Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы

Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы

Ольга Захарова
29 октября 2021 г.

Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении. О них нам рассказала Алёна Спирина, кулинарный коуч, телеведущая и автор книг про еду. Её советы мы дополнили рецептами из нашей коллекции.

Гречка на сковороде
Гречка на сковороде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На сковороде можно приготовить разную гречку. Сегодня она продаётся в трёх видах: продел, то есть дроблёная крупа, ядрица – предварительно обжаренная гречка и не обжаренная, как называемая «зелёная» гречка. Все три вида гречки на сковороде приготовить можно, но с разным результатом.

Из продела получится мягкая, вязкая каша-размазня, из зелёной гречки – каша с неожиданным для гречки вкусом и текстурой, больше похожая на перловку. Самая привычная для приготовления на сковороде – традиционная обжаренная гречка ядрица, с ореховым вкусом и особым ароматом, за который мы её так любим. Кстати, именно такая гречка во всём мире известна как «русская каша». Не ней и сосредоточим внимание.

Гречка на сковороде, выбор редакции gastronom.ru исходного продукта

Для приготовления блюд из гречки на сковороде мы выбрали гречневую крупу «Тёплые традиции». Мы продолжаем тестировать продукцию этой марки.

Гречка ядрица «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы. У готовой гречки отменная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.

Гречневую кашу из ядрицы «Тёплые традиции» можно приготовить на сковороде, но не только. Её можно готовить в кастрюле или в духовке, а потом использовать её для молочных каш, гарниров, начинок сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом, подарив тепло и уют каждому дому.

После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, ведь клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдёте рецепты любимых блюд с гречкой.

Гречка на сковороде, какую посуду выбрать

Лучшим выбором для приготовления гречки будет широкая сковорода с толстым дном и довольно высокими – не менее 4 см – бортиками. Будет она с антипригарным покрытием или без – неважно. Желательно выбирать сковороду с крышкой. Если крышки нет, замените её кругом, вырезанным из бумаги для выпечки или из фольги. Просто положите круг на гречку, как только в сковороде закипит жидкость. В случае, когда гречка обжаривается на сковороде перед приготовлением, накрывать посуду крышкой не нужно.

Мыть или не мыть гречку перед приготовлением на сковороде

Прошли те времена, когда приготовление гречки – в сковороде, в кастрюле или в духовке – начиналось с перебирания крупы в поисках неочищенных зёрен и мелких камушков. Но сполоснуть крупу иногда всё же хочется и это не зависит, была ли гречка в упаковке или купили её вразвес.

Хочется промыть гречку перед приготовлением в сковороде – промывайте. Если вы начнёте готовку с обжаривания гречки, она обязательно просушится.

В продолжение темы приготовления гречки ядрицы на gastronom.ru см. ещё: Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу
В продолжение темы приготовления гречки ядрицы на gastronom.ru см. ещё: Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Для чего и как обжаривать гречку на сковороде перед готовкой

Обжаривание гречки ядрицы на сковороде перед началом приготовления многие считают «бабушкиным» способом. Действительно, это старый метод подготовки крупы. Благодаря ему гречка при дальнейшей варке даёт больше вкуса и аромата, также каша из неё получается более рассыпчатой. Мне кажется, что обжарка крупы – хорошее начало для приготовления гречки, к тому же это не занимает много времени и с такой операцией справится любой.

Для обжарки нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне так, чтобы капля воды в ней сразу же зашипела и испарилась. Пересыпьте гречку на сухую сковороду и обжаривайте, помешивая, 3 мин. Если гречку промывали, влажные крупинки на сковороде начнут отделяться друг от друга и поджариваться.

Гречку можно обжарить и на сковороде с предварительно разогретым растительным или топлёным сливочным маслом. Так все плюсы такой подготовки гречки станут ещё весомее.

Вот ещё пара советов, которые помогут получить максимум пользы от предварительного обжаривания гречки

  • Пока греется сковорода (сухая или с маслом) прогрейте на ней и специи. Гречка отлично сочетается с кориандром и зирой, семенами горчицы и кардамоном, тмином и сельдереем. Подбирайте специи в зависимости от того, с чем вы планируете подавать гречку.
  • Следите только, чтобы специи не подгорели, а лишь прогрелись, раскрывая всю полноту аромата.
  • Чтобы гречка на сковороде получилась особенно рассыпчатой, крупу смешивают со слегка взбитым яйцом или белком, оставляют на 5 мин., обжаривают и варят как обычно.

Кроме обжаривания сухой крупы перед приготовлением, можно обжаривать уже сваренную гречку на сковороде. Для этого используйте растительное, сливочное, топлёное масло или смесь нескольких масел, но лучше всего срабатывают шкварки или вытопленный из бекона/грудинки жир. От такой сытной и аппетитной гречневой каши мало кто откажется.

Базовый рецепт варки гречки на сковороде

Базовый рецепт на 4 порции: 180-200 г гречки на 500 мл жидкости и примерно 0,5 ч. л. соли мелкого помола. Жидкость, в данном случае, не обязательно должна быть питьевой водой. Можно готовить гречку на сковороде с овощным, куриным, грибным или некрепким говяжьим бульоном.

Готовим гречку на сковороде с любимыми продуктами

Гречка со свининой на сковороде, любимая часть обеда и полноценный сытный ужин

Для приготовления блюда подойдёт мякоть свиной лопатки или окорока.

  1. Нарежьте свинину кусочками размером с грецкий орех или соломкой. Если позволяет время, замаринуйте мясо с солью и смесью специй.
  2. Начните приготовление с обжаривания мяса на растительном масле или животном жире, добавьте по желанию лук, морковь, черешок или клубень сельдерея.
  3. Потомите смесь на сковороде под крышкой до полуготовности мяса, добавьте гречку, перемешайте и обжарьте, помешивая, пару минут.
  4. Влейте кипящую жидкость, убавьте огонь, и верните крышку. К моменту, когда сварится гречка, свинина тоже будет готова.

Получается мясное рагу с гарниром в одной сковороде – это удобно и просто! А если гречку высыпать на мясо и залить кипящей водой, не перемешивая, получится гречка со свининой на сковороде, приготовленная по принципу плова.

По такому же принципу готовится и гречка с фаршем на сковороде. Добавьте к фарш лук, морковь, протёртые или нарезанные помидоры в собственном соку, приправьте орегано или тимьяном, как если бы готовили соус болоньезе, а затем – гречку и, лучше всего, овощной бульон.

Гречка с фаршем и сладким перцем на сковороде

Гречка с фаршем и сладким перцем на сковороде
Гречка с фаршем и сладким перцем на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 250 г свиного фарша или смешанного фарша (говядина и свинина, курица и свинина)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 сладких перца, лучше разноцветных, без семян и перегородок
  • 3 мясистых помидоров, без кожицы или 500 г консервированных помидоров в с/с
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны или натурального йогурта
  • 300 мл овощного бульона
  • 100 мл питьевой воды
  • масло растительное
  • смесь любимой сушёной зелени
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Обжарьте гречку ядрицу на сухой разогретой сковороде согласно инструкции выше. Пересыпьте в миску.
  2. Лук, морковку и перец нарежьте соломкой или удобными для еды кусочками. На среднем огне обжарьте с растительным маслом до небольшого смягчения морковки.
  3. Добавьте фарш. Помешивая, быстро обжарьте его, пока он не начнёт менять цвет.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, перемешайте. Добавьте сметану и прогрейте 1 мин.
  5. Добавьте в сковороду гречку. Перемешайте и влейте бульон и воду. Накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите до готовности гречки.
  6. В самом конце содержимое сковороды посолите и поперчите, добавьте зелень. Гречку с фаршем подавайте тёплой.

Гречка с копчёностями на сковороде в стиле мясной солянки

Гречка с копчёностями на сковороде
Гречка с копчёностями на сковороде

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 650-700 г питьевой воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50-60 г клубня сельдерея
  • 100 г бекона
  • 6 копчёных охотничьих колбасок
  • 2 крепких солёных огурчика
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Обжарьте гречку на сухой разогретой сковороде согласно инструкции выше.
  2. Пересыпьте гречку в кастрюлю, залейте её водой, доведите до кипения. Когда вода закипит, посолите, поперчите её. Добавьте разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока и лавровый лист. Накройте крышкой, уменьшите огонь, варите до готовности. Удалите чеснок и лавровый лист.
  3. Пока гречка варится, приготовьте пассеровку. Лук, морковь, сельдерей, огурцы нарежьте небольшими кусочками, бекон и колбаски – произвольно.
  4. На разогретую глубокую сковороду с толстым дном выложите бекон и добавьте немного масла. Обжарьте свинину пару минут на среднем огне, пока часть жира не вытопится.
  5. Добавьте морковку и сельдерей, готовьте 3 мин., помешивая. Добавьте лук, готовьте 2-3 мин. Добавьте огурцы и колбаски, продолжайте готовить ещё 5-6 мин.
  6. Переложите гречку в сковороду. Перемешайте и прогрейте для объединения вкуса и аромата ещё 2-3 мин. Или разложите гречку по тарелкам и добавьте к ней содержимое сковороды. Блюдо подавайте горячим.

Гречка со свиной поджаркой на сковороде

Гречка со свиной поджаркой на сковороде
Гречка со свиной поджаркой на сковороде

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 1 л питьевой воды
  • 200-250 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1,5-2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1-2 ст. л. густого томатного соуса
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Обжарьте гречку на сухой разогретой сковороде согласно инструкции выше.
  2. Пересыпьте гречку в кастрюлю, залейте 650-700 мл воды, доведите до кипения. Когда вода закипит, посолите и поперчите её. Накройте крышкой, уменьшите огонь, варите до готовности.
  3. Налейте в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарьте свинину, нарезанную кубиками 1х1 см.
  4. Добавьте лук и морковь, нарезанные соломкой. Обжаривайте 7-8 мин.
  5. Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она смешалась с маслом и выделившимся мясным соком. Добавить сметану, томатный соус. Посолите и перемешайте.
  6. Добавьте оставшуюся воду, накройте сковороду крышкой и на самом слабом огне тушите 15-20 мин., периодически помешивая.
  7. Переложите гречку в сковороду. Перемешайте и прогрейте для объединения вкуса и аромата ещё 2-3 мин. Или разложите гречку по тарелкам и добавьте к ней содержимое сковороды. Блюдо подавайте горячим.

Гречка с тушёнкой на сковороде

Сочетание гречки и тушёнки только кажется самым простым и незатейливым блюдом: сварили гречку, добавили к ней тушёнку – вот и все дела. Да, но можно приготовить это блюдо немного иначе – для усиления вкуса!

Для начала обжарьте гречку на сковороде в жире, который всегда образуется на тушёнке. Потом добавьте зажелированный бульон, окружающий кусочки мяса в банке, и залейте содержимое сковороды горячей водой. А вот когда гречка будет почти готова, переложите в сковороду тушёное мясо. Будете ли вы добавлять лук, чеснок, морковку, специи – решайте сами.

На всякий случай, напомним, что на 200 г сухой ядрицы потребуется примерно 500 г тушёнки.

Гречка на сковороде с луком

Если вы решили приготовить гречку с луком на сковороде, начните с обжаривания мелко нарезанного лука с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Как следует подрумяньте лук, чтобы проявилась его сладость. Возможно, вам захочется добавить немного чеснока в сковороду. Сделайте это, когда лук будет почти готов. Потом добавьте гречку, перемешайте и готовьте, помешивая, 2-3 мин. Залейте кипящей жидкостью, приправьте солью и варите под крышкой 10 мин. Перемешайте крупу время от времени, не забывая закрывать сковороду крышкой. Варите на малом огне до готовности гречки.

Постная гречка с луком и грибами на сковороде

Постная гречка с луком и грибами на сковороде
Постная гречка с луком и грибами на сковороде

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 3-4 сушёных лесных грибов
  • 5-6 с/з белых грибов или 100 г сушёных белых грибов
  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • зелёный лук
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Обжарьте гречку с небольшим количеством растительного масла на разогретой сковороде согласно инструкции выше. Пересыпьте в миску.
  2. Сушёные лесные грибы измельчите в чаше блендера до муки.
  3. Размороженные белые грибы нарежьте ломтиками по высоте. Обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета, переворачивая ломтики. Если используете сухие грибы, отварите их до мягкости. Отвар процедите и не выливайте. Готовьте на нём соусы и супы. При необходимости можете его заморозить. Грибы держите в тепле до использования.
  4. Одновременно лук мелко нарежьте и обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета, 6-7 мин.
  5. Гречку добавьте к луку, перемешайте. Залейте 650-700 мл кипящей воды. Посолите и поперчите. Закройте сковороду крышкой и прогревайте до готовности гречки. В конце добавьте 1 ч. л. измельчённых грибов, перемешайте. Проварите 1 мин.
  6. Содержимое сковороды разложите по тарелкам, добавьте жареные или отварные грибы, посыпьте измельчённым зелёным луком и сразу подавайте.

Постная гречка с морковкой на сковороде

Вместе с луком хорошо поджарить и нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной тёрке морковку. Можете добавить тёртую морковь, когда гречка на сковороде уже сварилась до полуготовности. В любом случае, гречка с луком и морковью на сковороде – вкусное постное блюдо. Кстати, это ещё и начинка для пирожков, блинчиков и блинов.

Тем, кто не любит жареный лук, рекомендую обжарить только морковь на растительном или сливочном масле до золотистого цвета и приправить её молотым кардамоном.

Постная гречка с морковкой на сковороде

Постная
Постная

гречка с морковкой на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • 1 баклажан
  • 2 помидора, без кожицы или 200 г консервированных помидоров в с/с
  • 1 сладкий перец, без семян и перегородок
  • 500 мл овощного бульона
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Обжарьте гречку с небольшим количеством растительного масла на разогретой сковороде согласно инструкции выше. Пересыпьте в миску.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжарьте чеснок, разрезанный на 2-3 части до тёмно-золотистого цвета. Удалите его шумовкой.
  3. Обжарьте морковку, нарезанную толстой соломкой, 2-3 мин. Добавьте баклажан и помидоры, нарезанные кубиками, готовьте 2-3 мин. Добавьте сладкий перец, нарезанный такой же соломкой, что и морковку. Перемешайте.
  4. К содержимому сковороды добавьте гречку. Посолите и поперчите, залейте горячим бульоном. Готовьте на слабом огне, накрыв крышкой до готовности гречки.
  5. Когда гречка впитает всю жидкость, снимите с огня и дайте настояться 5 мин. Аккуратно перемешайте и подавайте.

Гречка с овощами на сковороде

Вообще, гречка с овощами на сковороде – отличное решение для завтрака. Особенно удобно использовать для этого смеси замороженных овощейи или уже варёные вакуумированные овощи, например, свеклу, как в нашем случае.

Насыпьте гречку в сковороду, залейте холодной питьевой водой, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром вы увидите, что крупа почти полностью впитала воду. Добавьте овощи (их даже не обязательно размораживать), приправьте солью, перцем и сухими пряными травами, перемешайте и проварите на умеренном огне до готовности овощей. Гречка на сковороде к этому времени точно будет готова!

Постная гречка со свеклой на сковороде

Постная гречка со свеклой на сковороде
Постная гречка со свеклой на сковороде

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 650-700 мл питьевой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1-2 средние свеклы, отваренные или запечённые
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • грецкие орехи и любимая зелень для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Обжарьте гречку с небольшим количеством растительного масла на разогретой сковороде согласно инструкции выше. Пересыпьте в миску.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте чеснок, 2 мин. Добавьте лук и готовьте, помешивая, ещё 5 мин.
  3. На сковороду высыпьте гречку, залейте её кипящей водой. Посолите и поперчите, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне до готовности гречки. Если вода испаряется слишком быстро, подлейте ещё немного кипящей воды во время готовки.
  4. Свеклу натрите на тёрке или порежьте мелкими кубиками. Добавьте к содержимому сковороды, добавьте лимонный сок. Прогрейте гречку со свеклой ещё 2-3 мин. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельчёнными орехами и зеленью.

Гречка с курицей на сковороде

Последовательность шагов для приготовления гречки с курицей на сковороде зависит от того, какая часть курицы используется.

  • Если филе бедра – готовьте точно так же, как со свининой или фаршем.
  • Если выбрали филе грудки, обжарьте нарезанную ломтиками грудку почти до готовности и переложите в миску. В этой же сковороде обжарьте гречку, заодно превращая в ароматный соус все прижарившиеся ко дну сковороды кусочки курицы. Потом залейте содержимое сковороды горячей водой или куриным бульоном и варите до готовности гречки. За пару минут до окончания приготовления верните в сковороду кусочки филе вместе с выделившимися соками, перемешайте и прогрейте всё вместе. Подавайте сразу же, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гречка с куриной печёнкой на сковороде

Гречка с куриной печёнкой на сковороде
Гречка с куриной печёнкой на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 500 мл питьевой воды или грибного бульона
  • 20 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 500 г куриной печёнки
  • 150 г шампиньонов или вешенок
  • 100 г сметаны
  • растительное масло
  • петрушка для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Обжарьте гречку с небольшим количеством растительного масла на разогретой сковороде согласно инструкции выше.
  2. Пересыпьте гречку в кастрюлю, залейте горячей водой или бульоном, доведите до кипения. Когда жидкость закипит, посолите и поперчите её. Накройте крышкой, уменьшите огонь, варите до готовности.
  3. Куриную печёнку очистите от плёнок и нарежьте средними кусочками. Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны – кусочками, удобными для еды.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук 2-3 мин. Добавьте грибы, обжаривайте их ещё 2-3 мин. Переложите куриную печёнку, готовьте на среднем огне почти до полной готовности. Добавьте сметану. Посолите и поперчите, перемешайте.
  5. Переложите гречку в сковороду. Перемешайте и прогрейте для объединения вкуса и аромата ещё 1 мин. Или разложите гречку по тарелкам и добавьте к ней содержимое сковороды. Блюдо подавайте горячим, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Гречка с грибами на сковороде

Разве можно не упомянуть такое традиционное блюдо, как грибы с гречкой на сковороде? И здесь опять возникает вопрос о последовательности добавления ингредиентов. Есть три варианта.

  • Обжарить грибы в сковороде, добавить в гречку, влить жидкость и варить до готовности крупы.
  • Обжарить грибы в сковороде, переложить грибы в миску, а в освободившейся сковороде приготовить гречку.
  • Гречку сварить до полуготовности на сковороде, а потом добавить к ней сырые грибы и довести блюдо до полной готовности.

Блюдо с обжаренными грибами на сливочном или топлёном масле однозначно будет ароматнее. Преимущество второго способа – возможность подать гречку, выложив на неё грибы. Если это большие ломтики лесных грибов, такое блюдо выглядит весьма аппетитным. Самый простой – третий способ – работает только с шампиньонами и вешенками, ведь лесные грибы не успеют так быстро приготовиться.

Если работаете с сухими грибами, конечно, их придётся перед использованием сначала «восстановить», проварив в воде примерно 30 мин. А затем приготовить первым способом, используя процеженный через бумажное полотенце грибной отвар.

Если хотите нечто эдакое, попробуйте приготовить гречку на сковороде по технологии ризотто. Это блюдо многие называют «гречотто», нравится нам это или нет.

Сначала гречка обжаривается на сковороде в небольшом количестве жира, который обволакивает каждую крупинку. К обжаренной гречке добавляется лук, чеснок и пряности, а затем постепенно, половник за половником, при непрерывном перемешивании, вливается кипящий овощной или грибной бульон.

Таким способом чаще готовят зелёную гречку, поскольку она остается упругой внутри, и блюдо по консистенции напоминает ризотто. Такое блюдо можно приготовить и с ядрицей. Да, текстура будет иной, но это будет оригинальное и запоминающееся блюдо. Кстати, попробуйте последнюю пару половников бульона заменить кокосовым молоком, а в почти готовое гречотто добавить запечённые в духовке небольшие крепкие соцветия цветной капусты. Это необычно, но очень вкусно.

Гречка с грибами на сковороде в стиле ризотто

Гречка с грибами на сковороде в стиле ризотто
Гречка с грибами на сковороде в стиле ризотто

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г грибов, лучше белых грибов
  • 20 г сливочного масла + 10-15 г
  • 400 мл овощного или грибного бульона
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Обжарьте гречку с небольшим количеством растительного масла на разогретой сковороде согласно инструкции выше. Пересыпьте в миску.
  2. Лук, чеснок и грибы нарежьте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками и с толстым дном обжаривайте лук и чеснок до золотистого цвета с разогретым растительным маслом. Добавьте грибы и сливочное масло и жарьте, помешивая, ещё 2 мин. или до золотистого цвета грибов.
  3. Всыпьте в сковороду гречку, перемешайте. Обжаривайте всё вместе ещё 2 мин. при постоянном помешивании.
  4. Частями (за раз – по небольшому половнику) вливайте бульон, пока гречка не впитает всю жидкость. Когда впитала, вливайте следующую порцию бульона. В итоге гречка должна полностью приготовиться. Добавьте оставшееся сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 мин. Подавайте гречку с грибами горячей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески

СТАТЬЯ

Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников

Гречка с мясом – вкусно, по-домашнему и весьма по-русски. А ещё это сытно и по-мужски, хотя ни женщины, ни дети не откажутся от гречки с мясом

СТАТЬЯ

Гречка в духовке, любимые блюда для холодных дней

Гречка в духовке обычно готовится в холодное время года. Это сытная, ароматная и горячая еда, способная и голод утолить, и душу согреть. А ещё гречка в духовке – это очень полезное блюдо в стиле ЗОЖ

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image