Гречку с мясом и черносливом в духовке.

Konstanta Konstanta 1 октября 2021

Ольга, спасибо за статью. Было интересно узнать, как готовили гречку в старину. Из современных рецептов понравились "Гречка с мясом и черносливом", "Вегетарианская гречка", "Гречка с вешенками" и "Гречка с тыквой".