Рейтинг@Mail.ru
Гнезда с фаршем и сыром: самые вкусные и сытные варианты блюда

Гнезда с фаршем и сыром: самые вкусные и сытные варианты блюда

Мария Федина
18 октября 2025 г.
0Комментировать

Макароны в форме гнезд крайне удобны в приготовлении, ведь в большинстве рецептов их не нужно отваривать отдельно, они готовятся прямо в соусе вместе с фаршем, сыром или другими ингредиентами. Нужное количество пасты тоже легко подсчитать заранее: два гнездышка — одна порция. Так все близкие или гости будут сыты, а лишней пасты не останется.

Гнезда с фаршем и сыром: самые вкусные и сытные рецепты
Гнезда с фаршем и сыром: самые вкусные и сытные рецепты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Макароны-гнезда: какие они бывают

Макароны-гнезда — это длинные макаронные изделия, свернутые в форме птичьих гнездышек. Паста для них может быть разной, но чаще всего гнезда делают из тальятелле, фетучини, спагетти или капеллини.

  • Гнезда из тальятелле — тонких и плоских полосок теста шириной около 5 мм.
  • Гнезда из фетучини — похожи на тальятелле, но сама паста шире и немного короче.
  • Гнезда из спагетти — длинных нитевидных макаронных изделий.
  • Гнезда из капеллини — тонких длинных макарон, напоминающих спагетти, но вдвое тоньше.

Если в магазине не оказалось макаронных гнезд, не беда: для некоторых рецептов, где гнезда отвариваются отдельно, подойдут и обычные спагетти или другая длинная паста. Ведь вы можете и сами сформировать гнездышки из отварных макарон при подаче — просто накрутите их на вилку и выложите в тарелку, сделав углубление для соуса.

Рецепты

Гнезда с фаршем в духовке

Макароны-гнезда с фаршем в духовке готовят по множеству различных рецептов. Ниже один из самых простых способов, при котором гнезда идеально сохраняют свою форму, и паста получается аккуратной и аппетитной, при этом гарантированно вкусной и сытной. Мы предлагаем наполнить сухие гнезда хорошим говяжьим фаршем, добавить соус и запечь пасту в духовке. Главное — укладывайте гнезда в форму не слишком плотно, оставляя между ними свободное пространство не менее 11,5 см, иначе в процессе приготовления макароны слипнутся. Для приготовления соуса используйте мелко нарезанные помидоры или возьмите рубленые томаты в собственном соку — они служат отличной заменой. А последним штрихом запеченной пасты станет сырная корочка, которую большинство из нас просто обожают!

Гнезда с фаршем в духовке
Гнезда с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • гнезда из тальятелле — 8 шт.
  • фарш говяжий — 300 г
  • помидоры — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • чеснок — 2 зубчика (10 г)
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • итальянские травы сушеные — 1 ч. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • сыр пармезан тертый — 80 г
  • сыр сливочный — 2 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • базилик — 2 веточки

1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки и базилика. Мелкие листья базилика отложите для украшения готовой пасты.

2. В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите лук и тушите на медленном огне, часто перемешивая, в течение 5 минут. Лук должен стать прозрачным.

3. В большой миске соедините говяжий фарш с луком, добавьте чеснок, посолите и приправьте молотым черным перцем. Добавьте в фарш сливочный сыр, половину зелени и снова перемешайте.

4. Разрежьте помидоры пополам и натрите на крупной терке. Положите пюре из помидоров в сковородку, где жарился лук. Приправьте солью и перцем, добавьте сахар.

5. Поставьте сковородку на средний огонь, влейте 250 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Добавьте сушеный чеснок и итальянские травы, перемешайте венчиком. Готовьте соус 5 минут.

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму смажьте оставшимся растительным маслом. Свободно разложите гнезда из тальятелле в форме.

7. Наполните углубления в гнездах подготовленным фаршем. По краю формы с гнездами влейте томатный соус из сковородки. Жидкость должна покрывать гнезда почти полностью, при необходимости добавьте еще немного горячей воды.

8. Затяните форму фольгой и поместите на средний уровень духовки. Запекайте пасту в течение 35 минут. За это время фарш дойдет до полной готовности, а соус впитается в пасту.

9. Выньте форму из духовки и посыпьте гнезда тертым пармезаном. Разложите пасту в тарелки и украсьте листьями зеленого базилика. И сразу подавайте к столу.

Полезный совет

В фарш вместо сливочного сыра можно добавить 100 г измельченного адыгейского сыра, размятой феты или брынзы. Учитывая, что брынза достаточно соленая, фарш нужно будет солить совсем немного.

Гнезда с курицей в духовке

Гнезда с курицей в духовке — оригинальный рецепт. И не только потому, что в нем используется паста из длинных макарон, свернутых в виде птичьего гнезда, но и потому, что начинку мы предлагаем готовить из копченой курицы — интересный вкус блюда обеспечен! Чтобы гнезда из тальятелле хорошо пропитались сливочным соусом, накройте форму фольгой и доведите блюдо в духовке до полуготовности. Затем снимите фольгу, добавьте сыр и продолжайте готовить, пока не образуется золотистая сырная корочка. Тогда ваша запеченная паста получится очень аппетитной и вкусной! Обязательно украсьте готовые гнезда зеленым базиликом и подавайте с помидорами черри.

Гнезда с курицей в духовке
Гнезда с курицей в духовке (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • гнезда из тальятелле — 400 г
  • окорочок куриный копченый — 1 шт.
  • сливки 10% — 350 мл
  • сыр сливочный — 150 г
  • сыр твердый тертый — 80 г
  • чеснок — 2 зубчика (10 г)
  • базилик — 2 веточки
  • масло растительное — 1,5 ст. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. С копченого куриного окорочка срежьте мясо и мелко нарежьте. Отставьте на время. Чеснок нарежьте ломтиками. Отделите от стеблей и измельчите крупные листья базилика, мелкие листочки отложите для украшения готового блюда.

2. Разогрейте духовку до 180 °C, на средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму размером 25х25 см смажьте небольшим количеством растительного масла.

3. В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Положите в сковородку чеснок и готовьте 20 секунд, до появления заметного аромата.

4. Влейте в сковороду сливки и положите сливочный сыр. Добавьте нарезанный базилик, посолите, приправьте перцем и готовьте, постоянно перемешивая, 2 минуты.

5. Разложите гнезда в подготовленной форме. В каждое положите нарезанную курицу, залейте соусом из сковороды так, чтобы паста была полностью покрыта. Если соуса недостаточно, подлейте еще немного сливок или воды. Накройте форму фольгой и поместите в духовку.

6. Запекайте гнезда в течение 2025 минут. Выньте форму, снимите фольгу. Посыпьте гнезда тертым сыром и верните форму в духовку. Запекайте без фольги еще 10 минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

7. Разложите пасту в тарелки и украсьте каждую порцию отложенными листочками базилика. По желанию добавьте разрезанные пополам помидоры черри и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Вы можете приготовить гнезда с начинкой из куриного фарша. Его следует предварительно слегка обжарить на сливочном или растительном масле, а дальше готовить аналогично. Для приготовления блюда можно использовать любой твердый сыр: пармезан, чеддер, грюйер или маасдам.

Гнезда с сыром моцарелла и помидорами

Гнезда с сыром моцарелла и помидорами идеально подойдут для легкого обеда или необременительного ужина. Секрет этого блюда в насыщенном томатном соусе. Чтобы он получился правильным и вкусным, используйте спелые помидоры, а не в сезон подойдут консервированные томаты в собственном соку. Добавьте к ним лук и чеснок, и ваша паста станет яркой и ароматной, а расплавленная моцарелла добавит последний штрих! Макароны в виде гнезд не нужно предварительно отваривать, их просто заливают соусом и запекают. За полчаса паста дойдет до полной готовности. Таким образом ваше участие в приготовлении блюда сведется к минимуму — достаточно просто поставить форму в духовку!

Гнезда с сыром моцарелла и помидорами
Гнезда с сыром моцарелла и помидорами (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • гнезда макаронные — 400 г
  • мини-моцарелла — 200 г
  • помидоры — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • чеснок — 2 зубчика (10 г)
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • итальянские травы сушеные — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожицу удалите. Если используете консервированные помидоры, пробейте их блендером в однородное пюре.

2. Мелко нарежьте лук и чеснок. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок, влейте томатное пюре.

3. Посолите соус, приправьте сушеными травами, сахаром и черным перцем. Готовьте в течение 10 минут, часто перемешивая лопаткой. Соус должен немного загустеть.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. В жаропрочной форме размером 25х25 см разложите гнезда свободно. Влейте 200 мл горячей воды и добавьте соус из сковородки.

5. Накройте форму фольгой и поместите на решетку, установленную на среднем уровне духовки. Запекайте пасту в течение 20 минут. За это время тальятелле должны стать мягкими.

6. Выньте из рассола шарики моцареллы и обсушите бумажными полотенцами. Достаньте из духовки форму и уберите фольгу. Разложите шарики моцареллы на гнезда и верните форму в духовку.

7. Запекайте пасту еще 10 минут. Моцарелла должна расплавиться. Разложите гнезда в тарелки, полейте соусом из формы и сразу подавайте на стол. По желанию украсьте каждую порцию зеленью.

Полезный совет

Если вы не нашли мини-моцареллу, возьмите сыр в виде крупных шариков и нарежьте его кружками толщиной 5 мм. Также для ускорения приготовления вы можете использовать готовый томатный соус с пряными травами, покупной или домашний.

Гнезда с грибами и сыром в сливочном соусе на сковороде

Гнезда с грибами и сыром в сливочном соусе на сковороде приготовить совсем несложно, справится даже новичок. Главная задача — не позволить гнездам развалиться, поэтому мы аккуратно положим в сковороду с соусом сухую пасту и будем готовить ее под крышкой, пока макароны не дойдут до состояния аль денте. В результате получится вкусное и красивое блюдо, которое можно подавать на обед или на ужин — уверены, все члены семьи его высоко оценят! Это блюдо подойдет также тем, кто не ест мяса, но употребляет в пищу молоко и молочные продукты.

Гнезда с грибами и сыром в сливочном соусе на сковороде
Гнезда с грибами и сыром в сливочном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • гнезда из феттучини — 8 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • шампиньоны — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • чеснок — 2 зубчика (10 г)
  • сливки 20% — 200 мл
  • сыр — 120 г
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Крупные шампиньоны нарежьте ломтиками. Мелкие грибы можно разрезать пополам. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Листья петрушки мелко порубите.

2. На сильном огне разогрейте глубокую сковороду. Положите грибы и обжарьте без масла до появления выраженного грибного аромата, 23 минуты. Влейте в сковороду масло, добавьте лук и чеснок и продолжайте готовить еще 5 минут.

3. Влейте в сковороду 300 мл горячей воды, добавьте сливки, посолите, приправьте сушеным тимьяном и молотым черным перцем. Перемешайте соус и доведите на среднем огне до кипения.

4. Свободно разложите в сливочном соусе гнезда. Соус должен покрывать пасту почти полностью. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до слабого и готовьте 30 минут. Пока готовится паста, натрите на терке сыр.

5. Разложите гнезда в тарелки, добавьте сливочно-грибной соус из сковороды и посыпьте тертым сыром. Украсьте блюдо рубленой петрушкой и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Вы можете приготовить грибной соус из сырых, замороженных или консервированных шампиньонов, а также заменить шампиньоны вешенками или лесными грибами. Вместо репчатого лука попробуйте взять лук-шалот или белую часть лука-порея.

Гнезда с фаршем, грибами и сыром

Гнезда с фаршем, грибами и сыром — сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже из обычных спагетти. Дело в том, что в этом рецепте макароны предварительно отваривают до полуготовности, а затем выкладывают в форму для запекания. При желании, вооружившись вилкой, вы вполне можете сформировать гнезда из спагетти самостоятельно. Конечно, это более хлопотно, но вполне выполнимо. Однако, чтобы избежать лишних усилий, лучше купите для приготовления блюда гнезда из спагетти или капеллини.

Гнезда с фаршем, грибами и сыром
Гнезда с фаршем, грибами и сыром (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 8 порций нужно:

  • гнезда из спагетти – 1 упаковка (450 г)
  • фарш (из свинины и говядины)  –  400 г
  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • сыр – 300 г
  • масло растительное для жарки
  • специи по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

1. Лук и шампиньоны очистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретую с маслом сковороду выложите мясной фарш, лук и шампиньоны. Обжарьте, добавив черный молотый перец и специи по вкусу.

2. Гнезда опустите в кипящую подсоленную воду на 23 минуты, выньте шумовкой и аккуратно выложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания.

3. В центр каждого макаронного гнездышка выложите небольшое количество фарша, обжаренного с луком и шампиньонами. Сверху обильно присыпьте тертым сыром.

4. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 1012 минут. Готовые гнезда с фаршем под сыром разложите по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подавайте.

Полезный совет

Фарш для этого рецепта должен быть достаточно жирным, чтобы гнезда не получились сухими. Кроме того, подать их можно с томатным соусом или даже с кетчупом.

Гнездышки с морским коктейлем и сыром на сковороде

Гнездышки с морским коктейлем и сыром на сковороде — легкое блюдо в стиле итальянской кухни. Сочетание сливочного соуса и морепродуктов — беспроигрышный вариант. Кроме того, эта еда зарядит вас энергией и хорошим настроением — недаром жители средиземноморского побережья обладают веселым нравом и крепким здоровьем! Морепродукты и соус готовятся по отдельности, и это очень просто. Наиболее ответственный момент — правильно сварить гнезда, чтобы сохранить их оригинальную форму. Затем останется лишь соединить все компоненты — и через пару минут ужин будет готов!

Гнездышки с морским коктейлем и сыром на сковороде
Гнездышки с морским коктейлем и сыром на сковороде (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • макароны-гнезда – 8 шт.
  • морской коктейль – 500 г
  • сливки 20% – 200 г
  • сыр с голубой плесенью – 100 г
  • масло сливочное – 30 г
  • сельдерей – 1 веточка
  • лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • чеснок – 3 зубчика (15 г)
  • белое сухое вино – 150 мл
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • тимьян – 2 веточки
  • соль
  • перец черный молотый

1. Морской коктейль заранее положите в сито, установите на миску подходящего размера и разморозьте на нижней полке холодильника. Положите коктейль в небольшую кастрюльку, влейте вино, посолите, приправьте перцем, доведите до кипения и готовьте 5 минут.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Удалите жилки сельдерея и нарежьте стебель тонкими ломтиками. Разомните сыр вилкой или раскрошите небольшими кусочками.

3. На среднем огне разогрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте сливочное масло. Положите лук, чеснок и сельдерей и обжаривайте, время от времени помешивая, 4 минуты. Посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.

4. В сотейник к овощам добавьте сливки и сыр. Готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой, примерно 34 минуты. Сыр должен полностью расплавиться.

5. В глубокую сковородку диаметром 26 см положите гнезда. Влейте горячую воду и посолите. Вода должна полностью покрыть гнезда. Установите средний нагрев и варите гнезда, не накрывая сковородку крышкой, примерно 7 минут. Накройте макароны тарелкой и аккуратно слейте воду.

6. Верните сковородку на огонь, в углубления гнезд разложите морской коктейль, полейте сырным соусом, накройте крышкой и готовьте 2 минуты. Лопаткой разложите гнезда в тарелки. Посыпьте листочками тимьяна и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Главную составляющую рецепта — морской коктейль — можно приготовить без вина. Добавьте к морепродуктам 1 ст. л. лимонного сока или светлого бальзамического уксуса, 5 горошин черного перца и лавровый лист, влейте 200 мл горячей воды и готовьте согласно рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с фаршем в духовке
155 рецептов
Макароны с фаршем

ГРУППА

Макароны с фаршем

Макароны с фаршем - простая и доступная еде, поэтому неудивительно, что она так любима не только в нашей стране, но и по всему миру. Макароны с фаршем могут быть приготовлены разными способами.

36 рецептов
Салат «Гнездо глухаря»: история и рецепты
Салат «Гнездо глухаря»: история и рецепты

Салат «Гнездо глухаря» — любопытное название, которое вроде бы должно сопровождаться соответствующей историей. Нам ведь всегда хочется, чтобы за вкусными рецептами стоял захватывающий рассказ о его происхождении. Увы, так бывает далеко не всегда. Попробуем разобраться, что же с салатом «Гнездо глухаря». Найдем мы старую историю или нет, большой вопрос. Но вот вкусные рецепты нам точно обеспечены.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гнезда с фаршем на сковороде
Гнезда с фаршем на сковороде

Гнезда с фаршем на сковороде можно приготовить потрясающе вкусно и подать красиво, если постараться. Признаемся честно: это блюдо не для ленивых, как может показаться. Одно из удобств его приготовления заключается в том, что весь процесс проходит на плите, без использования духовки. Но процесс этот многоступенчатый и требующий определенной сноровки. Если хотите потренироваться, сделайте сначала небольшую порцию на двоих. Гнезда, свитые из длинных ленточек тальятелле или фетучини, в готовом виде легко могут потерять форму. Для нас же самое главное, чтобы они ее сохранили. Поэтому тщательно следуйте рекомендациям в нашем рецепте, и все получится. Фарш для «гнезд» можете взять любой — говяжий, свиной или их смесь, а также диетический куриный или из индейки.

1 ч

gastronom

Гнезда с домашним фаршем на сковороде
Гнезда с домашним фаршем на сковороде

Гнезда с фаршем на сковороде — быстрое и удобное в приготовлении блюдо, мясо и гарнир — в одном флаконе. Сочетание сочного фарша и макарон в такой подаче никого не оставит равнодушным. Для начинки гнездышек, конечно, можно взять готовый фарш, но лучше не полениться и сделать его самостоятельно — получится намного вкуснее. Что касается соуса, здесь возможны варианты. В рецепте мы предлагаем использовать соус с протертыми помидорами и сливками. Но вы можете приготовить и просто томатный, а для большей пикантности приправить его перцем чили. Или, наоборот, сделать нежный соус на основе сметаны, разведенной молоком, водой или бульоном.

Гнезда из кабачков с фаршем
Гнезда из кабачков с фаршем

Гнезда из кабачков с фаршем — очень интересное блюдо, которое может приятно удивить всех любителей овощей. Поколдовать над ним, конечно, придется, но вы точно не пожалеете о потраченном времени и усилиях. Согласно рецепту, гнезда следует сформировать из нарезанных соломкой кабачков, затем наполнить мясным фаршем и отправить в духовку. Ну а чтобы готовое блюдо получилось особенно аппетитным, перед запеканием его необходимо посыпать тертым сыром, и тогда на каждой порции образуется красивая румяная корочка. Что касается фарша, не поленитесь и сделайте его самостоятельно, пропустив через мясорубку хороший кусок нежирной свинины: так точно будет вкуснее.

Макароны-«гнезда» с фаршем под сметанным соусом
Макароны-«гнезда» с фаршем под сметанным соусом

Макароны-«гнезда» с фаршем под сметанным соусом смотрятся очень аппетитно, потому обычно исчезают с тарелок за считанные минуты. Да и с приготовлением блюда мудрить не придется, тем более что для начинки мы предлагаем использовать готовое измельченное мясо. Но, конечно, если вы хотите сделать фарш своими руками — будет еще лучше! «Гнездышки» можно брать любые: папарделле или тальятелле. Первые отличаются от вторых тем, что их «ленточки» чуть шире. И непременно готовьте соус из хорошей сметаны, в которой нет растительных жиров: так получится вкуснее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях